Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Под развесистым кустом австралийской пшеницы

Под развесистым кустом австралийской пшеницы
Ключ к высокой урожайности в засуху
 
Австралия — самый сухой населенный континент в мире, иногда засухи длятся здесь по нескольку лет. Почти три четверти страны занимают пустыни и полупустыни. Минимумом, который, по закону Либиха, управляет урожайностью сельхозкультур в Австралии, является влага. Именно поиск максимально лучшего использования имеющегося скудного запаса влаги привело фермеров Зеленого континента сначала к нулевой технологии со своими австралийскими особенностями, а затем к изобретению особенной конструкции посевной техники. Именно изобретение специальной сеялки вывело Австралию в ряды ведущих производителей зерна, поскольку позволило получать высокий урожай, а также выращивать злаки и в более засушливых районах, чем ранее.
 
Ныне основные принципы этой конструкции признаны ведущим инструментом успешного земледелия. 
 
Высевая своими агрегатами зерновые, и не только, фермеры Австралии выдерживают несколько основных факторов высокой урожайности: низкая норма высева при широких междурядьях, посев только во влагу – в борозду, создание плотного со всех сторон ложа для семени, технологическая колея.
 
След в след
 
Технологическая колея – повсеместный обязательный прием австралийских фермеров против уплотнения почвы от проходов техники. Транспортная колея, или управляемое движение по полям, подразумевает установку колес всех тракторов и машин на одну и ту же ширину колеи и использование одних и тех же путей для посева, опрыскивания и уборки. 
 
Таким образом, если сеялка имеет ширину захвата 12 м, то опрыскиватель должен быть шириной 24 м, если ширина захвата посевного комплекса 18 м, то опрыскиватель должен быть 36-метровым. 
 
Рохан Рэйнбоу, старший научный сотрудник Южноавстралийского института исследования и развития, доктор философии технологии No-till, в своих экспериментах доказал, что уплотнение почвы происходит не от отсутствия обработки, а наоборот. Вот что он говорит о транспортной колее: 
 
«На самом деле проблема уплотнения почвы очень проста, и решить ее не сложно, важно понять главное: выбор техники никакой существенной роли в этом вопросе не играет. Все зависит от того, как вы располагаете машину на поле, как она перемещается по нему. Идеальное расположение трактора – когда два колеса находятся на расстоянии 2–3-х метров от его центральной оси и перемещаются по одной колее. То же касается и остальной техники, движущейся по полю, – колеса должны идти «след в след» по единственной колее. Это кажется очень легко, но очень многие фермеры ставят колеса в разные места и, как следствие, возникают проблемы. Есть еще одна тонкость: важно, чтобы распылитель был в несколько раз шире, чем сеялка, таких же размеров стоит подбирать и комбайн. ...Хочу подчеркнуть, что уплотнение почвы – это проблема фермеров, а не техники, важно просто понять это и действовать».
 
Чаще всего для управляемого движения по полям фермеры пользуются системами GPS. 
 
Вообще австралийские фермеры активно используют современные изобретения, позволяющие им экономить время, влагу, ресурсы, уменьшать вредное влияние на окружающую среду. На опрыскиватели монтируется автоматизированная система точного опрыскивания, которая распознает сорняки и дифференцированно вносит СЗР, не загрязняя почву.
С помощью аэрофотомониторинга посевов фотокамерами и спектрометрами, устанавливаемыми на беспилотный летательный аппарат, выясняется состояние посевов, почвы, проводятся необходимые мероприятия, по данным такого мониторинга также выявляют наличие сорняков на полях и используют эти данные для подготовки аппликационных карт для внесения пестицидов.
 
Сеять не много, а качественно
 
«Посев семени в борозду» - звучит как некий компромисс между стопроцентно нулевой технологией и взращенным десятилетиями, страстным желанием фермеров хоть как-то обрабатывать почву... 
Шутки шутками, а требование положить зернышко именно во влажную почву, пусть даже на глубину 20 см - ключевой момент описываемой системы. Австралийцы так и называют свое анкерное орудие – сошник с поиском влаги. 
 
«Посев семян происходит на расстоянии 2-2,5 см друг от друга в борозде и только во влажную почву, даже если она на глубине 18 см. Для этого сошник способен разрезать землю на глубину до 20 см. После посева почву плотно прикатывают, так чтобы над семенем было 2 см плотной влажной земли. Далее происходит небольшое (2-3 см) естественное осыпание смешанной сухой и влажной почвы сверху, которая предотвращает испарение влаги, - рассказывает Мадина Бримжанова, специалист по адаптации австралийской технологии в Казахстане. – Таким образом создаются отличные условия для семени, мощная жизненная энергия дает возможность появлению большего количества продуктивных стеблей. Широкое междурядье (30-40 см) работает как полупар, дает питание и простор корням.
 
