Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Корова с завидной родословной

Корова с завидной родословной

Опыт Тюменской области по увеличению генетического потенциала молочного стада.

Создание и использование правильного генетического потенциала – залог успеха современного животноводства, – уверен начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев.

Рустем Османович,  зачем нужно развивать племенное животноводство в регионе?

– Племенное животноводство, способное производить качественный продукт, — один из самых эффективных ресурсов молочной отрасли, который позволяет получать дополнительно до 30 процентов прибавки продуктивности в товарных хозяйствах.

Это касается и других отраслей животноводства. Без эффективной племенной политики невозможно успешно работать ни в свиноводстве, ни в птицеводстве, ни в мясном и молочном животноводстве. Поэтому очень важно, чтобы существовали специализированные племенные предприятия, стоящие на «страже» генотипа животного.

В Тюменской области накоплен хороший генетический потенциал молочного стада. Племенные хозяйства обеспечивают его сохранность и совершенствование.

В связи с увеличением поголовья животных, полученных в результате искусственного осеменения, резко возрастает роль производителя, способного дать тысячи потомков. И роль эта может быть как положительной (если это улучшатель породы), так и отрицательной.

Увы, в последнее время выявлено большое число генетических аномалий, которые приводят к существенному ухудшению продуктивности стада. Замечу, что данные генетические аномалии можно выявить только при систематической работе и строгом соблюдении правил разведения стада с использованием методов геномной оценки.

Племенные хозяйства не только сохраняют, но и улучшают генетический потенциал за счет работы с племенными животными. Не позволяют распространиться в стаде негативным изменениям, передающимся с генетическим материалом.

Не менее важной задачей племенных хозяйств является обеспечение товарных стад качественным молодняком. И здесь мы пока только в начале пути.

Хотелось бы, чтобы тюменские племенные предприятия (особенно это касается молочного животноводства) обеспечили потребность личных подсобных хозяйств, сельхозпредприятий в племенном скоте в полном объеме их потребности.

На сегодняшний день в регионе из 50 тысяч маточного поголовья крупного рогатого скота, содержащегося в сельхозпредприятиях, 12,5 тысяч голов  – племенное стадо. Это хороший процент, но при этом мы продаем не более 1 000 – 1 300 голов племенного молодняка при насущной потребности в 3 000 голов. Разница покрывается за счет покупок за пределами области.

Поэтому нужно стремиться не только к тому, чтобы обеспечивать собственные потребности в племенном молодняке, но и выйти с этим продуктом на внешний рынок, в том числе на экспорт.

Потенциал для этого есть, так как тюменские племенные предприятия имеют уровень продуктивности выше 7 500 кг молока в год при хороших показателях воспроизводства, крепкой конституции, акклиматизированности к суровым условиям региона. Это серьезное конкурентное преимущество и его надо использовать.

С какими проблемами столкнулись специалисты, занимающиеся совершенствованием поголовья племенных животных?

– Основная проблема не только животноводства, но и АПК в целом – «вымывание» квалифицированных кадров. Для того, чтобы создать заводскую линию выдающегося производителя, нужно 20 лет, породу – 40 лет. И это если повезет. «Выстроить» хорошее племенное  стадо может только группа специалистов, которая работает в одной упряжке в течение 5-7 лет. К сожалению, таких профессионалов очень мало, несмотря на то, что в отрасли 11 племенных хозяйств по молочному скотоводству, а всего насчитывается 21 племенное предприятие различного направления (племзаводы, репродукторы, станции искусственного осеменения, селекционно-гибридные центры).

Подчеркну, что 90 процентов успеха в племенном животноводстве зависит исключительно от квалификации специалиста по племенной работе, его преданности своему делу.

Кроме того, товарные хозяйства пока не могут реализовать в полной мере высокий генетический потенциал молочного стада, который в нашей области составляет не менее 10 000 кг молока от коровы в год. Мы пока реализуем не более 70 процентов его. Есть резервы, и они не малые. Тому свидетельство - существенная разница между лидерами и аутсайдерами отрасли.

Сказывается кадровый голод, высокая стоимость белково-минеральных добавок, недостаточное качество объемистых кормов, несовершенство управления технологией производства.

Племенное животноводство – это дорогое удовольствие, которое позволить себе может не каждая страна. Для его устойчивого развития требуется государственная поддержка как на федеральном, так и региональном уровне. По моему мнению, в настоящее время эта поддержка недостаточна.

Однако плюсом для племенных хозяйств (особенно молочных) является  стоимость племенного скота: она более чем в два раза выше, чем цена товарного.

Таким образом, у нас есть уникальный продукт, востребованный на рынке. Минус – мы его недостаточно производим. Работаем по этому вопросу.

Как бороться с недостаточным уровнем воспроизводства племенного стада?

– Многое зависит от правильно поставленной цели. Пример мотивации работы группы воспроизводства: от 100 коров мы должны получать 40 телок, чтобы через два года после рождения новое поколение имело молочную продуктивность на 20 процентов выше, чем у матерей. Мы обеспечим и генетический прогресс стада, и достаточное количество животных как для собственного воспроизводства, так и для продажи. Необходимо планировать результат воспроизводства, а не процесс. Здесь у нас проблемы. Процесс мы любим, а за результат отвечать не хочется, вдруг не добьешься целевых показателей.

В регионе выполняются нормативные объемы продажи племенного молодняка (10 процентов от маточного поголовья). Хотелось бы данный показатель в ближайшие годы увеличить в два раза.

Назовите лидеров племенного дела региона

– В Тюменской области пять племенных заводов и шесть племенных репродукторов по молочному крупному рогатому скоту. Они все хороши, среди лучших следует отметить молочное стадо птицефабрики «Боровская», учхоза ГАУ Северного Зауралья,  ООО «Колос», ЗАО «Флагман».

Какая законодательная помощь была бы полезной специалистам племенного животноводства?

– Действующий закон о племенном животноводстве учитывает все нюансы и позволяет решать существующие задачи. Если мы будем исполнять его, проблем не возникнет. Однако есть трактовки. Одна из них приводит к тому, что племенное животное, попадая из племенного хозяйство в товарное или на личное подворье, теряет статус племенного (!). Таким образом существенно ограничиваются возможности производства племенных животных на продажу, так как и потомство этого животного не имеет статус племенного.

Если «завязать» племенные заводы, товарные хозяйства, ЛПХ и КФК в структуру производства племенного молодняка, то  решится задача по воспроизводству его объемов. Эта вертикаль должна получить правовой статус.

Евгения СУВОРОВА

"Нивы России" №7 (140) август 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}