Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Республика Беларусь: экономика и сельское хозяйство (продолжение)

Республика Беларусь:  экономика и сельское хозяйство (продолжение)
Республика Беларусь – экспортно ориентированная экономика с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Страна входит в число лидеров среди мировых экспортеров калийных удобрений, грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники. По производству карьерных самосвалов большой грузоподъемности (325) тонн республика занимает третье место в мире. С начала 90 годов 20 века Беларусь начала плавный переход от планового наследия СССР к свободной рыночной экономике.
 
Основным условием при этом стало, в отличие от действий российских «реформаторов», – не допустить шоковых реформ и стрессовых последствий для экономики и населения, сохранить имевшийся в стране существенный производственный потенциал, в том числе, и сельхозпредприятия. И это удалось сделать, сейчас государство придерживается социально-ориентированной модели рыночной экономики при сохранении точечного государственного контроля над отдельными сферами хозяйственной деятельности. Благодаря избранному подходу среднегодовой уровень экономического роста страны после 2000 года составлял от 5,8% до 11,4%.
 
Кроме того, в республике формируется холдинговая модель организации бизнеса. Предприятия важнейших сегментов экономики стали объединяющим звеном для отраслевых холдингов. Наиболее крупные из них созданы на базе акционерных обществ, где уставный фонд на 100% принадлежит государству.
 
Экспортный потенциал Белоруссии основан на таких позициях, как грузовые автомобили, тракторы, телевизоры, холодильники, химические волокна, калийные удобрения, продукция лёгкой и пищевой промышленности. В регионе СНГ Беларусь удерживает стабильно лидирующие позиции в области химпрома и нефтехимии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, агропромышленном комплексе, лёгкой промышленности, по отдельным направлениям развития информационно-коммуникационных технологий. По экспорту ИТ-услуг на душу населения Беларусь опережает все страны СНГ. Имеются значительные инновационные наработки в сфере высоких технологий: в частности, в производстве оптических и лазерных приборов, автоматизированных систем управления.
 

 
Агропромышленный комплекс Беларуси также является одним из важнейших сегментов экономики, основой пищевой промышленности страны. Ведущи-ми направлениями АПК остаются животноводство и растениеводство. В АПК хорошо развита пищевая промышленность, масло и сыродельная, консервная, крахмало-паточная и др. Республика поставляет сельхозпродукцию в 35 стран мира.
 
Территория страны стала своеобразным транзитным коридором между Востоком и Западом. Только на границе с Россией действуют шесть контрольно-пропускных таможенных пунктов. Через них экспортируют молочную и мясную продукцию, овощи, фрукты и промышленные товары. У российского потребителя продукция из Белоруссии – синоним качества: трикотаж, мебель и продукты питания пользуются повышенным спросом. Подавляющую часть импортируемого Россией молока поступает из Белоруссии.
 
Правда, совсем недавно министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в интервью РИА Новости заявил, что белорусским производителям молока придется искать другие рынки сбыта, помимо России. «Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком», – сообщил Александр Ткачев.
 
Он напомнил, что значительная часть сухого молока поставляется в Россию через Белоруссию. «Она вообще является крупнейшим экспортером молочной продукции в Россию – почти 120 белорусских молочных предприятий ввозят к нам свою продукцию. В 2017 году ее доля в общем объеме поставок составила 86% — это 950 тысяч тонн молочной продукции, рост за 3 года на 24%», – отметил министр.
 
«Мы планируем в ближайшие 5-7 лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком», – заявил глава Минсельхоза России.
 
«Белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок. Только за два неполных месяца 2018 года Белоруссия дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко», – добавил Александр Ткачев.
 
А далее последовала новость о том, что Минсельхоз России намерен отслеживать годовые объемы поставок сухого молока из Республики Беларусь в разбивке по месяцам.
По решению руководства Белоруссии, сельское хозяйство в структуре национальной экономики призвано выполнять три важнейшие задачи:
1) Обеспечивать население Белоруссии высококачественным продовольствием, стать гарантом продовольственной безопасности;
2) Снабжать пищевую и лёгкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьём;
3) Сохранять привлекательными, ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон развития агротуризма.
 
