Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономика и сельское хозяйство Швейцарии

Экономика и сельское хозяйство Швейцарии
В рамках нашей традиционной рубрики «Опыт мирового земледелия» мы продолжаем знакомить читателей федерального журнала «Нивы России» с агропромышленным комплексом различных стран. И в этот раз мы совершим путешествие в государство, где отрасль сельского хозяйства совсем не обладает большим весом в экономике. Однако играет важную роль в развитии туризма и полностью позволяет обеспечить продовольственную безопасность его граждан. Здесь преобладает животноводство, а в особенности, его молочное направление. Так, например, на весь мир славятся различные виды элитных сыров. Итак, мы отправляемся в Швейцарию… 
 
Страна является первой по значимости среди государств Центральной Европы. В Швейцарской конфедерации три официальных государственных языка: немецкий – 65% населения, французский – 16% и итальянский – 12%. Кроме того, небольшая часть жителей говорит на ретро-романском наречии. Швейцария всегда придерживалась нейтралитета, старалась и старается не участвовать ни в каких – конфликтах и блоках. Этому в большей степени способствует мощная банковская система и экспорт капитала. Если в целом мировой монетаризм базируется на долларе, который в огромном количестве ФРС США печатает и вбрасывает в глобальное обращение, создавая «финансовые пузыри», то Швейцарская банковская система бережет свой франк, и инфляции практически не допускает. Одним словом: «Надежно как в швейцарском банке». Кстати, франком пользуется и соседнее карликовое государство – Лихтенштейн. Банковские структуры и их операции приносят значительный доход в бюджет государства. Столица республики – Берн, является главным валютным центром. Кроме этого, банковское дело развито в Цюрихе – к тому же главном авиа-хабе Европы, Базеле – единственном речном порте страны на Дунае, Женеве, Люцерне и др. Важность Швейцарии, как глобального финансово-политического центра подчеркивается и тем, что именно здесь ежегодно проводится важнейший в мире Давосский экономический форум.

Страна поделена на 23 кантона, пользующихся большой самостоятельностью. Внешние границы проходят с Австрией, Германией, Францией и Италией. Большая часть территории страны расположена в Альпах (наивысшая точка – пик Дюфур 4634 м) – центр занимает Швейцарское плоскогорье. Климат умеренный, влажный сильно зависит от высоты горной местности, среднегодовое количество осадков от 800 до 3000 мм. Здесь расположены истоки горных рек Европы Рейна, Роны, Тичино и знаменитые Боденское и Женевское озеро. Республика Швейцария традиционно сельскохозяйственная страна, когда в годы первой и второй мировых войн, она находилась в изоляции, фермеры смогли обеспечить население продовольствием в автономном режиме. 


 



На сегодня в АПК занято около 4% трудоспособного населения. Сельское хозяйство высокоинтенсивно, на его долю приходится до 5% валового национального продукта. Площадь земли в обработке составляет 6% от общей территории. Луга и пастбища – 70%, более 20% занимают горные лесные массивы. Растениеводство ведут около одной третьи крестьянских хозяйств. Выращиваются злаковые культуры, картофель, свекла, фрукты, много овощных плантаций. 

Но основной отраслью является животноводство, особенно молочное.

На него приходится три четверти всей продукции. Индустриализация в Швейцарии началась уже в 18 веке и именно с развития пищевой промышленности, в первую очередь, сыроварение. Сыроделы стали здесь пионерами. В основном сыр производится на экспорт. Изысканные сорта сыра из Швейцарии являются деликатесами для всех ресторанов мира. Этому, безусловно, способствовали горные разнотравные луга и породистый молочный скот. С началом лета большинство крестьянских семей входят в режим круглосуточной работы. При традиционном альпийском образе жизни, базирующемся на выращивании коз и коров, требуется ежегодное перемещение между пастбищами в долинах, находящихся внизу на высокогорных выпасах. В летний сезон, продолжающийся с мая по октябрь, скот содержится на альпийских горных пастбищах. Данный фактор и является определяющим при надоях молока высочайшего качества. Летом крестьяне, ухаживающие за скотом, живут в горах в традиционных деревянных домах – шале. Здесь доступен интернет, мобильная связь, телевидение и хорошие автодороги, это помогают уменьшить изоляцию от цивилизации. В кантонах Бернского Нагорья в связи с этим переселением, в июне проходит яркий праздник: «Перегона скота на горные пастбища». Столы накрывают натуральными продуктами, звучат песни и водят хороводы. 


