Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономика и сельское хозяйство Республики Южная Корея

Экономика и сельское хозяйство  Республики Южная Корея

Нестабильность на Корейском полуострове в настоящее время приобрела крайние черты. Резолюция Совбеза ООН по «атомной бомбе Пхеньяна», провозглашает практически полную блокаду, КНДР и «тройной досмотр» (силами США, Японии, и Южной Кореи) всех судов направляющихся в порты Северной Кореи. Китай полностью поддержал санкции, но возникает резонный вопрос, как Северная Корея, далеко не самая экономически и технологически развитая страна мира, еще недавно пережившая голод и разруху смогла осуществить, столь масштабный ракетно-ядерный проект? Почему, масс-медиа и элита запада, этот образец свободы и объективности в подаче информации для всего мира, обходят КНР как «фигуру умолчания», через которую эти технологии могли проникнуть в КНДР. Граница Китая и Северной Кореи, протяженностью более 1000 км, проходит по востоку Маньчжурских гор и слабо контролируется. На наш взгляд, это значит, что стратеги «Красного дракона» с помощью Пхеньяна, полностью обыграли американский истеблишмент на глобальном геополитическом поле. Следует предположить, что этот китайский выигрыш, пока умозрительный и потенциальный, начнет быстро реализовываться в практических делах.Нестабильность на
 
Используя политические и экономические противоречия, между Севером и Югом Пекин, уже влияет и на Южную Корею. Недовольный размещением американских ПРО в «Стране утренней свежести» Китай, наносит удары по туристическому сектору, по автопромышленности, производителям электроники и владельцам крупной торговой недвижимости. Акции крупных южнокорейских туристических и гостиничных фирм заметно просели из-за запрета КНР реализовывать групповые турпоездки. По подсчетам южнокорейского ЦБ, потери туриндустрии от действий Пекина могут составить 4,5 млрд. долларов. Южнокорейский конгломерат «Лотте» является крупнейшей компанией в сфере розничной торговли, в его состав входят супермаркеты, торговые центры, многозальные кинотеатры, рестораны и гостиницы. Стоимость его активов только в Корее достигла 35 млрд. долларов. Холдинг представил поле для гольфа под размещение американских элементов ПРО ТГААД, «угрожающих безопасности» Китая. Теперь Лотте сложно заниматься бизнесом в «Поднебесной», население которой в 28 раз превышает число жителей в ЮКР Невозвратные потери компании от закрытия 87 из 112 магазинов в КНР и строительства двух крупных объектов составят как минимум 2 млрд. долларов. Такие примеры можно продолжить.

Корейский полуостров находится на Востоке Азии, между Японским и Желтым морем, вдоль его южного берега и японскими островами проходит очень важный для морской торговли, стратегический Корейский пролив, с островом Цусима по центру. Поверхность гористая, холмистые равнины. Климат влажный, муссонный осадков выпадает 900 – 1500 мм. в год. Реки многоводные, на Юге смешанные леса переходят в вечнозеленые субтропические. Все равнины возделаны. Развита горнодобывающая промышленность: вольфрам, магнезит, графит и др. Площадь территории Южно Корейской Республики 98,5 тыс. кв. км. Столица – Сеул, страна поделена на 9 административных единиц и города Сеул и Пусан. Население около 50 млн. человек. Денежная единица Южно Корейская Вона. Основные внешнеторговые партнеры – Япония, США и Китай. Официальный язык – корейский. Большинство верующих – буддисты, незначительная часть – христиане. Много беженцев из Северной Кореи. На территории страны до сих пор размещены американские военные базы.
 
После Корейской войны экономика и индустриализация, во многом развивалась за счет американских и японских инвестиций. Опережающими темпами продвигались экспортные отрасли и тяжелая промышленность. Качество корейских автомобилей славится во всем мире. Основой экономики является добыча угля, производство электроэнергии, машиностроение, металлургия, электроника, судостроение, нефтепереработка, пищевая и текстильная промышленность.
 
