Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Энергетический кризис или куда ведёт дефицит сахаров

Энергетический кризис или куда ведёт дефицит сахаров
Молочное скотоводство находится в состоянии дефицита энергии сахаров, что является одной из главных причин преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров (уже после 2-3 лактации). Экономический анализ ситуации неутешителен – потеря 50-70%(!) прибыли. 
 
Концентратный перекорм: ацидозы и кетозы
 
Повсеместный анализ рационов в России показывает, что дефицит сахаров в рационах составляет 40-60%(!). Для обеспечения роста продуктивности и поддержания её на высоком уровне в рационы высокопродуктивного стада включают повышенное количество концентратов. Таким образом, недостаток энергии легкоусваиваемых углеводов восполняется более доступным крахмалом зерновых. 
Это сравнительно дёшево, но увеличение доли концентратов (по сухому веществу) более 50% влечёт за собой негативные последствия, связанные со сдвигом pH рубца в кислую сторону, то есть ацидозы.
 
Сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Лапотко А.М. и Зиновенко А.Л. о проблеме закисления рубца пишут следующее (2009): «Закисление среды рубца приводит к нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе – к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек – естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.
 
Типичное острое течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Это связано с особенностями пищеварения у жвачных животных: на пике заболевания корова резко снижает потребление корма (защитная реакция организма), что не может не сказаться на продуктивности. 
 
Кроме того, ацидоз крайне негативно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты, основные причины недополучения молока от высокопродуктивных коров, так как они стараются меньше стоять, соответственно, меньше потребляют корма и не могут обеспечить свою потребность в питательных веществах в полной мере».
 
В свою очередь отметим, что при ацидозе наблюдается слабое угнетение организма, снижение иммунитета, пониженная реакция на внешние раздражители, нестабильный аппетит, животное хуже поедает зерновые и сахаристые корма (периодически отказывается от них), моторика рубца слабая, наблюдается анемичность слизистых оболочек и диарея.
 
Как уже говорилось ранее, ацидоз может осложняться ламинитом (асептическое воспаление основы кожи копыта). Эта патология является сугубо метаболическим расстройством процесса рогообразования в копытце (возникает из-за нарушения обмена веществ). 
 
На сегодняшний момент взаимосвязь между снижением pH среды рубца и поражением конечностей доказана и очевидна. Дисбалансы рациона, микотоксины корма, низкое содержание клетчатки (важнейшего углевода рационов КРС) в рационе приводят к подавлению процессов переваривания в рубце, грамотрицательные бактерии гибнут и образуются экзо- и эндотоксины, что вызывает спазм сосудов нижней части конечностей, результатом которого является ухудшение качества копытного рога, а в запущенных случаях даже его отмирание и сильная хромота животных. 
 
При ламините могут появляться небольшие кровотечения в подошвенной части одного или нескольких копытец. Нарушение целостности подошвы копытец открывает дополнительные «ворота» для возбудителя некробактериоза (Fusobacterium necrophorum).
 
Некробактериоз характеризуется гнойно-некротическими поражениями тканей нижних частей конечностей, кожи тела и подлежащих тканей, а также слизистых оболочек пищеварительного тракта и внутренних органов (печени, легких, ротовой полости, половых органов и др.). К этому заболеванию восприимчивы большинство видов домашних и диких животных, а также человек.
 
Отметим, что в правилах профилактики и ликвидации некробактериоза животных говорится, что одной из причин возникновения болезни является снижение резистентности организма в результате недостаточного и несбалансированного кормления (силосно-концентратный тип кормления), минерального голодания, гиповитаминозов.
 
Говоря о проблеме хромоты, нельзя не сказать о том, что определённую роль в её развитии может играть белок рациона. Несмотря на то, что его отрицательное влияние на состояние ног пока ещё достаточно не изучено, уже сейчас высказываются предположения, согласно которых случаи хромоты учащаются, если коровы получают рацион со слишком высоким содержанием белка. Причиной тому могут быть продукты расщепления белка в рубце и его загнивания.
 
Хронический ацидоз рубца может осложняться не только ламинитом, но и такими заболеванями, как руминит (воспаление слизистой оболочки рубца), абсцессы печени, жировой гепатоз, миокардиодистрофия, поражение почек и др. Все эти болезни снижают хозяйственную ценность животных и приводят к их выбраковке.
 
