Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Возвратит ли себе Казахстан былую славу мясной державы?

Возвратит ли себе Казахстан былую славу мясной державы?
Казахстан стремится возродить свою страну в качестве крупного производителя и экспортера мясной продукции, каким он был перед распадом советского сообщества. В это время Казахстан был почти самым крупным нетто-экспортером мяса и его производных на территории постсоветского пространства. Мясо и продукты его переработки вывозились, в том числе за пределы его пространства. Но в последствие Казахстану не удалось удержать это лидерство по многим субъективным и объективным причинам. 


Наиболее активные стремления заново возродить в республике отрасль мясного животноводства проявилось в последнее десятилетие. Но выполнение этой задачи затруднялось тем, что в течение 90-х годов Казахстан потерял значительную часть поголовья скота в результате перестройки аграрной сферы, связанной с приватизацией и переходом всей экономики на капиталистические рельсы. Большинство хозяйств было вынуждено прибегнуть к массовому забою скота, поскольку содержание прежнего поголовья становилось нерентабельным и даже крайне убыточным занятием. Наибольшее снижение поголовья зафиксировано к концу прошлого века, в период мирового кризиса конца девяностых годов. Впрочем, этих процессов тогда не избежала и Россия. В капиталистической «горячке» скот резали намного быстрее, чем он плодился. 

Снижение поголовья скота и птицы коснулось всех без исключения видов сельскохозяйственных животных. Поголовье КРС за восемь лет снизилось в 2,5 раза – с 9757,2 до 3957,9 тыс. голов. Количество овец и коз упало в 3,7 раза – с 35660,5 до 9526,5 тыс. голов, свиней в 3,6 ра-за – с 3223,8 до 891,8 тыс. голов. Лошадей стало меньше в 1,6 раза – с 1626,3 до 986,3 тыс. голов, верблюдов в 1,5 раза — с 143 до 95,8 тыс. голов, а птицы в 3,5 раза – с 59,9 до 17 млн голов. 

После такого внушительного спада об экспорте мяса и мясопродуктов пришлось забыть, речь зашла об элементарном сохранении продовольственной мясной безопасности на внутреннем рынке страны, который стал активно заполняться импортной продукцией. Именно тогда местные рынки заполнили знаменитые «ножки Буша» и замороженное бразильское, американское и аргентинское мясо. 

Восстанавливать поголовье животных оказалось более трудоемким и более затратным по времени процессом, чем их массовый забой. В начале нового века поголовье животных стало медленно расти. Первыми восстановились в поголовье пастбищные виды животных, которые «провалились» в численности меньше всех остальных. Поголовье верблюдов достигло прежних показателей в 2007-м, лошадей — в 2011 году. Остальные виды животных и птица по количеству до сих пор не достигли нужной численности.

Тем не менее, в конце 2010 года на правительственном часе Мажилиса Парламента РК АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» представил проект по развитию экспортного потенциала мяса. Авторы проекта осознавали, что это возможно сделать только через увеличение поголовья сельскохозяйственных животных. И поэтому «во главу угла» ставились задачи повышения уровня репродуктивности скота и птицы.
 


Необходимо улучшать генетический
потенциал стада животных

В настоящее время в Казахстане имеется около 120 тысяч голов племенного скота, но этого недостаточно для улучшения его мясной продуктивности. Кроме того, у имеющегося племенного поголовья значительно снижены эталонные качества. Например, ядро нашей племенной отечественной базы – это Казахская белоголовая, в настоящее время имеет только чуть ли не половину качеств от необходимых эталонов, – было отмечено в докладе.

Была выделена еще одна проблема, препятствующая выходу на внешние рынки. Это низкая численность поголовья мясного направления в общем стаде. Сейчас среди 6,2 миллионов – лишь 543 тысячи головы мясного направления, это всего 9%. В то же время в странах, которые занимаются экспортом мяса, это минимум 50%. Здесь имелось в виду поголовье, прежде всего, КРС.

В задачах по повышению экспорта мяса в то время были поставлены амбициозные планы. Мы уже провели анализ, у нас есть потенциал в ближайшие пять лет создать условия для экспорта 60 тысяч тонн мяса, в ближайшие десять лет создать условия для экспорта мяса в объеме 120 тысяч тонн. По нашим объемам это довольно большие цифры, в то же время по сравнению с импортом России (1 миллион 700 тысяч) это возможные цифры, которые можно продавать на рынках, – было сказано в соответствующем докладе.

