Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

За эффективные технологии в мясном производстве

За эффективные технологии в мясном производстве
Недостаточный объем государственной поддержки и тенденцию к снижению доли скота мясных пород в последние годы - вот основные проблемы животноводческой отрасли в России. С таким заявлением выступил в конце апреля замдиректора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Геннадий Шичкин во время научно-практической конференции «Технологии мясного скотоводства». Впрочем, не так давно динамика роста поголовья скота мясных пород стала положительной. К примеру, если в Центральном федеральном округе мясное скотоводство раньше практически не было развито, то сейчас на долю региона приходится 13% от общего поголовья мясного скота в стране.
 
В то же время субсидирование на голову племенного скота каждый год уменьшается. В 2008 году объем субсидий, выделяемых на погашение процентных ставок по инвестиционным кредитам, составил 300 млн рублей, в 2009 - 1,7 млрд, в 2010 - 1,1 млрд, в 2011 - 1,8 млрд, а в 2012 - 1,2 млрд рублей. Возможно, положение изменится с развитием программ государственной поддержки мясного скотоводства, введенной в прошлом году, до 2020 года на ее проведение выделено 65,4 млрд рублей. Программа предусматривает развитие племенной базы мясного скотоводства, поддержку экономически значимых региональных программ развития мясного скотоводства и субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для мясного скотоводства. Ожидается, что благодаря программе к 2020 году поголовье помесного и мясного скота вырастет до 3,6 млн голов.
 
Геннадий Шичкин особо подчеркнул тот факт, что Россия, будучи одним из крупнейших импортеров говядины в мире, ежегодно тратит на ее закупку более 3 млрд долларов (свыше 108 млрд рублей), тогда как объем господдержки до 2020 года составляет 65,4 млрд рублей. Что до конкретных сумм, то в 2009 году на закупку мяса было потрачено 2,686 млрд долларов, в 2010 - 2,638 млрд, в 2011 - 2,915 млрд, в 2012 - 3,311 млрд и в 2013 - 3,164 млрд. Объем импортированной говядины за эти годы колебался в пределах от 702,4 тысячи до 761,2 тысячи тонн.
 
Несмотря на то, что говядина, в отличие от баранины и свинины, является «универсальным» мясом, по итогам 2013 года ее потребление снизилось на 12% по сравнению с 2012 годом. В целом, при рекомендуемой норме потребления говядины в 24-25 килограммов в год, в 2013 году этот показатель составил 16,2 килограмма, из которых 4,8 килограмма пришлось на долю импортного мяса. Для сравнения, в 2008 году эти значения составили 18,4 и 6,1 килограмма соответственно.
 
В заключение замдиректора Департамента животноводства напомнил о проблемах, которые нужно решить для более динамичного развития отрасли: это дефицит средств на субсидирование процентной ставки, из-за чего банки неохотно дают кредиты скотопромышленникам, логистика, несовершенство производственной-технической базы и отсутствие национальных стандартов на говядину.
 
Замдиректора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Жданов в своем выступлении отметил необходимость развивать новые формы переработки мяса и торговли, упомянул существующие в настоящее время проблемы с торговыми сетями и добавил, что Минсельхоз работает над нормативно-правовой базой, регулирующей деятельность участников мясного рынка.
 
Глава ФГБНУ ВНИИПлем Иван Дунин в своем докладе «Новые вызовы и реалии развития мясного скотоводства в России» высказал мысль о том, что 65,4 млрд рублей, выделяемых на поддержку мясного скотоводства, недостаточно: недофинансирование отрасли из-за ситуации на Украине, санкции со стороны Запада и увеличение сроков окупаемости негативно сказываются на развитии отрасли. Помимо этого, в стране наблюдается дефицит пищевых ресурсов в связи с присоединением Крыма, а это около двух миллионов человек, и притоком мигрантов.
 
Чтобы база мясного скотоводства успешно развивалась, необходимо, по мнению Ивана Дунина, представить производителям отсрочку выплат по кредитам и прекратить отправлять на бойни мелковесный скот, миновавший стадию откорма, - в идеале вес животного должен составлять 400-500 килограммов. Доля телят в стаде должна составлять не менее 85%, иначе племенное хозяйство становится неэффективным.
 
Однако, основным сдерживающим фактором является ценообразование: российскому обществу еще только предстоит проникнуться культурой потребления качественного мяса. Пока же коммерческие мясные стада - одно из самых неразвитых звеньев скотопромышленности. Решением этой проблемы могло бы стать осуществление региональных проектов «Семейная молочная ферма», которые вдобавок заполнили бы нишу, непривлекательную для крупных производителей.
 
По материалам информагентств
Журнал "Нивы Зауралья" № 4 (115), май 2014
Комментарии (1)
0 # 06:42 19 Май 2014
Интересная статья
Яндекс Директ