Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономика и сельское хозяйство Узбекистана (продолжение)

Экономика и сельское хозяйство Узбекистана (продолжение)
Начало  предыдущем номере журнала
Значимым сектором экономики Узбекистана является сельское хозяйство. Данная отрасль обеспечивает население необходимыми продуктами питания, а различные отрасли промышленности – сырьем. Сельскому хозяйству, как крупной механизированной отрасли, отводится приоритетная роль в экономике республики. 
Эта отрасль занимает ведущее место по числу и удельному весу занятых в народном хозяйстве. 60% населения Узбекистана проживает в сельской местности. Объем продукции Сельского хозяйства страны выражается суммой примерно в 14 трлн сум.
Проведенные за годы независимости Узбекистана масштабные преобразования и качественные изменения в сфере агропромышленного комплекса, осуществляемая всесторонне взвешенная политика по оптимизации посевных площадей и районированию сельскохозяйственных культур позволили не только увеличить урожаи, но и заметно поднять уровень жизни населения. 
В этой связи символично, что одним из первых шагов на пути к обретению суверенитета стало принятое в 1989 году решение о выделении более 400 тысяч гектаров орошаемых земель под приусадебные участки. Став независимым, Узбекистан в кратчайшие сроки разработал и приступил к реализации масштабной программы преобразований в аграрном секторе. 
Первым делом была значительно изменена структура посевных площадей в пользу зерновых культур. Средняя урожайность пшеницы по стране достигла 55 центнеров с гектара, а в отдельных районах она составила 60-70 центнеров с гектара, что является большим успехом фермеров. 
Свой национальный вклад в пополнение казны государства внесли и хлопкоробы страны, собрав более 3 миллионов 350 тысяч тон сырца. Всего объем производства продукции сельского хозяйства в 2015 году вырос почти на 7%.
Важнейшей сельскохозяйственной продукцией Узбекистана, помимо хлопка, являются фрукты, овощи и зерно (пшеница, рис и кукуруза). Основная масса продовольственного сырья производится дехканскими (фермерскими) хозяйствами, на которые в прошлом году пришлось 94,3% выращенного в республике картофеля, 73,6% овощей, 58,7% бахчевых, 67,7% фруктов, а также 95,9% мяса и 57,2% яиц.
Имеется большая часть посевных площадей, а под техническими культурами практически все – это орошаемые земли, которые обслуживаются государственной ирригационной системой. На сегодняшний день площадь посева сельхозкультур на всех категориях земель составляет более 4 млн га, причем поливные земли занимают 87% от общей площади посева. 
За последние годы объем производства сельскохозяйственной продукции возрос в целом более чем в 2 раза. Это позволило увеличить на душу населения потребления мяса в 1,3 раза, молока – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза. 
По данным министерства сельского и водного хозяйства республики, в настоящее время в стране ежегодно производится более 17 миллионов тонн плодоовощной продукции, что на душу населения составляет около 300 кг овощей, 75 кг картофеля и 44 кг винограда. Это примерно в три раза превышает общепринятые в мире оптимальные нормы потребления. 
Аналитики оценивают экспортный потенциал аграрной отрасли Узбекистана в более чем 5 миллиардов долларов США. Республика постепенно становится одним из крупных экспортеров высококачественной и конкурентоспособной плодоовощной продукции. Но в целом до сих пор не решена зерновая проблема, страна закупает в Казахстане только продовольственного зерна более одного млн тонн. 
Климат Узбекистана благоприятствует развитию сельского хозяйства. Обилие солнечного тепла и света, мягкие короткие зимы, плодородные орошаемые почвы, обширные пастбища позволяют выращивать здесь хлопчатник и другие ценные теплолюбивые культуры, получать высокие и устойчивые урожаи зерна, разводить скот. 
Сельское хозяйство республики характеризуется высокой интенсивностью. Это позволяет наиболее рационально и полно использовать разнообразие природных условий. По структуре и характеру сельского хозяйства можно выделить три основные климатические подзоны.
Горная и предгорная зона, занимающая 21,5% территории республики. В верхней части ее находятся горные арчевые леса – удобные пастбищные угодья. Предгорья и пологие склоны используются как пастбища и под богарные посевы зерновых и кормовых культур. В некоторых местах здесь есть сады и виноградники. Сельхозпредприятия ведут зерново-животноводческое хозяйство.
