Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

И снова – голштин

И снова – голштин
За последние 20 лет в России произошли существенные структурные изменения в породном составе сельскохозяйственных животных. Отечественная практика ведения молочного скотоводства оказала, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода скота зарубежной селекции, которая хорошо сочетается с черно-пестрой и находит свое широкое применение в cелекционных программах. 






По оперативным данным Минсельхоза России, за период с 2008-го по 2018 годы поголовье голштинского скота в России увеличилось в 4,3 раза. Так в 2008 году количество особей этой породы составляло 121,23 тыс. голов или 3,4% от общего пробонитированного поголовья, а в 2018 году оно уже достигло почти 525 тысяч. Это второе место по поголовью КРС в РФ.

Рост поголовья связан с эффективностью использования голштинской породы в качестве улучшающей для черно-пестрой, холмогорской и ярославской пород. Скрещивание дает существенную прибавку в молочной продуктивности, способствует улучшению технологичности вымени. Все эти качества востребованы крупными животноводческими комплексами, оснащенными современным доильным оборудованием.

Кроме того, продолжению работы по улучшению генетического потенциала отечественных молочных пород способствовала национальная программа развития АПК и действующая Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В молочных стадах черно-пестрой и холмогорской пород отечественного скота наблюдается высокая насыщенность кровности по голштинской породе, что приводит к переходу этих хозяйств в статус разведения скота данной популяции. 


 
  ИНТЕНСИВНОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ ВЫЧИСЛЯЕТСЯ ПУТЕМ ДЕЛЕНИЯ  
 СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА МОЛОКА В КИЛОГРАММАХ НА ЗАТРАЧЕННЫЕ
  ПРИ ЭТОМ МИНУТЫ  



Особого внимания заслуживает инициатива ученых ВНИИплем и ВНИИ генетики и разведения животных. Они предлагают на основе данного массива скота сформировать Российскую голштинскую породу. Совместные научные изыскания позволят значительно расширить масштабы использования племенных породных ресурсов голштинской породы, что значительно повысит возможность отбора быков-производителей и эмбрионов собственной репродукции в рамках единой популяции.

В настоящее время голштинский скот успешно разводится в 55 регионах нашей страны. Племенной массив популяции сконцентрирован в 156 племенных стадах, в том числе – в 72 племзаводах и 84 племрепродукторах. Необходимо отметить, что из всего подконтрольного поголовья голштинского скота 77,6% разводятся в племенных стадах, что в дальнейшем уменьшит зависимость от импорта племенной продукции по этой высокопродуктивной породе. 

Самые многочисленные стада сосредоточены в Центральном ФО – 251,94 тысяч голов, в том числе: в Московской области – 47,13 тыс. голов, в Воронежской – 38,98 тыс. голов, в Калужской численность достигает почти 25,5 тысячи особей.


 



За 10 лет количество племенных заводов в стране увеличилось на 61 единицу и достигло 72 племенных стад. Прирост по племенным репродукторам составил 22 единицы. Молочная продуктивность голштинского скота в племенных заводах увеличилась на 1648, т.е. на 22%, в племенных репродукторах соответственно на 1960 кг или 27,5%.

В настоящее время племенная работа по голштинской породе ведется в профильных научных учреждениях, находящихся в зонах разведения этого скота, они участвуют в работе «Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных», региональных информационно-селекционных центров, «Ассоциации производителей КРС голштинской породы».

Таким образом, если учесть все эти факты и цифры, в России будет продолжаться рост поголовья молочного скота голштинской породы как за счет импорта маточного поголовья, так и за счет смены статуса отечественных молочных пород, в улучшении которых участвует голштинская порода. 



 
  В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГОЛШТИНСКИЙ СКОТ УСПЕШНО РАЗВОДИТСЯ  
 В 55 РЕГИОНАХ НАШЕЙ СТРАНЫ. ПЛЕМЕННОЙ МАССИВ ПОПУЛЯЦИИ  
 СКОНЦЕНТРИРОВАН В 156 ПЛЕМЕННЫХ СТАДАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ – 
 В 72 ПЛЕМЗАВОДАХ И 84 ПЛЕМРЕПРОДУКТОРАХ 



Учитывая потребность в высокопродуктивном молочном скоте, способном эксплуатироваться в условиях промышленной технологии, уральские ученые разработали способ отбора высокопродуктивных коров черно-пестрой породы при интенсивной технологии получения молока. На одном из животноводческих предприятий исследования провели кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Уральского государственного аграрного университета О. Чеченихина и А. Степанов.

Исследования посвящены изучению сочетания величины вымени крупного рогатого скота и интенсивности молокоотдачи как показателя хорошего здоровья животных, их приспособленности к машинному доению и высокой молочной продуктивности. Новая разработка позволяет быстро и точно прогнозировать надои, начиная со второго месяца первой лактации и формировать племенное ядро без привлечения дорогостоящих анализов крови и других биологических жидкостей. И это очень важно, ведь эффективность животноводства, в первую очередь, зависит от своевременного и рационального отбора коров, от планирования молочной продуктивности стада. 


 



Чтобы увеличить эффективность и извлечь из своего дела выгоду, животноводы используют различные способы. Например, прогнозирование молочной продуктивности и жирномолочности бурёнок по концентрации гормонов в крови. Этот метод предусматривает определение общего белка в сыворотке крови телок в течение первого года жизни. Кто-то использует другой способ: по биохимическому анализу крови определяют уровень железа. И если его показатель превышает 20 ммоль/л – животных относят к высокопродуктивным. 

