Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Успех животноводства - экономическая эффективность отрасли

Успех животноводства - экономическая эффективность отрасли
  Продолжая публикации рубрики, мы вновь будем рассказывать о технологических аспектах, важных для получения прибыли при производстве молока, об опыте работы тюменских животноводов на крупных комплексах и минифермах, об альтернативных направлениях развития животноводства, а также об эффективном производстве говядины, на которое в настоящее время направлено внимание руководства региона.
 
  Сегодня в нашей беседе с постоянным ведущим рубрики - заместителем директора департамента АПК Тюменской области Рустемом БЕТЛЯЕВЫМ. Мы расскажем, как после сложного, засушливого года тюменские аграрии справились с кормозаготовкой, будет ли в достатке кормов, а также о том, как живет и развивается отрасль животноводства.
 
  - Рустем Османович, в июле в Тюменской области состоялся День поля, посвященный теме кормозаготовки. Уже тогда были надежды на хорошие объемы кормов. Каковы итоги?
 
  - Период заготовки кормов у нас выдался очень напряженный, и это к счастью. Потому что объемы сырья, которые удалось вырастить, впечатляют. Возможно, мы выйдем на 1,5 норм годовой потребности по объемистым кормам в расчете на условную голову. Что не может не радовать, потому что в прошлый год был серьезный недобор, и мы с трудом удержали те позиции, которые достигнуты ранее в молочном и мясном скотоводстве.
 
  По результатам работы за 8 месяцев этого года в сельскохозяйственных предприятиях отмечается рост поголовья КРС, в том числе коров. Поголовье свиней выросло на 10%, овец на 240%. Растет валовое производство молока, т.е. мы сохраняем традиции, который наработали за последние годы. Надеюсь, что задел по кормам позволит нам с уверенностью в хорошем результате работать и далее.
 
  - Что удалось улучшить в плане заготовки кормов?
 
  - Во многом благодаря особенностям этого года мы убрали первый и второй укос в оптимальную фазу вегетации, или близко к тому. Достаточно высокий уровень влаги и нежаркая погода во время косовицы позволили, имея относительный недостаток в технике, заложить корма в приемлемые сроки вегетации трав. Что позволяет надеяться на повышение энергетической ценности будущих рационов кормления.
 
  Успехом в заготовке кормов обеспечила и программа по дополнительному субсидированию кормоуборочной техники. Департамент АПК совместно с Тюменской лизинговой компанией разработал подходы, которые позволили сельхозтоваропроизводителям по льготным ценам и по очень привлекательной лизинговой схеме получить кормоуборочную технику в этом году.
 
  Это позволило нам за короткие сроки пополнить парк кормоуборочных комбайнов на 30 единиц. Такая существенная прибавка техники позволила сократить сроки уборки и дополнительно обеспечила качество кормов.
 
  - В своем выступлении на Дне поля Вы призвали руководителей районов и хозяйств высылать фотографии неукрытых пленкой силосных хранилищ. Приходили ли к Вам адреса таких нерадивых хозяев?
 
  - Объявление было сделано, но фото пока никто не прислал. Поэтому неправильно заложенных хранилищ у нас нет, надеюсь, что никто в нашей области уже не встретит силосное хранилище без тщательной укрытия полимерной пленкой. Причем, если мы раньше говорили об укрытии вообще, то сейчас это – чаще два слоя пленки - укрывочной и основной. Для приготовления качественного силоса важно обеспечение герметизации, поэтому нужно полноценно прижать пленку, а это нелегкая задача, создания анаэробных условий при хранении. Кроме того, в этом году практически весь сенаж заготовили с использованием консервантов. Проведено несколько рабочих семинаров, которые также внесли определенный вклад в дело соблюдения технологии сенажирования.
 
  - Как обстоит в области ситуация с кукурузой?
 
  - В этом году кукуруза, предназначенная на силос, нас порадовала. Хозяйства получили початки в хорошей спелости зерна, даже сейчас, в середине сентября, фаза вегетации кукурузы близка к оптимальной для заготовки. Хотя основная уборка ее будет в конце сентября.
 
  Традиция заготавливать кукурузу при влажности 65% у нас сохраняется. Причем, если не удается это получить при естественном созревании сырья, то ждем заморозки, которые снижают влажность силосуемой массы, повышая продуктивное действие готового корма.
 
  Серьезно в этом году поработали с семенами гибридов. В области проходят производственную проверку 10-12 различных гибридов кукурузы. Кроме того, налаживаем связи с поставщиками семян, в частности с институтом кукурузы в Пятигорске. С удовольствием учимся у наших добрых соседей из Свердловской области. Есть надежда на получение фуражного зерна кукурузы в нашей зоне, но пока надежды призрачны.
 
  В отношении качества семян необходимых гибридов, отмечу, что в этом году были случаи поставок контрафактных семян, и кое-кто из производителей пострадал. Но это случается уже гораздо реже, чем в прошлые годы. А налаживания связей с производителями позволит решить эту проблему.
 