О проблеме руминита Лапотко А.М. и Зиновенко А.Л. пишут: «При тяжелых формах ацидоз вызывает сильное воспаление и видоизменение слизистой оболочки рубца. В таких случаях только замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Кроме того, существует роковая связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета».
 
Определить ацидоз у коров достаточно просто. Для этого надо рассчитать pH рубца по следующей формуле:
pH=4,44 +(0,46 × % жира в молоке)
 
Если при расчёте вы получили значение в диапазоне 6,2-6,8, то с вашими животными всё в порядке, значение ниже уровня 6,2 говорит о том, что у коров ацидоз, поэтому срочно необходимо пересмотреть систему кормления, проанализировать рационы и провести их балансировку.
 
Признаком ацидоза является отсутствие жвачки у коров. Отследить это очень просто (желательно проверять наличие жвачки у тех коров, которые лежат). Если у 7 из 10 коров жвачка отсутствует – это ацидоз, поэтому необходимо срочно принимать меры.
 
Наряду с ацидозами, отсутствие энергии сахаров в рационах является одной из главных причин нарушения белкового, углеводного и жирового обменов. При этом в тканях и крови организма накапливаются кетоновые тела. Такое состояние организма животных называется кетозом.
 
При избытке протеина и недостатке углеводов (или при одновременной белковой и углеводной недостаточности) в преджелудках жвачных животных понижается всасывание аммиака, происходит образование большого количества масляной и уксусной кислот, которые в условиях нехватки углеводов не утилизируются, а превращаются в ацетоуксусную и бета-оксимасляные кислоты, в результате развивается тяжёлая интоксикация организма с развитием кетоза.
 
Вставка: В норме содержание кетоновых тел в крови у молочных коров колеблется от 1 до 6 мг %. При кетозе их содержание поднимается от 7 до 50мг% и выше.
 
Существует довольно-таки простой математический метод определения ацидоза и кетоза коров. Для этого процент жира молока надо поделить на процент белка. Если вы получили данные в диапазоне 1,25-1,35 – это норма; если от 1-1,25 - это ацидоз; если 1,36-1,5 – это кетоз.
 
В числе основных причин субклинического кетоза находится дефицит легкопереваримых углеводов и нарушение сахаро-протеинового соотношения, которое в идеале должно быть 0,8-1,5:1, но на практике 0,3:1. При таком соотношении (как уже было сказано выше) реальный дефицит сахаров в рационах 40-60%(!). При использовании недоброкачественного силоса и свекловичного жома с большим содержанием масляной кислоты ситуация усугубляется.
 
При кетозах у коров отмечается вялость, снижается аппетит, возникает гипотония преджелудков, учащается сердцебиение и дыхание, наблюдается спад продуктивности. При этом происходят дистрофические процессы в печени, почках и сердце. При проведении анализов в крови, моче и молоке выявляется повышенное количество кетоновых тел.
 
Лечение кетоза всегда должно начинаться с анализа системы кормления, балансировки рационов по питательным веществам и энергии. При этом особое внимание уделяют сахаро-протеиновому соотношению, которое, повторимся, должно быть 0,8-1,5:1.
 
Влияние дефицита энергии сахаров на воспроизводство
 
Избыточное введение в рацион концентрированных кормов приводит к тому, что в преджелудках уменьшается бактериальный синтез аминокислот и витаминов группы В, а поступающий с кормами белок недостаточно перерабатывается микрофолорой, что ведёт к накоплению в организме недоокисленных токсичных продуктов. 
 
Как результат, нарушение обмена веществ и ухудшение воспроизводительной функции – тяжёлые роды, задержание последа, эндометриты, перегулы. Кроме того, возникают маститы, происходит ослабление организма коров, особенно первотёлок. 
 
Нарушение механизма утилизации молочной кислоты в преджелудках (наряду с дефицитом минеральных веществ и витаминов) приводит к снижению синтеза соединительных белков, что приводит к ослаблению связок. По этой причине часто происходит разрыв сухожилий и обрыв вымени.
 
Несколько слов о задержании последа. Это частая проблема в молочных хозяйствах, её причинами являются факторы, влияющие на понижение тонуса мускулатуры матки и всего тела коров, такие как истощение, ожирение, дефицит минеральных элементов. На задержание последа большое влияние (опять же) оказывает высоко-концентратный тип кормления у высокопродуктивного стада, отрицательный эффект которого усиливается при неблагоприятном микроклимате помещений.
 
