Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Свиноводство в Казахстане: быть или не быть?

Свиноводство в Казахстане: быть или не быть?
В июле численность свиней в республике сократилось на 2,2%, составив около 950 тысяч вместо недавних почти 970 тыс. голов. Уменьшение поголовья в разной степени произошло, по данным Комитета статистики РК, в 9 из 14 областей. В этот список вошел и Восточно-Казахстанский регион. 
 
Свиней в Казахстане разводили всегда. Правда, после постперестроечной разрухи свинина в какой-то период времени стала производиться в основном в личных подсобных хозяйствах и мелких крестьянских. Спрос стал опережать предложение. Был момент, когда в ВКО, например, свинина по цене значительно превышала говядину. Да еще купить не всегда удавалось. 

Стимул для развития

Сейчас картина в области противоположная. Пока. Свинина стоит дешевле говядины, конины и баранины. По цене обгоняет только курятину. Чудес никаких здесь нет. Просто свиноводам стала оказываться господдержка, и отрасль возродилась. Появились серьезные производители, мясо стало доступней. В том числе людям с небольшими доходами. Опять же традиции питания: в республике проживают люди разных религиозных вероисповеданий. По данным статистики, сегодня свинину в Казахстане потребляет треть населения республики. 

Кажется, все идет вроде бы хорошо. Но свиноводы сегодня встревожены. И повод для этого серьезный. Со второго полугодия прекратилась выплата субсидий. Причем производители свинины, по словам члена правления Ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» Бориса Митина, не знают – почему? Официального ответа на обращения в Минсельхоз РК  до сих пор нет.

О достижениях и проблемах отрасли мой визави знает не понаслышке. Борис Митин является главой свиноводческого крестьянского хозяйства (КХ) «Родничок», расположенного в пригородной зоне Усть-Каменогорска. 

Начиналось КХ почти 18 лет назад буквально с нуля, было трудно. А ныне входит в число самых крупных производителей свинины в Восточно-Казахстанской области. Во многом благодаря субсидиям, и глава хозяйства этого не скрывает. 

Численность поголовья сейчас на ферме составляет примерно 10 тысяч свиней. Это целый комплекс, состоящий из семи корпусов, есть участки забоя и кормопроизводства, свой водопровод, система навозоудаления. Причем навоз на ферме не просто удаляют, а перерабатывают по современной технологии, превращая в полезное удобрение. Она же позволяет устранять специфичный запах, присущий местам содержания свиней. 

Выращивают в «Родничке» две породы. Большую белую и алтайскую мясную. Основная продукция – охлажденное мясо. Производят примерно одну тысячу тонн в год. Причем 80% туш идут самой высшей – первой категорией. Кроме этого, выпускают колбасу, несколько видов сала. Продажи осуществляются в торговых точках Усть-Каменогорска числом не менее 20, пять из них являются фирменными. Хозяйство обеспечивает рабочими местами 50 человек. Зарплата, в зависимости от выполняемой работы, составляет от 80 до 250 тыс. тенге.
ина
Состояться сегодняшнему «Родничку» помогла, как уже сказано, господдержка. Выделяемые из республиканского бюджета субсидии закладывались в финансовые планы, позволяли развиваться. Но с июня 2020 их не стало. Как выживать дальше, непонятно.


Гадание на навозной жиже

Возможно, это временная задержка. Сказался, допустим, экономический спад в экономике из-за коронавирусной пандемии. Бюджету просто не под силу выделить средства.

Однако в разговоре выясняется, что тревожные предвестники были и раньше. Если в 2018 году в отрасль направили более 2 млрд тенге субсидий, то в 2019 только 1,5 млрд, в текущем – примерно один миллиард. Таким образом, за 3 года объем выплат уменьшился в 2,7 раза. Поголовье свиней, было выросшее в 2019 на 3,3%, стало уменьшаться. 


 



– Доля свиноводства в общем объеме господдержки агропромышленного комплекса в 2018 году заняла 2,8%, в 2019 – 1,4%, в этом – 1,1%. О какой непосильности субсидирования отрасли при таких мизерных цифрах может идти речь? – недоумевает Б. Митин.

А может, проблему невольно породила новая редакция Правил по субсидированию? Если раньше при расчетах во главу угла был поставлен килограмм произведенного мяса, то сейчас – случной период. В Правилах сказано, что субсидированию подлежит каждый. В год бывает два: в первом полугодии и во втором. 