  - Какие сорта кукурузы наиболее привлекательны?
 
  - Среди «любимчиков» по гибридам у нас «РОСС 140», «Екатерина СВ». Как говорилось на недавнем совещании по кукурузе в Уральском НИИСХ, мы должны иметь гибриды холодостойкие, засухоустойчивые и раннеспелые. Но и это только полдела.
 
  Необходима оптимальная технология для нашей климатической зоны. Опыт показал, что нарушение технологических приемов в любом из ее элементов значительно влияет на продуктивность. Что особенно заметно в этот благоприятный в целом год, как ни странно.
 
  Там, где технология хорошо соблюдалась - урожай высокий, там, где нарушалась - его практически нет. Особенность кукурузы в том, что, в отличие от кормовых трав, огрехи и ошибки в технологии она не прощает - особенно по борьбе с сорняками, по посеву, по удобрениям - просто не урождается.
 
  Те, кто соблюдал технологию, в этом году будут иметь хороший кукурузный силос. Опыт показывает, что там, где появляются объемистые корма с энергетической ценностью примерно 11 мДж обменной энергии, а именно на это мы рассчитываем при заготовке кукурузы на силос, наблюдается рост и молочной продуктивности и показателей воспроизводства стада.
 
  - Какие еще новые направления по кормам можете отметить?
 
  - Успешно реализуется программа «Рапс Тюмени». Площадь посевов его в этом году превысила 40 тысяч гектаров, что почти в 6 раз больше по сравнению с прошлым годом. Главное, удалось наладить переработку этих семян, которые надо сразу после уборки сушить, и доводить до кондиционной влажности. Мы создали структуру, которая хорошо работает, позволяет сохранить и переработать урожай на масло, которое востребовано на рынке, и жмых, без которого в настоящее время решить протеиновую проблему рационов сложно. Сделан существенный шаг в регионе по обеспечению поголовья белковыми кормами, снижаем «пшеничную» зависимость экономики хозяйств.
 
  Новое направление, которое пока только начинает развиваться, это производство и переработка кормового люпина, или «сои севера», как ее называют. Мы должны до конца понять, как нам ее производить, как применять в кормлении животных, и что это даст отрасли. Пока эта культура показывает очень неплохие результаты и по урожайности, и по продуктивному действию.
 
  И последнее, на чем я бы хотел остановиться, говоря о развитии кормовой базы нашего региона, это озимые зерновые культуры, производимые на корма. В прошлом году существенно увеличены посевы тритикале, перспективной кормовой культуры. Результаты показали, что она дает ранний высококачественный сенаж, который уже в конце июня - начале июля, при использовании концентратов, можно скармливать. Он содержит большое количество сахара, отличается хорошей поедаемостью, приемлемым продуктивным действием.
 
  Таким образом, энергию животные будут получать за счет кукурузного силоса, белок – из многолетних трав, а также из рапса и люпина, резервные корма на случай засухи - будут создавать из озимых культур. Вырисовывается такая архитектура кормового поля.
 
  - При такой основательной заботе о кормовой базе в регионе имеются перспективы серьезно развивать животноводство?
 
  - Да, мы не собираемся останавливаться в развитии животноводства. Отрасль обеспечивает достойной работой людей круглый год, экономически эффективна при разумной бюджетной поддержке. Дает конкурентноспособную продукцию. Из новых крупных инвестиционных проектов могу отметить создание в ближайшем будущем вертикально интегрированного комплекса по производству говядины. Эта структура будет выращивать племенных животных, получать гибриды, откармливать их на откорм-площадках по интенсивной технологии, перерабатывать на собственном мясокомбинате. И реализовывать, имея целевого потребителя и прогнозируемые объемы. Эта программа поддержана Губернатором Тюменской области и Правительством региона, и я уверен, что будет успешно реализована.
 
  Растет инвестиционная привлекательность АПК Тюменской области. Примером служит проэкт холдинга «ЭкоНива». В Ярковским районе он строит крупный животноводческий комплекс, будет заниматься и молочным, и мясным направлением. Это и рабочие места, и современные технологии. Уверен, что региону будет полезно, если такие структуры укрепится у нас, войдет в наш АПК прежде всего своими знаниями, кадрами, технологиями.
 
  - Рустем Османович, какова ситуация с минифермами в области?
 
  - Строительство и запуск миниферм продолжается. Эти проекты в должны работать эффективно, и во общем –то из 51 таких ферм большая часть уже успешны. Конечно, есть и проблемные минифермы, и дело в то, что это – все-же личное подсобное хозяйство, которое «держится» фактически на одном человеке, который подвержен разным проблемам: экономическим, со здоровьем, да и просто ему становится тяжело, потому, что труд этот нелегкий. Вообще нужно быть особого склада, чтобы организовать миниферму.
 