Нормализовать ситуацию и стимулировать микробиальные процессы в преджелудках коров при концентратном типе кормления можно посредством включения в рационы высококачественного сена и сенажа, предварительного обработанного зерна злаковых (после обработки происходит увеличение переваримости крахмала и снижается вероятность нарушения процессов расщепления в рубце), минеральных веществ и витаминов. Особое значение при этом имеют легкопереваримые углеводы (сахара).
 
Патока, её преимущества и недостатки
 
Распространённым источником легкопереваримых («быстрых») углеводов является свекловичная патока (меласса). Причиной её популярности является изначально высокое содержание сахаров (до 45-50%) при сравнительно невысокой цене (7-9 руб. за 1 кг).
 
Несмотря на это, в последнее время некоторые хозяйства стали отказываться от свекловичной патоки. При общении со специалистами данных предприятий мы выяснили, что их перестало устраивать качество мелассы. 
 
Отметим, что мнения специалистов по поводу качества патоки неоднозначные и отрицательные отзывы мы слышали не везде. Отдельные хозяйства свидетельствуют об удовлетворительном качестве свекловичной мелассы (по содержанию сахаров). 
 
Неоднородность качества патоки, по всей вероятности, зависит от производителя и партии. На качество свекловичной мелассы в настоящее время могут влиять разные факторы.
 
Сотрудник Московского государственного университета пищевых производств Б.Г. Кривовоз (2009) пишет: «При длительном хранении в свеклосахарной мелассе теряется значительное количество сахара, часто с интенсивным выделением диоксида углерода, пенообразованием и резким повышением температуры. Объясняется это, в большинстве случаев, не биологическим брожением, а более сложными химическими реакциями. 
 
Основными причинами резкого ухудшения качества и спонтанного разрушения сахара в мелассе при хранении являются: быстрое течение меланоидиновой реакции, повышенной температурой хранения и инфицированностью, нагреванием мелассы до 60—65 °С или разбавлением аммиачными конденсатами перед подачей на хранение и другими факторами».
 
Кроме того, после получения сахара в патоке остаётся около 50% сахарозы. Вполне естественно, что у производителя может возникнуть вопрос: целесообразно ли отправлять в отход такое количество сахара? Слухи о том, что свекловичную патоку запускают во вторичную переработку уже ходят давно. Несмотря на то, что документального подтверждения этому мы не нашли, вполне вероятно, что это и является причиной тому, что качество патоки изменилось в худшую сторону.
 
Вопрос увеличения выработки сахара за счёт снижения его доли в свекловичной мелассе не может не интересовать производителей сахаров.
 
Например, 24 марта 2009 года участники международной научно-практической конференции «Влияние мировых тенденций на развитие сахарной промышленности Украины», проходившей в это время в Киеве, обсудили за круглым столом возможности увеличения выработки сахара за счет сокращения его содержания в мелассе.
 
Дискуссия была посвящена тому, что меласса как конечный продукт производства наиболее полно характеризует работу сахарного завода и качество перерабатываемого сырья, так как высокое содержание сахара в мелассе – следствие низкого технологического качества свекловичного сырья, неэффективной очистки соков на диффузии и дефекосатурации, нарушений в технологических процессах.
 
Таким образом, вопрос сокращения доли сахара в свекловичной патоке за счёт увеличения его выработки интересует производителей уже не первый год. На этом фоне документально неподтверждённые слухи о том, что отдельные партии мелассы подвергается вторичной переработке с целью дополнительной выработки сахара воспринимаются вполне реалистично и всё больше походят на правду.
 
Пропиленгликоль, глюкоза и «защищённый» жир
 
За 2 недели до отёла и в течение 4 недель после отёла для компенсации энергодефицита и профилактики кетоза в рацион высокопродуктивных коров можно вводить пропиленгликоль в количестве 150 граммов на голову. 
 
Глюкоза играет огромную роль в углеводном питании коров, она образуется в печени из пропионовой кислоты, аминокислот, глицерина и расщепляющегося телесного жира. В рацион коров её также вводят в чистом виде. 
 
