Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Животноводы вывели Свердловскую область в десятку лучших регионов России по объему производства молока

Животноводы вывели Свердловскую область в десятку лучших регионов России по объему производства молока
В резиденции главы региона состоялась торжественная церемония 18 способствовавших этому специалистов. Животноводы Среднего Урала, занимающиеся производством молока и впрямь достигли впечатляющих результатов. И почетные грамоты с благодарственными письмами губернатора они получили по заслугам. 
Работа на мировом уровне
В 2016 году в общественном секторе Свердловской области произведено 514 тысяч тонн молока. Это на 8,5 тысяч больше, чем в 2015-м. И сегодня по валовому производству молока в общественном секторе Свердловская область занимает десятое место в России и первое - в Уральском федеральном округе. Такого результата удалось достичь благодаря успешной работе по увеличению и продуктивности скота. Только за последние пять лет последний показатель увеличился более, чем на 1000 килограммов молока. В 2016 году продуктивность превысили 6330 литров с одной коровы.  А в крупных и средних организациях этот результат еще более высокий. Так, в 13 хозяйствах региона надоили свыше 8000 килограммов с одной коровы, что соответствует европейскому уровню. Наивысший результат достигнут в СПК «Килачевский» - 10196. А это уже мировой масштаб.
- В Свердловской области агропромышленный комплекс развивается успешно, - считает Евгений Куйвашев. - А первостепенную роль в нашем регионе с учетом его климатических условий играет животноводство. На его долю приходится до 80 процентов всей продукции. И уровень развития этой отрасли определяет продовольственную безопасность области и способность обеспечить население собственными продуктами питания. 
В регионе успешно реализуется государственная программа АПК и потребительского рынка до 2020 года. Так, в минувшем году сельхозтоваропроизводители получили из областного бюджета в качестве субсидий 1 миллиард 430 миллионов рублей. Эта тенденция сохранится и впредь.
На Среднем Урале активно внедряются инновационные и ресурсосберегающие технологии, строятся и реконструируются молочные фермы. В минувшем году завершено возведение животноводческих помещений почти на 4000 скотомест. Благодаря такой системной и комплексной работе в области более 30 процентов коров содержатся в условиях современных технологий.
- Успехи молочного животноводства - это итог масштабной работы, - продолжил губернатор, приветствуя виновников торжества. - И главная заслуга в ней принадлежит вам. Отдаю должное вашему профессионализму, трудолюбию и мастерству. Мы гордимся вашими успехами, получившими высокую оценку на 24-м конкурсе мастеров машинного доения, который прошел в Санкт-Петербурге. Именно благодаря вашему труду на прилавках магазинов наблюдается изобилие вкусных и полезных продуктов. Вы вносите весомый вклад в экономику региона, укрепление производственной безопасности и улучшение качества жизни уральцев.
 
Приятный сюрприз
По объему надоя молока СПК «Первоуральский» ненамного отстал от коллег из «Килачевского». Его показатель - 9500 литров с одной коровы в год. Европейский уровень уже превзойден. До мирового, как говорится, рукой подать. И потому неудивительно, что директор СПК «Первоуральский» Владимир Кравцов - частый гость на подобного рода чествованиях. Но лавры «Килачевского», видимо, все же не дают ему покоя.
- Нашему предприятию остается догнать и превзойти коллег, - говорит он. - Этому поможет создание кормовой базы для собственного животноводства, над чем мы сейчас и работаем.
Впрочем, руководителей организаций на церемонии было немного. В основном, награждали рядовых тружеников. Один из них, тракторист Александр Вигель, работающий в совхозе «Сухоложский», отдал своей профессии три десятка лет. Для него приглашение в резиденцию Евгения Куйвашева оказалось приятной неожиданностью. 
- Хотел бы поблагодарить главу региона за то, что он ценит наш труд, - сказал Александр. - Придется работать еще продуктивнее, чем сейчас. Тогда и область лучше заживет. 
В ходе разговора с Вигелем выяснилось, что не он нашел профессию, а она его. В юности Александр не сумел поступить в институт. Пришлось сесть за руль трактора. Думал, временно. Оказалось, навсегда. А иначе и быть не могло, ведь тракторист полюбил свою профессию.
- Ее прелесть в том, что я вижу результаты своего труда, - объясняет он. - Я знаю, к примеру, что сделал на «пятерку», и над чем еще нужно работать, какие ошибки исправлять.
На первых порах укрощать «железного коня» было нелегко. Но он все же покорился настойчивому механизатору, водившему трактор сначала в Казахстане, затем в Туринской Слободе и вот теперь в Сухом Логе.   
- Одно вот только огорчает: молодежь в нашу профессию не идет, - сетует Вигель. - Юноши не считают ее престижной. 
Сюрпризом оказалось приглашение к Евгению Куйвашеву и для оператора машинного доения птицефабрики «Рефтинской» Алены Новиковой. 
- Спасибо за признание, - говорит она. - Ведь работа у нас, мягко говоря, нелегкая. Бывают моменты, когда я спрашиваю себя: «Ну зачем тебе все это надо?» Порой даже махнуть на все рукой хочется. Но утром, как всегда, иду на работу с новыми силами, улыбаясь. Благо, стимулы есть. Узнала вот о килачевцах сегодня и решила для себя трудиться с удвоенной энергией. Чтобы и мы тоже мировое достижение превысили. 
А Мария Мартынова из «Килачевского» и представительница агропромышленного комплекса «Белореченский» Лариса Шабиева на какое-то время и вовсе потеряли дар речи. Впрочем, было от чего. Помимо почетных грамот и благодарственных писем с цветами первой вручили телевизор, а второй - автомобиль. Растроганные женщины даже не могли найти слов, чтобы поделиться с журналистами своей радостью.
- Я счастлива - и все! - выдохнула Лариса Шабиева. 
Газета "АгроЖизнь"
№3 (70) март 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}