Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономика и сельское хозяйство Финляндии

Экономика и сельское  хозяйство Финляндии
Об этой стране журналисты пишут немало. Но, восторгаясь достижениями Финляндии, превратившейся  из провинции царской России в европейскую страну, обогнавшую по уровню жизни Англию, мы редко задавались вопросом, в чем же, истинные причины «финского чуда». Сегодня напротив, ссылки на так называемую «Скандинавскую модель» стали одной из излюбленных тем для российских экономистов.

Финляндия – развитая промышленная и сельскохозяйственная страна, входящая в Европейский Союз и в еврозону. Экономика характеризуется высокоразвитой инфраструктурой, надежностью телекоммуникаций и высоким уровнем взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами. Крайне важны и обеспечивают конкурентоспособность страны такие факторы, как скорость освоения инноваций, высокий образовательный уровень населения, благоприятный для бизнеса деловой климат. 
Территория Финской Республики (Суоми), природно и исторически близкая России, занимает 337 тыс. кв. км., расположена на Скандинавском полуострове. Берега Ботнического и Финского заливов Балтийского моря низкие, болотистые, часто со шхерами. Преобладают холмисто-моренные равнины с многочисленными выходами скальных пород. Свыше 60% территории – леса (гл. обр., хвойные). Многоводные порожистые реки, около 60 тыс. пресных водоемов, стали причиной того что, Финляндию называют страной озер. Финский залив соединен Сайменским судоходным каналом с самым крупным озером страны Сайма. Климат умеренный континентальный, со значительным перепадом осадков и температур с Юга на Север. Север Скандинавии, край суровый и не уютный. Население, более 5 млн., свыше 90% финны, народ спокойный и уравновешенный, трудолюбивый и пунктуальный, проживет около 9% шведов. Основная религия – лютеранство. Столица – Хельсинки, 12 губерний или на языке суоми – ляни. Глава государства – президент. Высший законодательный орган – однопалатный парламент.  
В период с 12 века по 1809 год Финляндия  находилась под властью Швеции. В результате русско-шведской войны была присоединена к Российской  империи. В составе России Великое княжество Финляндское имело статус автономии, и пользовалось особым отношением царского двора, сразу после революции 1917 года Советское правительство признало его независимость. В 1939 году началась «незнаменитая» (по-Твардовскому) 105-дневная советско-финская война. После непродолжительных переговоров в Москве был подписан мирный договор, согласно которому граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 км. вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил Советскому Союзу. Утратившая 10% своей территории, Финляндия обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, однако впоследствии это обещание было нарушено. Успех в зимних сражениях, СССР достиг исключительно высокой ценой. Наши потери намного превысили потери финнов и составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Война сильно уронила престиж Красной Армии и, по-видимому, спровоцировала А. Гитлера на спешную подготовку блицкрига против СССР. В 1948 году заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который действует до сих пор. Это единственная страна в мире, которая полностью вернула СССР долги по послевоенным репарациям. 

По качеству продуктов питания Финляндия опережает многие страны Европы. Северная страна с переменчивыми погодными условиями, полностью удовлетворяет свое население продуктами питания и экспортирует их за рубеж. 

Республика Финляндия – ближайший северный  сосед России. Это развитая страна с индустриально-аграрным хозяйством. Доля государственного сектора в экономике около 20%, свыше 40% ВНП создается в промышленности и строительстве, в сельском хозяйстве примерно 6% и 5% в лесном хозяйстве. Основные отрасли промышленности – машиностроение и металлообработка, в том числе, производство качественного оборудования для целлюлозно-бумажной отрасли, судостроение, электротехника, деревообработка. Добыча железных, медных, полиметаллических руд, черная и цветная металлургия. Вырабатывается более 45 млрд. кВт. часов электроэнергии. Развито здравоохранение и телекоммуникации. Тоннаж морского флота свыше 2,5 млн. тонн брутто, главные порты – Хельсинки, Котка, Турку. Особенно стоит выделить строительство, крупнейших в мире, комфортных круизных лайнеров и морских паромов. Протяженность железных дорог около 6 тыс. км., автомобильных – более 74 тыс. км. В экспорте преобладают бумага, картон, машиностроительная продукция. Внешнеторговые связи главным образом с РФ, Великобританией, Швецией и ФРГ. Впечатляет ВВП на душу населения: 38500 долларов США на одного человека. Приоритетным вопросом в становлении общества считается образование. В школах бесплатное горячее питание. Уже много лет подряд страна занимает первые места по программам международных исследований, неуспевающих не более 5%.
