Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономика и сельское хозяйство Малайзии

Экономика и сельское  хозяйство Малайзии
Мы продолжаем публикации в рубрики «Опыт мирового земледелия», где рассматриваем особенности ведения аграрного производства в разных странах. В этот раз мы расскажем о Малайзии – стране с уникальной комбинацей экзотики, древней культуры и высочайшего уровня развития. Вы узнаете о производстве легендарного пальмового масла, каучука и выращивании риса в промышленных масштабах. И это только малая часть… 
 
Многим россиянам эта страна мало знакома, но в последние годы она набрала такие темпы роста и развития, что резко повысило ее мировое значение и влияние. Она расположена в Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка и в северной части острова Калимантан. Омывается Южно-Китайским морем, граничит с Таиландом, Сингапуром и Индонезией.

Южная оконечность страны находится на побережье Малакского пролива, очень важного для судоходства, так как он соединяет Индийский и Тихий океан. Государственный язык – малайзийский. Проживает около 35% выходцев из Китая. Страна поделена на девять штатов-султанатов и четыре штата-губернаторства. Территория 332,8 тыс. кв. км. Состоит в Британском содружестве. Столица – Куала-Лумпур. Еще в недавнем прошлом, когда страна освободилась от Британского владычества в 1957 году, экономика носила аграрно-сырьевой характер. Основные отрасли находились под контролем иностранного капитала. 

После прихода к власти Махатхира Махамата в 1970 году Малайзия начала переход от экономики, основанной на сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых, к экономике, опирающейся на промышленность. Была принята программа: «Малайзия может», и страна быстро вошла в число «Азиатских тигров». При помощи Японии и Западных стран, тяжелая индустрия стала ускоренно развиваться, и в течение нескольких лет экспорт Малайзии стал «двигателем» роста экономики страны. 

Малайзия достигла удивительных результатов: среднегодовой рост ВВП составил более чем 7%, при этом уровень инфляции был очень низким. Сейчас Малайзия третья экономика Юго-Восточной Азии и занимает по совокупному ВВП 38 место в мире. Резко выросла производительность труда, она стала значительно выше, чем в соседних Филиппинах, Индонезии, Тайланде или Вьетнаме. В соответствии с Докладом о Глобальной конкурентоспособности 2017 года экономика Малайзии вышла на 23 место в мире по этой позиции. Кроме аграрного сектора активно расширяется выпуск электротехнических приборов и переработка сельскохозяйственной продукции, где трудятся специалисты с качественным высшим образованием. По времени использования компьютеров и интернета населением страна на девятом месте в мире. 



 




В настоящее время жители Малайзии имеют гораздо более высокий уровень жизни по сравнению с народами аналогичных по развитию стран, таких как Турция, Бразилия или Мексика. Это определяется низким национальным подоходным налогом, дешевизной местных продуктов питания, бензина, дизельного топлива, предметов домашнего обихода, полностью бесплатным государственным здравоохранением и достойным социальным пособием с прямым перечислением денежных средств. Все как в бывшем СССР. В начале 1971 года даже была введена Новая Экономическая Политика, очень напоминавшая Ленинский НЭП. Так минимальный размер ежемесячной заработной платы, утвержденный правительством, равен 1200 рингит или 215,3 долларов. Сегодня в стране действует «Экономическая программа – Прогресс-2020». 



 




До 1980 года Малайзия занимала первое место в мире по добыче и экспорту олова, развита добыча и переработка нефти, газа и бокситов. Стоит отметить, что эта страна, как и Экономика России, в значительной степени зависит от экспорта нефти, основная роль здесь принадлежит известной компании «Петронас». По выпуску сжиженного газа страна находится на третьем месте в мире. Из-за экономического бума выросло производство в легкой и электронной промышленности, производство компьютеров, бытовых кондиционеров и микросхем. Благодаря относительно дешевой и квалифицированной рабочей силе Малайзия стала «сборочным цехом» многих транснациональных гигантов, особенно Японских.


 

НА ДОЛЮ СЕЛЬХОЗОТРАСЛИ ПРИХОДИТСЯ 7,1% ВВП. 
В НЕЙ ЗАНЯТО 11% РАБОЧЕЙ СИЛЫ. В ОСНОВНОМ 
ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОЗДЕЛЫВАЮТСЯ 
И ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ, ТАКИЕ КАК РИС, КАКАО,
ПЕРЕЦ, АНАНАСЫ, ТАБАК И ПРОЧИЕ




Помимо олова, нефти и газа в Малайзии добывают медь, бокситы, железную руду и уголь вместе с промышленными минералами, такими как глина, каолин, кремнезем, известняк, барит, фосфаты. В Малайзии существуют небольшие золотодобывающие предприятия, которые обслуживают, в основном, внутренний рынок. Последнее десятилетие расширилась металлургическая промышленность. Товарный экспорт представлен: каучуком, электроникой, сжиженным природным газом, древесиной, изделиями из дерева, текстилем. 



