Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Уральская сила» вытянет село

«Уральская сила» вытянет село

В Верхнеуральском районе создан межхозяйственный  сельхозкооператив-прообраз  фермерского кластера Челябинской области.

Сельхозкооператив «Уральская сила», недавно появившийся в Верхнеуральском районе, по задумке, должен стать ядром будущего регионального объединения. Фактически это фермерский кластер в миниатюре: он объединяет весь цикл агробизнеса: от сельхозпроизводства до потребителя.

Трактор — своими руками

Фермерское хозяйство одного из создателей кооператива, Сергея Шарова из Краснинского сельского поселения, — это хуторок неподалеку от поселка Уфимского, где буквально на пустом месте вырос целый «крестьянский городок» с машдвором, складами и фермами. Нас встречает хозяин, известный своими агро-инновациями и экспериментами. В свое время он был механиком, потом заведовал МТМ в здешнем колхозе, но в 90-е тот канул в небытие, и Шаров подался в фермеры.

- Мы обосновались на выселках, в «чистом поле», где все пришлось начинать с нуля, - рассказывает Сергей Шаров. - Провели электроэнергию, пробурили скважину. Купили в агрофирме «Калининской» элитных мясных герефордов с канадскими корнями. Те дали приплод, но тут напасть — у скота обнаружили бруцеллез, начался падеж, и от него пришлось избавиться. Потом взяли 30 телок герефордской породы   в компании «Ситно», от них-то и пошло наше мясное племя.

Мечтаем создать и собственный мини-племзавод. Сегодня содержим 120 «обрусевших канадцев», 200 свиней, 5 лошадей. Не раз завоевывали медали на областной выставке «Агро». У нас 4 комбайна «Енисей», «Полесье», а в этом году  взял в рассрочку  еще один.

Но неугомонному фермеру все мало - сейчас строит животноводческий комплекс для герефордов. В этом ему помогает сын Виталий, который, закончив магнитогорский техникум, вернулся в родное село. Недавно он также, чтобы возводить отцовскую ферму, выучился на крановщика.

К слову, у фермера полный цикл мясопереработки: он открыл мини-цех по производству пельменей, мантов, котлет и обеспечивает работой и зарплатой десятерых человек. С забоем скота тоже проблем нет. Местный предприниматель Александр Зотов, у которого есть сертифицированный забойный цех, сотрудничает  с фермерским кооперативом и его «полпредом» Сергеем Шаровым.

Фермер выращивает гречку, ячмень, и скотина всегда сытая, ухоженная. Чтобы защититься от болезней животных, он дружит с наукой. Ученые из Троицкого ветинститута ЮУрГАУ дают рекомендации по кормлению скота. А Борис Никифоров, бывший ректор Магнитогорского госуниверситета, по просьбе Шарова как-то привез полезные бактерии, которые смешали с навозом и разбрызгали по полям. И те дали рекордный урожай!

Часто выручает фермера-умельца и его «конструкторская жилка».

- До последнего времени серьезной проблемой для нас была нехватка тракторов, - делится фермер. - Новый «Кировец» стоит 9 миллионов, а где их взять? И мы нашли выход - с механизатором Николаем Соколовым переоборудовали старый гусеничный ДТ-75 «на колесный ход». Кабину взяли от старенькой «дэтэшки», мост — от ГАЗ-53, колеса — от комбайна «Енисей» и прицепа ПТС-9.

На мост поставили новый редуктор от трактора «Беларусь», что-то проточили, подогнали... Руль же «фирменный» - от гоночной машины! Обновленный трактор хорошо показал себя на посевной - за один проход боронит, прикатывает почву... А тракторист в его кабине чувствует себя вполне комфортно — ни пыли, ни шума...

Впрочем, как добавил Сергей Шаров, в их кооперативе таких умельцев немало. Фермер Сергей Кульпин из села Спасское тоже своими руками построил из металлолома не только трактор, но и опрыскиватель гербицидов.

Рыночный «колхоз»

И все-таки что сподвигло фермеров на создание «Уральской силы»? И как они вместе выживают в условиях рынка?

- Раньше мы жили каждый наособицу, и с реализацией сельхозпродукции возникали серьезные проблемы, - говорит заместитель исполнительного директора Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов области, председатель кооператива «Уральская сила» Александр Гладилов. - Перекупщики, скупая ее за бесценок, обирали крестьян. Чтобы положить этому конец, мы и создали своего рода «колхоз» - межхозяйственный кооператив. Он уже объединяет 30 фермерских хозяйств Верхнеуральского района из 62, и это не предел.

Мало того, в кооператив вошли и производители, и переработчики сельхозпродукции. К примеру, фермеры везут молоко в цех по его переработке, который открыл в Верхнеуральске Борис Батурбаев. Он его пастеризует, пакетирует, выпускает сметану, сливки...

Другой фермер, Иван Шиманов, построил в райцентре мини-сыроварню, производит из «кооперативного сырья» отличные сыры - брынзу, «адыгейский», «моцареллу»... Ему под стать и кооператор из поселка Нововоронинского фермер-коневод Ерлан Якшер, производящий лечебный кумыс, не раз завоевывавший медали на областных агровыставках. Сергей Шаров тоже готов брать у фермеров сырье для своего мини-мясокомбината.