Длина ж. д. более 6 тыс. км. Главные морские порты Пусан, Ульсан, Инчхон (Чемульпо). Продукция компаний «Киа», «Хундай», «Самсунг» и «Лджи» пользуется спросом далеко за пределами полуострова. В облас-ти крупнотоннажного судостроения, Южно Корейским фирмам нет равных в мире. Крупнейшие газовозы для Северного морского пути там заказывает и Российский Газпром. Развит шоубизнес, только за 2017 год он принес в казну около 14 млрд. долларов. В стране качественные автомобильные дороги, метро в Сеуле скоростное, протяженное и комфортное. Сама столица поражает множеством высотных зданий, из стекла и бетона, в архитектурном стиле – модерн. Улицы города полны туристами и это, при том, что столица находится всего в нескольких десятках километров от 38 параллели, границы разграничения с КНДР.
 
Правительство Южной Кореи создало специальное агентство «Республика Корея – Центральная Азия» для расширения торгово-экономических связей с этим регионом. Одна из целей агентства состоит в том, чтобы воспользоваться долговременными культурными связями между Южной Кореей и Средней Азией. В конце 1930-х годов по распоряжению Советского правительства более 100 тысяч этнических корейцев были насильственно переселены из дальневосточных приграничных районов СССР в Узбекистан и Казахстан.
 
Сегодня в Центральной Азии проживают до 500 тысяч этнических корейцев. Наиболее крупная диаспора в Узбекистане (около 200 тысяч человек), он и является крупнейшим получателем южнокорейских инвестиций. Корейские инвесторы планируют принять участие в многошаговой программе приватизации государственных предприятий, озвученной Ташкентом. На узбекской территории функционируют более 400 корейских фирм, в Казахстане до 200 предприятий. В период освоения целины в Кустанайской области Казахстана добросовестно работало много корейцев, выращивали овощи, трудились механизаторами, животноводами и специалистами. В совхозе Кустанайский директором в 50-х, 60-х годах прошлого века работал Пак Алексей Андреевич, всегда в простой телогрейке и кирзовых сапогах, вникал во все нюансы производства, советовался с рабочими. В результате совхоз превратился в одно из лучших хозяйств целины, а Пак А. А. был назначен руководителем Птицепрома СССР.
 
В последнее время Республика Южная Корея превратилась в современный мировой концентратор инноваций в технологиях. Кроме цифровой экономики, радиоэлектроники, роботизации, крайне популярны биотехнологии: применение стволовых клеток, первая в мире клонированная собака по имени «Снуппи» и др. Ученные из Южной Кореи утверждают, что они разработали искусственный мускул, обладающий высокими силовыми качествами и работающий на спирте и водороде. Исследователи назвали такой мускул бионическим и считают, что его можно будет использовать в качестве протезов конечностей. Широко применяются биоинженерные методики и генная модификация растений и животных.
 
Климат на полуострове характеризуется влажным и теплым летом, сухой и относительно холодной зимой. Основная отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Обрабатывается 23% территории страны, из которых, треть пашни орошается. В валовых сборах преобладают зерновые, их собирают примерно 7,5 млн. тонн. Выращивают бобовые, хлопок, рами, коноплю. Развито садоводство и огородничество. Последние годы расширяется производство продукции животноводства и лесного хозяйства. Доля сельского хозяйства и лесной промышленности на конец 2016 года составила около 4% валового национального продукта страны. Сельское население – 4 миллиона человек, это порядка 9% от всего населения республики. Преобладают мелкие и средние фермерские хозяйства. Невзирая, на не большую долю в экономическом секторе страны, полеводство и животноводство, тянет за собой развитие смежных отраслей, таких как производство минеральных удобрений, пищевая промышленность и т. п., которые достигают 14% валового национального дохода. Вступление республики во Всемирную торговую организацию в 1995 году ускорило трансформацию и либерализацию рынка сельскохозяйственных товаров, в целом, это привело к снижению цен на продовольствие, и правительство вынуждено было прибегнуть к политике протекционизма по отношению к своим производителям.
 
