Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Республика Казахстан: экономика и сельское хозяйство

Республика Казахстан: экономика и сельское хозяйство
Казахстан располагает большими земельными ресурсами, запасами полезных ископаемых и хорошей производственно-технической базой промышленности. В 1991 году для республики наступило новое время – она стала независимым государством. И весь мир, включая ближайших соседей, удивился, какая это малоизвестная страна возникла в самом центре Евразии?
 
Территория Республики протянулась от Каспийского моря до Алтая и от Сибири до Средней Азии. В сознании большинства обывателей прочно закрепились, при упоминании Казахстана, названия: Алма-Ата, Байконур, О. Сулейменов, Н. Назарбаев. Между тем, территория страны почти три миллиона квадратных километров является одной из самых крупных в мире, занимая девятое место. Хотя республика мало заселенная, древняя обитаемость степи подтверждается многочисленными археологическими раскопками, активизировавшимися в последнее время.
 
Столица – Астана, денежная единица – тенге. Государственный язык – казахский (тюркский, кыпчакская группа). Наиболее протяженная граница, более 6000 км, проходит с Российской Федерацией, на юго-востоке примыкает Китай, где действует шесть таможенных пунктов и налажено железнодорожное, автомобильное, а также воздушное сообщение.
 
В индустриальную республику Казахстан превратился в годы Советской власти. Как известно, во времена сталинских репрессий казахи очень помогали народам, насильственно выселенным в «Великую степь», по возможности предоставляя им продовольствие и кров. Особенно бурно страна развивалась в годы освоения целины. К слову, г. Лисаковск в Кустанайской области был объявлен Комсомольской ударной стройкой, в середине 60 годов. В книге «Город наших надежд» бывший глава города подробно описал этот подвиг, людей приехавших с Урала, Нечерноземья, Украины.
 
Производство промышленной продукции к 1980 году по сравнению с 1940 выросло в 30 раз. Сейчас в республике развита добыча руд цветных и редких металлов, угля, нефти (Мангышлак, Эмба), природного газа, железных руд (Соколовско-Сарбайский и Лисаковский ГОК), хромитов, марганцевых руд и фосфоритов. Работает цветная металлургия (Балхаш, Джезказган, Усть-Каменогорск и Лениногорск). Хорошо организованна черная металлургия, машиностроение, химпром, легкая и пищевая промышленность.
 
С освоением целинных земель в 1954-1960 годах Казахстан стал одним из ведущих аграрных центров СССР. Стоит отметить, что огромный вклад в становление страны внес уважаемый в народе Д. А. Кунаев, занимавший в то время пост Первого Секретаря КПК.
 
В период с 1991 по 1995 год, на первом этапе реформ, в Казахстане наблюдался экономический спад. Экономика страны находилась в условиях высокой несбалансированности доходов и расходов бюджетной системы, устойчивого бюджетного дефицита, повышения цен на энергоносители, неконтролируемого монополизма производителей. Мягкая денежно-кредитная политика плюс либерализация цен, при которой появилось стремление к повышению цен до уровня мировых, привели к суперинфляции, которая в 1992 году превысила 2500%. Казахстан в данных условиях нуждался в выработке жёсткой финансовой дисциплины, а также во введении собственной национальной валюты..
 
15 ноября 1993 года Указом Главы государства Н. А. Назарбаева была введена новая национальная валюта. Период введения национальной валюты в Казахстане характеризовался обвальным спадом производства и галопирующей инфляцией. В 1993 году среднемесячный темп инфляции составил 30,1%, спад реального ВВП – 9,2 %. В данных условиях руководство определило в качестве первоочередных задач постепенное снижение инфляции и одновременно сдерживание спада производства.
 
В 1995 году в экономике Казахстана произошло замедление темпов экономического спада и значительное снижение уровня инфляции, что было достигнуто с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Принятые меры, позволили, обуздать гиперинфляцию: ее уровень снизился с 2265% в 1993 году, до 60% в 1995 году. В этот период был предпринят и так называемый «приватизационный рывок».
 
Экономика Казахстана в 2013 году, когда начался второй этап модернизации, характеризовалась постепенным снижением темпов роста ВВП страны, хотя они продолжали оставаться значительно выше региональных. Причиной снижения темпов роста ВВП явился в целом негативное положение мировой макроэкономики. Однако его смягчала довольно оптимистичная ситуация на внутреннем рынке страны. Так, в республике продолжается активный рост потребления товаров и услуг со стороны домашних хозяйств и быстрый рост сферы услуг. Стабильный рост потребления населения превышал 11% в год и приблизительно соответствовал среднему росту за последние годы. Количество потребителей в республике продолжало увеличиваться за счёт роста численности населения.
 
