Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Верблюд большой, ему видней

Верблюд большой, ему видней
Кажется, для Армана Исмагилова из деревни Трусилово, что в Шумихинском районе Курганской области, ничего невозможного в этой жизни нет. Несмотря на относительно молодой возраст, он сумел получить два высших образования, побывать на стажировке у одного из немецких фермеров и создать по-своему уникальный производственный участок – с породистыми овцами, лошадьми, особенными хрюшками и настоящим верблюдом Кешкой.
 
Великолепный Кеша – это бренд

Правду сказать, приквартированный когда-то к одной из воинских частей двугорбый красавец призван был Арманом выполнять  развлекательную функцию в предполагаемом уголке так называемого аграрного туризма. А пока идея не воплотилась в реальность, Кеша продолжает привлекать к себе любопытных почитателей экзотики и очень нравится детям.
Неприхотливый Иннокентий, а именно так ласково кличут его в хозяйстве, уже успел побывать на празднике Дня города в Шумихе, постоянно участвует в массовых мероприятиях, которые время от времени проводятся в Трусилово, и обязательно становится объектом особого внимания. Еще бы, ведь, несмотря на более чем 700-килограммовый вес, он с удовольствием общается с теми, кто подкармливает его деликатесами и очень хочет подружиться. Помимо традиционного овса да сена, которым несколько раз в день пополняется его обеденная зона, он с удовольствием похрустит капусткой или морковью, пожует хлебный батон, а то и побалует себя сладенькой конфетой. «Жаль, что спасибо говорить не научили, – шутит хозяин фермы, – а ко всему хорошему, как известно, и животное привыкает быстро. Вот и приходится теперь разнообразить так называемый пищевой рацион». 
Впрочем, Арман, лучше других изучивший Кешку, говорит, что не такой уж этот гигант и добряк, дескать, может и задней ногой лягнуть, если что-то вдруг ему не понравится. 
И все же этот прирожденный обитатель пустыни не главный показатель аграрного бизнеса.
 
И испытать себя задумал

От зародившегося когда-то желания организовать в непосредственной близости от райцентра островок аграрного благополучия Исмагилов все еще не отказался и старается создать для этого твердый фундамент. Чтобы поддерживать экономическую стабильность, расширил свой производственный потенциал, основу которого составляет отара овец мясного направления, насчитывающая более трех сотен голов гиссарской курдючной и эдильбаевской породы. А отличаются они выносливостью и быстрым приспособлением к суровым климатическим условиям.
Реализовать таких животных, как и продукцию от них, по словам Армана, не так уж и сложно. Он искренне не понимает тех, кто жалуется на невозможность достойно распорядиться таким-то богатством. Главное, утверждает Исмагилов, чтобы ваши потенциальные потребители знали: все, что вы им предлагаете, экологически чистое, вкусное и не принесет здоровью никакого вреда. И еще убежден, что крестьяне могут и должны работать эффективно, с максимальной выгодой для себя, надо только не сидеть на месте, и все задуманное обязательно получится. 
Схожая ситуация и со свиноводством. Вспомните, как сетуют иные на полное отсутствие рынка сбыта, на низкие цены или безразличие со стороны государства. Исмагилов и здесь старается быть оптимистом. 
– Наши хрюшки, – говорит он, – наверное, особые, поэтому конкуренция для них не преграда. Да, она, конечно же, есть, но маркетинговая политика должна быть гибкой, и тогда многие искусственные преграды можно преодолеть. 
 Ведь не для того Арман окончил Кустанайский сельхозинститут, а затем Челябинский агроинженерный университет по специальности «Экономика управления в АПК», чтобы сегодня надеяться только на государство. Всегда хотел проверить на прочность полученные знания, и вот теперь такая возможность испытывает его, что называется, на всю катушку. 
 
Инновации – дело серьезное

– Вообще-то, для меня это не только бизнес, вступает с нами в дискуссию Арман. – Все, что я делаю, скорее, уже образ жизни, ведь по-другому быть уже не может. Мы не просто покупаем и продаем, мы производим и предлагаем.– И от себя добавим, что для устойчивого ведения хозяйства Исмагилов использует самые современные технологии. Так, например, в свиноводстве применяется методика так называемой бактериальной подстилки. А состоит она из соломы различных видов злаковых с возможным добавлением древесной стружки, опилок и других органических материалов со специальными биопрепаратами. Как раз последние и содержат бактерии копрофаги, утилизирующие продукты жизнедеятельности животных. За счет образования микробиологической среды в процессе ферментации выделяется тепло порядка плюс 40°С, которое позволяет содержать животных в помещениях без обогрева даже в зимнее время. Согласитесь, что для нас в достаточно непростых климатических условиях это очень важно.
И именно благодаря такой инновации в хозяйстве Исмагилова сократился падеж поросят при отъеме. Добавился привес, уменьшился расход кормов.
– Если не менять технологии и работать по старинке, – поясняет свою позицию Арман, – то так и будешь топтаться на месте, а эффективность работы никогда не поднимется. Это неправильный подход, поэтому процесс совершенствования прекращаться не должен. Ну, а на вопрос относительно того, чтобы расширить землепользование и дополнить крестьянское хозяйство растениеводческим направлением, владелец хозяйства ответил примерно так, что каждый должен заниматься своим делом. Для него пока что ближе животноводство, хотя и сеять кормовые культуры они уже пытаются. 
 
Вместо послесловия

И пусть на улице пока зима и иногда еще потрескивают приличные морозы, все обитатели крестьянско-фермерского) хозяйства «Кочевник» в деревне Трусилово чувствуют себя достаточно комфортно. Даже местный символ в образе двугорбого верблюда Кешки не ощущает для себя каких-то неудобств.
– Да он совсем как человек, только разговаривать не может, – делится своими впечатлениями Арман Хасанович, – не плюется, как некоторые его сородичи, отобедав, ложится отдохнуть. А уж если к ночи устраивается на теплой подстилке, то это точно до утра. Нагуливает жир, он ему всегда пригодится. Водичку, как видите, мы для него даже не ставим. Он ее практически не пьет. Это же  верблюд, он большой, и ему видней.
 
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №2 (81), февраль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