Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Республика Казахстан: экономика и сельское хозяйство (Продолжение. Начало в №7 (162) август 2018)

Республика Казахстан: экономика и сельское хозяйство (Продолжение. Начало в №7 (162) август 2018)
После строительного бума и огромных преобразований, в 1999 году, по решению ЮНЕСКО Астана получила звание «Город Мира», а по решению руководства страны статус особой экономической зоны. Такой рывок произошел во многих отраслях экономики Казахстана. Заметно это и в аграрной отрасли. За годы независимости удалось диверсифицировать посевы полевых культур повысить производительность труда и урожайность.
 
Общая площадь земельного фонда республики 272 млн. га, из которых 223 млн. га (или 82%) занимают с-х угодья, в т. ч. пашни – 35 млн. га. Это шестое место в мире. По расчетам ученых (Ж. Абуталипов, 1993 г.), земля Казахстана при разумном использовании может прокормить более миллиарда человек. Около 2 млн. га пашни по состоянию на 1993 год, имели регулярное орошение.
 
Многообразие природных условий, высокий биоклиматический потенциал почв, генетические возможности сортов сельхозкультур, при рациональном развитии всего агропрома, позволили за сравнительно короткий срок полностью обеспечить народ страны необходимым продовольствием, а промышленность сырьем и поставлять за рубеж излишки продукции.
 
По производству зерновых и зернобобовых культур на душу населения Казахстан в эти же годы уступал только Дании и Канаде. Серьезной проблемой в начале 90-х являлась низкая энерговооруженность и продуктивность животноводства, а как следствие – производительность труда, по сравнению с США, примерно в четыре раза меньше. Переработанная продукция составляла всего 30% в конечном товаре АПК.
 
Как известно, освоение земель в Казахстане началось во времена Царской России, при первой аграрной реформе, затем 28 апреля 1936 года, под грифом «совершенно секретно» вышло Постановление СНК СССР: «О выселении из УССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской АССР 150 тысяч польских и немецких хозяйств». Подобная судьба ожидала в сталинские времена и другие народы. На первое января 1953 года (за три месяца до кончины Сталина) здесь размещалось почти миллион спецпоселенцев. Эти люди, в ужасных бытовых условиях, помогали становлению промышленности и сельского хозяйства республики.
 
Но настоящий «эволюционный» рывок наступил во времена освоения целинных степей. Автору, родившемуся на кустанайских просторах, довелось быть сви-детелем и участником этих незабываемых событий. Битва развернулась на площади более 600 тысяч квадратных километров в пяти областях – Кустанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Кокчетавской и Павлодарской. Это значительно больше территории Франции. На этом огромном пространстве было заново освоено 250 тысяч квадратных километров площади степей, территория больше всей Англии.
 
Цифры впечатляют, но это не только пашня, это школы и больницы, жилые дома, клубы и новые автодороги, заводы, элеваторы и железные дороги, животноводческие помещения – словом, то, что необходимо для производства и жизни людей. Только в 1954 году было утверждено для работы на целине более 500 новых секретарей райкомов, тысячи директоров совхозов и председателей колхозов, агрономов, зоотехников, инженеров-механиков. Среди них были и местные, но большинства приезжих. Хлеб нужен был немедленно, другие союзные республики вынуждены были, делится так необходимыми и для себя кадрами.
 
В республиканском минсельхозе в г. Алма-Ата будущие руководители хозяйств формировали так называемые «знаменитые пятерки»: директор, главный агроном, главный инженер, прораб, главбух. Под руководством одного из таких директоров мне пришлось начинать свою работу в Комсомольском районе Кустанайской области, которому в начале октября сего года исполнится 90 лет. Н. П. Субач прибыл в хозяйство с первым в районе передвижным сварочным аппаратом и вместе с главным экономистом М. А. Угай и главным бухгалтером И. И. Бургучевым сумел вывести совхоз «Кустанайский» в число самых лучших на целине. И, таких было немало.
 
Надо отдать должное в освоении целины и руководителям СССР: Н.С. Хрущеву и Л.И. Брежневу. Качественное землеустройство, выровненные поля позволили наладить высокую культуру земледелия на целинных землях. В итоге зерновая проблема была решена, голода с тех пор нет. Да, СССР закупал в среднем за год до 17 млн. тонн зерна за рубежом, но злопыхателям надо помнить, что в то время численность поголовья КРС была в два раза выше, закупалось кормовое зерно, молока и мяса производилось значительно больше, «хромала» пищевая промышленность, отсюда и товарный дефицит на прилавках.
 