Кроме этого, большой урожай зерновых обеспечил прирост выпуска продукции сельского хозяйства на 10,8%. Ситуацию смягчило также и начало коммерческой добычи нефтяного и газового конденсата на новых месторождениях. В республике также впервые после мирового кризиса 2009 года ускорился темп роста инвестиций. Это во многом было связано с продолжающейся интеграцией страны в состав Евразийского Таможенного Союза, обеспечивающим свободное передвижение капиталов, товаров и рабочей силы по его территории. Среди негативных факторов внутреннего происхождения эксперты продолжали отмечать повышенную инфляцию (6%) и продолжающееся ослабление курса тенге к мировой корзине валют. В целом, рост ВВП республики за 2013 г. достиг уровне 4,4 % .
 
В августе 2015 года, после объявления Нацбанком о введении свободного курса тенге, опять произошла девальвация национальной валюты. Наиболее вероятной причиной такого шага является стремление поддержки национальной экономики на фоне резкого снижения курса российского рубля. C 2 февраля 2016 года Национальный банк РК установил базовую ставку на уровне 17% и возобновил операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок ± 2 процентных пункта. С 6 мая 2016 года Национальный банк РК принял решение установить базовую ставку в размере 15% с коридором ± 1 процентный пункт от базовой ставки. По оценке Национального банка, наметились признаки сокращения инфляционных ожиданий, усилилась тенденция восстановления доверия к тенговым активам на финансовом рынке, а также произошло снижение рыночных ставок по хеджированию валютных рисков.
 
Чёрная металлургия Казахстана производит более 12,5% республиканского объёма промышленной продукции. По запасам железной руды Казахстан занимает восьмое место в мире. Его доля в мировых запасах составляет 6%. Из 8,7 млрд. тонн разведанных запасов железной руды 73,3% являются легкодобываемыми. Более 70 % добываемой в стране железной руды уходит на экспорт. Добыча железных руд характеризовалась следующей динамикой: в 1990 году 23,8 млн. тонн, в 1999 году – 9,6 млн. тонн, в 2012 году – 23,0 млн. тонн. При этом за 1990-2012 годы выплавка стали уменьшилась с 6,8 млн. тонн до 3,8 млн. тонн в год, а производство чугуна упало с 5,2 млн. тонн до 2,7 млн. тонн в год. Удельный вес цветной металлургии в общем объёме промышленного производства превышает 12%. Производство четырёх цветных металлов (алюминий, свинец, цинк и медь) возросло в 1990-2012 годах с 2022,2 млн. тонн до 2470,1 млн. тонн. Также производятся титан, магний, редкие и редкоземельные металлы. Казахстан входит в число крупнейших в мире производителей и экспортёров рафинированной меди. Основными импортёрами казахстанской меди являются Италия и Германия.
 
На каждого человека из 17,5 млн. населения приходится в год 14 тысяч долларов номинального ВВП. Республика занимает первое место в мире по запасам вольфрама, второе по наличию хромитовых руд, по запасам фосфорной руды уступает только США, восьмое место по запасам железной руды.
 
Казахстан стал крупным производителем золота, в частности ювелирные изделие производит компания «Алтыналмас». В стране зарегистрировано свыше 171 золотоносного месторождения. Предприятия химической и нефтехимической промышленности вносят весомый вклад во внутренний валовой продукт Республики. На территории страны сегодня разрабатывается более 200 нефтяных и газовых месторождений, из них около 70% находятся в западной части страны. Постоянно растет и средняя зарплата. С 1 января 2017 года, минимальный размер оплаты труда, составляет 24459 тенге в месяц, что равно 72 долл. США. А с 1 января 2018 года этот показатель уже составил 28284 тенге в месяц.
 
Есть и другой аспект финансово-экономической политики, по мнению экспертов, вместо инвестиций «в производство» неожиданно «выстрелили» инвестиции в дорожное строительство. По качеству дорог Казахстан находится на 108-м месте в мире из 138-ти, обновления требует практически вся дорожная сеть. За последние 10 лет в транспортную инфраструктуру страны было вложено около $26 млрд. до 2020 года планируется инвестировать еще порядка $11 млрд. Строятся автомобильные и железные дороги. Инвестиции в «чистую логистику» принесли очевид-ный результат. Объем транспортных услуг в ВВП Казахстана составляет порядка 8%, и рост продолжается. А транзитный контейнерный поток из Китая через Казахстан увеличился по итогам 2017 года более чем в два с половиной раза.
 
И хотя транспортная инфраструктура Казахстана в основном «замыкается» на Россию, анализ таможенной статистики показывает, что объем транзита из Азии в Европу через Казахстан уже за 2012-2014 годы превысил совокупный объем транзита через Восточную Сибирь и Дальний Восток. Если в указанные период объемы транзита по Транссибу увеличились всего на 4,4 тысячи тонн (достигнув показателя в 73,1 тысячи тонн), то объем перевозок через Казахстан из стран Юго-Восточной Азии и Китая в Европу увеличился более чем вдвое – с 39,1 до 91,5 тысячи тонн.
 
При этом Казахстан намерен углублять интеграцию в мировую экономику, позиционируя себя не только как источник сырья, но и как транспортный коридор. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов ранее заявил, что для не имеющей выхода к морю страны с населением в 18 млн. человек, со слабо диверсифицированной экономикой «деглобализация была бы катастрофична». Деньги в дорожное строительство вложены не для создания рабочих мест, а для получения прибыли от транзита товаров, повторив опыт «Великого Шелкового пути».
 