Не смотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной зоне, внутри республики имеются существенные различия между её отдельными регионами, а тем более, между хозяйствами. Территориальные различия в социально-экономических и природных условиях регионов определяют зоны специализации сельского хозяйства. Всего выделяют пять зональных территорий:
 
1) Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает всего 47 районов. На долю этой зоны приходится примерно 40% общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. В этой зоне молочно-мясное скотоводство сочетается с производством свинины.
 
2) Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с развитым льноводством. На нее приходится примерно 20% сельскохозяйственных угодий и пашни республики. Средний балл бонитета пашни составляет 37, а сельскохозяйственных угодий – 33. Здесь, в связи со значительной концентрацией посевов картофеля, довольно благоприятные условия для развития свиноводства.
 
3) Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов. Все районы этой зоны расположены в сырьевых зонах сахарных заводов. Она занимает около 14% пашни с высоким естественным плодородием почв (42 балла) и столько же сельскохозяйственных угодий (39 баллов). В этой зоне развивается производство дешёвой говядины на базе использования свекловичного жома.
 
4) Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района Полесской части республики. Она отличается от других зон высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Средний балл сельскохозяйственных угодий – 26, а пашни – 52. В качестве дополнительной отрасли развивается свиноводство.
 
5) Пригородная-молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В неё входят 8 административных районов. Распаханность сельскохозяйственных угодий здесь достигает 70%, а почвы обладают довольно высоким естественным плодородием (средний балл пашни – 41). В этой зоне в перспективе возможно углубление специализации хозяйств на развитие молочного скотоводства, овощеводства, выращивание ранних сортов картофеля, ягод и развитие промышленного птицеводства.
 
Республика имеет крупное, механизированное и автоматизированное сельскохозяйственное производство. В фермерских и личных подсобных хозяйствах населении преобладает растениеводческая направленность, в сельскохозяйственных организациях – животноводческое. В целом по республике в животноводстве производится около 60% продукции, в растениеводстве 40% с учетом всех категорий хозяйств. Среди полевых культур наибольшее распространение получили: озимая рожь и пшеница, картофель, сахарная свекла, лен долгунец. В последние годы все большие площади занимают рапс и озимое тритикале. Экспорт льняного волокна на мировой рынок, приносит ощутимый доход.
 
Основным источником роста валовых сборов стало повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Белоруссии высокую эффективность использования макро и микро удобрений, а также органики. Переход к интенсивному производству на не очень плодородных почвах позволил повысить урожайность в 2 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5 раза. Но при этом, безусловно, необходимо строгое соблюдение агротехнологий и сортовой культуры.
 
В связи с этим ускоренного развития потребовали исследования в области адаптивно-ландшафтного земледелия. Именно в этом направлении кроются значительные резервы как повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, сохранения, плодородия почв, так и рационального использования удобрений и средств защиты растений. Огромную работу в данном направлении проводит Белорусская сельскохозяйственная академия, основанная в городе Горки Могилевской области в 1840 году и Национальная академия наук г. Минск.
 
Выведены новые высокоурожайные сорта: озимого тритикале, пивоваренного ячменя, и др. Под руководством Я. Э. Пилюк, заведующей лабораторией селекции крестоцветных культур НАН, отобраны и районированы, в том числе и в России, семь новых сортов масличного рапса. Для зерновых колосовых поставлена задача вывести сорта и гибриды с потенциальной урожайностью в 100 ц/га, в том числе, пивоваренного ячменя, отвечающего требованиям пивоваренных стандартов с содержанием белка не более 10,5% урожайностью до 70ц/га, кукурузы на зерно – 100 ц, сахарной свеклы 500 ц картофеля более 350 ц с гектара. Кроме этих культур в стране производится значительный объем овощей и яблок. Зерно реализуется государству по фиксированной цене в 135 долларов за тонну.
 