В настоящее время Министерством сельского хозяйства РК разработана отраслевая Программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан до 2020 года, основная цель которой заключается в развитии конкурентоспособного агропромышленного комплекса страны, обеспечивающего продовольственную безопасность, увеличение экспорта продукции и оптимальный уровень доходов лиц, занятых в аграрном секторе национальной экономики. Рекомендуются следующие основные приоритеты и перспективы:
 
1) совершенствование системы экономических отношений в сфере производства, закупа, первичной и глубокой переработки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции;
 
2) оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию с целью оживления платежеспособного спроса населения и повышения конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем и внешнем рынках;
 
3) государственная поддержка доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей по принципу регулирования паритета цен при обмене продукции сельского хозяйства и промышленных отраслей АПК;
 
4) совершенствование налогообложения хозяйствующих субъектов в АПК;
 
5) государственная поддержка внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов АПК. Новые механизмы финансирования развития агропромышленного комплекса в рамках Государственной агропродовольственной программы до 2020 года;
 
6) государственная поддержка инновационной деятельности;
 
7) реализация программы «Молочный пояс Казахстана», охватывающей 8 областей республики (Акмолинская, Алматинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Жамбылская и Южно-Казахстанская). Создание высокорентабельного производства асептического, пастеризованного молока, кисломолочной продукции и сыра на базе заводов «ФудМастер», «Раимбек Агро», «Адал», «Агропродукт Групп», «Нестле Космис», АО «Береке», АО «Каратау Сут», «Адиль», «Айбат»;
 
8) Выполнение целевых программ по восстановлению и развитию таких отраслей, как производство сахарной свеклы, маслосемян, масла, мяса, молока и детского питания.
 
В программе предусмотрено развитие «механизма зеленой революции», создание оптовых и фермерских торговых рынков рациональное размещение по территории страны предприятий по переработке сырья и сельхозпродукции с максимальным приближением их к местам производства, повышение уровня обеспеченности механизмами и электронным оборудованием, практики строительства предприятий, цехов и производств непосредственно в хозяйствах и другие мероприятия.
 
Значительная роль в развитии агропромышленного комплекса республики отводится фермерским объединениям, история создания которых начиналась, в первые годы обретения Казахстаном независимости. За время своего существования, фермерские объединения оказывали всестороннюю помощь крестьянам, путем информационно-консультативных услуг, лоббирования их интересов, на различных уровнях власти, привлечения фермеров для участия в проектах международных организаций, таких как ЮСАИД, ПРООН, АйСиДиАй, ВОКА, Винрок, Всемирный банк, ТАСИС, Международный корпус милосердия, Фонд Евразия, Фонд Сороса, Каунтерпарт Консорциум, МАШАВ, Симмит и другие. Благодаря такой поддержке, многие руководители фермерских организаций и отдельные фермеры прошли стажировку и обучение в США, Израиле, странах Европейского Союза. Также объединения активно участвовали в процессе совершенствования законодательства в аграрном секторе экономики.
 
В связи с увеличением количества общественных ассоциаций, отраслевых союзов и микрокредитных организаций, возникла необходимость создания единой, координирующей их деятельность Ассоциации – «АгроСоюз Казахстана», образованной в июне 2005 года. Идею организации «АгроСоюза Казахстана» поддержали и вступили в нее более двадцати некоммерческих объединений и организаций, респуб-ликанского, областного и регионального уровней, среди которых «Союз фермеров Казахстана», Ассоциация «Мукомолы Казахстана», «Зерновой союз», «Союз зернопереработчиков и хлебопеков», «Союз производителей продуктов питания», «Союз виноделов», «Союз потребительской кооперации», «Союз птицеводов», «Союз пивоваров», «Союз рисоводов», Ассоциация производителей молока и молочных продуктов, Ассоциация производителей свеклы и сахара, Ассоциация табаководов и многие другие.
 
Основная миссия «АгроСоюза Казахстана» – это объединение и консолидация неправительственных организаций аграрного сектора, налаживание системы взаимодействия и эффективного сотрудничества с государственными органами управления на основе принципов добровольности, равноправия, законности и открытости. Главной целью является объединение деятельности и обеспечение взаимодействия общественных объединений и организаций в области сельского хозяйства, их координация, выработка единой стратегии действий.
 
В настоящее время сельское хозяйство Казахстана прошло точку кризиса, и цифровые преобразования в этой сфере, как ожидается, станут второй мощнейшей реформой, которая поведет за собой экономику страны. В отрасль вложено более двадцати пяти миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. По оценкам экспертов, примером существенного прогресса по отраслям являются, прежде всего, птицеводческое и зерновое направления.
 