На отдельных предприятиях животноводы поступают следующим образом: ежегодно в стаде первотелок отбирают группу животных с длительностью сервис-периода до тридцати дней. Наблюдают, а затем из этой группы отделяют высокопродуктивных животных, у которых показатель количества молока за первый месяц лактации превышает средний показатель группы на одну сигму (σ). В отличие от предыдущих способов он более экономичен. Однако он тоже не является аксиомой, так как не учитывает свойства вымени и пригодность к машинному доению коровпервотелок. А ведь это является  важным условием для получения высокой молочной продуктивности и увеличения сроков производственного использования животных.

Сейчас в молочном скотоводстве нашей страны происходит переход на интенсивные способы производства молока, к которым относится применение роботизированных установок для доения коров. Новая технология получения молока создает коровам максимально возможный комфорт при доении. С помощью грамотного планирования системы получения молока увеличивается удой коров и происходит снижение заболеваемости маститом. 

Ученые отмечают, что определяющими при отборе коров являются морфологические и функциональные показатели развития молочной железы. Как известно, сочетание высоких значений условной величины вымени коров и интенсивности молокоотдачи служит показателем хорошего здоровья животных, приспособленности к машинному доению и высокой молочной продуктивности, поэтому должно являться одним из определяющих факторы при отборе животных на племя.

Сегодня основной задачей при увеличении эффективности молочного скотоводства является сокращение длительности и трудоемкости процесса, а также результативность отбора в племенное ядро. Здесь учитывают все: буренки должны обладать хорошо развитым выменем с высокой молочной продуктивностью, а также достаточным «опытом работы». Из-за этого и возникла необходимость в разработке способа отбора высокопродуктивных коров черно-пестрой породы, пригодных для использования эффективной системы получения молока с помощью робота-дояра.

Исследования провели на базе ОАО «Совхоз Червишевский» Тюменского района Тюменской области с 2014 по 2016 гг. Кормление животных осуществлялось по хозяйственным рационам, составленным специалистами с учетом возраста, периода лактации, уровня продуктивности, живой массы и физиологического состояния.

Оценку вымени коров по морфологическим и функциональным показателям проводили согласно методике «Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород», разработанной Латвийской сельскохозяйственной академией. Условная величина вымени в см2 легко определяется измерением с помощью мерной ленты горизонтального обхвата и глубины долей вымени и перемножением этих значений. Интенсивность молокоотдачи вычисляется путем деления суточного количества молока в килограммах на затраченные при этом минуты.

Доение коров осуществлял не человек, а робот. Результаты тут же фиксировали в оперативную память компьютера со снятием результатов. Животных оценивали в соответствии с правилами оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород. 

Новый способ отбора высокопродуктивных коров черно-пестрой породы при интенсивной технологии получения молока заключается в следующем: каждый год в стаде первотелок осуществляют оценку морфологических и функциональных признаков вымени во второй месяц раздоя. Отбирают первотелок с условной величиной вымени более 3000 см2. Сочетание высоких значений условной величины вымени и интенсивности молокоотдачи служит показателем их хорошего здоровья, приспособленности к машинному доению и высокой молочной продуктивности, поэтому может являться определяющим фактором при отборе животных на племя. 


 



Из уже отобранных животных предпочтение отдают коровкам, чей показатель интенсивности молокоотдачи во второй месяц раздоя первой лактации превышает средний показатель группы на одну сигму по формуле — х + 1σ. Здесь х – средняя величина признака, σ – среднее квадратичное отклонение. Таким образом и формируют племенное ядро.

Установлено, что применение этого способа отбора высокопродуктивных коров имеет положительный эффект (см. таблицу).

Ученые установили, что селекция животных по условной величине вымени и интенсивности молокоотдачи коров дает возможность увеличивать в стаде первотелок среднесуточный удой на 2,8 кг, что на 13,5% выше, чем до применения метода. Дальше – больше. Удой за 305 дней – на 540,7 кг (11,0 %), пожизненный удой – на 1696,3 кг (9,8%).


 
 УЧИТЫВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВЫСОКОПРОДУКТИВНОМ МОЛОЧНОМ СКОТЕ,
СПОСОБНОМ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ,
УРАЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СПОСОБ ОТБОРА ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ
КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА



Кроме того, этот метод отбора позволяет увеличить пожизненный удой животных, и как показывает практика, немало – на 1696,3 кг. Период производственного использования вырос на 0,6 лактации, что, несомненно, влечет за собой повышение эффективности использования высокопроизводительной доильной техники.

Животноводы понимают, что каждая капля молока – стоит денег. Поэтому на производстве необходимо четко соблюдать технологию, вести грамотную племенную работу, в том числе и отбор в племенное ядро по высокой продуктивности. С одним из таких способом мы и познакомили читателей.

Между тем, по данным Минсельхоза России, за 9 месяцев объем производства молока во всех категориях хозяйств увеличился и составил 24 223,5 тыс. тонн, что на 1,7% выше аналогичного периода 2018 года. Наибольший прирост производства молока обеспечили Воронежская, Белгородская, Кировская и Калужская области.

 
Текст: Галявина Наталья
Журнал «Нивы России» №10 (176), ноябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