Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Козы на подиуме

Козы на  подиуме
На Алтае есть места, о которых многим известно мало, но которые обязательно стоит посетить во время своего путешествия – это уникальное село Чемал. Достопримечательностей там немало и одно из таких – ферма «Ласковый ветер» супругов Грибалевых. Она уникальна тем, что занимается разведением коз очень редких пород. Во-первых – это место необычайной красоты. Во-вторых – все условия, созданные для коз, не похожи на привычные постройки для животных амбарного типа, которые строят в поселках и деревнях нашей страны. 
 
Туда приезжают люди хотя бы просто посмотреть. По словам посетителей фермы, козочки живут в условиях, созданных с большой любовью. Козы на ферме исключительно породистые: англо-нубийские, камори, гулаби, макхи-чина и биталы. А также содержат редкую лойскую породу овец, ее еще называют кайла-думба. У иностранцев и условия соответствующие – все по европейским стандартам. Животные необычайно красивы, а их молоко имеет вкус сливочного пломбира, так говорят те, кто побывал в тех местах. Из этого экологически-чистого молока Грибалевы производят сыры, которые раскупаются мгновенно и по предварительной записи. Ну, теперь обо всем поподробнее. Чтобы узнать об особенностях необычного хозяйства из первых уст, мы побеседовали с его владелицей Светланой Грибалевой.


–Светлана, расскажите, с чего все начиналось?

– Сами мы – барнаульцы. 6 лет назад купили землю в Чемале, в горах. И получилось так, что местную продукции купить было нереально. Т.е. когда едут туристы – в магазинах ничего молочного нет, все раскупают, а у фермеров – тем более. Мы не сельские жители и далеко не животноводы, не знали, как к козе подойти, но решили  попробовать. 

На «Авито»начали искать дойную козу и задались вопросом, почему такой большой разбег цен? Цена варьировалась от пяти до 150 тысяч рублей. В итоге купили козочку по средней стоимости за 45 тысяч рублей, полунубийку. Но обещанные продавцом козы 4 литра молока в сутки она нам не дала. Я начала изучать породу, содержание, кормление и углубилась в историю происхождения англо-нубийских коз. Прочитала о таком факте, англичане завозили коз аборигенов из Пакистана и скрещивали со своей местной породой, чтобы улучшить качество молока. Меня заинтересовало это. Я начала работать в этом направлении.


 



– А как пришла идея создать козью ферму?

– Мы поняли, что спрос на молочную продукцию есть, потому что туристы, которые нас с козами видели, подъезжали и готовы были покупать молоко банками. Решили, что если спрос имеется, то какое-то количество животных можно завести и заниматься молоком. Заказали проект фермы на 50 дойных коз. Мы ознакомились практикой европейских фермеров, там семейный бизнес как раз на 60-70 голов и рассчитан. Это оптимальное количество, с которым может справиться одна семья, переработать полученное молоко. 


– Итак, Вы начали заниматься подбором пород… Каким принципом руководствовались?

– Три года назад мне дали разрешение на ввоз животных из Австралии. Полетели с мужем туда на королевский фестиваль сельхозживотных выбирать коз. Но, к сожалению, достойных животных мы приобрести не смогли. Представленные животные являются достоянием страны и продаже не подлежат. Вернувшись домой, решили повторить опыт англичан скрещивания пакистанских аборигенов с местной породой. 


 
СВЕТЛАНА ГРИБАЛЕВА:

 «ИЗ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА ИЗГОТАВЛИВАЕМ СЫР МАНЧЕГО. ИЗ КОЗЬЕГО – 
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СЫРЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПЛЕСНЕВЫЕ – КАЧОТТА, МААСДАМ,
ТЕТИЛЬЯ, ПЬЯНАЯ КОЗА, БЕЛПЕР-КНОЛЛЕ, СЕНТ-МОР, ПУЛИНЬИ-СЕН-ПЬЕР И МНОГИЕ ДРУГИЕ.
ЭТУ ПРОДУКЦИЮ МЫ ПРОИЗВОДИМ ЭКСКЛЮЗИВНО В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ»