Расхожим является мнение, что Финляндия и ее экономика обязаны своим развитием лесной промышленности. Действительно, лес – главное богатство страны. Многие известные финские фирмы начинали с лесопильной промышленности, в том числе, и гордость экономики страны компания – Nokia, которая начала свою деятельность в 1865 году с небольшого целлюлозного завода. Интересно, что Nokia решилась на продажу своих лесопромышленных предприятий только в начале 1990-х, когда решила сделать ставку на телекоммуникации и выпуск мобильных телефонов.  
Если спросить финна о именах трех русских, оказавших самое большое влияние на его страну, чаще всего в ответ услышишь: император Александр Второй, который дал финнам политические свободы, В. И. Ульянов подписал акт о независимости, а третий–  крепостной крестьянин из Владимирской губернии со странноватой фамилией Синебрюхов, переехав в северную страну, оставил существенный след в экономике Суоми. В начале 19-го. века он основал фирму по производству пива, которое под маркой «Синебрюкофф» господствует не только на финском рынке, 
но сейчас поставляется и в Россию. Потомки Н. П. Синебрюхова, владея прославленной фирмой, производят водки, ликеры, настойки, пунши, ромы двойной и тройной очистки, горькие и сладкие настойки на северных ягодах. О тесных связях Советского Союза с экономикой северного соседа свидетельствует тот факт, что кризис, который Финляндия пережила пос-ле распада СССР, финские источники сравнивают с послевоенной ситуацией в экономике. На Советский Союз в то время приходилось 20% внешней торговли Суоми и множество контрактов в строительной и лесной промышленности, в машино- и судостроении. Например, комфортабельная высотная гостиница «Колос» на ВДНХ в Москве была построена в советские времена. В памяти россиян сохранился наплыв «Пепси-колы» во время проведения летней Олимпиады 1980 года. В это время ВВП снизился на 7%, промышленное производство упало на 9%, на 23% уменьшились частные вложения в основной капитал. В этот период ВВП Финляндии упал на 13%, на 18% увеличилась безработица, разразился банковский и жилищный кризис. Все это ускорило вступление страны в состав Европейского Союза и во Всемирную торговую организацию с 1-го января 1995 года.  
Государственные предприятия, игравшие значительную роль в развитии Финляндии, пришлось приватизировать. В 1990–2000 годах доходы бюджета от продажи государственных компаний составили 11 млрд. долларов. Со второй половины 1990 годов начался бурный рост финской экономики. При этом, его основной движущей силой был внутренний спрос и, прежде всего, частный сектор, повысились доходы домашних хозяйств и спрос на жилую недвижимость  в крупных городах, быстро увеличивались объемы розничной торговли. Внешнеторговый оборот Финляндии в 2006 году увеличился на 18%, этому способствовали высокий спрос на продукцию электроники, металлургии целлюлозно-бумажной промышленности. Среднегодовой рост ВВП достиг 6%.
Финляндия, по данным американского исследовательского центра «Конференс Борд» входит в пятерку мировых лидеров по производительности труда. Мировые рейтинговые агентства присвоили экономике страны высший рейтинг по долгосрочным кредитам. Коррупция практически отсутствует, в мировом списке наш сосед, занимае  второе место с баллом 9,4 при максимальном индексе 10, уступая, только Дании. Как и во всех государствах Севера, доля налогов в ВВП высока, составляя около 45%. За счет высоких налогов финансируются социальные программы и нивелируются разница в доходах населения. Закон устанавливает размеры налогов также, как и размеры платежей, социальных и прочих в соответствии с размером доходов. И чем  выше доход,  тем больше налог. При этом, разрыв в доходах между различными социальными группами населения не велик.  
