Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Ноев ковчег» на дому. В фермерском подворье варят итальянский сыр, выращивают павлинов и страусов

«Ноев ковчег» на дому. В фермерском подворье варят итальянский сыр, выращивают павлинов и страусов
Можно ли создать зоопарк в отдельно взятом фермерском хозяйстве? И – заинтересовать ребят общением с животными, отвлечь их от сидения за компьютером, повального увлечения виртуальными играми?
 
Оказывается, это вполне реально, если в свое дело вложить частицу души, бесконечное терпение и заботу о братьях наших меньших. В этом мы убедились, побывав на ферме «Семейное подворье», где дети, приобщаясь к крестьянскому труду, общаются с животным миром, окунаются в волшебную атмосферу «сельского зоопарка».
 
Семейная ферма
 
В семейном подворье Бекишевых, что в поселке Садовом, близ села Кременкуль – целое животное царство в миниатюре! Кролики, куры и козы соседствуют с экзотическими страусами, павлинами… А рядом – искусно вырезанные из дерева волк, лиса, прочие сказочные персонажи. Кажется, что попал в Зазеркалье или страну Оз, где свершаются самые настоящие чудеса! И одна из примет «мира фэнтези» – домик хоббитов, словно сошедший с экрана голливудского фильма про Средиземье! Именно в таком жили Фродо и его друзья из киноэпопеи «Властелин колец». Как родилась идея построить сказку в сельском подворье?
 
Все началось с того, что челябинскому строителю Владимиру Бекишеву 1,5 года назад пришла в голову мысль заняться популярным в наше время агротуризмом. Закупил животных, птиц, построил вольеры и «зимние квартиры». Сельское хозяйство для него – дело знакомое: в свое время закончил ЧИМЭСХ, работал инженером в опытном хозяйстве ЮУ НИИПОК, но, когда институт оказался на грани банкротства, переквалифицировался в строители.
 
– У нас вся семья с «сельскими корнями», – улыбается Владимир Бекишев. – Моя мама, Надежда Андреевна, до ухода на пенсию много лет отдала агронауке в ЮУ НИИПОК, возглавляла лабораторию микроклонального размножения картофеля. Она и сейчас у нас за «главного семеновода» – выращивает картошку выведенных в институте элитных сортов «спиридон», «никита», «губернатор». А для души ухаживает за цветами – петуньями, виолами, рассаду которых выращиваем в теплицах. Моя жена Наталья – агроном по образованию, тоже закончила ЧИМЭСХ, как и сестра Елена Мокина – она у нас и за экономиста, и за юриста.
 
Родительское дело продолжают их дети: сыновья Владимира Петровича – Владимир и Артем, дочка Света, его сестры Елены – Надя и Даша. Они охотно ухаживают за животными, кормят, чистят клетки и вольеры… И зверье отвечает им лаской и привязанностью к человеку.
 
«Юный фермер»
 
Но фермер считает, что к сельскому труду нужно приобщать не только своих детей. И вместе с администрацией Сосновского района и ЮУрГАУ недавно запустил совместный проект «Юный фермер», призванный знакомить школьни-ков с профессией агрария. Совершенно бесплатно они здесь общаются с животными, получают навыки фермерского дела. В наш приезд им вручили сертификаты о прохождении фермерских курсов.
 
– Это уже второй выпуск «юных фермеров», – говорит глава Сосновского района Евгений Ваганов. – Ребята из Кременкуля и Красного Поля – по 10 человек в группе – изучали на практике особенности крестьянского труда: как кормить, прививать животных… И многие уже определились с выбором профессии, решили поступать в агроуниверситет.
 
Впрочем, посетить «фермерский зоопарк» за скромную плату может любой. Агротуризм очень популярен в Сосновском районе – это и страусиная ферма в поселке Полянном, и хаски-центр у села Саргази. Правда, по словам главы, не всем удается выстроить рентабельный турбизнес (например, страусиная ферма оказалась на грани банкротства и сейчас продается), но опыт Бекишевых говорит о том, что можно вполне успешно работать и в этой сфере.
 
Страусов – «из плена»!
 
Чем привлекают туристов фермеры в свой мини-зоопарк, какие преподнесли сюрпризы? Это игривые лисы и еноты, белки, гуси, фазаны, козы, которых можно покормить «прямо из рук», а на ослике охотно катается ребятня. Посетители мини-зоопарка могут увидеть перепелиную ферму, поглазеть на диковинных черных поросят вьетнамской породы. Гордость хозяина – белый, черноплечий и индийский павлины, которых «цыплятами» привез из Самары, Тольятти и Башкирии. В одном вольере с ними – пара красавцев голубей, элитная порода которых так и называется – «павлин». К слову, на недавней областной конференции фермеров «Семейное подворье» удостоили золотой медали за птичью экспозицию, представленную на прошедшей в Троицке международной выставке.
 