Для компенсации энергодефицита в последние годы стали применять «защищённые» жиры. Их свойство заключается в том, что они распадаются не в рубце, а в кислой среде сычуга, после чего попадают в двенадцатипёрстную кишку, где жирные кислоты усваиваются более чем на 90%. Норма ввода для коров средней продуктивности 300-500 гр./гол, высокой продуктивности – 500-1000 гр./гол.
 
Несмотря на высокую энергетическую ценность пропиленгликоля, глюкозы и «защищённых» жиров у них есть один большой недостаток – цена. Эти препараты достаточно дорогие. Один килограмм пропиленгликоля стоит в пределах 110-120 руб., глюкозы - 45-50 руб., «защищённого» жира 70-75 руб. (все препараты в сухой форме).
 
Балансирование рационов добавками «Фелуцен»
 
В отечественном молочном производстве широко применяются углеводно-витаминно-минеральные кормовые концентраты (УВМКК) «Фелуцен». Производителем этих добавок является компания «Капитал-Прок» (г. Москва), официальный дилер производителя в Уральском Федеральном Округе – ОАО «Шадринский Зооветснаб».
 
В настоящее время большой интерес вызывает энерго-углеводная добавка «Танрем», которая в комплексе с углеводно-пребиотическим кормом «Живой Белок» и витаминно-минеральной смесью УВМКК «Фелуцен» К1-4 для высокопродуктивных коров в пастбищный период (литера 4092) позволяет довольно тонко балансировать рационы дойных коров по энергии, микробиальному белку и биологически активным веществам.
 
«Живой белок» производится с применением высококачественной карамельной патоки (которая используется в кондитерской промышленности, не содержит нитратов и нитритов) и жира какао-бобов.
 
«Танрем» производится на основе эструдированного зерна, защищённого жира, какао-бобов, шоколада.
 
Средний ввод «Танрема» в рационы дойных коров составляет до 1000 гр. на голову в сутки; «Живого Белка» - новотельным коровам - 300 гр., на раздое – до 1000 гр.; витаминно-минеральной смеси УВМКК «Фелуцен» К1-4 для высокопродуктивных коров в пастбищный период – 300-500 гр. на голову в сутки.
 
Также компания «Капитал-Прок» производит большой ассортимент энергетических кормовых комплексов (которые содержат в своём составе легкоусваиваемые углеводы – сахара, растительный протеин, витамины и минеральные вещества), в том числе «Фелуцен» Энергетический ШОКК для дойных коров на стойловый (К1-2) и пастбищный (К1-4) период. Эти продукты комплексно балансируют рационы и пользуются большой популярностью в молочных хозяйствах, скармливаются в количестве 350-450 гр. на голову в сутки.
 
Выводы
 
Таким образом, молочное скотоводство (особенно высокопродуктивное) всегда будет испытывать дефицит энергии сахаров. Для обеспечения высокой продуктивности коров в рационах увеличивается доля концентрированных кормов, что приводит к ацидозу и кетозу, которые влекут общее расстройство организма коров, в том числе хромоту, снижение продуктивности и нарушение репродуктивной функции.
 
Первое, что необходимо сделать для устранения этих проблем – провести анализ рационов и исследовать корма на качество, а потом провести балансировку кормления, устранить или сократить дефицит энергии сахаров, в том числе с применением тех источников легкоусваиваемых углеводов, о которых мы рассказали в данной статье.
 
Если вам кажется, что это дорого, то попробуйте рассчитать затраты, которые несёт ваше хозяйство на лечение хромоты и устранение расстройств воспроизводительной функции, а также оцените финансовые потери от преждевременной выбраковки коров и вы поймёте, что корректировка рационов обойдётся вам значительно дешевле, нежели лечение последствий концентратного перекорма и энергетического дефицита.
 
Анализ и балансирование рационов:
за информацией обращайтесь в ОАО «Шадринский Зооветснаб», 
контактное лицо Евгений Измайлов, тел. +7-912-978-6588
Журнал "Нивы Зауралья" №6 (117), июль 2014
Комментарии (1)
0 # 04:50 28 Июл 2014
Проблема повышения продуктивности коров и сохранения их здоровья в России остаётся более острой, чем в странах с развитым молочным скотоводством. Причиной являются недостаточно эффективные мероприятия, охватывающие вопросы кормопроизводства.
Яндекс Директ