Отрасль животноводства дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь. «Корова для нас – как станок для завода» любят повторять белорусские крестьяне. Так считает и председатель СПК «Городея» Несвижского района Минской области Н. А. Соловей. По уровню интенсификации и применению автоматизированных систем это предприятие одно из самых передовых в республике. Оно не уступает лучшим фермерским хозяйствам США и Европы, а по некоторым показателям и превосходит их. Это результат многолетних кропотливых усилий не только опытного руководителя, но и всех тружеников. Сыграли свою роль и методы подборки и проверки людей, технологий, пород скота и сортов культур, машин и пестицидов, т. е. всего, что нужно для сельхозпроизводства. В хозяйстве всего 4,5 тысячи га сельхозугодий и 3,8 тыс. га пашни, но плотность скота очень высокая.
 
Без современных технологий в растениеводстве 8,3 тыс. голов скота не прокормить. Выручка от продукции животноводства составляет 80%, еще 20% дают зерно и сахарная свекла. Фермы оснащены по последнему слову техники: 200 коров, доит один оператор, точнее за него это делает робот. Средний надой от коровы 8,5 тыс. кг в год. Причем, 98% молока продается экстра-классом. На комплексе по откорму содержится 5500 голов, в год реализуется 200 т. говядины. Закладки корнажа возросли в четыре раза до 35 тыс. тонн, сенажа до 25 тыс. тонн. И заметьте, это с ограниченного землепользования. При посеве однолетних злаковых и бобовых травосмесей применяются высокие, двойные нормы высева и урожайность резко повышается, за вегетационный период собирают четыре укоса, зеленной массы.
 
Основная зерновая кормовая культура, которую СПК выращивает для производства комбикорма на собственном комбикормовом заводе, – озимое тритикале зернофуражного направления. Используется сорт отечественной селекции – Прометей. Тракторы и комбайны применяются только отечественного производства, но сельхозмашины руководитель предпочитает из Германии, они изготовлены из более качественного металла и более износостойкие. Естественно, не все хозяйства имеют такие достижения, но таких много. Это должно служить примером для других стран членов СНГ.
 
Еще одной крупной инновацией стало строительство агрогородов. В 2005 году была разработана и утверждена «Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 гг.» По этому «амбициозному» плану строили современные офисы под конторы, гостиницы, заправочные станции, жилые дома и Дома культуры. Креативные поселки стали прототипом деревни 21-го века. Именно они помогли вернуть людей из городов в «лоно природы», избавить их от безработицы и обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства страны. К агрогородкам подводили газ и воду, укладывали дороги с твердым покрытием, обеспечивали их школами, магазинами и спортивными объектами. Здесь базируются семьи, натурализуются люди, никогда еще деревня не была таким притягательным местом для жизни и работы. Всего в Беларуси организованно 1467 агрогородков, но в некоторых, правда выявлены и недостатки, неизбежные в таком масштабном деле. На две программы по развитию села было затрачено 50 млрд. долларов, мягко говоря, колоссальная для Белоруссии сумма, но она принесла положительный результат.
 
По итогам 2016 года хозяйства всех категорий произвели больше продукции, чем годом ранее – 103,8%. Возросло общее количество выращенного скота и птицы – 101,3%, производство молока увеличилось – 101,8%, яиц – 100,7% к уровню прошлого года. Собрано больше картофеля, овощей открытого грунта, выращен небывалый урожай яблок, что позволило расширить экспорт этой продукции. Ежегодно из бюджета республики выделяется до 2 млрд. долларов на субсидии и инвестиции в сельское хозяйство, или по 110 долларов на один гектар. Это позволяет Белоруссии развивать агропромышленный комплекс, внедрять инновационные технологии на основе модернизации производственно-технической базы и достижений научно-технического прогресса.

В.А. ЗАЛЬЦМАН,  кандидат  экономических наук, Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (158), апрель 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}