Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Животноводство в России: факторы развития

Животноводство в России: факторы развития

Одной из первых задач АПК в начале этого года на уровне Правительства РФ обсудили ситуацию и меры поддержки животноводческой отрасли. Совещание о развитии животноводства в Российской Федерации провел Премьер-министр России Дмитрий Медведев 27 января 2015 года в д. Хмелёво Брянской области.

Были отмечены заметные положительные результаты, достигнутые в мясном скотоводстве за последние годы. При этом существенную роль в формировании финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности отрасли играют меры государственной поддержки.

Отдельное внимание было уделено развитию племенного дела, для чего будут созданы современные селекционно-генетические центры, три по молочному скотоводству, четыре – по птицеводству, пять – по свиноводству. Дмитрий Медведев сообщил, что для этого выделена подпрограмма – «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства».

Участники совещания обсудили и серьёзные проблемы отрасли, среди которых основная, сдерживающая её дальнейшее развитие, – это технологическое отставание, и прежде всего, мощностей по убою скота. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с длительным сроком хранения в силу отсталости производственно-технологической базы.

 

За комментарием этой актуальной проблемы мы обратились к участнику Совета экспертов АПК, организованного редакцией АгроМедиаХолдинга «Светич», руководителю исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергею ЮШИНУ:

«Создание новых производственных мощностей по убою скота сегодня просто необходимы, потому что большая часть имеющихся мощностей устарели, а объем их работы в России очень большой. Нам необходимо конкурировать с импортом, а для этого готовый продукт должен отвечать требованиям безопасности и соответствовать качеству. На небольших предприятиях добиться соблюдений всех требований розничной торговли практически невозможно. Трудно соблюдать все ветеринарные требования РФ, не стоит забывать, что животноводческая продукция - это продукция повышенного риска. На определенном этапе производители столкнулись с тем, что животных они производят, а сделать из них качественный продукт, не потеряв никакие виды сырья, не могут. Одной из основных требований сегодняшней экономики производства является полная переработка туши. Это касается и шкуры, и подкожного жира, и кожи, и костей. Все это важное сырье для других отраслей промышленности. Например, для косметологии или фармацевтики. Поэтому, если мы хотим, чтобы себестоимость мяса была наилучшей, тогда нужно все переработать и все продать. Сегодня мы наращиваем убойные мощности, тем самым решаем ряд задач: во-первых, постоянно есть спрос на живой скот - на убой, а это поддерживает цены, второе - если строятся современные производственные мощности, то тогда производится продукция, которая может конкурировать с импортом, а третье - удовлетворение получает и потребитель. Так как он покупает качественный продукт за доступную цену. Раньше сила импорта была в том, что он максимально полно отвечал требованиям рынка: переработке и потребителей. А отечественные производители ничего подобного предложить не могли. Сегодня благодаря развитию свиноводства и параллельно убою и переработке, мы делаем продукцию, которая действительно по своим потребительским свойствам легко конкурирует с импортной. А чтобы еще конкурировать по цене, эти производства должны быть экономичные, энергоэффективные, экологичные, не иметь потерь, поэтому без развития убойной переработки рассчитывать на стабильный рост поголовья скота бесполезно».

 

Журнал "Нивы Зауралья" №2 (124), март 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}