Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Вклад ученых ВНИИМСа в агропромышленный комплекс страны

Вклад ученых ВНИИМСа в агропромышленный комплекс страны
В конце 2013 года Всероссийскому научно-исследовательскому институту мясного скотоводства — ведущему в нашей стране учреждению, занимающемуся проблемами этой важной отрасли, — исполнилось 83 года. За годы своей деятельности институт оказал значительное влияние на развитие мясного скотоводства страны.
 
В настоящее время - это один из крупных научных центров России. Институт выполняет фундаментальные и приоритетные прикладные исследования в отрасли мясного скотоводства и производства говядины. Свою деятельность осуществляет в тесном сотрудничестве с многими научными учреждениями, проводит исследования совместно с институтами стран ближнего и дальнего зарубежья, оказывает практическую помощь в развитии отрасли мясного скотоводства многим сельхозпредприятиям и хозяйствам с различной формой собственности.
 
Опытно-производственная база ВНИИМСа представлена двумя базовыми хозяйствами, расположенными в Оренбургской области, а также опорными пунктами в республиках Татарстан и Калмыкия, Челябинской, Курганской и Волгоградской областях, Ставропольского края. Основные направления деятельности ученых института — совершенствование существующих и выведение новых мясных пород скота, разработка эффективных технологий производства и кормления мясного скота, организация рационального труда в мясном скотоводстве, научно-методическое руководство и координация научно- исследовательских работ.
 
Сотрудниками института выведены две мясные породы крупного рогатого скота — казахская белоголовая и русская комолая, которые в общей численности мясного стада стран СНГ занимает около 60 %, создано 22 заводские линии и 10 типов мясного скота абердин-ангусской, казахской белоголовой, герефордской, симментальской и калмыцкой пород, выведено 12 сортов кормовых культур однолетних и многолетних трав, по которым осуществляется первичное семеноводство, разработано около 20 проектов репродукторных и откормочных предприятий для крупного рогатого скота, ряд ГОСТов по содержанию животных, подготовлено около 700 докторов и кандидатов наук. Только за последние годы опубликовано свыше 1500 научных статей, выпущено 20 монографий и 5 учебных пособий. 
 
Важное место в научной деятельности института отводится селекционно-племенной работе с мясными породами скота. Успешно создаются высокопродуктивные мясные стада калмыцкой, казахской белоголовой, абердин-ангусской, герефордской пород в Оренбургской, Волгоградской, Челябинской областях, а также в республиках Казахстан, Татарстан и Калмыкия. Созданы племенные стада крупного, высокорослого типа герефордской породы в племзаводе «Калининская» Челябинской, в ОПХ «Экспериментальное Оренбургской областей. Новая генерация трехлетних коров по основному селекционному признаку (живой массе) превысила требования стандарта породы на 71 кг (16,5%). Характерно, что у животных нового типа высокорослость сочетается с широтой туловища, что определяет их хорошую мясность. 
 
В племрепродукторе «Тобольский» Оренбургской области создано чистопородное стадо калмыцкого скота, характеризующееся высокой мясной продуктивностью, хорошими воспроизводительными способностями и повышенной продуктивностью. Крупные успехи достигнуты при выведении мясных симменталов. В настоящее время достигнуты целевые параметры по интенсивности роста молодняка. Живая масса телят при отъеме в 8 мес. составляет 280 кг, масса бычков в возрасте 15 мес. — 532 кг, 18 мес. — 670 кг, 24 мес. — 760 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста — около 7 корм.ед.
 
Разработано и внедряется во многих хозяйствах страны двухэтапная система оценки племенных качеств быков, предусматривающая испытание их по энергии роста, оплате корма и живой массе с последующей оценкой быков по качеству потомства, что способствует улучшению выращивания племенных бычков, выявлению их генетического потенциала.
Созданы и апробированы модели экологически чистых ресурсосберегающих технологий мясного скотоводства и производства говядины. Разработана новая интенсивная технология производства говядины в мясном скотоводстве. Основной системой на эталонной ферме мясного скота должна быть стойлово-пастбищная, способ содержания — беспривязный, свободно- выгульный с организацией кормления и водопоя на выгульно-кормовых площадках, оснащенных необходимым технологическим оборудованием (кормушками, групповыми автопоилками, самокормушками, курганами, чесалами, ветрозащитными изгородями и др.).
 
Другой новинкой является суперинтенсивная технология выращивания молодняка симментальской породы, предусматривающая подсосное выращивание до 11-месячного возраста, обеспечивающая живую массу в 400-450 кг без дальнейшего откорма для получения молодой нежирной говядины, пригодной для приготовления диетических мясных продуктов. Применение данной технологии обеспечивает более высокую интенсивность роста: среднесуточные приросты живой массы составляют у бычков 1200-1300 г, а телочек — 900-951 г, тогда как при традиционной технологии соответственно 742-770 и 715-732. 
 
