Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Наш вынужденный ориентир — уровень лучших ферм мира

Наш вынужденный ориентир — уровень лучших ферм мира
Ситуация в молочном скотоводстве на сегодняшний день достаточно напряженная. Основные тенденции этого года — резкое изменение в отрицательную сторону отношений потенциальных инвесторов к молочному бизнесу, к производству молока-сырья. Причины этому — соотношение цен, расходов, объема бюджетной поддержки… Все вместе делает производство молока малоприбыльным. Ситуацию усугубляет недостоверная информация по экономике производства молока, показателям продуктивности, сохранности, ветеринарной обстановке. В этих условиях принимать решение о инвестирование в отрасль крайне рискованно. Ситуацию надо менять. Вопрос как? Нет у меня однозначного ответа.
  
  В этой ситуации есть несколько путей. Первый — закрыться от импорта и поднять цены. Второй — перерезать большую часть поголовья и производить мало молока по высокой цене. Но это недолгий путь, и путь в никуда. Или, третий вариант – систематически, постоянно уделять внимание себестоимости производства молока, используя то лучшее, что накоплено в виде опыта на лучших фермах.
 
Это важно понимать, что наш ориентир — уровень лучших ферм мира. Российский молочный бизнес — интегрирован в мировые потоки молока. И эффективный производитель Европы и не только, становиться нашим конкурентом. А «побить» конкурента можно лишь эффективностью производства.
 
Правда, есть выбор: опустить руки, и жаловаться, что отечественный молочный бизнес загубил импорт, ВТО, низкие закупочные цены и т.д. Или, как настоящие мужики, — закатать рукава и взяться за дело более профессионально и эффективно. Второе мне больше нравиться.
 
22 октября Департаментом АПК Тюменской области проведен большой семинар-совещание с региональными производителями молока, где были подробно рассмотрены основные направления, позволяющие повысить эффективность молочного бизнеса при существующих ценах на молоко-сырье, при их колебаниях и требования к качеству.
 
  Выделились три наиболее важных направления в работе на которые стоим взглянуть по новому.
 
  СОХРАННОСТЬ ремонтного поголовья
 
  ОЦЕНИВАЕМ после того, как их раздоили
 
  Сохранность ремонтных телок. Надо помнить, что мы производим теленка для того, чтобы из него вырастить корову. Причем эта корова, когда раздоиться, должна достичь определенного уровня молочной продуктивности. Уровень этот зависит от продуктивности стада и ваших планов на будущее. Следовательно, когда мы говорим о сохранности телок, мы имеем в виду количество телок, полученных при рождении, осемененных, отелившихся, а затем, к 28 месяцам жизни раздоенных до нужной продуктивности. Ремонтная телка не просто дожила до отъёма, была осеменена плодотворно и отелилась, но и после раздоя имеет нужную нам продуктивность.
 
  Если этого нет, то мы себя обманывает, говоря что сохранили животное. Надо проникнуться, что мы ресурс потратим впустую. А первотелку отправим за копейки на мясокомбинат и распрощаемся с большим количеством денег (до 90 тыс. на голову), которые больше нигде не возьмем.
 
  В каждом хозяйстве должны знать, сколько телят превратиться в первотелок и дает в 28 месяцев плановую молочную продуктивность.
 
  Пример:
  отелилось 100 телочек, к 28 месяцам раздоилось до плановых показателей 70. Значит, сохранность составила 70%, остальное – отход. Если — 50, то — 50%. Другие подсчеты – это самообман.
 
  Почему в 28 месяцев? Потому что при эффективном производстве молока первый отел должен быть не позже 25 месячного возраста. Экономика производства не позволяет.
 
Забыть о мифах про «физиологическую зрелость) т.к. вопрос диктуется экономикой. Каждый лишний день без молока – это потеря хозяйства. И если мы строим зоопарк с красивыми животными — то это одно, или идеальную экологическую ферму, где молоко будет очень-очень дорогим, то тогда можно экспериментировать, и осеменять позже. Но если мы занимаемся промышленным молочным скотоводством, то у нас крайний срок осеменения — в 15-16 месяцев, а лучше — с 13 месяцев, когда животным достигается 60% массы от полновозрастной коровы (320 кг живой массы).
 
  Первый ресурс – сохранность — мощнейший в деле повышения экономической эффективности отрасли. Если мы правильно вырастим телят, телочек, нетелей, обеспечим необходимую скорость роста, с учетом требований, а не потому что у нас есть или нет кормов, то у нас в 28 месяцев примерно 70% телочек должны соответствовать нашим требованиям. И это еще — в лучшем случае. Исходя из этого и нужно строить политику формирования стада. Конечно, показатель этот не плохо бы увеличить, но пока не получатся даже в лучших хозяйствах.
 
  Поставим себе галочку:
  сохранность ремонтного молодняка мы определяем так: процент телочек, которые в 28 месяцев жизни дадут молочную продуктивность, соответствующую планам селекционно- племенной работы стада. Для кого-то это – 20, а для кого-то 40 литров молока.
 