«Живой» квас и хлеб

Впрочем, фермерский кооператив еще и осваивает переработку зерна. Причем уже на подходе интереснейший проект по выпуску кваса, «крестьянского хлеба».

- Мы уже предварительно договорились с Росагролизингом о покупке оборудования, - сообщил исполнительный директор кооператива «Уральская сила» Валентин Павлов. - Планируем вырабатывать из ячменя солод, выпускать очень полезный для здоровья «живой квас» по старинным народным рецептам - без использования сахара и дрожжей, с молочно-кислым брожением.

Я уже выпускаю такой квас в домашних условиях, осталось наладить производство. В наших ближайших планах также построить зерносклады, мельницу и мини-пекарню, выпекать бездрожжевой хлеб. В перспективе у кооператива будет и свой мясоперерабатывающий цех.

Для этого районные власти, даже не требуя арендной платы, передают  фермерам полуразрушенное пустующее здание бывшего инкубатора бывшего совхоза «Дзержинский». Два года назад там планировали открыть цех по выращиванию индеек ветераны-афганцы, но у них ничего не вышло, а фермеры, у которых есть и опыт, и средства, обещают восстановить здание и запустить переработку.

Дойти «до стола»

Однако мало произвести фермерский продукт, нужно еще и выгодно его продать. Причем цена должна быть доступной. Как выдержать конкуренцию с монополистами-супермаркетами?

- Мы разработали программу «от производителя до покупателя», - продолжает Валентин Павлов. - Это прозрачная схема, обеспечивающая контроль по всей этой цепочке. Дело в том, что продукты, называемые фермерскими - натуральными и экологически чистыми, - сегодня нередко таковыми не являются. Под этой маркой перекупщики и торговля поставляют всяческие подделки, напичканные «химией» и ГМО.

Мы разработали бренд «Уральская сила», который будет гарантировать высокое качество. На нем изображен символ Верхнеуральского района — стопудовая гиря местного производства, произведшая фурор на инвестиционном форуме в Сочи. Мы будем нести коллективную ответственность за добротность таких продуктов.

Фермеры заверяют, что выручка будет справедливо распределяться между членами кооператива. Уже сейчас, когда перекупщики скупают молоко по 14 рублей за литр, кооператоры берут по 18. А после переработки и продажи будет доплата, и эта цифра вырастет вдвое!

Главная особенность проекта — ориентация на конечного потребителя. На днях в Магнитогорске прошел круглый стол, на котором фермеры договорились о сотрудничестве с местной торговлей, ТСЖ и управляющими компаниями. Кооператорам предоставят в городе 10 торговых точек, а коммунальщики берут на себя роль посредников по доставке фермерских продуктов (они пройдут самый жесткий ветконтроль) своим жильцам «на заказ». Уже идут переговоры об апробации этой схемы и в Челябинске.

В «Уральской силе» готовы расширять линейку поставок — включить в нее и рыбу, мед... К примеру, Михаил Рукавишников взял в аренду озеро Чебачье, а Николай Сысуев — Лебяжье, зарыбили водоемы, выращивают пелядь, карпа... Они готовы поставлять рыбу горожанам через кооператив, без перекупщиков. Свою продукцию предлагают и пасечники Владимир Шамшин, Юрий Алевский, кроликовод Николай Зайцев... Фермеры даже начали бутилировать чистейшую родниковую «живую воду».

Фермерский кластер

- Наш кооператив — экспериментальная площадка и прообраз будущего регионального фермерского кластера, - подытоживает Александр Гладилов. - Мы уже выходим на межрайонный уровень: с нами сотрудничают фермеры Уйского, Нагайбакского районов... Мы обратились в минсельхоз области с предложением включить наш регион в федеральную программу господдержки сельхозкооперативов, и, возможно, область войдет в нее уже в 2017 году.

Кроме того, в регионе готовятся к вхождению в совместную программу Минсельхоза и Минпродторга РФ по обеспечению социально значимыми продуктами по так называемым продуктовым картам. Мы готовы поучаствовать в ней и даже организовать «адресную доставку» льготных продуктов инвалидам и пенсионерам.

Свой вклад мы внесли и в проведение сельхозпереписи - тесно сотрудничали со штабом по ее проведению. Например, помогли выявить подворья «скрытой подсобки», которые в учете не значатся. Кроме того, убедили 9 хозяев ЛПХ сменить свой статус на «крестьянский», чтобы иметь все права на помощь государства.

По нашей подсказке гранты на открытие хозяйств уже получили молодые фермеры Иван Багин, Кенжалы Кадобаев. Мы понимаем: одной кооперацией  проблем аграрного сектора не решить, для этого нужна помощь государства. И сельхозперепись — это шанс выявить «болевые точки» АПК, создать общероссийскую систему оздоровления сельской экономики.

Евгений Аникиенко

"Нивы России" №7 (140) август 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}