Важной статьей пополнения бюджета является туризм. Ежегодно Финляндию посещают более миллиона россиян. Интерес обоюдный, финны свободно посещают Россию. В текущем году Правительство Финляндии заявило о готовности принять более двух миллионов туристов из нашей страны. Кроме уникальной природы, в Хельсинки, Турку, Лахти и других городах много архитектурных и градостроительных шедевров. Например, в Хельсинки – это дворец «Финляндия», вошедший в мировую историю как место проведения совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, ресторан «Савой», где любил сиживать маршал К. Маннергейм, церковь «Ристинкиркко» и др. Развивается и фермерский туризм.
В Суоми берегут природу. Здесь накоплен бога-тый опыт по внедрению энергосберегающих технологий в современных системах производства электроэнергии. На высоком уровне с хорошей рентабельностью организован сбор и переработка всего бытового мусора. Уральские регионы заинтересованы в реализации проектов, нацеленных на решение экологических проблем. Взаимовыгодное сотрудничество с Финляндией налажено в Свердловской области. Действуют совместные предприятия по переработке древесины, в металлургии, в электроэнергетике. Авиакомпания «ФинЭйр» совершает регулярные полеты по маршруту Хельсинки – Екатеринбург. В Челябинске более десяти лет экологически безопасно электричество производит компания «Фортум».

Оленеводство распространено на севере страны в Лапландии.Типичное оленеводческое хозяйство – это примерно 250 взрослых животных. Корм, в основном подножный, но на зиму заготавливают сено и концкорма. Мясо сдают в кооперативы, которые его перерабатывают и реализуют. Средний годовой оборот фермы – около миллиона Евро, при том, что 40% составляют высокие налоги и отчисления за мясопереработку. 

Слабыми сторонами экономики Финляндии в международной конкуренции считаются относительно невысокая диверсификация экономики (электроника и выработка целлюлозы), модели экспорта сырья в страну и импорта ее готовой продукции, высокие налоги, в том числе, и на физических лиц, довольно значительный государственный долг 55% от объема ВВП. Очень высокая стоимость рабочей силы. 
Если сюда прибавить значительную безработицу, то становится понятным, почему в последние пять лет экономика Финляндии растет медленнее, чем в других странах Европы.    
В сельском хозяйстве Финляндии используется 6% территории. Преобладает молочно-мясное скотоводство и оленеводство. Заниматься с-х в Суоми нелегко, особенно растениеводством. Прежде всего, в большой тайге, выбирается возвышенный участок, срубят на нем все деревья, стволы вывезут, а сучья сожгут. Всю делянку окапывают глубокой канавой. Там, где был лес, станет пустое ровное место, посыпанное золой, годное под пашню. Новое поле вспашут, зола – наилучшее удобрение. У финнов это называется «земледелие на суках». Сеют рожь, овес, ячмень, после созревания хлеб обмолотят, очистят, высушат и большую часть продадут, что останется у себя, смелют на муку; в каждой избе пекут румяные хлебы и калачи. Все это было давно, сейчас ситуация совершенно другая.  
Сегодня 90% снабжения финнов продовольствием контролируется четырьмя оптово-розничными объединениями. Два из них («Кеско» и «Туко») находятся в частных руках, два других («СОК» и Эка») относятся к кооперативной собственности. От столичного супермаркета до придорожной лавочки в финском Заполярье прилавки ломятся от первосортных натуральных продуктов. Но продовольствие дороже, чем в любой другой стране Европы. А все из-за сговора между оптово-розничной четверкой, которую журнал «Финиш бизнес рипорт» назвал «всемогущим спрутом». Население постоянно сетует на дороговизну провизии, но любому работающему человеку продовольствие, включая деликатесы, вполне доступно.
Для примера, фермерское хозяйство Макса Таллберга, расположенное в нескольких десятков километров от столицы. Вдвоем с женой  они возделывают 50 га. земли. Выращивают овес и ячмень. Есть емкость для органических отходов, в которой калифорнийские дождевые черви вырабатывают гумус. С долгами за покупку фермы супруги еще не рассчитались. Жизнь ведут не роскошную, вынуждены экономить. Но, при этом, в хозяйстве нет ни одной грядки картофеля, ни одного плодового дерева и никакой домашней живности. «Зачем же всем этим заниматься, тратить время и силы, если буквально все можно купить в сельском магазине», – считают они. Доля расходов на питание в семейном бюджете постоянно сокращается и не превышает 20% и происходит это не потому, что люди стали хуже питаться, а благодаря росту их доходов.  
