Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Как составить сбалансированный рацион для КРС

Как составить сбалансированный  рацион для КРС
Сбалансированный рацион – это основа долголетия и продуктивности коров. Сегодня многие руководители хозяйств думают, как оптимизировать свою работу и сократить затраты. Но в плюсе, скорее всего, окажутся те предприятия, которые выберут принципиально иной подход: не побоятся поменять точку зрения и сфокусироваться в первую очередь на повышении эффективности и увеличении надоев. То есть они будут думать о развитии хозяйства, а не о минимизации потерь. 
 
Для этого нужно не бояться использовать новые подходы, вкладывать средства в обновление парка сельхозтехники. Тем более государство разработало целый комплекс мер поддержки для сельхозпредприятий. 

Один из ключевых вопросов при повышении эффективности – это качественные и питательные корма, которые помогают составить сбалансированный рацион.  Для продуктивного долголетия животных требуется 65% объёмистых кормов. Увеличение доли концентратов (вплоть до 75% от рациона) приводит к нарушению обмена веществ и скорому выбытию из стада. Продуктивность при этом не растёт выше 7500 килограммов молока за лактацию.

Объемистые корма в России значительно дешевле, чем концентрированные. «Пермская» технология заготовки сенажа в пленку позволяет из зеленой массы получать корма по питательности 1 кг сухого вещества сопоставимые с зерновыми. За счёт быстрой укладки на хранение в корме, заготовленном по такой технологии, на 20% больше питательных веществ, чем в кормах, заготовленных традиционными способами. 

Полный комплекс машин для применения «Пермской» технологии заготовки сенажа в пленку производит Краснокамский ремонтно-механический завод. На машиностроительном предприятии уверены, что залог эффективности – это правильное внедрение и применение технологии. 

Именно поэтому завод уделяет так много внимания обучению сотрудников сельхозпредприятий. Действует Центр методической поддержки клиентов Краснокамского РМЗ. Специалисты центра вместе с аграриями проходят все этапы внедрения технологии в хозяйстве, помогают наладить новую цепочку рабочих процессов и доносят важность соблюдения стандартов технологии до каждого работника. Потому что важно, чтобы агроном, зоотехник, главный инженер и директор/экономист сельхозпредприятия понимали, как выстраивается процесс заготовки кормов и как правильность соблюдения технологии на каждом этапе влияет на весь процесс.


 



Приёмы получения сбалансированных кормов
в условиях ограниченных ресурсов


Уровень молочной продуктивности коров на 25% обусловлен генетическими факторами и на 75% – условиями окружающей среды, среди которых решающую роль играют факторы кормления. 

Главный критерий качества корма – концентрация в сухом веществе энергии и протеина. Нужно стремиться повышать качество травяных кормов, чтобы в 1 килограмме сухого вещества содержалось:

• в кормах из подвяленных трав, содержащих 48% сухого вещества: 12 МДж; 190 граммов протеина и 60 граммов сахара;
• в силосе: 10,0 МДж, 160 граммов протеина и 43 граммов сахара
• в сене: 9,16 МДж обменной энергии, 140 граммов сырого протеина и 45 граммов сахара.


 



Повышение протеиновой питательности 

Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация сырого протеина в сухом веществе рационов коров. При повышении годовых удоев с 3 до 6 тыс. килограммов этот показатель возрастает с 12 до 16%.

Эффективное решение для повышения протеиновой питательности кормов – выращивание бобовых и крестоцветных культур.

Всероссийский институт кормов рекомендует 75% пашни засевать бобовыми и их смесями со злаками. В этом случае содержание протеина в сухом веществе трав будет составлять не менее 14%, а концентрация обменной энергии достигнет 9,5-10,0 МДж в 1 килограмме сухого вещества. 

Такая структура площадей позволит в 1,5 раза снизить затраты на производство объёмистых кормов, поддерживать плодородие почвы и уменьшить затраты на минеральные удобрения за счет биологического азота и поступающей в почву органики, а также:

• удешевить кормовую единицу травяных кормов в 2-3 раза по сравнению со злаковыми травами и кукурузой;
• сбалансировать по протеину все травяные корма и за счет этого на 30% повысить коэффициент их полезного действия;
• получить «бесплатно» несколько тонн биологического азота;
• оставить в почве органику, эквивалентную по действию 20 тонн навоза на 1 га;
• на 15 % снизить затраты на технические средства, топливо, так как многолетние травы не требуют ежегодной обработки почвы.