Через 4-5 дней одновременно всходят все семена, одинаково и дружно развиваются, потому что у всех одинаковые хорошие условия. Стенки борозды защищают всходы от суховеев и жгучих солнечных лучей. В то же время, растения и почва вокруг хорошо прогреваются солнцем, что снижает риск появления грибковых заболеваний и корневых гнилей. Это я видела в Австралии, то же самое происходит у нас на полях Федоровского района Костанайской области. Кроме того, у наших растений формируются и развиваются вторичные корни. Если выкопать из земли наш куст пшеницы, посеянной по австралийской технологии, то можно увидеть мочковатую, сильную корневую систему».
 
По мнению австралийцев, прежде всего, необходимо произвести расчет, сколько растений нужно высеять на один квадратный и на один погонный метр так, чтобы каждому хватило влаги. Привычка наших фермеров посеять, например, 350 штук на квадратный метр (3,5 млн/га), вызывает у них недоумение: как можно не заботиться о том, что будет с растениями, если за все лето не выпадет ни одного дождя?
 
Нам посчастливилось побеседовать с Крисом Холландом, основоположником этой технологии, владельцем завода, уже около 30 лет производящем сеялки в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Крис регулярно бывает в Казахстане и в России, где с местными единомышленниками экспериментирует и адаптирует австралийскую технологию к нашим условиям. Несмотря на солидный возраст и статус, он очень прост в общении, любит пошутить, а на раму сеялки во время настройки взлетает с легкостью выпускника агротехнического вуза.
 
«У нас в Австралии очень мало осадков во время вегетационного периода, и поэтому нам очень важно накапливать больше мульчи и стерни, чтобы лучше сохранять влагу, и распределять эту влагу на весь вегетационный период, - рассказывает австралийский изобретатель. - Чего мы и добиваемся своей технологией. Если к моменту посева на глубине до 20 см у нас нет влаги, которая могла бы питать растение весь вегетационный период, то мы лучше оставим землю под пар, чтобы не рисковать. Мы очень бережно относимся к влаге, 75 см влаги в почве – это наши деньги в банке.
 
Лучше сеять с гораздо меньшими затратами и получать больший урожай – для этого нужно контролировать количество семян на гектар и не создавать среди них конкуренцию, а следовательно, получать высокую всхожесть. При традиционной норме высева – на полях 130-140 кг на гектар, по нулевой технологии – 60-65 кг. Наших партнеров восхищает минимальная разница между лабораторной и полевой всхожестью – 2-3%. Всходит буквально каждое зернышко – многие аграрии считают это фантастикой».
 
При количестве осадков за вегетацию 250 мм австралийские фермеры устанавливают междурядье 33 см, норма высева 40 кг/га. С уменьшением количества осадков расстояние между рядами увеличивается до 40, а норма высева снижается до 35 кг/га. Соответственном, при уровне осадков до 120 мм – 50 см и 25-30 кг/га. Высокую урожайность при этих параметрах фермеры получают за счет большого кущения пшеницы – до 16-18 продуктивных стеблей из семени. 
 
Нет пророка в своем отечестве…
 
Самые низкие в мире нормы высева Австралия применяла уже в 1960-е годы ХХ века: от 25 до 40 кг на 1 га. А впервые экспериментальные данные в пользу нормы высева 34 кг/га были получены еще в 1900 году. Об этом пишет известный в Казахстане и России ученый М.К.Сулейменов, д. с.-х. н., в своей статье «Австралийский подход к нормам высева» (журнал «Аграрный сектор», № 1 (19), март 2014 г). В 70-80-е годы ХХ века Мехлис Сулейменов занимался проблемой нормы высева яровой пшеницы в Шортанды (Акмолинская область). Результаты его наблюдений и исследований изложены в таблицах 1 и 2.
 