Еще в 1860-х большая часть финского населения была занята в сельском хозяйстве. В 1927 году был принят закон о выкупе земель и выплате компенсаций землевладельцам, крестьянам, имевшим земельные наделы, предоставили долгосрочные кредиты, были организованны кооперативы. А Финляндия вступила в Скандинавский кооперативный союз.  
Если в 1940–1950-е годы на сельское и лесное хозяйство приходилось более четверти ВНП, то к 2000-м. годам, благодаря развитию промышленности и сектора услуг, только 3%. Вступив в Европейский союз, сельхозпроизодители задались вопросом, как выдержать конкуренцию со странами, имеющими более благоприятные климатические условия. Ответ нашелся типичный для финнов – надо побеждать качеством. Качественное сельхозмашиностроение позволило решить проблемы механизации и в растениеводстве и животноводстве. Не большие, компактные и надежные комбайны марки «Сампо» хорошо известны в наших НИИ земледелия. По качеству продуктов питания Финляндия опережает многие страны Европы. Северная страна с переменчивыми погодными условиями, полностью удовлетворяет свое население продуктами питания и экспортирует их за рубеж. 
Сегодня в Финляндии насчитывается около 70 тысяч фермерских хозяйств, из них 85% занимают площадь до 50 гектаров, крупными считаются те, у кого не менее 76 гектаров. Надо отметить, что страна вынуждена завозить зерно пшеницы. Кроме ржи, овса, ячменя возделываются кормовые травы, а в теплицах выращивают томаты, огурцы, салат и цветы. Свыше 60% лесных площадей принадлежит фермерам, и они за счет заготовки леса имеют довольно высокие доходы. В развитии животноводства главное место принадлежит коневодству, молочному скотоводству и разведению оленей. В Финляндии около 60 000 лошадей, из них примерно половина – универсальная финская порода. Ее используют как тягловую рабочую силу, для конноспортивных состязаний и в туристических деревнях. Работая на экологически чистой пашне, фермеры применяют, главным образом, органические удобрения и обязаны строго соблюдать регламент применения агрохимикатов. Строгий ветеринарный контроль осуществляется на птицефабриках и свиноводческих предприятиях. Перед тем, как туда войти все надевают, белые халаты одноразовые бахилы.  
Все на полной автоматике, на ферме, где 50 коров и молодняк работают обычно только муж и жена, привлекаются и дети, их родители готовят, как продолжателей своего дела. Каждое животное имеет свой биометрический паспорт и навигатор, прикрепленный к каждой корове, все компьютеризировано. Необходимая информация о состоянии ферм и животных поступает в специальный центр в Хельсинки, где все отслеживается по специальным компьютерным программам, используемых в ветеринарии и селекционной работе. Это касается и свиноводческих хозяйств.
Банки выдают кредиты под невысокий процент, и фермеры могут закупить самое современное оборудование. В Финляндии полезным считается молоко «дойки до дневного света», именно оно укрепляет нервную систему, способствует глубокому сну и является профилактикой раковых заболеваний. Самым крупным производителем молочной продукции является компания «Валио», известная в мире и России. Но после ответных санкций введенных РФ. на действия ЕС. лидер мирового рынка молока попал в тяжелое финансовое положение; 8 августа 2014 года «Валио» была вынуждена остановить свои производственные линии, ориентированные на Россию.  
Оленеводство распространено на севере страны в Лапландии, не официальной ее столицей считается город Рованиеми, расположенный за Полярным кругом. Здесь, в основном, проживают саамы. Типичное оленеводческое хозяйство – это примерно 250 взрослых животных. Корм, в основном подножный, но на зиму заготавливают сено и концкорма. Мясо сдают в кооперативы, которые его перерабатывают и реализуют. Средний годовой оборот фермы – около миллиона Евро, при том, что 40% составляют высокие налоги и отчисления за мясопереработку. Работает и зимний туризм с использованием оленьих упряжек и верховых оленей.
Таким образом, следует признать, что современная Финляндия – это страна, достигшая не только высокого уровня благоденствия, но принципиально иного уровня культуры и взаимоотношений между людьми. Видимо, это самый важный результат общества, которое создал этот народ и постоянно совершенствует. Сейчас финское общество, в котором есть и частная собственность и свободный рынок, является одним из самых социализированных в мире.
 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (155), декабрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