Основная сельскохозяйственная культура Южной Кореи – рис: приблизительно 80% фермеров возделывают этот продукт. Зерно риса потребляют, в основном, внутри страны, так как оно неконкурентоспособно на внешнем рынке, из-за высокой себестоимости. Рис выращивается на площади примерно в один миллион гектаров. При урожайности в 52 ц. с га. Производство пшеницы, ячменя, сои и других зерновых культур достигло 4 млн. тонн. Более половины выращиваемых фруктов продается за рубеж. Следует отметить, что в связи с интенсификацией земледелия и обеднением почв, в зерне не хватает микроэлементов и витаминов. Скармливая эти, в основном, генномодифицированные корма животным и рыбе, фермеры получают продукцию с разбалансированным содержанием омега жирных кислот. В отрасли животноводства разводят КРС, свиней и птицу. Поголовье крупного рогатого скота достигло 2 млн. голов, свиней около 9 млн., птицы более 100 млн.
 
Важной частью южнокорейской экономики является рыболовство. В этой отрасли занято примерно 140 тыс. человек. Задействовано около 100 тысяч рыбопромысловых судов. В 2015 году выловлено морепродуктов, в денежном эквиваленте на сумму З,6 млрд. долларов. Моллюсков выращивают в питомниках. Значительная часть морепродуктов экспортируется, в том числе, и в Россию.
 
Президент РФ В.В. Путин в конце декабря на заседании Госсовета поставил задачу: повышения инвестиционной привлекательности российских регионов. Челябинская область в этом плане имеет неплохой рейтинг. Смена направлений экономических и научных связей, в условиях нарастающих санкций, практичный и рациональный ход. Осенью в областном центре побывала делегация южнокорейских бизнесменов, из провинции Кенсангбук-до, во главе с генеральным директором «Корейского консалтингового центра» (КЕС), официальным представителем правительства Республики Корея Шин Кванг-Хи. Предприниматели представили свою инновационную продукцию в области аграрных технологий. Конференция «Инновационные технологии Республики Корея в сфере агропромышленногокомплекса» прошла в отеле «Видгоф». Делегация, представлявшая шестнадцать фирм, посетила областное правительство, Южно-Уральский ГАУ, торгово-промышленную палату и тепличный комплекс «Чурилово». Это была уже четвертая в 2017 году встреча. Челябинскую делегацию возглавили заместитель губернатора С. Сушков и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области в то время А. Завалищин. Главная цель визита южнокорейских компаний – выйти на рынки России, а затем и Европы, с предложениями по реализации энергосберегающего высокотехнологичного оборудования и материалов, для строительства тепличных комплексов. Эти предложения вполне конкурентоспособны по цене и эффективности с европейскими аналогами. Одна из компаний представила изоляционную алюминиевую пленку и антирадиационный барьерный лист, ячеистый наполнитель и перфорированный алюминиевый слой, обеспечивающий высокую отражающую способность и отличные теплоизоляционные свойства. Такой материал можно использовать при сооружении различных строительных объектов, и, конечно, теплиц. Южнокорейский НИИ земледелия и садоводства предложил ресурсосберегающую технологию обогрева и создания тумана в воздушной среде теплиц, в целях снижения расхода воды, осадки при этом собирают с крыши теплицы. Очень перспективно применение в тепличном хозяйстве инфракрасного излучения, аналогичного естественному солнечному освещению. Этот метод позволяет снизить затраты на отопление помещений закрытого грунта от 30 до 50%, а проникая в растения стимулирует рост и развитие тепличных культур. Значительно повышается урожайность.
 
Кроме того, были показаны пленки равномерно рассеивающие естественный солнечный свет и ускоряющие образование хлорофилла. Такой материал с высокими теплоизоляционными качествами можно применять не только при сооружении тепличных комплексов, но и как вакуумную упаковку для продуктов и медицинских товаров. Презентовались также специальные терморегулирующие, вентиляционные устройства, приборы для экономичного и точного капельного орошения, высококонцентрированные жидкие удобрения, в том числе, и изготовленные методом экстракции из водорослей. Своеобразной «изюминкой» форума стал показ управления теплицей компьютером. Автоматика полностью регулирует автономно все наиболее благоприятные для роста и развития растений параметры, сама вносит соответствующие коррективы. Специалисты тепличного хозяйства могут контролировать процесс со своего мобильного телефона.
 