  Тем не менее, эта программа развивается. Особенно в отдаленных районах, например, в Вагайском, где они не просто работают, а уже самостоятельно кооперируются, по вопросам закупа и реализации молока, заготовки кормов.
 
  Личные подсобные хозяйства - это довольно беспокойное направление, требует и внимания, и усилий, и поддержки. В целом хотелось бы, чтобы все наши усилия влияли на повышение социального уровня села. Там, где работает эффективное производство - село живет. Но в каждое село поставить мегаферму невозможно, поэтому есть альтернатива - минифермы. А наша задача - уделять этому вопросу пристальное внимание.
 
  - Как в настоящее время ощущает себя молочное животноводство области?
 
  - В этом году мы планируем выйти по сельхозпредприятиям на показатель в 5800 кг молока от коровы в год. Прошлый год подкосил нас, в ведущих животноводческих районах области была засуха. И чудо, что животноводы наращивают продуктивность скота, низкий поклон им за это. Отголоски прошлого года, без сомнения, на результат повлияют, но кое-что мы компенсируем за счет свежих кормов.
 
  Я не сторонник того, чтобы «рвать» с молочной продуктивностью вверх. Есть экономически оправданный уровень молочной продуктивности. Связана она с себестоимостью одного МДж обменной энергии рациона. Если качество объемистых кормов низкое, а цена концентратов высокая (условия зимовки 2010-2011 годов) увеличивать молочную продуктивность и увеличивать прибыльность производства сложно. Если кукурузный силос этого года даст то, что мы ожидаем, то мы приблизимся по энергетической обеспеченности к потребностям нашего стада. Сейчас наши объемистые корма не соответствуют достигнутой продуктивности. А значит есть резервы.
 
  - Этот год объявлен годом воспроизводства тюменского стада. Расскажите, как организована работа по этому направлению и есть ли уже положительные результаты?
 
  - В каждом районе работает группа воспроизводства, которую возглавляют начальники управлений сельского хозяйства. В ее состав входят ветеринары, зоотехники и специалисты племенной службы. Ежемесячно мы заслушиваем результаты их работы. И надеемся, что сдвиг по этому показателю будет существенный. Вопрос очень серьезный, спад воспроизводства идет практически во всех регионах, и мы не были исключением до этого года. Но по прогнозам ситуация исправляется. Если сохраним намеченные тенденции, то выход телят увеличится существенно.
 
  Задача работы отрасли не в том, чтобы доить молоко, производить телят - задача вести экономически эффективное производство. Должны учитывать реальное положение дел, исходя из реальных возможностей. Если нет кормов, которые соответствуют продуктивности 8000 кг молока на корову, то и не надо этих показателей добиваться в ущерб всему.
 
  - В апрельском выпуске рубрики Вы говорили о планах по созданию тюменского мясного гибрида. Как скоро мы этому придем?
 
  - В область завезены пять пород мясного скота. Племенная база для создания эффективного гибрида есть. Ведутся работы по определению оптимального сочетания пород. Цель – получение эффекта гетерозиса, когда потомки превосходят родительские формы по продуктивным качествам. Птицеводы и свиноводы давно работают только на гибридных формах. В мясном скотоводстве, как правило, субсидируются чистопородное разведение, что приводит к тому, что интерес к гибридному скотоводству отсутствует. При этом, наличие эффективного варианта скрещивания различных мясных пород может создать условия для эффективного производства говядины.
 
  По поручению руководства делегация Тюменской области изучала вопросы по производству говядины в Америке. Специалисты и руководители хозяйств знакомились с работой откормочных площадок мощностью от 60 тысяч голов. Это впечатляет. По итогам поездки мы пришли к пониманию того, что многое из опыта американских коллег нам подходит. Расскажу подробнее об этом в следующих выпусках рубрики.
 
  А в целом эффективное мясное скотоводство возможно только при выполнении нескольких основных условий: минимизация затрат на помещения, здания, сооружения. Второе - основные инвестиции нужно вкладывать в откорм животного, он должен быть интенсивным, в короткий период времени, чтобы была экономическая эффективность. Использование на откорме помесей от двух-породного скрещивания, либо трех- породное, с получением гибридного молодняка.
 
  Само по себе мясное скотоводство - не очень прибыльная отрасль, и везде в мире дотируется. Сейчас по региональной программе развития мясного скотоводства мы датируем выращивание племенного мясного скота, плюс Федерация поддерживает племенные хозяйства. Это позволило создать хорошую племенную базу. Но пока у населения нет традиции потребления качественной говядины. Нужен спрос на нее, нужно последовательно формировать этот спрос, научиться полученный продукт правильно разделывать, торговать, презентовать. Тогда мясное скотоводство станет инвестиционно привлекательным.
 
журнал "Нивы Зауралья"
№ 9 (87) октябрь 2011,
фото Информационное агентство "Светич"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}