Зона орошаемого земледелия, охватывающая около 18% всей территории республики. В ней расположены Ферганский, Чирчик-Ангарский, Зеравшанский, Капькадарышский, Сурхандарьинскии оазисы и низовья Амударьи. Это основной район поливного земледелия, самая освоенная часть Узбекистана. Главная отрасль – хлопководство, но выращивают и другие технические культуры: табак, кенаф, масличные. 
Развиты здесь плодоводство, виноградарство, производство овощей, бахчевых, картофеля. Некоторые поливные земли заняты посевами риса, кукурузы, джугары, люцерны. Животноводство зоны мясомолочного направления.
Пустынно пастбищная зона, на долю которой приходится свыше 60% земель республики. Эта территория наименее используется земледельцами. Лишь на юго-востоке ее есть пашня, это богарные посевы зерновых культур. 
Основная часть зоны служит пастбищем для мелкого рогатого скота, главным образом каракульских овец. Здесь находятся десятки крупных каракулеводческих хозяйств. 
Земельный фонд республики составляет 45 млн га, сельскохозяйственные угодья – около 25 млн га. Но из них 80% занимают пастбища, а пашня – всего чуть более 14%. Это объясняется тем, что огромные пространства республики заняты пустынями, используемыми в хозяйства лишь как места выпаса скота. Условия рыночного хозяйства позволяет рационально и эффективно использовать и эти земли. 
Важным этапом реформ стала диверсификация отраслевой направленности сельского хозяйства. Если в прошлом основной культурой являлся хлопок, то теперь представилась возможность заниматься картофелеводством, виноградарством, пчеловодством, птицеводством, рыбоводством и другими видами аграрного бизнеса. 
Для этого государство предоставило сельхозпроизводителям благоприятные условия в виде систем льготного кредитования, технического обслуживания технических ресурсов (ГСМ, химические удобрения, биологические и химические средства защиты растений, семена). 
В целях обеспечения сохранности выращиваемой продукции были построены крупные терминалы. Реализация системных мер в аграрной сфере позволила достигнуть не только качественных, но и весьма ощутимых количественных результатов. Так, отрасль демонстрирует устойчивые положительные темпы роста, превышающие 6-7% в год.
В Узбекистане, как и везде в Средней Азии, растениеводство связано прежде всего с ирригацией. Ирригация – это основа развития сельского хозяйства республики. Земля и вода в Узбекистане – неразрывное целое. Вся многовековая история его трудолюбивого народа связанна с борьбой за воду. 
Местные жители в соперничестве с засушливым климатом с древнейших времен научились использовать воду рек для искусственного орошения полей и создали несколько ирригационных систем. Республика обеспечена поливной водой на 75%. 
Как и во всем мире, в Средней Азии ситуация усугубляется водным кризисом, причем обусловлен он не дефицитом воды, а проблемами в ее распределении. Водная проблема напрямую затрагивает национальную безопасность страны. Для жаркого Узбекистана вода была, есть и будет важнейшим геоэкономическим и стратегическим ресурсом. 
Тот факт, что страны Средней Азии «по одну сторону баррикад», в частности, состоят в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), не страхует их от конфликта друг с другом. Именно водная проблема может стать причиной раскола. Во время последнего саммита ШОС в Бишкеке Ташкент достаточно жестко заявил, что социально-экономическая безопасность и стабильность в регионе напрямую зависит от разумного использования водно-энергетических ресурсов. 
В Советское время, во время моей службы в рядах СА, в Туркестанском ВО сток воды из горных плотин Таджикистана и Киргизии в равнинные Узбекистан и Казахстан регулировали из Москвы. Сейчас обстановка сложнее.
Во-первых, речь идет об использовании водотоков трансграничных рек – тех, которые во все времена обеспечивали жизненно-важные потребности государств, расположенных в их бассейне. Сегодня это затрагивает интересы более чем 50 млн человек, проживающих в шести государствах региона. Вот почему все решения по использованию стока этих рек, в том числе при постройке гидроэнергетических сооружений, должны в обязательном порядке учитывать интересы граждан всех стран. 
В противном случае ситуация с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи может лишь осложняться, усугубляя экологическую катастрофу высыхающего Арала. Проживание здесь десятков миллионов жителей Казахстана, Туркменистана и Узбекистана станет практически невозможным. 
