Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономика и сельское хозяйство Украины

Экономика и сельское хозяйство Украины
В этом номере в рубрике «Опыт мирового земледелия» мы расскажем нашим читателям о государстве, которое ценится в мировом сообществе, в первую очередь, производством сельскохозяйственной и продовольственной продукции на богатейших черноземах. В течение веков и по сей день символом достатка и силы в этой стране является такой сельхозпродукт, как сало. Итак, сегодня мы рассмотрим АПК Украины. 
 
Промышленность страны после девяностых пришла в значительный упадок, и из-за этого ощущается перепроизводство электроэнергии. В то время как к 1980 году ее продукция, по сравнению с 1940 годом возросла в 14 раз, за это же время сельхозпроизводство, увеличилось в 2,1 раза, республика отличалась в тот период и высокой образованностью населения: на 1000 человек занятых в народном хозяйстве приходилось 941 с высшим и среднетехническим образованием.

Украина была и в Царской России, и в годы СССР кузницей кадров. В руководстве государством всегда на высоких постах находились представители ее народа. В целом руководство СССР относилось к Украине вполне благосклонно, уровень жизни, обеспеченность продуктами питания там была выше, чем во многих других союзных республиках. В результате УССР стала второй после России по территории и экономической мощи. Здесь строились атомные электростанции, развивалась наука и авиастроение, укреплялась промышленность и сельское хозяйство. Но после 2014, все рухнуло, сейчас экономика страны вынуждена выживать за счет кредитов МВФ и международных грантов, а значительное количество рабочих трудятся за рубежом. Сохранившиеся научно-производственные объединения выкупают Китай и Штаты. Украина скатилась на 49 место в мире по уровню ВВП. А по паритету покупательской способности она оказалась на 111 месте, в Европе у неё предпоследний показатель, позади только Молдова. 

Происходящее в данное время в Донбассе и Луганске в сильной степени волнует соседние братские народы. Все прошедшие годы они проживали в единой семье, в Москве есть бульвар с памятником имени Т. Шевченко, который и назван именем великого Кобзаря, гостиница «Украина», улица Маросейка, их никто не переименовывает. Украинцы активно помогали осваивать просторы Сибири и Дальнего Востока, развивать там промышленность. На моей памяти молодые украинские парни и девушки добросовестно осваивали целину в Казахстане. Большинство проживет в тех местах до сих пор. Сейчас, по данным ООН, в результате боевых действий инфраструктура двух областей понесла ущерб на общую сумму 440 млн долларов США. Было разрушено почти 2000 зданий, в Донецке прекратило работу более 70% предприятий, многие из них – шахты, которые поставляли уголь для предприятий и электростанций остальных областей Украины.


 



Часть заводов пострадала непосредственно от артобстрелов, часть лишилась инфраструктуры и была обесточена. В ходе боевых действий были разрушены железнодорожные пути и повреждены линии электропередачи. Как отмечают международные рейтинговые агентства, сильное падение украинской экономики во многом обусловлено разрывом традиционно тесных экономических связей с Россией. Из-за оттока инвестиций и войны в Донбассе, валовой продукт  страны снизился на семь процентов, по расчетам российских экспертов цифра увеличивается до 25%. Конца этому пока не видно.

Граница современной Украины на юге омывается Чёрным и Азовскими морями, на западе она граничит с Румынией, Молдавией, Венгрией и Польшей. Почти все обозначенные государства имеют к ней территориальные претензии. На севере граница, проходит с Белоруссией, но самая протяженная граница у республики с Россией. 


 




В стране проживает 40 млн человек: украинцы, русские, белорусы, молдаване, евреи, венгры, поляки и др. Государственный язык – украинский, столица Киев, национальная валюта – гривна. Производство электроэнергии базируется на многочисленных ГЭС, страна богата водными ресурсами. Есть порты на Черном и Азовском морях. Добывается каменный уголь, железная руда, марганец, нефть, газ, уран и редкоземельные металлы. Развита черная и цветная металлургия, машиностроение. 

Химическая промышленность включает производство минеральных удобрений, соды, пластмасс, химволокна и красок. Выделяется переработка сельскохозяйственного сырья и пищевой сектор. 

В целом доля промышленности на период девяностых составляла 65% ВВП.

Спад в экономике системно начался в третьем квартале 2012 года, по данным национального банка Украины потребительская инфляция выросла более чем на 25%. 

Население потеряло около 30% своих сбережений, золотовалютные запасы сократились до семи с половиной млрд долларов. Курс гривны упал вдвое. Промышленное производство сократилось почти на 11%. Благодаря МВФ и его кредитам, помощи других стран запада обстановка несколько выровнялась, однако сохранилась проблема непомерной коррупции, отсутствие полноценного рынка капиталов, требуется улучшение бизнес-климата, низкая заработная плата и громадный уровень безработицы в 5 млн человек. Около 6 млн человек вынуждены работать в России и Польше.


 



Согласно цифрам Министерства экономического развития и торговли, размер теневой экономики составил 42% от ВВП. В следующем 2015 году падение продолжилось еще почти на 10%, в основном за счет снижения промпроизводства в Донецкой и Луганской области. Больше других пострадали металлургия и машиностроение, потери в которых превысили 45%. По данным агентства «Блумберг», Украина вошла в пятерку государств мира с самой «несчастной» экономикой. 