Протеиновая питательность кормов во многом зависит и от способа их заготовки. Если при обычной сушке трав на сено на земле сохранность протеина и других питательных веществ составляют до 45% в зависимости от погодных условий, при силосовании – 70%, при сенажировании – 90%.


 



Фазы развития и время уборки трав

Потери качества кормов при заготовке связаны:
на 43% – с поздними сроками уборки трав;
на 33% – с нарушением технологии заготовки; 
на 24% – с неправильным хранением.

В молодых травах концентрация энергии наиболее высока, в них много биологически ценного белка и витаминов, а также клетчатки с малым содержанием лигнина. 

По мере старения растения грубеют, в них снижается содержание протеина, а количество клетчатки и лигнина увеличивается.

Переваримость органического вещества должна составлять не менее 65%, а содержание клетчатки в сухом веществе – не более 26%. Поэтому начинать уборочные работы следует при содержании клетчатки в сухом веществе зелёной массы в 20-22%, а заканчивать при ее содержании не более 30%. 

Оптимальным сроком начала уборки является:
• у бобовых – начало бутонизации;
• у злаков – конец трубкования – начало колошения;
• у бобово-злаковых смесей – по доминирующему компоненту;
• зерносенаж – молочно-восковая спелость зерна.

Задержка в уборке трав приводит к потере энергетической питательности на 1% ежедневно, а средние потери протеина за пределами укосной спелости за день составляют 0,25%.



Закладка на хранение

Травянистые растения содержат до 85% влаги. Есть два основных способа их консервирования: высушивание и подкисление. 

Высушивание. Для приготовления кормов, хранящихся с доступом воздуха, зелёную массу следует высушить до влажности 17%. В естественных условия для этого нужно 3-4 дня. 

Подкисление. Для кормов, в которых нужно сохранить больше влаги, используют подкисление массы органическими кислотами: консервант подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. Но, чтобы не появилась плесень, необходимо создать анаэробные условия, то есть безвоздушное пространство. На этом принципе основано силосование: органические кислоты образуются при сбраживании сахаров.

Есть и промежуточный вариант – сенажирование: массу предварительно подвяливают до влажности 52% и сохраняют в безвоздушном пространстве (в рулонах из агрострейч плёнки). Если уборка партии прошла за 1 световой день, то нет необходимость добавлять консерванты.

Снижение влажности скошенных растений – главный приём при всех способах заготовки травяных кормов. Сокращение сроков высушивания трав – одно из самых важных условий получения качественных кормов, потому что чем быстрее мы изолируем зелёную массу от воздуха, тем меньше разовьётся патогенных микроорганизмов, которые расходуют питательные вещества трав для своей жизнедеятельности. 

Самый дешёвый и практичный способ ускорения сушки – раннее кошение. Скорость сушки зеленой массы скошенной до 9 часов утра в 2,5-3 раза выше, чем скошенных в полдень. Утром уже есть фотосинтез, но ещё нет высокой температуры воздуха. В этих условиях растение открывает устьичный аппарат, что способствует более быстрому испарению из органики свободной влаги и влаги связанной с белками.



Делаем выводы:

1. Главное условие получения молока высокого качества — питание животных качественными кормами, полноценность рационов. Повышение сбалансированности рационов положительно влияет и на количество, и на качество молока. 
2. Сенаж в агрострейч плёнке в среднем на 20% более питательный, чем сенаж из траншеи.
3. Для повышения протеиновой питательности кормов в качестве исходного сырья нужно использовать бобовые культуры. Так можно достичь концентрации протеина в 1 килограмме сухого вещества в 23% в чистых посевах и до 16% в бобово-злаковых травосмесях.
4. Скашивать травы нужно в оптимальной фазе вегетации: бобовые – начало бутонизации, злаки – начало колошения. В эти моменты в них больше всего пользы.
5. Чтобы заготовить питательные и безопасные корма, необходимо их правильно консервировать. 


 
Текст: Анна ШУМИЛОВА, аудитор по заготовке кормов Краснокамского РМЗ
и руководитель Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства
Журнал «Нивы России» №4 (181),
май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