Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономика и сельское хозяйство исламской республики Иран

Экономика и сельское хозяйство исламской республики Иран
В этом номере федерального журнала «Нивы России» наш взор упал на Восток.  Итак, в рубрике «Опыт мирового земледелия» мы расскажем о стране, которая сейчас занимает первое место в мире по сборам фисташек, барбариса, шафрана и ягод. В производстве абрикосов, фиников, арбузов и дынь государство также много лет не сдает лидерских позиций и надежно закрепилось на втором месте. Большая часть сельскохозяйственной продукции производится в мелких крестьянских хозяйствах. Отправляемся в Иран…
 
Основное население этой древнейшей страны – коренные персы, которые проживают с азербайджанцами, курдами, армянами и др. Согласно сведениям из специальной науки – иранистики, государство раньше носило названия: Мидия, Персия, Парфия, в шестом веке до н. э. образовалось раннерабовладельческое государство Ахеменидов. Иран практически всегда находился под серьезным влиянием Российской империи и англичан. Значение Ирана в геополитическом плане испокон веков было велико. 

В середине 1800-х годов в Персии выполнял шпионско-дипломатическую работу английский майор Генри Роулингсон. Именно он нелегально и скопировал со скалы рядом с городом Хамадан надпись на трех языках: эламском, персидском и вавилонском. Расшифрованная с огромным трудом письменность помогла приоткрыть тайну основателя всех цивилизаций – шумерского народа, появившегося неизвестно откуда и исчезнувшего непонятно куда. По одной из версий, они пришли из Атлантиды и являлись родоначальниками европейской расы. По другой они сошли с небес, принесли на Землю колесо, письменность, деньги и парламент.


 



После 1917 года советское правительство отменило все неравноправные договоры и соглашения с Ираном. В современном положении республика оформилась в 1979 году, когда в результате мощного народного движения был ликвидирован монархический режим и провозглашена республика. Это государство со времен древних шумеров является одним из очагов возникновения раннего землепашества и ос-тается таким по сей день. До сих пор в сельскохозяйственном производстве занято около 40% экономически активного населения. Всего здесь проживают более 80 млн человек.

Территория Ирана омывается Кас-пийским морем, Оманским и Персидским заливами, и равна 1650 тыс. кв. км. Большую часть занимают нагорья, климат субтропический, континентальный и сухой, только на побережьях заливов – тропический. Средняя температура января – плюс два градуса, июля - 29 градусов тепла. Преобладают пустыни и полупустыни, осадки выпадают очень не равномерно от 50 мм в пустынях, до 2000 мм в Прикаспийской низменности. Во времена СССР существовал договор об экономическом и торговом сотрудничестве, и Союз оказывал значительную помощь этой стране, построил газопровод и нефтеперерабатывающие предприятия. 

В настоящее время Иран является аграрно-промышленной страной.

Официальный язык – персидский.

Государственная религия – ислам шиитского толка. Столица – Тегеран. Территориально-административное деление: 23 провинции – остана.

Государственное управление осуществляет однопалатный парламент – Собрание национального совета (меджлис) и президент, избираемый населением на четыре года. Но еще больше властных полномочий у Верховного аятоллы, которому подчиняется руководящий совет и стражи исламской революции. 


 



Вся территория страны, за исключением низинных провинций Гиляна, Мазендерана, Голестана на севере и Хузестана на юго-западе, расположена на высоте не менее 900 м над уровнем моря. С северо-запада на юго-восток протягивается горная цепь Загрос. В центре страны находятся соляные и песчано-скальные пустыни. Лесные массивы расположены всего на 6% территории. Водных ресурсов не достаточно, их практически нет, кроме довольно крупного озера Урмия, расположенного на северо-западе страны.

В жаркой и сухой пустыне большая часть пахотных земель, а именно 7,5 млн га, используется при искуственном орошении. Всего под посевами занято примерно 19 млн га. 50% из них – зерновые пшеница, ячмень, рис и бобовые, в основном, нут. Валовой сбор риса – около 9 млн тонн, зерна не хватает, поэтому Иран закупает российскую пшеницу. За год возделывается от 400 до 500 тыс. тонн хлопка сырца. Выращиваются сахарная свекла, табак, овощи, фрукты, орехи, виноград, финики. В стране большое поголовье овец – 32 млн голов, коз – 14 млн. Много КРС и осликов. 

