Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Экономика и сельское хозяйство Великобритании (окончание материала, начало в журнале "Нивы России", №149)

Экономика и сельское хозяйство Великобритании (окончание материала, начало в журнале "Нивы России", №149)
У аграриев России постоянный интерес вызывает опыт ведения сельского хозяйства в промышленно развитых странах Запада. Особенно часто бывают наши делегации в Голландии, ФРГ, США. А вот Великобритания, почему-то, оказалась на втором плане. Между тем, в агропромышленном комплексе туманного Альбиона очень много примечательного, именного того, что может пригодиться при развитии сельского хозяйства России. Поговорим об этом подробнее. 


В сельском хозяйстве Великобритании занято всего около 2% работающего населения страны. В среднем, на одного человека приходится менее 0,5 га с/х земель. Тем не менее, Великобритания производит более 75% с/х продуктов, потребляемых населением. Полностью обеспечиваются потребности в ячмене, овсе, картофеле, домашней птице, свинине, яйцах, молоке. Однако, импортируется 80% сливочного масла, 65% сахара, 50% пшеницы и бекона, 25% потребляемых в стране говядины и телятины. 
Для производства с/х продукции используется 19 млн. га земель: под возделываемыми культурами занято 7 млн. га, а под естественными пастбищами 12 млн. га. Природные условия Великобритании более благоприятны для развития животноводства. Животноводство и растениеводство дают соответственно 65 и 35% стоимости с/х продукции страны. Преимущественно животноводческие хозяйства располагаются в западной, более влажной части Великобритании. Стада КРС насчитывают 13 млн. голов, овец – 36 млн. Поголовье свиней 8 млн. голов. Выращивание домашней птицы и производство яиц сконцентрированы вокруг основных центров потребления (поголовье птицы 130 млн.). 
Основная отрасль животноводства – разведение высокопродуктивного мясного и молочного скота.
Различные породы традиционно разводятся в определенных районах: из молочных на юге Девона – красные девонские коровы, в Дорсете – черно-белые. Специально выведены мясные породы: герфордширская, шортхорн и абердин-ангус. В течение полутора столетий продажа племенного скота является важной статьей дохода. И теперь, например, самое большое стадо коров герфордширской породы находится в СНГ. В течение нескольких столетий, начиная с 13 века, Англия была одним из самых крупных мировых поставщиков овечьей шерсти. До настоящего времени лорд-канцлер – председатель палаты лордов восседает в парламенте на мешке с овечьей шерстью, напоминающей о бывшем источнике богатства нации. В наши дни шерсть дает всего 1% стоимости с/х продукции, и овец разводят, в основном, ради ягнят, которые идут на мясо. Больше всего овец разводят в горных районах Уэльса, Северной Англии и Шотландии. 

Основная часть пахотных земель расположена в восточной части острова – в Кенте, Восточной Англии, Линкольшире, Восточном Йоркшире и на востоке Шотландии. Из зерновых культур сеют, главным образом, ячмень и пшеницу. Ячмень используется для изготовления солода (в пивоварении) и виски, в пищу населению и на корм скоту. Местная традиционная культура – картофель – распространена повсеместно, особенно в Северной Ирландии, на восточном побережье Англии и Шотландии. На корм скоту выращивается также кормовая свекла и капуста. Однако, потребности животноводства в кормах намного превышают собственные ресурсы, поэтому значительная часть их ввозится из-за рубежа. 
Огороды, сады и парники занимают всего 1,5% сельхозземель, но они дают 12% стоимости сельхозпродукции. Расположены они в таких теплых районах, как Корнуоллский полуостров, Нормандские острова, а также в Кенте, который издавна называют «садом Англии». К юго-западу от конурбации Западный Мидленд выращивают хмель. Важная отрасль растениеводства – разведение цветов. Больше всего выращивается нарциссов. На восточном побережье Англии выращивают тюльпаны. На островах Силли, на крайнем юго-западе Британского архипелага, половина обрабатываемых земель занята под гиацинты и тюльпаны. 

Практически вся земля обрабатывается фермерами. Фермы в Великобритании в среднем крупнее, чем в других странах Европы, но меньше, чем в США. Средняя площадь земель, занимаемых одной фермой – 100 га. Однако, имеются и огромные сельхозобъединения, земельные угодья которых достигают 1600 га. Примерно половина фермеров арендуют землю у крупных лендлордов: в Англии и Уэльсе только 40% фермеров ведут хозяйство на собственной земле.
Себестоимость фермерской продукции очень высока. Рентабельность ферм поддерживается за счет правительственных субсидий и выплат в соответствии с единой с/х политикой ЕС и гарантированных цен на некоторые с/х продукты. Британское фермерство нуждается в высоких закупочных ценах, поэтому регулирование общего аграрного рынка в пределах ЕС, установление единых цен на с/х продукцию отрицательно сказались на экономике мелких и средних хозяйств. Сейчас несколько тысяч из них находятся на грани разорения. 
Студентам, выезжавшим на сбор клубники была предоставлена возможность познакомиться с рядом объектов агропромышленного комплекса Великобритании. Их познакомили с крупным землевладением общей площадью десять тысяч гектаров, которое с XVII века принадлежит одной аристократической семье. Глава семьи оставил непосредственно за собой 2,5 тысячи гектаров, на которых через менеджера ведет крупное сельскохозяйственное производство с применением наемного труда. Остальные 7,5 тысячи гектаров сданы в аренду четырем фермерам. Одни из них уже 25 лет арендуют 400 гектаров.