К сожалению, в поставленные сроки Казахстан не смог достигнуть поставленных перед собой объемов экспорта мяса и продуктов его переработки, хотя предпринял для этого значительное количество усилий. На территорию Казахстана из других стран в большом количестве были завезены продуктивные породы животных КРС. Это Канада, США, Австралия и многие другие европейские страны. Адаптация этих животных происходила с разной степенью эффективности, но общий положительный результат был очевиден. Многие факторы мешали животным прижиться в казахстанских условиях. Это более суровый климат, другой, отличный от родительских условий, рацион питания и не всегда выдержанные в норме технологии содержания животных. Тем не менее, уровень репродуктивности животных улучшился, хотя до качественных скачков роста пока далеко.



 
ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРОШЛОМУ ГОДУ НА 1 НОЯБРЯ
ПОГОЛОВЬЕ КРС УВЕЛИЧИЛОСЬ В РАЗМЕРАХ — 7585,2 ТЫС. ГОЛОВ
В 2019 ГОДУ И 7266,1 ТЫС. ГОЛОВ В 2018 ГОДУ.
РАЗНИЦА СОСТАВИЛА 319,1 ТЫС. ГОЛОВ С РОСТОМ В 4,4%




И здесь дело не в возможностях продуктивности самих животных. Отстает от мировых стандартов уровень развития кормовой базы. Недостает, и их приходится импортировать, кормовых белковых добавок, ферментов и микроэлементов, способствующих здоровью и росту животных. Все это отрицательным образом ложится на себестоимость выращивания и содержания животных. Даже такой немаловажный элемент кормовой базы, как свежие и сочные пастбища сокращаются в ходе опустынивания территорий и дефицита воды. 

Спад поголовья произошел по всем видам животных и птице примерно в один тот же промежуток времени. Отличие составляет только то, что по некоторым видам животных поголовье восстановилось, а по некоторым видам пока остается в «провале». Наиболее печальна динамика поголовья свиней. Их численность в восстановлении не достигла эффективной динамики, и поголовье этих животных к 2013 опять провалилось ниже уровня в 1 млн голов. 

В текущем сезоне динамика поголовья всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, хотя календарный год еще не закончился, проявляет себя положительными тенденциями. По отношению к прошлому году на 1 ноября поголовье КРС увеличилось в размерах – 7585,2 тыс. голов в 2019 году и 7266,1 тыс. голов в 2018 году. Разница составила 319,1 тыс. голов с ростом в 4,4%. Овец и коз в Казахстане тоже стало больше, чем в прошлом году на 374,7 тыс. голов – с 20298,1 до 20672,8 тыс. голов или на 1,8%. Поголовье свиней на ту же дату возросло с 892,1 до 929,1 тыс. голов или на 4,1%. 

По сравнению с прошлым годом, 1 ноября 2019 года в Казахстане стало больше и лошадей. Поголовье выросло на 208,1 тыс. голов – с 2569,8 тыс. голов в 2018 году до 2777,9 тыс. голов в этом году или на 8%. Количество верблюдов в Казахстане за последние 12 месяцев увеличилось на 13,8 тыс. голов или на 6,7%, с 219,7 до 205,9 тыс. голов. 

И наконец — по птице. В 2019 году поголовье пернатых на 1 ноября – выше, чем в прошлом, на 2657,2 тыс. голов или на 5,9% (47850,2 тыс. голов в 2019 году и 45193,6 тыс. голов в 2018 году).

Развитие – налицо, но вопрос, поставленный в заголовке статьи, остается открытым. Во-первых, рынок России, на который, в принципе, и был рассчитан казахстанский проект увеличения потенциала экспорта мяса, изменился. Здесь множество своих успехов с сельском хозяйстве, и в выпуске мясной продукции. Поэтому массового импорта мяса Россией из Казахстана не будет. Возможны нишевые варианты в рамках приграничной торговли по сокращенному ассортименту мясной продукции, а также брендовые варианты с акцентом на ценность мясных продуктов. Второй тормоз виден в логистической составляющей. Казахстан далек от мировых морских портов, что является препятствием для экспорта мяса дальние заморские расстояния. Есть окно возможностей в китайском направлении, который требует все больше продовольствия, в том числе из-за войны санкций между США и Китаем. Но, Казахстан вряд ли сможет в ближайшее время заместить своим экспортом потребности этой страны, например в такой важной для Китая продукции, как свинина, и по объемам, и по стоимости. Однако, дорогу вперед, осилит идущий.


 
Текст: Сергей БУКАТОВ
Газета «АгроЖизнь» №12 (103), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