 



Фермерство Швейцарии, как никакие другие профессиональные сообщества, имеют огромные привилегии, которые поддерживаются мощным лобби в правительстве и парламенте. Государство настроено оказывать серьезную помощь сельским труженикам. Субсидии крестьянам в год равны 3,7 млрд дорогих швейцарских франков. Научно исследовательский центр экономики страны не так давно опубликовал данные, свидетельствующие, что одна из богатейших стран мира может вообще отказаться от сельхозпроизводства. Покупать продукты на внешних рынках дешевле, а альпийские луга можно преобразовать в национальные природные парки. Но это серьезно отразится на традиционном альпийском образе жизни населения, а национальное меньшинство ретро-романцев в кантоне Граубюден вообще потеряет свои исторические корни. Большие средства господдержки помогают расширять такие направления сельского хозяйства, которые не идут в разрез с важнейшими направлениями государственной аграрной политике направленной на экологизацию отрасли. В Швейцарии уже около 15% оборота пашни обрабатывается по правилам строгих экологических нормативов. Не взирая на все меры поддержки, в сельхозотрасли заметен структурный кризис, снижается рентабельность мелких хозяйств. Многие фермеры вынужденно занимаются дополнительно вторым бизнесом. Значительной становится проблема нежелания молодежи работать в сельском хозяйстве. 


 



Уже в 1981 году страна становится одной из самых промышленно развитых в мировом масштабе. Проводимая руководством страны политика долгосрочного монетаризма и надежность банковской системы в плане ее тайны, позволило стать Швейцарии местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств. Швейцария по праву гордится своей финансовой системой. Поэтому экономика этого государства, является, одной из наиболее стабильных в мире. Среднедушевой доход, в расчете на одного жителя в два раза выше, чем в хваленых США. В 2017 году ВВП на душу населения по паритету покупательской способности составил 79 357 долларов. В связи с высокой специализацией трудовых ресурсов, и не большой по площади территории, важнейшими экономическими ресурсами стали промышленность и торговля. Швейцария является глобальным лидером по аффинированию золота, очищая 75% его добычи во всех странах мира. Работают четыре самых крупные в мире аффинажные фабрики, это позволило конфедерации стать крупнейшим экспортером драгоценного металла. В 2014 году его сумма достигла 321 млрд долларов, в чистом весе это 650 тонн. Кроме того, развито машиностроение, электротехника, приборостроение, фармацевтика, химическая и текстильная промышленность, вся производимая продукция дорогая и высочайшего качества. Особенно ценятся уникальные швейцарские часы, экспорт которых на первом месте в мире. Фирмы «Барри Галлебаут» и «Нестле» – лидеры глобального шоколадного рынка. На удивление в этой маленькой стране производится много стрелкового вооружения востребованного многими армиями. Доходы от торговли оружием приближаются к 400 млн долларов в год. Огромные, по меркам небольшой страны, средства выделяются на научные изыскания. 


 



Средний россиянин знает Швейцарию как туристическую страну, особенно популярно посещение горных районов и старинных архитектурных шедевров, в городах, не случайно швейцарские авиалинии первыми возобновили полеты в Россию в период коронавируса. Многие помнят о героическом Альпийском переходе армии А. В. Суворова. Знают, что там скрывался от царской власти В. И. Ленин. Но о том, что средняя месячная зарплата равна 4502 евро известно далеко не всем. Из особенностей жизни в этой стране следует отметить деятельность профсоюзов. Еще в 1937 году между этой организацией и предпринимателями был заключен договор, по которому рабочие отказались от забастовок, конфликты в трудовых отношениях должны решаться – только в переговорах. С тех пор забастовок практически нет, а членами профсоюзов являются 25% населения. 

 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н., фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №11 (188),
декабрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