Таблица 1 .Формирование урожайности зерна яровой пшеницы Саратовская-29 в зависимости от норм высева

Показатели

Норма высева, млн/га

1

4

Всходов на 1 кв. м

90

300

Растений к уборке на 1 кв. м

81

240

Колосьев на 1 кв. м

146

254

Зерен в колосе

30

19

Зерен на 1 кв. м

4380

4862

Масса 1000 зерен, г

35

32

Биологическая урожайность, ц/га

15,3

15,4

 

 

Таблица 2. Урожайность яровой пшеницы в зависимости от норм высева и предшественника
(в среднем за 1972-1975 гг), ц/га

Нормы высева семян, млн зерен на 1 га

Саратовская-29

Харьковская-46

по пару

по стерне

по пару

по стерне

1

14,7

10

10,3

8,3

1,5

16,2

11,4

12,1

9,5

2

17,2

12,3

13,4

10,3

2,5

17,5

12,8

14,5

10,9

3

17,3

12,8

14,4

10,7

4

17,3

12,9

14,3

9,9

 
Учитывая свой прошлый опыт возделывания пшеницы с малыми нормами высева, Мехлис Сулейменов рекомендует фермерам при переходе на редкие посевы (40-60 кг/га), во-первых, обязательно обеспечить меры очищения поля от сорняков, и во-вторых, редкие посевы использовать при низких запасах влаги в почве, а также в начале оптимальных сроков сева. По словам ученого, при изреженности посевов удлиняется вегетация, и в 1972 году, который отличался низкими летними температурами и ранними осенними заморозками, пшеница с низкой норма высева пострадала сильнее, чем в густых посевах.
 
Выводы молодого советского ученого о снижении норма высева не были приняты во внимание в свое время, как и другие инновации ученых (нулевые и минимальные технологии обработки почвы, снижение глубины заделки семян и др.), так как «всё это рассматривалось как снижение накала борьбы за урожай, уступка легкой жизни». Кроме того, агрономы Советского Союза перестраховывались: если всходы будут редкими, то посев не примут и снимут агронома еще до уборки урожая. «Агрономам тогда, да и сейчас нет никакого смысла снижать норму высева, так как за экономию семян ему никто не даст премию, а если редкий посев забьют сорняки, то отвечать придется ему. … Агроном не хозяин, и ему нет смысла что-то экономить сверх рекомендаций», - резюмирует Мехлис Сулейменов. 
 
Кстати, по иронии судьбы, выводы Сулейменова о возможности снижения нормы высева особенно скептически были встречены производственниками в тогдашней Кустанайской области, с которой уже в наше время началась адаптация австралийской технологии в Казахстане.
 
Мы верим: саду цвесть
 
Австралийская технология показала весьма успешные результаты в Костанайской области (Карасуский р-н – 5 лет и Федоровский р-н – 3 года). Адаптацией заокеанской технологией занимаются Мадина Бримжанова и Евгений Пигарев, владелец КХ «Жанахай», люди ищущие, неуспокоенные, уверенные в своем успехе.
 
Производственные опыты сеялки Rogro, изобретенной Крисом Холландом, проводились в Федоровском районе в КХ «Жанахай» совместно с Костанайским филиалом Казахского института механизации и электрификации сельского хозяйства по нулевой технологии на посевах пшеницы, льна, сои, подсолнечника и рапса. Следует отметить, что 2012 год выдался крайне засушливым. Из верхнего слоя почвы в конце мая влага ушла на глубину ниже 10 см, а в первой декаде июня – была уже на 15-20 см. В период вегетации растений на опытных участках выпало 3…10 мм осадков, которые никакого влияния на развитие культурных растений не оказали. Результаты испытаний весьма впечатляющи и представлены ниже в таблицах 1-6.
 
Таблица 1. Параметры и результаты посева пшеницы твердой по сравниваемым технологиям в 2012 г.

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

К-701+5СЗС-2,1

К-701+Rogro

Рабочий орган

стрельчатая лапа

анкер

Ширина междурядья, см

22,8

40,0

Норма высева, кг/га

195

65

Глубина хода сошников, см

8

10,5

Глубина заделки семян, см

8

6,6

Урожайность, ц/га

2,7

7,0

Таблица 2. Параметры и результаты посева пшеницы мягкой по сравниваемым технологиям в 2012 г.

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

К-701+5СЗС-2,1

К-701+Rogro

Рабочий орган

стрельчатая лапа

Анкер

Ширина междурядья, см

22,8

40,0

Норма высева, кг/га

150…100

60

Глубина хода сошников, см

8,4

14,9

Глубина заделки семян, см

8,4

6,3

Урожайность, ц/га

1,1…6,6

6,0

Таблица 3. Параметры и результаты посева рапса по нулевой технологии в 2012 г.

Показатели

Нулевая технология

Состав агрегата

К-701+Rogro

Рабочий орган

анкер

Ширина междурядья, см

30

30

30

40

40

Норма высева, кг/га

6,2

5,6

4,2

3,0

2,8

Глубина хода сошников, см

8,2

9,5

12,0

15,0

18,0

Глубина заделки семян, см

3,4

4,4

3,5

4,0

4,0

Урожайность, ц/га

1,0

2,0

3,5

6,8

6,8

Таблица 4. Параметры и результаты посева подсолнечника по сравниваемым технологиям в 2012 г.