Сейчас самыми редкими и дорогими породами в Пакистане являются камори, потому что чистопородных животных этой породы, в свое время, практически всех истребили на мясо и производство одежды из шкур. По молочности – у них очень плотное молоко и длительная лактация. Еще мне очень нравится одна из разновидностей Beetal — Нагри. Преимущества – красота, козочка с небесно-голубыми глазами, большое и удобное вымя, ангельский характер. За три года существования мы значительно приумножили стадо, сейчас на нашей ферме проживают примерно 100 голов: 60 коз и 40 овечек редкой породы.


– Порядка двух лет назад Вы открыли на ферме сыроварню, где производите сыры ручной работы. Какие сорта производите и куда реализуете?

– Из овечьего молока – манчего. Из козьего изготавливаем практически все сыры, в том числе и плесневые –качотта, маасдам, тетилья, пьяная коза, белпер-кнолле, сент-мор, пулиньи-сен-пьер и многие другие. Эту продукцию мы производим эксклюзивно в небольшом количестве. Сыроварня у нас небольшая – на 70 литров. Не хотим уходить в производство, потеряем эксклюзивность. 


– Наверняка к «зарубежным гостям» необходим специальный подход. Прихотливы ли они в содержании?

– У нас подиумное содержание, мы не держим их на подстилке. И это наше преимущество. Сделан каркас, на каркасе щит с щелями. Под каждым загоном проброшена канализация. Продукты жизнедеятельности животных стекают, козы всегда сухие. В детских отсеках проводится дезинфекция каждый день. У взрослых — раз в две недели. Перед уборкой помощник поднимает полы тельфером и вычищает все, что накопилось за две недели. Именно подиумное содержание коз увидели в Китае. Только в Поднебесной полы очень высоко ставят, и не поднимают, залезают под них и выгребают отходы. Мы так делать не стали, чтобы не было сквозняка и не поднимать потолок фермы высоко, подняли полы всего на 20 см. Эти козочки из теплого климата и не любят мороз. Температура зимой на ферме достигает 10-15 градусов тепла. На ферме стоят пушки, которые подают горячий воздух.


 



Питание у них отличается от обычных коз. Для них составлено целое меню. Вечером – экструдированные корма и овес. А утром мы даем корм из 10-ти позиций. Его предварительно готовит помощник на неделю. Корм состоит из 3-х видов жмыхов — расторопша, облепиха, подсолнечник, трех видов зерновых – овес, ячмень, пшеница. Добавляем туда моно кальций фосфат, в обязательном порядке, лактобифадол, мел, сера.


– Как происходит процесс скрещивания, ведь каждый обитатель фермы принадлежит определенной редкой породе?

– Только под моим контролем. Козлы, а их немало, содержаться отдельно от коз, для них огорожена территория в 1 гектар, там они спокойно пасутся, под навесом прячутся от палящего солнца. На выпас в горы за молочком ходит только «женское население». Я составляю график, смотрю у кого и когда был окоз, очень важно, чтобы они успели восстановитьсяпосле последнего окоза. И по графику «выдаем замуж».

В заключение нашей беседы Светлана призналась, что такого поголовья им с супругом вполне достаточно. И если получится увеличить площадь хозяйства под выпас, то фермеры переведут коз и овец на разные территории. Желающие посетить это «чудо» приходят по предварительному звонку с 14 до 16 часов. Потому что у обитателей фермы – строгий режим: с 8 утра до 13:00 – выпас в горах, на «альпийских лугах». Затем спускаются, пьют кристально чистую воду из источника и отдыхают. С 16 до 20:00 часов их снов выгоняют на выпас. Фермеры заботятся о своих питомцах как могут, а те с лихвой благодарят своих владельцев экологически чистым молоком.
 
 
 
Текст: Наталья ГАЛЯВИНА
Газета «АгроЖизнь» №7 (10), июль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}