В последние годы во всем мире распространяется сравнительно новое направление агронауки – насекомоведение. Вот и в тепличном комплексе «Чурилово» на окраине г. Челябинска создан научный центр «Энтариум», его предназначение – выращивание жуков – энтомофагов, используемых в биологической защите растений. Корейцы очень заинтересовались этим методом, предложив свой опыт привлечения насекомых для борьбы с вредителями. Директор одного из корейских хозяйств рассказал, что они изготавливают ловушки на основе феромонов. Насекомых привлекает приятный запах, и они собираются в ловушке. Также разработана система опыления с использованием шмелей и производство клейкой ленты. Генеральный директор агрокомплекса «Чурилово» Оксана Лицингер отметила, что у них уже работает экспериментальная площадка по апробации и внедрению корейских технологий для возделывания овощей закрытого грунта. Признавая ценность новых технологий из Южной Кореи для челябинских аграриев, она выразила надежду, что сотрудничество продолжится и при возведении крупного современного тепличного комплекса в г. Усть-Катаве, запланированного агрокомплексом «Чурилово». По итогам встречи С. Сушков заявил, что подписано соглашение между ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» и корейской компанией ООО «КЕЙ И СИ» о сотрудничестве в агросфере, сельхозмашиностроении, в области тепличного производства, селекции в овощеводстве и картофелеводстве.
 
Таким образом, подводя итоги состояния экономики и сельского хозяйства Республики Южная Корея, следует признать их инновационную направленность и высокую эффективность. Сдерживающим фактором, на наш взгляд, является как не стабильная политическая обстановка в целом на полуострове, так и вмешательство во внутренние дела США, Китая и Японии. Радикально обстановку могло бы улучшить объединение Севера и Юга. Вопрос в том, когда это произойдет? Процесс этот выгоден всем, тем более, что Россия планирует запустить сквозное ж. д. движение из Сеула через Пхеньян в Россию, а так же строительство газопровода в Сеул через Северную Корею. Феноменальный рост южнокорейской экономики иногда приостанавливается и по внутренним причинам. Так, после отставки и ареста подозреваемой в коррупции, первой женщины-президента Пак Кин Хе, годовой рост ВВП снизился до 6%. Вновь избранный президент Мун Чже Ин, кстати, выходец из семьи беженцев из Северной Кореи, проявляет интерес к сотрудничеству с Россией. Надо сказать, что новый лидер Южной Кореи является политиком левого толка. Та же компания «Лоте» открыла в Москве на пересечении Садового кольца и Нового Арбата первый торговый центр. Сеул неоднократно посещали делегации правительства РФ и бизнеса. Новый президент навестил Москву и встретился с В. Путиным. Все это свидетельствует о положительных, перспективах сотрудничества. В начале нового 2018 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, неожиданно поручил своему правительству создать условия для нормализации отношений с южным соседом. Он призвал не «ворошить прошлое» и взять курс на сближение двух государств. Состоялись исторически важные переговоры в демилитаризованной зоне об участии спортсменов Севера в Олимпийских играх в Пхенчхане. Восстановлена горячая линия связи между военными двух государств. Южная Корея заявила о готовности отменить некоторые санкции в отношении Пхеньяна. Во главу угла поставлен принцип национального единства. Кремль приветствовал эти переговоры. США это не нравится, и они продолжают наращивать своё военное присутствие на Корейском полуострове. Стоит отметить, что дебют этой «шахматной партии» Ким Чен Ын пока выиграл у Дональда Трампа. Но что будет в миттельшпиле и будет ли это способствовать мирному объединению полуострова, покажет будущее.

 

В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук, Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №1 (156), январь-февраль 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