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

Case Steiger 5357

ПК Case АТХ

К-701+Rogro

Рабочий орган

стрельчатая лапа

анкер

Ширина междурядья, см

25.4

60,0

60,0

60,0

Норма высева, кг/га

8

9,0

3,0

3,0

Глубина хода сошников, см

9,4

12,0

18,0

20,0

Глубина заделки семян, см

9,4

4,0

5,0

6,0

Урожайность, ц/га

3,9

4,8

5,2

5,2

Таблица 5. Параметры и результаты посева сои по сравниваемым технологиям в 2012 г.

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

К-701+5СЗС-2,1

К-701+Rogro

Рабочий орган

стрельчатая лапа

анкер

Ширина междурядья, см

22,8

30,0

Норма высева, кг/га

110

70

Глубина хода сошников, см

9,4

18,8

Глубина заделки семян, см

9,4

4,0

Урожайность, ц/га

3,0

6,5

 

Таблица 6. Параметры и результаты посева льна масличного по сравниваемым технологиям в 2012 г.

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

К-701+5СЗС-2,1

К-701+Rogro

Рабочий орган

стрельчатая лапа

анкер

Ширина междурядья, см

22,8

40,0

Норма высева, кг/га

40

20

Глубина хода сошников, см

7,7

15,8

Глубина заделки семян, см

7,7

4,0

Урожайность, ц/га

2,0

8,0

 
Полученные результаты позволили В. Л. Астафьеву, д. т. н., профессору, директору Костанайского филиала КазНИИМЭСХ, сделать следующий вывод: «Элементы нулевой технологии, включающие прямой посев с использованием анкерных сошников, увеличение ширины междурядий, снижение нормы высева против традиционно применяемых норм, а также увеличение глубины хода сошников путем узкого разреза щели с заделкой семян культурных растений на оптимальную глубину во влажный слой почвы, положительно сказываются на развитии растений и позволяют повысить урожайность пшеницы твердой, рапса, подсолнечника, льна и сои в острозасушливый год. На пшенице мягкой урожайность не снижается». 
В 2013 году эксперименты сторонников австралийской технологии были заложены и в Актюбинской области.
 
В 2013 году адаптация заокеанской технологии в КХ «Жанахай» Е. В. Пигарева продолжилась (Фото 3). Однако однозначно озвучить данные по урожайности невозможно, поскольку дожди, начавшись в июле, продлились до конца осени, что привело к большим потерям выращенного урожая при уборке. Комбайны буквально буксовали на полях Костанайской области, и, естественно, на качество продукции повлияла чрезмерная влага. 
 
«Урожайность однозначно повышается из года в год, - отмечает Мадина Бримжанова. - Как только мы будем уверены в наших рекомендациях на 100 % по всем зонам Костанайской области, обязательно поделимся со всеми. На данный момент мы получили богатый опыт, и останавливаться не собираемся. Мне импонирует выражение «Решительного человека невозможно удержать от успеха», и я уверена, адаптированная австралийская технология займет свое место на полях Казахстана».
 
В 2014 году площадь экспериментальных посевов сеялкой Rogro расширились южнее Федоровского района во II и III зоны Костанайской области. А в России австралийскую технологию будут воплощать в жизнь на своих полях хозяйства Курганской и Самарской областей, руководители которых не один год посещали хозяйство Евгения Пигарева в Федоровском районе, наблюдая за экспериментами приверженцев австралийского способа посева.
 
Подготовила Татьяна Сорокоумова
Журнал "Нивы Зауралья" №5 (116), июнь 2014
Комментарии (3)
0 # 22:11 15 Июн 2014
Хммм..дааа, настолько сухой климат Австралии. Как они умудряются ч-л выращивать при этом? Потрясающе- найти ключ там, где его вроде бы не может быть!
0 # 08:29 30 Июн 2014
интересная статья
0 # 19:08 14 Июл 2014
В сельском хозяйстве используются лишь около 10% площади страны, из них под пашней — не более трети, все остальное — пастбища.

Ведущим направлением растениеводства, как по стоимости выпускаемой продукции, так и по засеваемой площади, является зерновое хозяйство. Главная зерновая культура Австралии — пшеница. На нее приходится 18-19% продукции сельского хозяйства, 35-40% растениеводства, более 60% засеваемых земель.
Яндекс Директ