Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Комплексная защита от вирусов для эффективности воспроизводства стада

Комплексная защита от вирусов для эффективности воспроизводства стада
  В работе по повышению эффективности воспроизводства стада мы столкнулись с проблемой устойчивости животных к вирусным заболеваниям.
 
  Вирусная патология имеет особенности:
 
  • трудная диагностика;

  • низкая летальность;

  • высокая заболеваемость, которая чаще проявляется в субклинической форме. 
 
  Подобная ситуация выводит вирусные болезни из зоны внимания руководства. При этом потери, возникающие в результате последствий вирусных заболеваний, наносят серьезный ущерб молочному животноводству и прежде всего за счет снижения показателей воспроизводства стада и сохранности молодняка. В сегодняшней рубрике внимание вирусным инфекциям.
 
Изучить, чтобы бороться
 
  В настоящее время, к сожалению, полностью отсутствует научная школа по проблемам вирусов в нашем регионе. Говорю это с горечью. Научная школа формируются десятилетиями, и если утрачиваются, то восстановить их крайне сложно. Мы ее имели не достаточно развитой, а в последние годы утеряли многое.
 
  Отсутствие исследовательской работы в этой отрасли ветеринарии может привести к потере контроля над ситуацией. Учитывая это, пытаемся обобщить наработанный в хозяйствах опыт, приглашаем специалистов из Новосибирска, Москвы, а также из-за рубежа, усиливаем материальную базу ветеринарных лабораторий.
 
  Тем не менее, вирус чаще остается «невидимым», диагноз ставится не верно, лечение не эффективно. В течение последних двух лет бюджет области финансирует исследования по вирусным болезням и методам их профилактики.
 
Знать врага «в лицо»
 
  Сами по себе вирусы - особая форма жизни, для нас малопонятная. На практике получается так: вирус широко распространен, летальных исходов не много. А значит и внимание этой проблеме уделяется мало, при этом вырастить достаточное количество нетелей хозяйство не может. Это серьезное основание предполагать, что вирусы вышли из под контроля.
 
  Если часть молодняка отстает в росте, снижается эффективность осеменения телок и коров, увеличивается число абортов и мертворожденных телят, систематически увеличивается процент падежа молодняка, отмечаются «красные носы», кучерявость новорожденных – нужно менять систему профилактики вирусных болезней. Искать специалистов способных выявить причины.
 
Врожденный иммунитет плюс индивидуальный подход
 
  В настоящее время в животноводческих хозяйствах разрабатываются и используются эффективные методы профилактики вирусных болезней. Жизнь заставила. Методы достаточно просты, главное, обладать необходимыми знаниями, а не проводить мероприятия в слепую и не нарушать сроки. Рассмотрим, как выглядит система комплексной защиты от вирусов и их последствий в ведущих хозяйствах Тюменской области.
 
  Защита начинаться в сухостойный период. Задача – создание условий для получения теленком колострального иммунитета. Молозиво защитит теленка от вирусов, если мама будет иметь достаточный иммунитет от них. Для этого в начале и конце сухостойного периода проводится вакцинация.
 
  Шаблоны в этом деле эффективны только после предварительных исследований. Прежде, чем сформировать программу вакцинации для конкретного стада, нужно выяснить, какой основной вирулентный фактор существует в стаде. Не просто с закрытыми глазами выполнять рекомендации, разработанные и успешно действующие в других хозяйствах. Программа вакцинации должна быть адресной. Без хорошего эксперта ее не разработать.
 
  Тут не подходит принцип «всех под одну гребенку», система строится под конкретное хозяйство. К примеру, доминирует вирусная диарея, значит, используются вакцины эффективные при ее профилактике и вакцинацию от вирусной диареи делают в первую очередь. Вакцина – фактор создания иммунитета и не гарантирует полной защиты. Но без эффективной вакцинации защитить стадо невозможно. Здесь важно слово «эффективной».
 
Молозиво — прежде всего
 
  Для успешной работы с новорожденными телятами необходим контроль за качеством молозива. Дело в том, что добиться колострального иммунитета можно, если знать, насколько качественное молозиво имеется в хозяйстве, и как правильно оно применяется. На крупных комплексах области создают банк молозива известного качества. Это становится хорошей традицией.
В банк собирают молозиво, полученное от здоровых коров, проверенное по плотности. Только так можно быть уверенным, что оно защитит телят от инфекций.
 
  Но и здесь все не так просто: нужно проверить, достаточен ли уровень иммунных белков в крови, правильно ли выпоили молозиво. Для этого используется методы контроля уровня иммуноглобулина крови с помощью рефрактометра на 10 день после рождения. Это у нас пока экзотический прием, но он существует. Уровень иммуноглобулинов в крови покажет, как работала телятница. От этого показателя зависит ее зарплата.
 