Это первый ориентир, который определяется тем, как мы выращиваем телят, как мы занимаемся воспроизводством стада, как работаем с нетелями, как начинаем раздой. Если выходим на показатель 70%, то можно поставить себе твердую четверку. Если меньше 60 — ваши дела не очень. Если меньше 50 – дело дрянь. И мы принимаем: чтобы в 28 месяцев первотелка имела устраивающие нас результаты, нужно с ней серьезно и систематически работать, а не пускать все на самотек.
 
ЗАДАЧА ВОСПРОИЗВОДСТВА –
ПОЛУЧЕНИЕ ТЕЛОК
 
  Второе – в Тюменской области показатель воспроизводства составляет 76-78 телят на 100 коров, это значит, у нас получается в лучшем случае 39 телочек на 100 коров. До отела доходит примерно 70%, а с оптимальными показателями раздоя у нас 60%. Значит, до отела доходит 25-27 голов, а бракуем мы 30. Вот и получается, что сохранить поголовье сложно. Либо приписками занимаемся по инерции, чего греха таить, либо вводим в стадо первотелок, не соответствующих нашим требованиям.
 
  Мы изучали опыт двух хозяйств нашей области – «Междуречье» Ярковского района, входящее в холдинг «Эко-Нива», и «ЗапСибХлеб-Исеть» Исетского района, наш, местный инвестор, организовавший молочный комплекс — один из лучших по показателям воспроизводства.
 
  В этих предприятиях имеется опыт работы по использованию сексированного семени. Я не вижу в настоящее время другого, более действенного, средства, чем использование сексированного семени, при осеменении «правильно» выращенных телок.
 
  Даже, если при осеменении сексированным семенем мы получим 60% стельности, то это где-то 54 телочки. Пусть из них раздоиться 70%, это значит, что мы получим 38-40 первотелок. Из них 30 голов оставляем в хозяйстве, а 10голов можно пустить на продажу.
  
  Использование сексированного семени дает результаты осеменения хуже, чем традиционное. Но, несмотря на это разделенное по половому признаку семя нам необходим как рычаг для повышения эффективности отрасли. Потому, что закупать племенной ресурс невыгодно, дорого, а продавать племенной ресурс сейчас крайне выгодно.
 
  Бычки в хозяйствах не нужны, их содержание приносят существенный убыток. Возможно, когда-либо ситуация изменится, но сейчас это так, и нам это надо учитывать сегодня.
 
КОРМОВОЕ ПОЛЕ -
ФОРМИРУЕМ ПО ПОТБЕБНОСТЯМ
 
  Третье направление, о котором мы говорили очень подробно, благодарны профессору Ренев Евгений Петрович, директор НИИ Северного Зауралья, который сделал подробный анализ состояния дел в отрасли, и скажем прямо, что сегодня, традиции и методы формирования кормового поля далеки от потребностей современного молочного скотоводства.
 
  Обсудим это подробнее.
 
  Первое, мы должны понимать, что в смеси объемистых кормов (сено, сенаж и силос) в расчете на 1 кг сухого вещества должно быть не меньше 10 МДж обменной энергии.
 
  Как ориентир: сено должно содержать не менее 8,5 мДж, сенаж– 9,5, а силос кукуруза — выше 11. И тогда, если мы в определенных пропорциях смешаем объемистые корма заготовленные в хозяйстве, то получится 10 МДж в 1 кг сухого вещества. А это значит, что только за счет объемистых кормов мы можем получить 10-12 кг молока, количество объемистых кормов, потребленных животными, будет не ниже 10-12 кг сухого вещества, а остальная часть — концентраты и белковые, которые тоже нужны и работают.
 
  Но если у нас смесь объемистых кормов имеет концентрацию энергии меньше 9 МДж, то весь объемистый корм, который животное может съесть и переработать, идет на поддержание жизни и образовании всего 1,5 – 3 литра молока. И в основных 15 литрах, которые мы получаем по области в среднем, 10 — мы получаем за счет 5-7 кг концентратов. А объемистая часть, на которую потрачены хозяйством большие деньги, на продуктивность почти не работает.
 
  Вот существенный резерв для снижения себестоимости молока. Мы создаем огромные усилия по поводу заготовки объемистых кормов, которые по себестоимости не ниже, чем концентраты, а иногда и выше. Но в связи с тем, что не контролируем важнейший показатель — концентрацию энергии в сухом веществе, мы создаем видимость наличие корма для производства молока. Но в эту «видимость» вбуханы реальные и при этом и при этом не малые средства. И если эти средства не дают на выходе продукцию, значит, эта продукция имеет неоправданно высокую себестоимость.
 
  Ориентир должен быть: 10 МДж обменной энергии в смеси объемистых кормов. И каждой службе, кто этим занимается в хозяйстве производством и использованием кормов этот показатель должен быть доведен. А достичь его, это вопрос технологии, о которой мы поговорим в следующей статье рубрики.
 
Рустэм БЕТЛЯЕВ,
журнал "Нивы Зауралья", №10(110) ноябрь 2013 г.
Комментарии (1)
0 # 05:12 28 июл 2014
Самая ценная в кормовом отношении - солома зернобобовых культур - чечевицы, гороха - 0,57 ЭКЕ, с высоким содержанием протеина и минеральных веществ.
 
}