Прежде, чем показать ферму, ее хозяин рассказал о системе земельных отношений в Великобритании. До 70-х годов рыночного движения земли в стране практически не было. Лишь после создания крупных фондов, таких, как пенсионный и другие, было принято решение о вовлечении в рыночный оборот около десяти процентов земель. Остальные девяносто находятся в руках крупных землевладельцев и на продажу не выставляются. В Графстве Норфолк, например, рынка земли вообще нет. Продаются лишь отдельные участки на побережье моря. 
На вопрос о возможной стоимости участка земли в размере 400 гектаров, фермер ответил, что он стоил бы около двух миллионов фунтов. Сдать землю в долг арендатор не может. Кредиты банкам выдаются под залог урожая или имущества. Заложить землю в банке может только ее владелец,  но при этом важны состав земель и их назначение.
Аренда земли пожизненная. Владелец в соответствии с законом не может расторгнуть договор аренды. Это может произойти только в том случае, если арендатор портит землю. Договор аренды утрачивает силу лишь после смерти арендатора. Впрочем, наследники арендатора имеют право на продолжение аренды. При переходе земли в собственность по наследству она не дробится, а передается целиком одному из наследников.

Фермеры уплачивают поземельный налог и подоходный налог, а так же налог на добавленную стоимость в размере 17,5 процента, который возвращается, если земля находится в сельскохозяйственном обороте. То есть, по существу фермеры освобождены от налога на добавленную стоимость. 
Этот арендатор занимается выращиванием пшеницы, сахарной свеклы и откормом бычков. Арендная плата за землю составляет 100 фунтов за гектар в год. Непосредственное руководство фермой осуществляет менеджер, имеющий высшее сельскохозяйственное образование. Под его началом трудятся шесть наемных рабочих, которые с семьями проживают в домах, принадлежащих владельцу земли. Оплата жилья входит в арендную плату за землю.

Ферма производит две тысячи тонн зерна. Урожайность пшеницы 75 центнеров с гектара, ячменя – 50, бобов – 50, гороха – 35 центнеров. На ферме имеется зерноуборочный комбайн с 6-метровым хедером и двигателем 220 лошадиных сил, стоимость которого 100 тысяч фунтов, а также шесть тракторов  «Джон-Дир» мощностью от 60 до 129 лошадиных сил. 
Ферма располагает зерносушильным и зерноочистительным оборудованием производительностью 10 тонн в час, а также хранилищем на 800 тонн.
Зерно продается компании «Долгетти», которая имеет в непосредственной близости комбикормовой завод. Закупочные цены на ячмень – 165 фунтов за тонну, на пшеницу – 105-140 фунтов (в зависимости от времени года) 
Под зерновые минеральные удобрения вносят из расчета: фосфор и калий до посева по 40 килограммов действующего вещества, азот за четыре подкормки – 220 килограммов на гектар. Урожайность на отдельных участках достигает 100 центнеров 
с гектара. Широко используются средства защиты растений. Десять процентов пашни на ферме все время заняты зерновыми, остальная земля в четырехпольном севообороте (один год горох или бобы, 3 года пшеница или ячмень). Есть участки с 5-польным оборотом (сахарная свекла, пшеница или яровой ячмень). На гектар пшеницы общие затраты составляют примерно 500 фунтов. Из них затраты на удобрения – 200-230 фунтов. Доход с одного гектара при урожайности пшеницы 62 центнера составляет 870 фунтов.
На ферме выращивают также скот мясного направления. Проводится скрещивание мясных пород английских и французских линий. Имеется 70 коров маточного поголовья. Ежегодно откармливают 50 быков. Сдают скот в возрасте 18-20 месяцев. Суточный привес составляет 1,5 килограмма. Содержание скота – свободно выгульное под навесами, защищенными от ветра. 
Государством предоставляется субсидия в размере 32 фунтов за каждую голову забитого животного независимо от возраста и веса. За один килограмм убойного веса выплачивается (в зависимости от качества) от 1,2 до 2,2 фунта. Доход от сданной туши 650-700 фунтов, то есть, субсидия составляет примерно пять процентов от суммы реализации.
Обращает на себя внимание благоприятный влажный океанический климатический режим для сельскохозяйственного производства. Осадков выпадает от 600 до 2000 мм в год. Только в январе завершается уборка сахарной свеклы, моркови. В это время начинаются подготовка почвы под новый урожай, вспашка. В поле пасется скот, свободно содержится после уборки корнеплодов свинопоголовье. Температура в зимний период 7-11 градусов тепла.