Не невзирая на декларируемые правительством страны программы развития, привлечение иностранных инвестиций до 50 млрд долларов в год, создание одного миллиона рабочих мест, ситуация практически не улучшается, растет только государственный долг, который уже приблизился к критической отметке. Не так давно президент В. Зеленский признался, что без кредитов МВФ, страна просто не выживет. Но выдавать кредиты пока никто не торопится. Во первых, надо гарантировать их возврат, другим условием стало разрешение на продажу украинских черноземов иностранцам, народ протестует. Украину ждет дефолт? В аграрной отрасли положение несколько стабильнее.


 



Не взирая на принятие не популярного закона о торговле с/х угодьями, сельское хозяйство Украины является важнейшей частью экономики государства, обеспечивая 18% ВВП, и остается ведущей экспортной отраслью страны. До 1990 года в республике действовало 6963 колхоза и 2104 совхоза. Посевная площадь составляла 33,5 млн га – это треть пахотной земли всей Европы. Основными культурами являлись: пшеница, кукуруза, ячмень, просо, рис, гречиха, сахарная свекла, подсолнечник, картофель и овощи. 

Большой вклад в развитие сельского хозяйства СССР вносили научно-исследовательские институты Украины – селекционировались и районировались новые сорта зерновых и масличных культур. Например, все земледельцы помнят знаменитый сорт твердой пшеницы Харьковская – 46, долгий период служивший стандартом при районировании. А Украинский институт животноводства, расположенный в Херсонской области вывел несколько пород КРС мясного и молочного направления. После распада Союза страна занимала третье место в мире по экспорту кукурузы и пятое по вывозу пшеницы. В начале рыночных реформ, в сельское хозяйство Украины ворвались транснациональные компании, которые сразу сделали ставку на более прибыльные генно-модифицированные культуры. 


 



После вступления страны в ВТО государству было запрещено дотировать экспорт сельхозтоваров и пришлось обнулить импортные сборы на алкогольную продукцию, поэтому отжим виноградного вина в 2011 году уменьшился на 41,3%. Доля импорта любимой украинцами свинины возросла до 40%. Правительство заявило о создании «аграрной сверхдержавы», но среди 100 самых значительных налогоплательщиков в 2019-м году не оказалось ни одного агрохолдинга. В последние годы положение сельского хозяйства, в связи с упадком в других направлениях экономики, стало расти. Обусловлено это, в первую очередь, благоприятным климатом, мощнейшими черноземами и высокой плотностью сельского населения. При этом главной отраслью остается растениеводство: кормовое и техническое.  

Так в 2015 году Украина без Крыма и зоны АТО собрала рекордные 60,1 млн тонн зерна, 10,3 млн тонн сахарной свеклы, 20,8 млн т картофеля и 11,2 млн т маслосемян подсолнечника. Особенно ударными темпами росли урожаи кукурузы, достигшие 7,5 млн тонн. Это позволило стране намолотить почти 3% мирового производства зерна и обеспечить 9,2% его мировой торговли. Экспорт зерновых достиг около 35 млн т – это пятое место в мировом рейтинге, а по продажам кукурузного зерна Украина вышла на третье место в мире. Площадь пашни под всеми культурами составила в том же году 26,7 млн га, что на 540 тыс. га меньше по сравнению с 2014 годом, в связи с утерей Донбаса, Луганска и Крыма.


 



На протяжении истории независимой Украины доля плодово-ягодных культур и винограда в структуре валовой продукции сельского хозяйства существенно не изменилась: в 1990 г. она составляла 4,3 %, а к середине 1990-х гг. несущественно снизилась – до 3,3 %. При этом значительно снизился уровень рентабельности производства данной продукции.

Наибольшее количество виноградников страны находится в Одесском регионе, в частности, на юге области – в украинской Бессарабии. Остальные примерно 17% насаждений – в Николаевской, Херсонской областях и Закарпатье. При этом 95% сбора составляют технические сорта, используемые в виноделии. Животноводство не играет значительной роли в аграрном секторе экономики. Общее поголовье КРС мясомолочного направления, в стране составляет менее 6 млн. голов. Распространено свиноводство и выращивание различных видов домашней птицы овец и коз. Украина занимает первое место в Европе по производству меда – 73,7 тыс. тонн. В мировом масштабе это пятое место после Китая, Индии, Аргентины и США. 


 



По данным английского журнала The Economist, к 2050 году мировое производство аграрной продукции должно вырасти на 70%, чтобы удовлетворить возросший спрос. И на Украине земледельцы, не взирая на все трудности в политике страны, в текущем году ожидают высокого урожая в 75 млн тонн, рост урожайности обеспечивается в том числе и за счет внедрения цифровых технологий. Особенно широко их внедряют фермеры, у которых площадь пашни не превышает 10 000 га. Так, известный на Украине, владелец агрохолдинга Ярослав Бойко начал внедрять элементы точного земледелия в своей компании «Дружба Нова» еще в 2007 году. Правда, для этого ему пришлось продать практически все свое недвижимое имущество. Но прибыль все оправдает: считает он. 

С введением санкций против России на Украине на 50% подорожали удобрения, что резко увеличило спрос на детальные анализы почв и рост цен на собственные химикаты. Элементы точно-го земледелия помогают сохранить урожайность, хотя на удоб-рения расходы резко возросли – рассказывает Бойко. Сдерживает внедрение точного земледелия отсутствие интернета во многих селах страны. В целом в стране работают двадцать цифровых платформ для продажи сельхозпродукции. Все это предполагает достойное будущее АПК Украины. 

 
 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Журнал «Нивы России» №4 (181),
май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