Гиперимунная сыворотка — эффективно и просто
 
  Свою эффективность доказывает использование гипериммунной сыворотки. Это прием старый, известный в ветеринарии давно, от него отказались с появлением промышленных сывороток. Но особенности промышленных сывороток в том, что они подходят для общих случаев, и не учитывают реалии данного стада.
 
  Гипериммунная сыворотка - полученная от животного, которое находится в хозяйстве, вакцинировано по схеме, наиболее приемлемой для конкретного стада. При этом в его организме циркулируют все те вирусы, которые есть у большинства животных в данном стаде – мы, тем самым, получаем защиту именно от наших проблем. И это позволяет существенно повысить эффективность защиты, особенно в первые недели жизни теленка.
 
  Хозяйства, которые для этого готовят гипериммунных животных, из их крови производят сыворотку, и используют ее в качестве профилактического препарата. Приготовить ее в условиях хозяйства не так сложно. А результаты она дает хорошие.
 
Иммунотолерантные телята — проблема для хозяйства
 
  Столь ранняя работа по профилактике вирусных болезней позволяет сохранить способность теленка формировать иммунитет, адекватно реагировать на вакцинацию. Переболевший теленок не способен сформировать достаточную иммунную защиту, будет страдать от этого всю жизнь. Это создает условия и для появления иммунотолерантных животных.
 
  Эти животные не реагируют на вакцины, сами не болеют, но заражает остальных, являются резервуаром болезней в стаде. Освободится от них сложно, а, значит, профилактика вирусных болезней должна быть постоянной, и надежды на «чистые» от вирусов стада призрачны.
 
Возможно, необходимо вакцинировать раньше
 
  Как правило, вакцинацию телят проводят в период от 30 до 60 дней после рождения. Считается, что более ранние сроки вакцинации не позволяют создать эффективный иммунитет, что вакцина на фоне колострального иммунитета не действует.
 
  Это действительно так, но на практике все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда напряженность колострального иммунитета уже на 20 день в условиях комплекса приближается к нулю.
 
   Причина: в условиях концентрации поголовья факторы иммунитета расходуется быстро. Отсюда необходимо изменение тактики вакцинации, с тем, чтобы сохранить теленка, вырастить его нормальным, вовремя и плодотворно осеменить. Сроки первой вакцинации могут сократиться до двадцатого дня жизни, и это не создаст конфликта с колостральным иммунитетом, так как к этому времени он может полностью израсходоваться. Любое решение по срокам вакцинации должно быть подтверждено лабораторным исследованием и пониманием сути процесса.
 
Вакцина «мертвая» и «живая»
 
  Почему-то считается, что «живая» вакцина может заразить животное, обработанный ею скот способен передавать инфекцию. Но это не так. Особенность современной «живой» вакцины заключается в том, что в отличие от «мертвой», она создает иммунитет более длительный и устойчивый.
 
  Использование «живой» вакцины в первые дни жизни в носовую полость в виде спрея позволяет создать иммунитет слизистых оболочек защищающий организм в течение двух недель, причем он не вступает в конфликт с колостральным иммунитетом. Это дополнительный ранний барьер для вирусных инфекций, и его можно создать только «живой» вакциной.
 
Использование «живой» вакцины позволяет сохранить иммунитет значительно дольше, чем при использовании «мертвой». И иммунный ответ организма на вакцинацию выше.
 
  Если в хозяйстве отмечена опасность вспышки инфекции, либо она уже есть, и объективные показатели говорят о том, что вы несете потери в виде отхода телят, высокой абортируемости, неэффективного осеменения, то мы должны переходить на «живую» вакцину. Она эффективнее защищает стадо от вирусных инфекций. В условиях комплексов, на мой взгляд, это обязательное условие эффективной профилактики.
 
Защита должна быть системной
 
  В настоящее время в наших хозяйствах сложилась система защиты животных от вирусов. Она последовательно включает в себя следующие операции:
 
  - своевременная вакцинация сухостойных животных для получения необходимого по качеству молозива;
 
  - создание банка качественного молозива и своевременная его выпойка;
 
  - обработка гипериммунной сывороткой телят в первые дни жизни;
 
  - обработка интраназально «живой» вакциной новорожденных телят;
 
  - контроль за уровнем иммуноглобулина в крови на 10-20 день после рождения, с тем, чтобы определить тактику использования вакцину в ранний период жизни;
 
  - при необходимости сокращение возраста первой вакцинации до 20 дней, в случае, если колостральный иммунитет резко снижается;
 
  - контроль и своевременное выявление и удаление из стада иммунотолерантного молодняка;
 
  - переход на «живые» вакцины;
 
  - систематическое обучение персонала.
 
 
 
Заместитель директора департамента АПК Тюменской области
Рустем Османович Бетляев,
журнал "Нивы Зауралья",
фото Информационное агентство "Светич"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