Усовершенствована технология выращивания и откорма на откормочных площадках в зонах Южного Урала и Северного Кавказа. Она заключается в том, что животные, выращенные в комплексе, при переводе на откормочную площадку предварительно в течение 2-3 мес. содержатся в помещениях-адаптаторах. Это позволяет повысить живую массу бычков к моменту реализации на 9,0-22,6 проц.
Известно, что за весь период производства говядины, включая выращивание, откорм и реализацию, по причине технологических стрессов теряется свыше 30 %  мясной продукции. В связи с этим разработаны приемы по ослаблению действия стресс-факторов на организм животных: определенное количество голов в группе, их однородность, использование антистрессовых препаратов и кормовых добавок, позволяющих дополнительно получать на одно животное свыше 40 кг мяса в живой массе.
 
В деле кормления мясного скота завершены исследования по определению оптимальной потребности в питательных веществах и энергии коров и телят на подсосе, разработаны типовые кормовые рационы для хозяйств зоны Южного Урала и Северного Казахстана. Апробирован метод интенсивного выращивания молодняка после отъема с применением премиксов и БВМД. Совместно с научно-исследовательскими институтами РАСХН впервые в СНГ изданы детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных. Организация полноценного и нормированного кормления коров и телят на подсосе позволяет получать дополнительно на каждого теленка 25-30 кг прироста, довести живую массу к 8-месячному возрасту до 240-250 кг.
 
Разработаны и внедрены в производство прогрессивные способы заготовки кормов: сена методом активного вентилирования, зерносенажа, корнажа. Широкое внедрение этих способов позволяет увеличить кормовые ресурсы на 20-25 % при существующих площадях и урожайности трав. Одна из важнейших проблем, решаемых институтом, — создание прочной кормовой базы мясного скотоводства. Отделом кормопроизводства изыскиваются пути интенсивного использования всех распространенных в области типов земельных угодий, служащих источником кормов. Длительные и широкие исследования, а также практика передовых колхозов и фермерских хозяйств убеждают в больших возможностях повышения продуктивности кормовых площадей как на пахотных землях, так и в лугопастбищном хозяйстве.
 
Институтом разработан эффективный комплекс приемов по вовлечению сенокосов и пастбищ на солонцовых землях в систему интенсивного кормопроизводства. За счет безотвальной обработки почвы, посева солевыносливых и засухоустойчивых культур продуктивность таких угодий возрастает с 2- З до 14-16 ц/га корм. ед. и более. 
 
Большое научное и практическое значение имеют исследования, связанные с разработкой технологического процесса создания и использования в мясном скотоводстве культурных пастбищ. Для них предложен пастбищный конвейер в системе почнозащитного севооборота, обеспечивающий скот зеленым кормом с мая по октябрь. За счет этого приема можно получать дополнительно 0,8-0,9 ц говядины с 1 гектара пастбища. Применительно к землям с лиманным орошением осуществлены разработки, способствующие получению до 60-70 ц сена с гектара. Это достигается за счет создания культурного люцерно-кострового травостоя и внесения оптимальных доз минеральных удобрений в виде ежегодных осенних подкормок.
 
В полевом кормопроизводстве изучены и предложены для внедрения кормовые севообороты интенсивного типа: за счет подбора наиболее продуктивных зернофуражных и кормовых культур, рациональных способов основной обработки почвы, применения удобрений и ряда других приемов можно стабильно получать вместо 11-12 ц/га корм. ед. по 22-25 ц/га. При этом для хозяйств, располагающих откормочными предприятиями, предложены рациональные схемы зеленых и сырьевых конвейеров, позволяющих наиболее полно решать задачи производства летних и стойловых кормов.
 
Успешна и селекционная работа: высокопродуктивные сорта житняка, люцерны, эспарцета и костра безостого широко распространены в посевах на пашне и луговом травосеянии. А сорт суданской травы Бродская-2, удачно сочетающий в себе скороспелость, высокую урожайность и пластичность, занял обширные площади во многих  областях страны. 
 
В настоящее время сотрудниками института решается вопрос рационального использования деградированных пахотных земель, которые отводятся под травосеяние. В Оренбургской области площадь такой пашни составляет около 3 млн. га. Предстоит найти приемы залужения таких земель, выявить эффективные методы поддержания высокопродуктивного долголетия многолетних трав, установить лучшие способы и режимы использования. Уже сейчас установлено, что залужение таких земель правильно подобранными бобово-элаковыми травосмесями позволяет в течение 7-8 лет получать по 10-12 ц/га корм.ед. с содержанием 115-120 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. Под влиянием залужения полностью прекращаются процессы дальнейшей деградации пашни за счет эрозии, а под покровом трав происходит восстановление почвенного плодородия. К концу 4- го года их жизни отмечено увеличение содержания гумуса в слое 0-30 см на 0,20-0,32 проц.
Ученые института ведут исследования по выведению отечественной мясной породы крупного рогатого скота на основе симменталов мясного типа, совершенствованию прогрессивных ресурсосберегающих технологий мясного скотоводства и созданию экономических моделей, позволяющих вести рентабельное производство продукции мясного скотоводства в различных природно-климатических зонах Российской федерации.
 
Каюмов Ф.Г. заместитель директора ГНУ ВНИИМС РАСХН, доктор с.-х. наук, профессор
Журнал "Нивы Зауралья" №3 (114), апрель 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