Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Технология мясного скотоводства – основа ведения отрасли

Технология мясного скотоводства – основа ведения отрасли
  Основным поставщиком говядины в стране является скот молочного и комбинированного направления продуктивности. Однако отечественный и зарубежный опыт показывает, что мясная проблема не может быть решена без интенсивного развития мясного скотоводства, которое должно происходить на основе специализации, увеличения поголовья животных, внедрения ресурсосберегающей технологии.
 
  Одним из условий увеличения поголовья мясного скота является повышение продуктивности молочных коров. Это приводит к стабилизации поголовья молочных коров и значительному увеличению удельного веса коров мясного направления продуктивности. 
 
  В то же время развитие мясного скотоводства – является актуальным не только с точки зрения производства и обеспечения потребности в говядине, но и как путь рационального использования обширных площадей естественных кормовых угодий, которых имеется в нашей стране более 85 млн. га, а также большого количества отходов и побочной продукции растениеводства.
 
  Мясной скот способен с высокой эффективностью использовать естественные кормовые угодья в полупустынных и степных районах, предгорные и горные пастбища, которые из климатических условий, отдаленности, недостаточной обеспеченности водопоем не пригодны для разведения других видов животных. Мясной скот не требователен к уходу и может разводиться в районах с низкой плотностью населения, удаленных от железных дорог и крупных экологических административных центров. Мясное скотоводство отличается малой фондоемкостью и не требует дорогостоящих капитальных помещений и сложного оборудования.
 
  В результате проведенных институтом исследований производству была предложена технология беспривязного содержания мясного скота в помещениях облегченного типа рамной конструкции на глубокой несменяемой подстилке с организацией кормления и поения на оборудованных выгульно-кормовых дворах с применением мобильных средств раздачи кормов и уборки навоза. Для организации кормления скота в сильные морозные дни или непогоду предусматривается устройство кормушек внутри помещений. С большим успехом для содержания мясного скота можно использовать животноводческие помещения, предназначенные для содержания молочного скота, проведя их реконструкцию под технологию мясного скотоводства.
 
  Формирование глубокой несменяемой подстилки проводится осенью до постановки скота на стойловое содержание, для чего укладывается слой сухой соломы толщиной 30-40 см. В ходе зимовки скота подстилка обновляется путем разбрасывания соломы из расчета 2,5-3,0 кг на одного животное. В коровниках не должно быть сквозняков и сырости. В помещении на одно взрослое животное приходится 5-7 м2 площади, а на теленка – 1,5-2 м2.
 
  Глубокая несменяемая подстилка убирается из коровников 1-2 раза в год бульдозером. Очистка выгульно-кормовых дворов и особенно мест около кормушек проводится периодически по мере их загрязнения. Регулярно очищаются кормушки от снега, остатков кормов и посторонних предметов.
 
  Выгульно-кормовые дворы устраиваются с южной стороны помещений из расчета 25-30 м2 площади на одну голову. Боковые стороны выгульных дворов огораживаются изгородью высотой 3-3,5 м. Кормушки поднимаются над уровнем грунта на 25-30 см. Фронт кормления: для коров 0,7-0,8 м, для молодняка – 0,4-0,5 м на голову. У кормушек устраиваются отбойные брусья, которые регулируются по высоте. Для предупреждения разрушения кормушек кормораздатчиками вдоль них устраиваются бордюры высотой 20-25 см.
 
  Для отдыха скота устраивают курганы высотой не менее 1-1,5 м и шириной 10-15 м (с расчетом не менее 2,5 м2 на корову). Следует отметить, что формирование курганов необходимо проводить в летнее время из привозного грунта, при этом грунт необходимо тщательно трамбовать и делать планировку площадки для стока талых вод. В зимнее время курганы нужно регулярно застилать соломой. 
 
  Для бесперебойного обеспечения животных водой используются групповые автопоилки с электроподогревом в зимнее время. Одна поилка устанавливается на 100 голов. Места около автопоилок, у кормушек, в тамбурах, а также кормовые проезды бетонируются. 
 
  Для отела коров и нетелей имеются станки размером 2×3 м из сборных щитов (в расчете 10-15 станков на каждые 100 коров). Наиболее эффективны туровые зимне-ранневесенние отелы. При этом сокращаются затраты на содержание мясной коровы в сравнении с традиционной системой воспроизводства стада, а выход приплода достигает 95 телят на 100 коров.
 
  Для получения здорового, жизнеспособного теленка особое внимание должно уделяться кормлению и содержанию глубокостельных коров. За 5-7 дней до отела стельные коровы размещаются в станках и содержатся там вместе с новорожденными телятами в течение 7-10 сут, после чего переводятся в общее стадо.
Для подкормки и отдыха телят в коровнике имеются секции-столовые в расчете 1,5-2 м2 на голову, в которых установлены кормушки и автопоилки. Телят с раннего возраста приучают к поеданию кормов растительного происхождения, постоянно увеличивая их дачу для получения среднесуточных приростов на уровне 800-900 г.
 
  Применение технологии содержания мясного скота с организацией интенсивного выращивания телят позволяет снизить капитальные вложения в расчете на одно скотоместо, полнее использовать средства механизации, повысить вместимость помещений на 10-15%, продуктивность скота на 10-15% и производительность труда в 1,5-2 раза по сравнению с привязным способом содержания.
 
  В летний период, начиная с ранней весны и до поздней осени, для мясного скота максимально используются пастбища.
 
  В местах стояния скота оборудуются летние лагеря, с загонами для коров и телят, навесом, кормушками, необходимым оборудованием для проведения зооветмероприятий – фиксатором, весами, самокормушками, автопоилками.
 
  При скудном травостое естественных пастбищ или в период их выгорания целесообразно применять технологию интенсивного выращивания молодняка, когда коровы пасутся на пастбище, а телята содержатся в специальных летних лагерях, где получают подкормку из растительных кормов и минеральных добавок и подпускаются к коровам 3 раза в суки. Научно-производственные опыты, проведенные в хозяйствах Оренбургской области, показали, что при такой технологии содержания телят с последующим интенсивным откормом живая масса бычков к 15 мес достигает 480-500 кг.
 
  Развитие специализированного мясного скотоводства должно осуществляться на базе специализации и концентрации отрасли, при широком внедрении прогрессивных и экологически оправдавших себя технологий. В основу которых должна быть положена технология беспривязного содержания мясного скота в зимний период в помещениях облегченного типа из полурамных конструкций и дешевого стенового материала, а в летний период – максимальное использование пастбищных угодий. Необходимо шире применять технологию воспроизводства и выращивания скота по системе «корова-теленок», предусматривающую максимальное продление пастбищного периода, сезонность отелов, сенной тип кормления в зимний период, содержание в дешевых помещениях, получение не менее 90 деловых телят на 100 маток.
 
А.В. Харламов, д.с.-х.н., профессор, В.И. Левахин, д.б.н., член-корреспондент РАСХН
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии
журнал "Нивы Зауралья" №9 (109), октябрь 2013
Комментарии (1)
0 # 18:10 29 Мар 2014
интересная статья!
Яндекс Директ