Но на мировой экономической карте Казахстан выступает не только как источник нефти, металлической руды, или «удобный путь» для транзита китайских товаров на европейские рынки. Еще один источник благосостояния для Казахстана – его урановые рудники. Если по запасам урана республика уступает только Австралии с ее грандиозным месторождением «Olympic Dam mine», то по темпам роста добычи урана Казахстан является мировым лидером. В 2007 году в стране было произведено около 7 тысяч тонн урана, в 2012 году объем производства вырос уже втрое, составив 21,3 тысячи тонн. Это при том, что в 1980-е годы крупнейшим производителем урана был СССР – с рекордом добычи в 16 тысяч тонн ежегодно.
 
Упомянутый выше «Казатомпром» – важнейшее предприятие, играющее огромную роль в экономике страны. К 2014 году доля урановой продукции в общем объеме экспорта Казахстана достигла 2,5%, что составило в денежном выражении почти $2 млрд. Основные поставки идут в Китай. Но уран – перспективный рынок. По данным МАГАТЭ, в мире работает более 44 атомных реакторов, а в 2032 году их число должно вырасти до 650, при этом, объем потребляемого ими урана должен удвоиться.
 
В настоящее время, с третьим этапом модернизации, Президентом определен курс на развитие цифровой экономики. По этой теме в Астане проведено специальное совещание с приглашением российских и иностранных специалистов. Решено на госслужбу привлекать специалистов возрастом 35-45 лет и продвигать инновационные технологии в производство.
 
Особый вклад в развитие страны внесло предложение Президента Н. А. Назарбаева о переносе столицы из Алма-Аты на север в бывший Целиноград. Первой столицей Казахстана был город Кызыл-Орда.
 
В Советское время ее перенесли в Алма-Ату, прекрасный город с мягким климатом. В 15 км расположен самый высокогорный каток в мире Медео. Давно работает первоклассное метро. Титул финансовой столицы городу присвоен неофициально, но вполне заслуженно. В единственном пока городе «миллионнике» Республики сосредоточенны все крупнейшие банки и главные офисы большинства крупных компаний, не случайно Алма-Ата попала в число самых дорогих для проживания городов мира.
В 1997 году главным городом страны становится Астана, бывший, Акмолинск. В целом начало 21 века в Казахстане стало началом «стройки века». Новое государство открыло перспективные горизонты для местных бизнесменов и иностранных инвесторов.
 
И начался строительный бум, прежде всего, в жилищном секторе. Двигателем этого мероприятия стали «новые казахи», иностранные инвесторы и государство. Экономический подъем, спровоцировал рост населения в крупных городах, появился спрос на квартиры, магазины, гостиницы, кафе и рестораны.
 
В 2000 году была озвучена концепция долгосрочного кредитования жилищного строительства и решено превратить новую столицу Астану в «витрину процветающего» Казахстана. В настоящее время Астана уже успела отметиться не стандартной застройкой. Будь то громадное сооружение Астана-Байтерек (Байтерек по-казахски «тополь»), вес шара на котором равен 300 тонн, Дворец мира и согласия или небоскреб Транспорт Тауэр. Объединены они одной идеей – создать образ столицы будущего преуспевающего государства.
 
Казахстан намерен углублять интеграцию в мировую экономику, позиционируя себя не только как источник сырья, но и как транспортный коридор. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов ранее заявил, что для не имеющей выхода к морю страны с населением в 18 млн. человек, со слабо диверсифицированной экономикой «деглобализация была бы катастрофична». Деньги в дорожное строительство вложены не для создания рабочих мест, а для получения прибыли от транзита товаров, повторив опыт «Великого Шелкового пути».
 
Казахстану удалось снизить налоговую и административную нагрузку на бизнес, ведение деятельности упростилось, экономика и товарооборот растет. Организованна производство и переработка сельхозпродукции, программы научно-технического сотрудничества в сфере сельского хозяйства и биотехнологий, совместно с отдельными регионами России.
 
Таким образом, суммируя сказанное, становится ясно, что экономика республики Казахстан, при прагматичном руководстве Президента Н. А. Назарбаева, авторитет которого среди населения непререкаем, развивается успешно. Одним из ее преимуществ является НДС, который составляет всего 12% и это очень привлекает бизнес.
 
Казахстан остается ближайшим союзником России. Республика была одним из основных инициаторов создания Евразийского экономического союза и сейчас активно готовится к предстоящему Каспийскому саммиту организации. В стране мирно проживает более ста народностей. Казахстан – субъект мирового хозяйства, член Организации Объединенных Наций, принят в Международный валютный фонд, ВТО, Всемирный банк открыт для международных инвестиций. Все это позволяет надеяться на дальнейшее успешное развитие народного хозяйства Казахстана.
 
В следующем номере журнала «Нивы России» мы расскажем о состоянии и развитии агропромышленного комплекса Республики Казахстан.
 

В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук, Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №7 (162), август 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