Комбикормовой завод компании «Долгетти» расположен в центре сельскохозяйственного производства графства Норфолк в непосредственной близости от поставщиков зерна и потребителей комбикормов и производит до 200 видов фуража. Здесь имеются три цеха производительностью до 20 тонн комбинированных кормов в час. Зерновая часть в комбикорме составляет 40-45 процентов. Используется, в основном, пшеница.
Рецепт комбикормов задается самим заказчиком. Стоимость их от 140 до 600 фунтов за тонну. Для птицы – 180 -185 фунтов, для крупного рогатого скота на откорме и молочного стада – 150 фунтов. По желанию заказчиков завод доставляет комбикорма (до 90 процентов от объема производства) на расстояние до 40-50 миль.
В Англии 170 тысяч гектаров пашни занято сахарной свеклой. Ее производство обеспечивает основную потребность страны в сахаре. Ввозится лишь небольшое количество тростникового сырца для добавки к основному производству. Одну треть всей свеклы выращивают в Норфолке, где расположены, пять сахарных заводов.
Завод в Кингс-Лине, принадлежащему национальной компании «Бритиш-Шуга», принимает в день 5-6 тысяч тонн свеклы. Доставка ведется по графику из фермерских хозяйств, которые сдают ее с ноября до конца февраля. Запасов свеклы на заводе, за исключением завоза на выходные дни, нет. Средняя сахаристость поступающей в этом году свеклы – 17, 3 процента, при базисной – 16 процентов.
Контроль за объективностью приемки осуществляет на заводе группа из пяти представителей национального фермерского объединения. На заводе постоянно работают 130-140 человек. На сезон переработки дополнительного приглашают еще 40- 50 человек. Технологический процесс на заводе непрерывный. Полностью используется и отходы переработки. Жом обогащается остатками сахарного сиропа, выслушивается и гранулируется. За год для известкования в хозяйства отправляется около 30 тысяч тонн карбоната кальция после его использования для отбеливания сахара. За день завод производит 200 тонн белого сахара и 600 тонн сухого жома. 

Интересен опыт животноводческой фермы в центральной Англии. Хозяева ферм арендуют 970 акров (акр – 0,4 гектара) земли пожизненно с правом передачи по наследству. Нынешние фермеры – это уже третье поколение семьи, взявшие землю в аренду. Хозяин земли – ленд-лорд. Арендная плата – 50 фунтов за акр в год. Хозяин может повысить арендную плату один раз в три года, но для этого он должен предупредить арендатора не позже чем за год. Выкупить землю у хозяина арендатор не может, так как тот ее на продажу не выставляет. В 1980 году арендатор купил 144 акра за переделами фермы, заплатив 1200 фунтов за акр. Еще раз необходимо подчеркнуть, что земля продается очень редко, а цены на участки, например, под строительство домов, доходят до 500 тысяч фунтов за акр. 
На животноводческой ферме арендатор работает с отцом, братом и шестью наемными работниками. Содержит 370 дойных коров, 140 свиноматок. Выращивают здесь на 400 акрах зерновые, в том числе рапс на масло – около 50 акров. Свиней откармливают до 90 килограммов. Продуктивность дойного стада – 5550 килограммов молока от коровы в год. Цены на зерно поддерживаются государством. Если на рынке цена ниже гарантированной, то зерно закупает государство.
От каждой свиноматки фермеры получают по 20 поросят. Из 10 поросят 9 деловых. Привес на откорме – 0,5 килограмма в день. Откорм длится 200 дней. Цена при сдаче за килограмм живого веса 0,8 фунта. Цена продаваемого молока – 0,2 фунта за литр. Урожайность пшеницы на ферме – 30 центнеров с акра. Закупочная цена колеблется в течение года, средняя – 120 фунтов за тонну.

В Англии и Уэльсе министерством сельского хозяйства создана сеть консультационных центров (АДАС). Всего в Англии и Уэльсе 15 таких центров. В них занято 2300 работников. Основная задача центров – консультации всех производителей сельскохозяйственной продукции, а также других отраслей.
Услугами центра пользуется 20 процентов средних и крупных ферм, которые обрабатывают около 50 процентов земли. Центр готов сотрудничать с заинтересованными организациями и предприятиями в России. Им уже проводятся работы на базе Ленинградского сельскохозяйственного института и Волосовского района Ленинградской области. В центре сообщили, что в вопросах земельных отношений в Великобритании в настоящее время идет процесс в сторону укрупнения сельскохозяйственных ферм. 
В Йоркшире, например, семейная ферма в настоящее время в среднем обрабатывает до 200 гектаров. Развитие идет в сторону сосредоточения земли в руках тех, кто непосредственно производит сельхозпродукцию. Сейчас 60 процентов земли принадлежит работающим на ней, а 40 процентов арендуется.
Разницы в эффективности использования этих земель нет. Более того, затраты фермера, когда он владеет землей, больше, нежели когда он ее арендует. Рынок земли практически отсутствует, и это не только не мешает, но даже способствует стабильной работе английских фермеров, среди которых немало арендаторов.        
 
В.А. ЗАЛЬЦМАН, 
кандидат экономических наук, Челябинская область


Журнал "Нивы России", №6 (150) июль 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