 




Красивая столица государства – Куала-Лумпур стремительно развивается, обладает значительным финансовым потенциалом, она находится на 22 месте в мире в списке глобальных финансовых центров. Малайзия в основном мусульманская страна, поэтому решающее значение имеют Исламские банки, которые выдают «своим людям и фирмам» беспроцентные кредиты. Эти банки имеют здесь 25% совокупных банковских активов страны, это больше чем в соседних странах. Государство намерено превратить столицу, в крупный финансовый центр, стремясь повысить свой авторитет, активизировать международную торговлю и инвестиции посредствам строительства биржи Тун Разак (TRX). Правительство считает, что этот проект позволит Малайзии конкурировать, с региональными финансовыми супергигантами, такими как Сингапур и Гонконг, за счет использования устойчивой мощи страны на быстрорастущем исламском финансовом рынке. Этому же способствует привлечение китайского капитала, за счет которого создается около 32% ВВП. 



 




Одним из главных секторов экономики страны становится туризм. Конечно в соседнем Таиланде туристов больше. Но не случайно, Всемирная туристическая организация при ООН поместила Малайзию в список первой десятки самых привлекательных для посещения стран. Доход от туризма повысился до 60 млрд долларов в год. Особенно привлекает столица – новый город, чистый и аккуратный, небоскребы из стали, стекла и бетона, высокие башни построенные компанией Петронас. Привлекают вечнозеленые национальные парки. Среди прочих достопримечательностей можно отметить пещеры Мулу, гора Кинабалу, остров Пинанг – «жемчужина Востока», природный курорт Редан, просторные пляжи. Малайзия богата разнообразными природными достопримечательностями, которые становятся визитной карточкой туристической индустрии страны. Это было признано Всемирным советом по туризму, который объявил Малайзию «местом, полным нереализованного потенциала». В докладе отмечается, что Малайзия открыта для посещения туристами с самым разным бюджетом. 



 
ОСНОВОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЕКТОРА
ЭКОНОМИКИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО НАТУРАЛЬНОГО
КАУЧУКА ИЗ ГЕВЕИ И ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, КОТОРЫЕ
ВЫСЕВАЮТСЯ НА 84% ПЛОЩАДИ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ




Страна может похвастаться и развитым сельским хозяйством. Мягкий тропический климат, жаркий и влажный позволяет возделывать многие культуры. В тропических лесах большие запасы древесины. Открытые моря позволяют ловить рыбу и добывать морепродукты. Основой сельскохозяйственного сектора экономики является производство натурального каучука из гевеи и пальмового масла, которые высеваются на 84% площади используемых земель. Заложены они были англичанами, еще в колониальные времена. По состоянию на 2011 год площадь пашни составляет 17,5%, это более 7,6 млн га, остальные сельхозугодия занимают 77,1% территории страны. Орошаемые земли более 3800 кв. км. Воды для орошения хватает. По отжиму пальмового масла страна занимает второе место в мире, уступая лишь Индонезии. Пальмы, как масличные, так и кокосовые возделываются на площади около 5 млн га. Экспорт этого продукта приближается к 18 млн тонн. В данном вопросе Россия значительно поддерживает Малайзию, наша Государственная компания «ЭФКО» является одним из крупнейших покупателей пальмового масла. 



 




На долю сельхозотрасли приходится 7,1% ВВП. В ней занято 11% рабочей силы. В основном для внутреннего потребления возделываются и другие культуры, такие как рис, какао, перец, ананасы, табак и прочие. Один житель страны потребляет в среднем 83,5 кг риса в год, но его не хватает и 20% этого зерна завозят в страну из-за рубежа. Министерство сельского хозяйства регулируют частные сельхозпредприятия, организуют учебу и консультации в земледелии, животноводстве и рыбной ловле. В отрасли животноводства производится говядина, свинина, мясо птицы и куриное яйцо, но в целом оно развито слабо. Промышленное животноводство только начинает развиваться.

 
 
 

ЭКСПОРТ ЭТОГО ПРОДУКТА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К 18 МЛН ТОНН
ВОЗДЕЛЫВАЮТСЯ НА ПЛОЩАДИ ОКОЛО 5 МЛН. ГА.
ПАЛЬМЫ, КАК МАСЛИЧНЫЕ, ТАК И КОКОСОВЫЕ 
ВТОРОЕ МЕСТО В МИРЕ, УСТУПАЯ ЛИШЬ ИНДОНЕЗИИ.
ПО ОТЖИМУ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА СТРАНА ЗАНИМАЕТ




В экономике есть проблемы, мешающие полноценному росту.

Прежде всего, это значительный государственный долг в 110 млрд долларов, почти 50% ВВП, а это уже на пределе. Примерно 8% населения находится за чертой бедности. Во многом мешают не устойчивые межнациональные отношения, между китайцами – буддистами, индийцами и местным населением. Предприимчивые и трудолюбивые китайцы, и их финансирование во многом двигали экономику Малайзии. Но уже несколько раз трения перерастали в серьезные конфликты вплоть до вооруженных столкновений. 

В данный момент все более-менее спокойно. 
 
Текст: В. А. Зальцман, к.э.н., Челябинская область
Журнал «Нивы России» №2 (179), март 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