Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Экономика и сельское хозяйство Дании

Экономика и сельское хозяйство Дании
Королевство Дании относится к числу малых европейских государств как по численности населения- 5,5 млн. человек, так и по размерам территории- 43,1 тыс. кв. км. Средняя плотность населения- 120 человек на 1 кв. км. Дания расположена в северо-западной части Европейского континента.  Столица Копенгаген. Географически она состоит из полуострова Ютландия, а также прилегающей группы островов. Дания располагает значительными природными ресурсами. Особенно важны запасы нефти и газа на шельфе Северного моря. Денежная единица страны – датская корона, состоящая из 100 эре. Являясь членом Евросоюза, страна не вступила в Еврозону, сохранив свою валюту. По государственному устройству Дания является конституционной монархией.

В 2015 году экспертное сообщество ООН признало Данию самой счастливой страной в мире вообще, датское представление о жизни, лучше всего выражает слово «хигге», что означает «уютный, удобный». Ухоженные сочно-зеленые ландшафты, красиво раскрашенные домики, спокойные приветливые лица и улыбки…Средняя продолжительность жизни в Дании на конец 2013 года среди мужчин составляла 77,9 лет; среди женщин -  81,9 лет. Основные  статьи экспорта – продукция машиностроения, приборы и продукты питания. США является крупнейшим не европейским торговым партнером  Дании, на них приходится около 5% от общего баланса датской торговли. Самолеты, компьютеры, машины и инструменты входят в число основных статей американского экспорта в Данию.
Дания – индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе – более 40%. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения. Дания обладает одной из самых устойчивых экономических систем в Европе, она характеризуется сбалансированным госбюджетом, стабильной валютой, низкими процентными ставками и низким уровнем инфляции.
Экономика Дании почти целиком полагается на человеческий капитал. Сектор услуг занимает большую часть рынка труда и экономики в целом. Развитая рыночная экономика Дании выступает за либеральную торговую политику. Датский уровень жизни высокий среди стран Западной Европы – и в течение многих лет наиболее равномерно распределённый. Как показывает мировой коэффициент Джини , датчане перечисляют 0,8% валового национального дохода (ВНД) на помощь зарубежным странам. Право работодателя нанимать и увольнять своих сотрудников тогда, когда они считают необходимым, общепризнанно. Не существует официальной минимальной заработной платы, установленной правительством, минимум заработной платы определяется путём переговоров между организациями работодателей и сотрудников.
Преимущества Экономики Дании:
Низкая инфляция (2,4%) и безработица (5%)
Большой профицит в платежном балансе (в 2014 г. $4,14 млрд.)
Запасы газа и нефти
Развитое прибыльное производство хай-тек
Высококвалифицированная рабочая сила
По производству ВВП на душу населения (более 39 тыс. долл.) она занимает четвертое место в Европе (после Швеции, Люксембурга и Норвегии.) Основой экономического потенциала страны являются промышленность и высокоэффективное сельское хозяйство. Страна наряду с этим располагает одним из крупнейших в мире морских торговых флотов. Имеет разветвленную сеть транспортно-экспедиторских и торгово-промышленных компаний по всему миру, что в значительной степени определяет успехи в продвижении датского экспорта. Хорошо развитая образовательная и научно-исследовательская база, позволяет ей удерживаться на передовых технологических рубежах в мире. В Дании действует одна из лучших систем социальной защиты населения. В совокупных общественных расходах затраты на социальную защиту, образование и здравоохранение составляют 70%, в то время как на оборону, правоохранительную деятельность и государственное управление – только 15%. Высокий уровень социальных расходов, наряду с наличием значительного государственного долга, образовавшегося, в основном, в прошедшие 20 лет, серьезно ограничивает конкурентные возможности датской экономики. Основная часть трудоспособного населения страны занята на мелких и средних предприятиях. Всего  в Дании зарегистрировано более 430 тысяч субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью. Такая структура бизнеса делает датскую экономику гибкой и способной к оперативному реагированию на изменении конъюнктуры. 2016 год был в основном благоприятным для экономики Дании. Одним из главных брендов, созданных в Дании, является конструктор «Лего», и датская компания «Maersk», оперирующая в различных секторах экономики, по большей части известная своим транспортным бизнесом, занимающая одно из первых мест в сфере транспортных перевозок в мире. 