– Енотов, песцов и лис приобрели в московском питомнике, а трех страусов эму выкупили «из плена» в одном из передвижных зоопарков Екатеринбурга, – говорит фермер. – Он обанкротился, разорился, и «живность» содержали впроголодь, в тесных грязных клетках. Там же купили и полярную белую сову. Птицы были худые, заморенные, но мы их выходили, откормили, поместили в просторные вольеры – и теперь они чувствуют себя хорошо.
 
Правда, с цесарками и фазанами в первый же год приключилась беда: бродячие собаки сделали подкоп и подавили «царских птиц»… Теперь их поголовье приходится возрождать буквально «с нуля». Поначалу случались и заморы птиц из-за болезней, но теперь они все привиты – на каждую есть ветпаспорт. Они на постоянном контроле у ветеринаров, и делается все, чтобы опасная инфекция не просочилась на ферму. Недавно закупили 70 голов индеек, которых планируют выращивать не только «на показ», но
и на мясо. Есть и 90 голов кроликов – в основном породы «французский баран», планируют приобрести и великанов-фландров.
 
«Качотта» по-южноуральски
 
По словам Владимира Бекишева, кормят живность дробленкой собственного производства: закупают зерно, дробят, делают вкусную кашу… А хищникам дают отходы мясопереработки.
 
Однако, как признался фермер, пока одним сельским туризмом не выжить – цены на билеты не покрывает растущих расходов, и приходится изыскивать новые источники существования. К примеру, уже освоили производство элитных сыров...
 
– Мы берем рецептуры из Интернета, у других сыроделов, – говорит его сестра Елена Мокина. – Так, уже выпускаем аналоги твердых сыров – итальянского «качотта», швейцарского «белпер кнолле», пряно-острого, с чесноком. Производим и несколько сортов плавленого сыра, планируем варить «моцареллу», «Артемушку», «голландский», причем будем упаковывать их в термоусадочную пленку. Даже делаем сгущенку из козьего молока! С сырьем проблем нет – покупаем у моей знакомой, которая держит 30 коз высокоудойных пород – «бурские» (они выведены в Южной Африке) и «Ла Манча» (из Испании). У нас и у самих есть 6 коз, а недавно друзья подарили «семейную пару» элитной «камерунской» породы – мы их назвали Яшка и Яна. Когда они подрастут и появится потомство, надеемся на высокий удой.
 
И все же у фермеров возникает масса проблем, которые нужно решать. К примеру, выйти «на плюс» мешает взлет тарифов на электроэнергию, корма, другие ресурсы. Бекишевы мечтают обзавестись собственной кормовой базой, выращивать овощи, зерновые… Но на все нужны серьезные вложения, а их нужно еще заработать.
 
Планов громадье
 
– Планы у нас большие, – делится Владимир Бекишев. – Так, у нас два китайских и пять российских мини-инкубатора «Рябинушка», но для расширения бизнеса этого недостаточно. Мы планируем построить современный промышленный инкубаторий, который позволит поставить воспроизводство птичьего поголовья на поток. Хотелось бы обзавестись мощной сыроварней, организовать русскую баню. Такую «парилку» я высмотрел на одной из агротурферм, открытой близ Тольятти. Мне привезли с Алтая специальные веники, а под голову будем класть матрас из целебных трав. Другая задумка – возрождать народные традиции чаепития, выращивать и упаковывать иван-чай… Такую «чайхану» можно будет разместить в «домике хоббитов», который мы уже достраиваем. Эту креативную идею нам подсказали «юные фермеры» – они в восторге от зеленых холмов и уютных жилищ обитателей сказочного Шира.
 
В планах фермеров и выращивать карликовых птиц декоративных пород, завести оленей, пони, верховых лошадей, чтобы совершать прогулочные экскурсии. Есть задумка и с созданием сырного мини-производства «За стеклом» – чтобы посетители зоопарка могли заказать сыр по вкусу и наблюдать за процессом его варки и созревания по старинным народным рецептам.
 
– Власти нам помогают, но в основном с продвижением проекта, – говорит на прощание Владимир Бекишев. – Проблема в том, что госсубсидии нам не положены – агротуризм пока не включен в областную программу развития сельского хозяйства, а в федеральную по этому профилю регион еще не вошел. Но в областном минсельхозе заверяют, что этот вопрос уже рассматривается, и есть реальная надежда, что скоро такие фермы станут получать господдержку наравне с производственными отраслями АПК. Но и самим фермерам, на мой взгляд, нужно на всех уровнях отстаивать свои права – и уже обсуждается образование региональной ассоциации агротуризма. Когда она будет создана, я уверен, многие наши проблемы будут решаться проще.
 
Евгений Аникиенко
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (85), июнь 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}