Во-вторых, в регионе остро ощущается изменение климата, как и везде на земле, количество пресной воды ежегодно сокращается на 2% в год. В Ферганской долине уже в течение ряда лет стоит засуха, воды Сырдарьи не доходят до Арала, едва достигая середины территории Узбекистана. Западные же области этой страны практически полностью обезвожены.
В-третьих, усиливается антропогенная нагрузка на экосистему. Регион отличается высокими темпами роста населения, и нехватка продовольствия делает невозможным сокращение посевных площадей. Полив же их производится архаичным способом, по арыкам, в итоге на выращивание урожая тратится в несколько раз больше влаги, чем при применении современных технологий, таких как капельное орошение. 
Печальные результаты происходящего можно увидеть на примере Аральского моря, площадь которого за полвека многократно сократилась из-за «холодной войны» стран региона за воды Амударьи и Сырдарьи. А ведь недавно полноводное и богатое рыбой море было четвертым по величине озером мира.
Документы ООН декларируют, что трансграничные воды должны использоваться разумно и справедливо – с особым учетом видов деятельности, оказывающим влияние на обе стороны границы. В случае нанесения ущерба должны приниматься меры по его ликвидации или уменьшению. При необходимости должен решаться вопрос о компенсации.
Например, в Ферганской долине все межэтнические и приграничные конфликты сопряжены с недостатком природных ресурсов или их неравномерным распределением (воды, земли, газа). Превалируют конфликты и с ущемлением прав нацменьшинств, неискореним бытовой национализм. Но в «рейтинге» причин лидирует вода. 
Недаром в докладе международной организации ICG «Центральная Азия: вода и конфликт» отмечается, что практически в каждом селе региона обнаружены признаки скрытого или явного «водного конфликта». Дело дошло до того, что узбеки заминировали границу с Таджикистаном. 
Ситуация обостряется особенно сильно зимой в холода и летом – в период вегетации. Взаимозависимость приграничных районов друг от друга – потенциальный источник конфликта. Сельскохозяйственная специализация Узбекистана ставит его в серьезную зависимость от водных ресурсов Киргизии. 
Для той, в свою очередь, водные ресурсы – залог энергетической безопасности. Зимой, когда Киргизии и Таджикистану нужно больше энергии, они сбрасывают лишнюю воду из своих хранилищ, напрочь затопляя территории Узбекистана и Казахстана. Летом, когда узбекам и казахам вода нужна для полива, хранилища Киргизии и Таджикистана, наоборот, воду накапливают, чтобы было с чем встретить зиму.
Каждая из сторон приводит свои аргументы. Одни считают воду даром Божьим, а потому идея взимания платы за нее вызывает недоумение. Другие говорят, что содержать плотины и каналы тоже на что-то нужно, и если первые не хотят платить, то есть риск, что плотины могут однажды не выдержать, и тогда катастрофы не избежать. 
Ситуацию усугубляет затягивание работы по демаркации и делимитации границ Ферганской долины, где стыкуются рубежи Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Вот почему в этих вопросах России важно сохранять роль «арбитра». Оказать «помощь» в разрешении ситуации уже выразили готовность США  и ЕС.
В совокупности эти причины вызывают миграцию людей в Россию. К счастью, к нам едут люди не за социальным пособием, как в Европу, а рабочие, они неплохо знают русский язык, зарабатывают и отправляют деньги домой, семьям, пополняя казну Узбекистана на 25% ежегодно.
Таким образом, сельское хозяйство Узбекистана играет важную роль в экономическом комплексе страны и вносит весомый вклад в получении валютной выручки. Узбекистан занимает второе место в мире по экспорту хлопка-волокна и входит в десятку крупнейших стран–производителей шелка-сырца. 
Узбекистан – признанный лидер по производству каракуля. А узбекский изюм торгуется по всему свету. В сельском хозяйстве занято около 40% работающего населения. Теперь значительную часть продукции (65%) производят в дехканских хозяйствах. Число зарегистрированных фермерских и крестьянских хозяйств достигло 31 тыс. при средней площади участка в 21 га. 
В общественных хозяйствах в основном сосредоточенно производство зерна (72% от общего валового сбора) и яиц (42%). Надо надеяться, что с избранием нового президента страны Шавката Мирзиёева, политика взаимопонимания наших государств сохранится. 
Зальцман В.А., к.э.н.
Журнал "Нивы России" №1 (145) январь-февраль 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