Две трети производимой продукции экспортируется. Ведущими отраслями датской индустрии являются металлообработка, машиностроение и приборостроение. Здесь создается около 34% всего объёма промышленного производства. Важное место занимает пищевая - 26%, химическая - 16,5%, целлюлозно-бумажная и полиграфическая – 8,5%, а также деревообрабатывающая  и мебельная – 7,8% промышленность. Все эти отрасли имеют устойчивую тенденцию к росту производства и экспорта своей продукции. Основными внешнеторговыми партнерами Дании являются страны ЕС: в 2015 году на их долю пришлось 68,5 % всего оборота внешней торговли Дании. В азиатско-тихоокеанском регионе, крупнейшие торговые партнеры Япония (2,9%) и Китай (1,2%). На долю России приходится немногим более 1,2% внешнеторгового оборота Дании. В 2015 году Дания экспортировала товаров и услуг на сумму 403,6 млрд. крон. Показатели  экспорта остаются достаточно  стабильными. 
Главными элементами финансовой системы Дании являются: министерство финансов; центральный банк (Danmarks Nationalbank); ассоциация датских банкиров, объединяющая коммерческие банки и сберегательные банки – финансовый совет Дании ( Finansradet). Ежегодный обмен валюты в Дании составляет 25 млрд. долл. На валютном рынке Данию представляет: центральный банк.
Американский концерн IBM совместно с британским институтом The Econimist Intelligence Unit (EUI) опубликовали анализ состояния финансовых секторов наиболее развитых стран мира. В списке стран с наилучшими показателями финансового сектора, подготовленном IBM и EUI, Дания находится на 4 месте в мире после Швейцарии, Великобритании и США. Авторы доклада особо отметили достижения датских банков в области автоматизации и стандартизации процессов, а также общую готовность финансового сектора Дании к вызовам глобализации. По прогнозам правительственных экономистов, рост инфляции в 2017 году не превысит 1,4%.
По мнению некоторых экспертов экономика Дании, угрожает, так называемый, «японский синдром», означающий опасную спираль, состоящую из сменяющих друг друга циклов дефляции и стагнации, сопровождаемых многолетием дефицитом государственных финансов, низкой доходностью государственных облигаций наряду с низкой рождаемостью и общим старением населения. 
Реальные располагаемые доходы среднестатистической датской семьи в 2015 году (при незначительном росте зарплаты) возросли на 0,3%, что объясняется чрезвычайно низким ростом инфляции (0,8% - самый низкий показатель с 1953 года), а также некоторым снижением налогов для семей с детьми. Таким образом, как подсчитали экономисты «Dankske Bank» , реальные доходы среднестатистической семьи в 2015 году возросли на 615 крон (=110 долл.) в месяц. Экономисты, однако, предупреждают, что в 2016-2017 гг. подобного увеличения реальных доходов ожидать не следует.

В то время как политики и экономисты говорят о необходимости роста частного потребления, который станет импульсом для оживления экономики, в ближайший год ожидается сокращение реальных доходов населения страны. Это объясняется повышением налогов и снижением темпов роста заработной платы в частном секторе. Частное потребление, по прогнозам правительственных экономистов, в 2016 году возрастет на 1,5%, а в 2017 году – на 1,7%.
По ситуации на рынке труда у датских экономистов существует единое мнение, которое укладывается в несколько тезисов:
-датчане слишком мало работают (минимальное ЕС рабочая неделя – 33 часа), а многие датчане вообще не работают ( достаточно высокий уровень социальной защиты безработных);
- получают слишком высокую зарплату ( в Дании самый высокий в ЕС уровень брутто-зарплаты при среднем уровне производительности труда);
- слишком много датчан занято в общественном секторе, что ложится тяжелым бременем на бюджет государства.

Одна из самых развитых отраслей промышленности Дании – мебельная, которая определилась как отрасль еще в 17 веке. Повышенный интерес датские производители проявляют к российскому рынку сбыта, считая его очень перспективным. Большая часть предприятий объединена в Ассоциацию датских производителей мебели. Это небольшие и средние предприятия с оборотом в 10-100 млн. крон.
Транспортная промышленность Дании традиционно считается одной из важнейших отраслей экономики и является третьей по объему экспорта в стране. Она остается значительным источником поступлений иностранной валюты (около 90% поступлений).
На долю морского транспорта приходится примерно 75% всех внешнеторговых перевозок. Датчане покрывают 5% мирового рынка грузоперевозок.  В Россию датские судоходные компании в 2015 г. Перевезли около 360 тыс. тонн грузов. Датские судовладельцы управляют одним из самых современных флотов со средним возрастом судов менее 8 лет, что почти в два раза ниже среднего возраста мирового торгового флота. В 2015 году чистый доход от эксплуатации торгового флота, который, главным образом, используется для перевозки внешнеторговых грузов, составил 8 млрд. долларов.
Важным направлением химической промышленности в стране является производство минеральных удобрений и агрохимикатов. Крупнейший производитель минеральных удобрений – концерн «Суперфос» , большая часть продукции которого используется на внешнем рынке. В Дании, большое внимание уделяется  защите окружающей среды, поэтому все предприятия и компании содержат в своем цикле завод биологической очистки воды, завод сжигания мусора, а также завод сжигания газов, образующихся в основном производстве. Только 2% твердых бытовых отходов вывозится на полигоны. Остальное используется как вторсырье, в том числе, для выработки электроэнергии, принося ощутимую прибыль.

