Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Формируем кормовое поле: по потребностям молочного стада

Формируем кормовое поле: по потребностям молочного стада
В нашей рубрике мы продолжаем говорить о технологических аспектах современного молочного скотоводства. В прошлом номере мы поговорили о том, как оценивать сохранность ремонтного поголовья и задачах воспроизводства, которые бы соответствовали уровню лучших ферм мира, конкурировать с которыми приходится и российским производителям молока. 
 
Продолжая нашу беседу, можно отметить, что сегодня традиции и методы формирования кормового поля далеки от потребностей современного молочного скотоводства.  Экономически выгодное животноводство невозможно без эффективного кормопроизводства. В Сибири, из-за недостатка солнца, основные корма обладают низкой энергетической ценностью, достигающей 8,7 МДж обменной энергии в килограмме сухого вещества. Хотя должны - 10МДж! Только при таком раскладе можно получать хорошие экономические показатели отрасли. Обсудим это подробнее.
 
ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ: НЕ МЕНЕЕ 10 МДж
 
Первое, мы должны понимать, что в смеси объемистых кормов (сено, сенаж и силос) в расчете на 1 кг сухого вещества должно быть не меньше 10 МДж обменной энергии. 
 
Как ориентир: сено должно содержать не менее 8,5 мДж, сенаж– 9,5, а силос кукуруза - выше 11. И тогда, если мы в определенных пропорциях смешаем объемистые корма, заготовленные в хозяйстве, то получится 10 МДж в 1 кг сухого вещества. А это значит, что только за счет объемистых кормов мы можем получить 10-12 кг молока, количество объемистых кормов, потребленных животными, будет не ниже 10-12 кг сухого вещества, а остальная часть - концентраты и белковые, которые тоже нужны и работают. 
 
Но если у нас смесь объемистых кормов имеет концентрацию энергии меньше 9 МДж, то весь объемистый корм, который животное может съесть и переработать, идет на поддержание жизни и образовании всего 1,5 – 3 литра молока. И в основных 15 литрах, которые мы получаем по области в среднем, 10 - мы получаем за счет 5-7 кг концентратов. А объемистая часть, на которую потрачены хозяйством большие деньги, на продуктивность почти не работает. 
 
Вот существенный резерв для снижения себестоимости молока. Мы создаем огромные усилия по поводу заготовки объемистых кормов, которые по себестоимости не ниже, чем концентраты, а иногда и выше. Но в связи с тем, что не контролируем важнейший показатель - концентрацию энергии в сухом веществе, мы создаем видимость наличие корма для производства молока. Но в эту «видимость» вбуханы реальные и при этом и при этом не малые средства. И если эти средства не дают на выходе продукцию, значит, эта продукция имеет неоправданно высокую себестоимость. 
Ориентир должен быть: 10 МДж обменной энергии в смеси объемистых кормов. И каждой службе, кто этим занимается в хозяйстве производством и использованием кормов этот показатель должен быть доведен. И достижение его – вопрос технологии.
 
ЗАГОТОВКА СЕНАЖА: ВОВРЕМЯ СКОСИТЬ
 
Я принципиально против многокомпонентных смесей при производстве сенажа для высокопродуктивного стада. Нужна монокультура. Это может быть люцерна или что-то другое, но главное – при монокультуре мы «ловим» оптимальную фазу вегетации, когда на поле максимальное количество энергии в килограмме сухого вещества. Ориентируемся, в первую очередь, не на объем, хотя он тоже важен. Дело в том, что объем будет, если у Вас правильно посеянное поле многолетних трав, которое не более 4 лет эксплуатируется. Если это есть, урожай всегда будет, но задача - вовремя скосить. 
 
Мы об этом говорили уже не один раз, и это святое правило: первый цветок - последний валок. Оно должно выполняться, во что бы то ни стало. И даже точнее – за два дня до первого цветка - окончание скашивания. Потому что любая возможность сохранить мегаджоули обменной энергии в кг сухого вещества должна быть максимально использована. Если нам нужен результат, то есть молоко по приемлемой себестоимости.
 
Далее следуют такие этапы: подвяливание, подбор, измельчение,  закладка, консервация, хранение, и выемка. 
 
Все они - расходные, на каждом из них – теряется энергия. И при этом нет этапа неважного. Если в фазу бутонизации скосили люцерну, мы помним, что она плохо силосуется. Значит, нужно использовать либо консервант, либо что-то применять дополнительно. К примеру, как делает  СПК «Килачевский» – хозяйство из Свердловской области, куда мы часто ездим за опытом, и благодарны специалистам и руководителю, что они всегда открыты.  
 
У них система отработана так: они вносят в качестве углеродистой добавки не консерванты, а дробленое зерно. При этом используют специальный разравниватель для силоса. И тем самым выигрывают 0,5 мДж, причем дополнительно. А это очень и очень много, разница сразу чувствуется. Сразу растет потребление объемистых кормов, сухого вещества, продуктивность, здоровье стада и т.д. Если в готовом сенаже не менее 9,5 МДж ОЭ в кг сухого вещества, считайте, что службы сработали правильно. 
 
КУКУРУЗА: НА СИЛОС
 
Без кукурузы сегодня  молочному животноводству – смерть. Потому что все наши травянистые корма, в виде сена и сенажа больше 9,5 мДж содержать не могут. Такое солнце в нашем климате, такие особенности. Поэтому в промышленном масштабе – сено лучше всего нам брать в начале колошения злаковых, люцерну – в начало бутонизации, до цветения. 
 
А кукуруза имеет уникальные свойства- с возрастом доля энергии повышается, количество клетчатки снижается. Силос из кукурузы дает не меньше 11 мДж обменной энергии. 
 
Поэтому, если мы объемистую часть формируем так: 2 кг сухого вещества сена, 5 кг сухого вещества сенажа, и 5 кг сухого вещества кукурузного силоса, мы выходим за 10 мДж об энергии в смеси. А это принципиально важно. Нет кукурузы - мы будем иметь около 9 мДж ОЭ в объемистых кормах, а продукцию, в основном,  получать за счет концентрированных кормов, добавок…
 
Чтобы изучить на практике новые подходы при производстве кормов, в 2013 г Департаментом АПК были организованы ряд семинаров. Будем надеяться, что опыт работы передовых хозяйств поможет всем животноводам.
 
Ведущий рубрики: Р.О. Бетляев, заместитель директора департамента АПК Тюменской области
Журнал "Нивы Зауралья" №1 (112), январь-февраль 2014
Комментарии (3)
0 # 20:05 17 мар 2014
Статья на заметку! «Без кукурузы сегодня молочному животноводству – смерть» - Точное замечание
0 # 13:18 30 май 2014
интересно особенно про кукурузу
0 # 05:05 28 июл 2014
Состояние животноводства напрямую отражается и на аграрном секторе. При снижении численности крупного рогатого скота уменьшается количество органических удобрений, чаще используют минеральные удобрения. А при увеличении поголовья происходит повышение плодородности почвы, растет урожайность различных культур.
 
}