За первый случной период в первом полугодии свиноводы получили выплаты. Вот и в управлении сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области, как говорит Борис Александрович, подчеркнули, что все субсидии полностью уже выплачены. Но за второй случной период, получается, выплат не последовало. А ведь Правила никто не отменял. 
оддержка
Впрочем, без официального ответа от главного сельскохозяйственного ведомства все эти рассуждения все равно, что гадание на навозной жиже. Только отметим, что свиноводству оказывается господдержка практически во всех развитых странах.


На фоне пандемии

За минувший период 2020 года производство свинины, по данным Ассоциации, выросло почти на 4%. Потреблять тоже стали больше. Если считать, начиная с 2018 года, то почти на 13%. Потому что свинина по цене остается одним из самых доступных источников животного белка, в том числе для малообеспеченных слоев населения. 


 
ЗА МИНУВШИЙ ПЕРИОД 2020 ГОДА ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ,
ПО ДАННЫМ АССОЦИАЦИИ, ВЫРОСЛО ПОЧТИ НА 4%.
ПОТРЕБЛЯТЬ ТОЖЕ СТАЛИ БОЛЬШЕ. ЕСЛИ СЧИТАТЬ,
НАЧИНАЯ С 2018 ГОДА, ТО ПОЧТИ НА 13%



До середины марта особых поводов для беспокойства у свиноводов не было. Но пришел Covid-19, а с ним – карантин. Закрылись рынки, а это основные точки реализации продукции. Упали продажи также из-за введения ограничительных мер на передвижение населения. Не все могли добраться до магазинов, где можно было купить свинину. 

– Только за июль реализация упала почти на 10%, а отрасль понесла потери почти в миллиард тенге, – сообщил Б. Митин.

Как будто одной пандемии было мало. Теперь вот, субсидии прекратили выплачивать. Какой выход из положения?

– Свиноводам пришлось поменять сроки откорма. Отказаться от самого эффективного в 180 дней. При нем на производство одного килограмма мяса затрачивается 4-4,5 кг корма. При увеличении сроков на этот же объем кормов получаем всего 600-700 граммов. Увеличивается и доля сала, отсюда снижается цена, самое малое, на 15%. Отрасль в результате теряет нескольких миллиардов тенге дохода. В случае, если карантин не снимут в ближайшее время или снова введут затем, потери только возрастут! – говорит Борис Александрович.


Экспортный нюанс

При этом свиноводство обладает немалыми экспортными возможностями. Реализовать их можно, как считают в Ассоциации, в самое короткое время. Рядом с Казахстаном – Китай. Это огромный потребительский рынок. Свинина там всегда в почете. Спрос, как и цена, только растут. 

До всех нынешних трудностей в отрасли, по данным Ассоциации, планировался в разной степени готовности – от проекта до первого этапа реализации – запуск производств общей мощностью 187 тыс. тонн. В предстоящие 5 лет, если господдержка останется, производство свинины может увеличиться в 3,3 раза, принеся в бюджет полмиллиарда долларов экспортной выручки. 


 



Странная ситуация. С одной стороны, Минсельхоз РК призывает сельхозтовапроизводителей наращивать экспорт продукции родного АПК. С другой, как бы ведет свиноводство на путь банкротства, хотя есть шанс реализовать этот призыв практически. 

– Сейчас свиноводы в Казахстане находятся в очень тяжелом финансовом положении. Нет денег на содержание животных, а развитие производства и вовсе остановилось. Свиноводство находится в предбанкротном состоянии, – констатирует глава КХ.

Ассоциация сейчас обратилась за поддержкой в Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

– В каких первоочередных мерах нуждается отрасль, чтобы остаться на плаву?

– Нужно компенсировать потерю доходов из-за пандемии в сумме 4,7 миллиарда тенге. И возобновить выделение субсидий со второго полугодия 2020, – акцентирует Митин. 

Добавим, что сегодня, по информации Ассоциации, цена на свинину увеличивается на 5% медленнее, чем на прочие виды мяса. В среднем, смотря, какой регион, она ниже цены, к примеру, на говядину на 15-25%.

Не хочется думать о самом печальном варианте развития событий. Разумеется, маловероятно, что свинина совсем исчезнет с казахстанских прилавков. Свинина останется, а отрасль – нет. Просто мясо будет продаваться по немыслимым ценам и такое уже было. Традиции питания – вещь устойчивая. 

Не хотим развивать свое свиноводство? Нишу быстро заполнит импорт!

 
Текст: Надежда МИХЕЕВА,
Газета «АгроЖизнь» №8 (111), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