 В современном мире зафиксирован рекордный прирост мощностей в солнечной и ветряной энергетике – более 110 гигаватт по итогам прошлого года, несмотря на низкие цены на ископаемое сырье (нефть, уголь, газ). Установленная мощность ветровых электростанций за десять лет выросла в девять раз, солнечных – в 64 раза, а объём инвестиций за последний год составил 328,9 миллиарда долларов. Это в 2,5 раза больше вложения в традиционную генерацию. Сейчас можно точно говорить о двух факторах развития мирового возобновляемого энергорынка. Первый – стоимость технологий, работающих на ВИЭ, настолько снизилась, что сами технологии стали конкурентоспособными с традиционной углеводородной генерацией. Второй – экологические проблемы и глобальное потепление начали влиять на государственную политику в отношении ВИЭ и отрасль получила поддержку в разных странах. Всё это в полной мере относится и к Дании, где всё побережье Балтийского и Северного моря застроено ветровыми электростанциями.

 В Дании 11% территории занимают леса , 2/3 из которых находится в частной собственности. Практически все это- лесопосадки, произведенные за последние 200 лет. В среднем, на одного датчанина приходится 1 кв. км лесных угодий. В 1994 году датским правительством была представлена программа «Стратегия поддерживаемого лесоводства». Парламентом Дании принята резолюция, согласно которой планируется удвоить количество лесных насаждений в стране до конца следующего столетия.   
Свыше 80% промышленной продукции приходится на ведущие отрасли: металллообрабатывающую и машиностроительную (особенно судостроение, производство судовых двигателей, сельскохозяйственных машин, электротехническая, радиоэлектронная), пищевкусовую ( молочное, мясоконсервное, мукомольное, сахарное,, табачное, пивоваренное производство, кондитерское производство), химическую, целлюлозную-бумажную, текстильную.
Сельское хозяйство высокотоварно. Ведущая отрасль- мясомолочное животноводство. Оно дает 80-90% всей товарной сельхозпродукции. Среди выращиваемых культур основными являются картофель, сахарная свекла, пшеница. Развито рыболовство, особенно вылов сельди. Около 80% всей товарной продукции создаются кооперативами. Но к началу 21в. акцент во внешней торговле сместился от экспорта сельхозпродукции к экспорту промышленных товаров.
Основные отрасли датской промышленности работают на местном сельскохозяйственном сырье. Сахарные заводы сконцентрированы на островах, в основном, на на Лолланне и Фальстере, где выращивают сахарную свеклу. Отходы этого производства — важный источник кормов для скота; налажено производство промышленного спирта, алкогольных напитков и дрожжей из картофеля, патоки ( побочный продукт сахарного производства), зерновых и сахарной свеклы. Большая часть этих предприятий находится в Копенгагене, Ольборге, и Раннерсе.
Сельское хозяйство традиционно является одним из важнейших секторов экономики Дании. Оно практически полностью относится к частному сектору (в отличие от энергетики и транспорта), поэтому его развитие обеспечивается, в первую очередь из собственных средств. Оно отличается высокой агротехнической культурой. Широко применяется мелиорация, приводящая к расширению и улучшению сельскохозяйственных земель. Чтобы выдержать конкуренцию на внешних рынках с их быстро меняющейся конъюнктурой, датские фермеры развивают три отрасли мясо-молочное животноводство, свиноводство и птицеводство.
По объему производства сельхозпродукции на душу населения Дании занимает 1-е место в мире, 8-е место – по абсолютным объемам производства свинины и 1-е место по ее экспорту.
Низкие закупочные цены на производимую продукцию и рост процентных ставок за кредиты являются причиной разорения малоэффективных хозяйств. В связи с этим, а также в виду общей тенденции концентрации капитала, в сельскохозяйственном секторе страны продолжается процесс укрупнения путем сокращения количества хозяйствующих субъектов. 

Экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную долю валютных поступлений в торговом балансе Дании. Экспортируется более двух третей производимой в стране сельхозпродукции. Общая стоимость сельскохозяйственного экспорта в 2014 году составила не менее 65 млрд. крон.Оно характеризуется высоким уровнем технологии и агротехники, который достигается за счет систематического применения самых передовых разработок в этой области, высокой степени механизации и автоматизации работ.
В отрасли занято около 120 тыс. человек или 5% трудоспособного населения страны с тенденцией к постепенному сокращению. Основой сельскохозяйственного производства является семейная ферма. Общее количество хозяйств в стране — 68,8 тысяч при среднем размере фермерского хозяйства 40 га.
В стране уделяется пристальное внимание вопросам защиты окружающей среды. Действующие законы жестко регулируют применение химических веществ, диктуют порядок и масштабы использования органических удобрений, а также исключают сброс отходов сельхозпроизводства в окружающую среду. Экологически чистые технологии в датском сельском хозяйстве успешно внедряются не только под административным прессом, но также потому, что они стали экономически выгодными для самих фермеров. Государство и кооперативные объединения финансируют новейшие научные разработки в этом направлении, что не только устраняет загрязнение среды обитания, но также приводит к увеличению выпуска экологически чистой продукции и повышает конкурентоспособность датского сельского хозяйства.
Собственным производством продуктов земледелия Дания, в основном, удовлетворяет свои потребности в кормовых культурах, производстве зерна. Сбор урожая в последние годы составил: зерновых — около 9,2 млн. т. (ведущие культуры: пшеница — 4,8 млн. т. и ячмень — 3,9 млн. т.), картофеля — 1,4 млн. т., сахарной свеклы — 3,1 млн.т.
Экспорт продукции растениеводства является значительным для такой небольшой страны. Ежегодно экспортируется около 2,5 млн. тонн зерна.
Поголовье крупного рогатого скота в Дании сейчас составляет 2,1 млн. голов и в течение ряда лет имеет тенденцию к сокращению. По производству молока (4,7 млн. тонн в 2014 году) Дания далеко опережает Австрию, Бельгию, Португалию, Швецию и Финляндию.
Дания является крупным производителем сливочного масла. В 2014 году произведено 57 тыс. тонн. Это больше чем в Испании и Португалии вместе взятых, вдвое больше, чем в Швеции. Страна — один из крупнейших мировых экспортеров сливочного масла — 49 тыс. тонн в 2014 году (основной покупатель Англия). До 1913 года страна занимала первое место в мире по производству сливочного масла. После первой аграрной реформы 1906-1913 года лидерство перешло к России. 
По экспорту сыра Дания занимает четвертое место в мире. В 1997 году датский экспорт сыра составил 236 тыс. тонн на сумму свыше 1 млрд. долларов (основные покупатели — ФРГ, Саудовская Аравия, Япония, США и Греция).
По уровню душевого потребления свинины Дания занимает первое место в Европе. Сейчас маленькая Дания производит ежегодно 20 млн. тонн. свинины. Скороспелые высокопродуктивные породы свиней из Дании известны во всем мире. Вообще, к свиноводству отношение в стране особое. На фермах — идеальная чистота. Кормовую базу свиноводства составляют главным образом отходы молочного производства. Новорождённым поросятам подшлифовывают клыки, чтобы не травмировать молочные железы свиноматок, обрезают пуповины и хвостики, организованна кастрация, в боксах систематически проводят тщательную дезинфекцию,  следят за здоровьем свинопоголовья. Если рождается более 14 поросят, то их перекладывают к другой кормилице. Новорождённых сразу сортируют по весу перекладывая маленьких к маленьким, а больших к большим маткам. Ферма учит организованности, систематике труда, мудрому распределению времени, осторожности и пониманию сознания животных. Студенты – стажеры шестимесячных практик из стран СНГ с восторгом отзываются о времени, проведенном в Дании.
Птицеводство в Дании долгое время специализировалось на производстве яиц. В последние годы значительно расширилось бройлерное направление, причем птицу, в основном, экспортируют.
Вторая отрасль с/х — растениеводство специализируется на выращивании фуражных культур, занимающих основную часть посевных площадей. Свыше половины пашни занято под зерновыми культурами, преимущественно под ячменем, который используется для откорма свиней. Из других культур наиболее распространены овес, пшеница, рожь, сахарная свекла и кормовые смеси.
Рожь и овес выращивают преимущественно в западных, северных и центральных районах Ютландии, посевы ячменя довольно равномерно распределены по всей стране, под пшеницу отводят наиболее плодородные земли на Датских островах и в Восточной Ютландии. Преобладают посевы озимой пшеницы, так как яровая дает меньшие урожаи.
В прибрежных водах Северного моря развито рыболовство. В реках и озерах разводят радужную форель. Страна является главным мировым поставщиком этой рыбы. Рыба и рыбопродукты экспортируются, в основном, в западноевропейские страны такие, как Великобритания, Германия, Швеция, Италия.
 
                                                                                                                                              В.А. Зальцман
                                                                                                                                        К.Э.Н г. Челябинск
Журнал "Нивы России", №3 (147) апрель 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