Эта программа уже показала практические результаты, например, на челябинском и курганском рынках продовольственных товаров широким спросом пользуется качественное молоко и мясопродукты, сладости и фрукты соседей.
 
Фермерский бизнес развивается в Казахстане по-разному. Один мой знакомый – владелец бывшего совхоза из Семиозерного района Кустанайской области – имеет посевы на площади 40 тыс. га. Проживает в г. Кустанае, в хозяйство наведывается во время посева и уборки. В иностранном банке хранит 10 млн. долларов, путешествует по всему свету. Другой сеет около 2000 га, жалуется на дорогое дизтопливо, фальсификат на рынке элитных семян и слабую поддержку предпринимателей-малышей.
 
В связи с условиями рискованного земледелия и обширной территорией, в Республике существуют значительные различия в структуре земледелия между Севером и Югом, Западом и Востоком. Так, на Севере традиционно возделывается пшеница, ячмень, масличные, кукуруза и картофель, на Юге – рис, кукуруза на зерно, хлопок, сахарная свекла. На Севере в «зерновом поясе» применяется типовая минимальная и нулевая технология обработки почвы, поскольку значительна площадь эрозионноопасных земель.
В разработку почвозащитных технологий в Казахстане существенный вклад внесли ученные Бараев А. И., Сулейменов М. К., Шиятый Е. И. и др. Хорошие традиции в селекции с/х культур были и сохранились на Карабалыкской селекционной станции Кустанайского НИИСХ, которую автор возглавлял с 1991 по 1995 год. Там работали известные селекционеры Грязнов А. А., Искаков К. А., Саурмельх И. А., Гюнтер В. Р., Сариев Е. Т. и др. Сорта качественной, засухоустойчивой пшеницы, как например «Казахстанская раннеспелая», ячменя «Медикум», многолетних трав и других культур использовались во многих регионах СССР, в т. ч., и на Южном Урале.
 
Продукция растениеводства Казахстана экспортируется во многие страны Азии, в том числе, и Китай. Планируется углублять переработку вывозимой сельхозпродукции и расширить ее ассортимент. В области животноводства республики успехи не столь заметны. После развала СССР поголовье скота, особенно КРС и свиней, резко сократилось, упала и без того низкая продуктивность. Сейчас положение стабилизировалось, растет количество овец, лошадей, коз и верблюдов. Между тем, в республике, как и в России, крайне слабо используются огромные естес-твенные пастбищные угодья. За последние годы начался рост производства и потребления говядины и баранины.
 
В последнее время в Казахстане и в России много разговоров о цифровизации экономики, и агропрома, в частности. Использование электронных карт полей, навигационные приборы, автоматизация выдачи субсидий и сбора налогов, принесут значительную пользу сельхозпроизводителям. Но, ни в России, ни в Казахстане нет промышленного производства полупроводников и микроэлектроники, хотя научные разработки есть. Дело за внедрением. Такие товары производятся в США, Китае, Японии, ЕС, и Южной Корее, и находятся под санкциями. Маржинальность – около 90%. Поэтому минусом будет еще большая зависимость от зарубежного импорта. Вопрос требует срочного решения, иначе отставание в «цифре» может только вырасти.
 
Другой проблемой экономики республики стал дефицит научных и квалифицированных рабочих кадров. После развала СССР переселенцы стали эмигрировать: из миллиона депортированных из АССР Поволжья немцев почти все уехали в Германию, в Казахстане осталось около 200 тыс. человек. Мигрируют греки, продолжается отток русскоговорящего населения. Причиной этого стала и не дальновидная языковая госполитика. Русский язык признан языком межнационального общения, но на работу принимают только со знанием национального. По этому вопросу полно отрицательных комментариев в интернет-сети от представителей казахстанского народа. Ведь общаются все, по-прежнему, на русском. Не ясно, связано ли это с приведенными обстоятельствами, но в Карабалыкском районе той же, Кустанайской области, за короткие два года сменилось пять районных акимов. Пока эти вопросы не очень сказываются на росте экономики, она демонстрирует плюсы.
 
В целом, под руководством опытного президента Н. А. Назарбаева, Казахстан остается ближайшим и надежным партнером России. Сказываются и доверительные отношения двух президентов В. В. Путина и Н. А. Назарбаева. Данный постулат в полной мере подтвердил прошедший в начале августа «Каспийский саммит» в городе Актау. На встрече были урегулированы споры между пятью прибрежными странами, затянувшиеся на 20 лет и определен статус внутреннего Каспийского водоема.

 
В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук, Челябинская область.
Журнал «Нивы России» №8 (163), сентябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}