Примерно 35% территории пригодно для круглогодичного выпаса скота, особенно для нетребовательных овец и коз. К слову, по сведениям из той же иранистики, именно жители Персии еще за 10 000 лет до нашей эры приручили козу. В сельской местности неплохой доход приносит разведение кур – в последние годы на него делают особый упор. 

Шерсть и молочные продукты – важная часть иранской экономики. По данным продовольственной организации ООН – ФАО, Иран сейчас занимает первое место в мире по сборам фисташек, барбариса, шафрана и ягод. Второе место – по производству абрикосов, фиников, арбузов и дынь. Большая часть сельскохозяйственной продукции производится в мелких крестьянских хозяйствах. Но за последние годы создано много кооперативов различной специализации.


 



Урбанизация не обходит стороной и это государство, поэтому иранская деревня, как и в России, остается главным хранителем народных традиций. Например, изделия ручной работы, в том числе плетение знаменитых ковровых изделий, по-прежнему производится в основном на селе. Конечно, экономических проблем в деревнях хватает, но иранским крестьянам присуща любовь к родной земле, они стараются не унывать в трудные моменты. Правительство, выделив АПК в приоритетное направление, поддерживает сельчан методом покупки товара по стабильным ценам и путем введения субсидий для тех, кто возделывает особо важную для экономики продукцию. 

В 2015 году Иран обошел Турцию по совокупному ВВП, и стал крупнейшей экономикой исламского мира, выйдя на 15 место в мире по объему национального производства. Ежегодный рост валового продукта около 6% сделал страну мощной экономикой в Западной Азии. Основное богатство Ирана – качественная нефть (5,5% на мировом рынке), при этом торгуется она на собственной бирже в евро и риалах. Нефть и газ составляют 80% экспорта. Интересно, что 30% всего трудоспособного населения в мусульманской стране составляют женщины. 


 



Важным достижением в последнее время является вложение огромных средств в науку, развитие здравоохранения и образование. Все это позволяет заменять иностранных специалистов и резко снизить повальную безграмотность. В то же время уровень безработицы очень высокий и приближается к 20%. В конце двадцатого века в Иране построены качественные автомагистрали, развивалось автомобилестроение, но железнодорожный транспорт используется слабо. 

Все производство разделено на: 

– Государственный сектор: тяжелое машиностроение, внешняя торговля, нефтехимия, банковские услуги, транспортная логистика, связь, энергетика; 

– Кооперативы: специальные кооперативы «боньяды» и сельхозкооперативы;  

– Частный сектор: строительная отрасль, сельское хозяйство, сектор услуг. 

Основной промышленный центр – Тегеран, где сосредоточено 45% предприятий обрабатывающего направления. Много заводов в Тебризе и Исфахане. Нефтепереработка ведется в Ширазе и Керманшахе и Араке. Кроме того, развита текстильное и пищевкусовое производство, деревообработка, машиностроение. Но, невзирая на колоссальные запасы нефти, в стране не хватает электричества. В связи с этим Россия строит иранцам атомную электростанцию в Бушере.


 



Иран активно сотрудничает с Россией и в Сирийском вопросе, а президент Ирана Хасан Рухани в добрых отношениях с В. В. Путиным. Как известно, в РФ шесть лет назад в связи с санкциями была оглашена программа «Разворот на Восток», но Восток, как все знают, «дело тонкое». Поэтому пока весомых результатов не просматривается. Еще в 2014 году тогдашний первый вице-премьер И. Шувалов заявил на Петербургском экономическом форуме: «Нет никакого разворота на Восток». Восток – очень прагматичен, и громогласные заявления здесь никогда не заглушают звон монет. Нашим предпринимателям стоит об этом помнить. 
 


 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Журнал «Нивы России» №7 (184), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