Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Все дело – в комплекции!

Все дело –  в комплекции!
Влияние типа телосложения бычков герефордской породы на азотистый обмен рационов и интенсивность их роста изучили оренбургские ученые из «Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Исследование провели профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов Юрий Левахин и научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота Ержан Джуламанов.

Питательная ценность кормов, входящих в состав сбалансированных рационов животных, характеризуются не только переваримостью, но и степенью использования их в организме. Весьма важное значение в процессах обмена питательных веществ принадлежит протеину. Известно, что белки не могут быть синтезированы из любых питательных веществ. Ведь они содержат в своем составе азот, которого нет ни в жире, ни в углеводах. В связи с этим, в качестве одного из методов оценки интенсивности белкового обмена в теле животных используется определение баланса азота. 

Баланс азота характеризует биологическую полноценность скармливаемых животным кормовых рационов и является показателем степени использования азотистых веществ. Научная новизна исследований – в определении влияния экстерьерно-конституциональных характеристик на азотистый обмен и интенсивность весового роста у бычков на откорме. 



 
  ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ  
  СБАЛАНСИРОВАННЫХ РАЦИОНОВ ЖИВОТНЫХ, ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ  
  НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕВАРИМОСТЬЮ, НО И СТЕПЕНЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В ОРГАНИЗМЕ  



 

Для проведения опыта было подобрано тридцать бычков герефордской породы в возрасте девяти месяцев. Из них по принципу аналогии сформировали три группы по десять голов в каждой. Содержания молодняка и общий уровень кормления всех групп на протяжении всего опыта были идентичны. Отличие заключалась только в размерах: I группа была сформирована из компактного типа, а II и III соответственно из молодняка среднего и крупного типов.

На основании физиологического опыта было установлено, что у животных всех подопытных групп отмечен положительный баланс азота, хотя эффективность его использования была не одинаковой (см. таблицу 1).

Бычки II и III подопытных групп, лучше использовали азот кормов и больше его откладывали в теле.

Потребление азота с кормом повышалось в этих группах, в виду большего потребления ими кормов. Так животные из III группы приняли с кормами 163,29 г, а их сверстники из I и II групп только 159,03 и 161,17 г. Разница по этому показателю между бычками I и II подопытных групп составила 2,14 граммов в пользу вторых. 


 



Между группами наблюдались и определенные различия в выделении азота из организма. Так, самое высокое выделения азота с калом из организма животных наблюдалось в I группе – 61,43 г, или 38,63% от его поступления с кормами, во II и III подопытных группах показатели ниже – 58,96 и 56,95 граммов или 36,58 и 34,88%.  

Выделение азота с мочой было больше в III подопытной группе и составляло 74,96 г (45,74%) от его поступления с кормами, несколько ниже во II подопытной группе 72,79 г (45,16%), а самое низкое в I группе – 69,77 г (43,87%). 

Как отмечено ранее, баланс азота в организме животных всех групп был положительным. Наибольшее отложение азота в расчете на голову наблюдалось у бычков II и III групп – 29,42 и 31,65 г, а у I подопытной всего 27,83 г. Разница по отложению азота между животными I и II группами составила 1,59 г (5,71%) в пользу последних. 

Повышенное использование азота, принятого со съеденными кормами, ученые отметили у бычков III подопытной группы: от принятого – 19,38 г, от переваренного – 29,76 г. Несколько ниже уровень азота был у I и II подопытных групп: от принятого – 17,50 и 18,25 г, от переваренного – 28,51 г и 28,78 г. 

Одним словом, использование азота подопытными животными разных типов телосложения оказало неодинаковое влияние на интенсивность их роста (см. таблицу 2). 

Так, если в начале опыта постановочная живая масса молодняка всех сравниваемых групп была примерно одинаковой и составила, в среднем, 231,8-232,4 кг, то в дальнейшем животные крупного типа росли более интенсивно. 


 

 



Молодняк III группы скомплектованный из крупного типа уже через месяц превосходил сверстников сравниваемых групп по живой массе на 1,9-2,8 кг, а в конце эксперимента эта разница соответственно составила 12,9-18,0 кг в пользу бычков крупного типа. Имея более высокую живую массу, бычки имели и повышенные среднесуточный и абсолютные приросты по сравнению со сверстниками среднего и компактного типов. Абсолютный прирост за период опыта составил 16,7 и 12,3 кг (Р>0,01), среднесуточный-93 и 63 грамма (Р>0,05). Разница по данным показателям между молодняком компактного и среднего типов телосложения была менее существенной и составила соответственно 4,4 кг и 30 г в пользу последних. 

Таким образом, тип телосложения откармливаемых бычков герефордской породы оказывает определенное влияние на азотный обмен и интенсивность роста. Наилучшие результаты были отмечены у бычков крупного типа. 
 
 
Текст: Галявина Наталья
Журнал «Нивы России» №10 (176), ноябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