Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Бархатные рожки

Бархатные рожки
Рядом с озером «Сысертское» на самом юге Урала находится оленья ферма. Со всех сторон чистейшее озеро окружено лесом. А по его живописным берегам прогуливаются маралы и пятнистые олени с бархатными рогами. Животные любят полакомиться фруктами и овощами, которые можно привезти с собой или же приобрести прямо на месте за небольшую плату. Посетители получают массу положительных эмоций от близкого контакта с благородными оленями, а ещё – могут увидеть медведя, кроликов, енотов и других животных в контактном мини-зоопарке, а также прокатиться на лошади. Одним словом, отдохнуть от насущных дел, сменив городские хлопоты на сельский колорит, окунуться в увлекательнейший мир аграрного туризма.
 
Любимым лакомством оленей является морковь. Однако чувствуя конкуренцию собратьев, животные не утруждают себя пережевывать пищу. Поэтому перед тем, как угостить оленя, стоит раздробить морковь и давать ее небольшими кусочками, об этом предупреждают всех отдыхающих на ферме. 

В противном случае зверь может подавиться. Кроме того, оленям ни в коем случае нельзя давать хлеб. Для них это – верный способ отправиться на тот свет. Таким образом, разведение оленей, дело не из простых. И чтобы пообщаться с прекрасными обитателями лесов, нужно знать определенные правила, за выполнением которых чутко следят хозяева фермы. Ведь, чтобы организовать «олений» бизнес, им пришлось изрядно постараться. И приносит ли он прибыль?

Большой вопрос. Чтобы выяснить эти и другие подробности, мы побеседовали с Петросом Нерсисяном.

– Расскажите, пожалуйста, кому и как пришла идея заняться разведением этих красивейших парнокопытных?

– Три года назад местный авиационный завод выставил на торги оленью ферму, потому как они не справлялись. И появился вариант ее купить. Кроме нас, был и другой участник торгов, который хотел просто получить прибыль, разводить оленей на мясо. Мы, как любители животных, купили ферму и стали думать, как это дело развивать. Все это время ферма является убыточной, на содержание в год уходит примерно 4-4,5 миллиона рублей. Но мы понемногу развиваемся, и надеемся, что в течение пары лет достигнем того уровня, когда будем получать прибыль. 


 



Огороженная забором площадь составляет 516 гектаров, а общая территория – 960 га. В данный момент у нас обитает 750 голов пятнистых оленей и маралов. Эти животные занесены в «Красную книгу», потому что их поголовье на территории нашей страны стремительно сокращается. На ферме охота на оленей категорически запрещена, занимаемся только разведением. У нас даже старых оленей не трогают, животные умирают только своей смертью. А ведь на момент, когда мы приобрели ферму, у нас было 300 голов. За три года на ферме поднялась рождаемость. Идет активное размножение, в год прибавляется порядка 100-150 голов.

– Какие условия содержания у оленей на ферме? Легко ли их обеспечить?

– Высота забора 2,5 метра, она является обязательной, потому что олени могут перепрыгнуть низкое заграждение. И каждую неделю мы делаем полный обход территории, если вдруг ветер или упавшее дерево повредит забор, мы моментально его поднимаем, чтобы животные не убежали. Оленью ферму обслуживают 5 сотрудников, но поголовье растет, и мы будем расширять штат. Нам с этим нелегко, потому что не все понимают, насколько бережно нужно относиться к животным. 

У нас есть свой ветеринар. Нужно понимать, что олень – это не корова, когда заболеет, то спокойно стоять не будет – убегает. Так что, системно ставить им уколы – это невозможно. Но бывают случаи, когда олень, например, сломает ногу, тогда врач оказывает помощь.

У нас в стаде даже есть один, у которого три ноги. Заднюю конечность пришлось ампутировать, сделали операцию. И животное нормально живет. А вообще, они болеют мало, у них крепкий иммунитет от природы. 

Парнокопытные живут на улице.

Зимой им теплое помещение не требуется, потому что они – дикие животные. Но, в принципе, мы покупаем овсяную солому, и в холодное время года, если они подходят, мы растягиваем из нее дорожку и они спят в этой соломе, сохраняя тепло. 

– И самое главное, что у оленей в рационе? Как дорого обходится их меню?

– У нас нет большой территории, чтобы заготавливать корма, мы все закупаем. В год берем от 1200 до 1500 рулонов сена, покупаем овес – примерно 150 тонн. Сено и овес – это наша кормовая база. Плюс у нас есть договор с четвертой овощной базой – оттуда каждую неделю привозят 7 тонн яблок и овощей. Это для них деликатес, из этого мы делаем салатик, чтобы животные получали дополнительные витамины и у них окреп иммунитет. Одним словом, на питание и содержание этого поголовья уходит порядка 4,5 млн в год, как я уже говорил ранее. А рассчитывать нам приходится пока только на себя. Пока никаких грантов мы не получали, в следующем году, когда появится возможность, мы подадим заявку, и, очень надеюсь, что нас государство поддержит. 


 



– А что Вы предпринимаете, чтобы привлечь больше посетителей на ферму. Ведь прокормить такое стадо – задача не из легких?

– У нас на территории есть база отдыха, где стоят коттеджи с ваннами. Мы начинаем заготавливать панты, из них получается полезная сыворотка с омолаживающим эффектом, которая укрепляет иммунитет. Определенное количество этой сыворотки мы заливаем в ванную, человек купается и оздоравливается. Когда мы спиливаем панты, выделяется немного оленьей крови, из нее изготавливаем пантокрин. Это вещество также поднимает иммунитет человека, его продают даже в аптеках. 

У нас сейчас основной доход идет от посетителей. Они приходят, кормят и гуляют с оленями. Ограждения от животных на ферме нет. 

50 голов – ручные, они находятся на одной территории, куда гости могут зайти, посидеть на сене, сфотографироваться. Такие кадры, что в жизни их сложно повторить. 

Основной поток туристов идет из Екатеринбурга. Конечно, все зависит от погоды и от времени года. В июле, в выходные дни, к нам приезжают 2 тысячи посетителей с детьми. Т.е. это порядка 8 тысяч человек в месяц. Цены за посещение мы поставили чисто символические, это просто помощь животным, все тратим на корма. Поэтому у нас нет такого, чтобы мы получали с этого прибыль.


 



Кроме оленей, у нас есть еще обитатели. Два года назад возникла идея взять других животных, потому что современные ребятишки сейчас много времени проводят с гаджетами и многие не знают, как выглядят некоторые звери. 

Так, у нас появился верблюд по кличке Яшка, купили страусов в Оренбургской области, двух медведей Мишу и Машу. Есть еноты, кролики, подарили нам и двух вьетнамских кабанов Григория и Марию. Они стали нашим талисманом, многие приезжают их проведать. С ними можно сфотографироваться, они ручные. Обустроили 3 беседки, чтобы посетители смогли совершенно бесплатно попить чай со сладостями и отдохнуть. На столах всегда одноразовая посуда. 

– Раз уж заговорили о перспективах, поделитесь с нашими читателями планами на будущее.

– В данный момент у нас строится трехэтажный гостиничный комплекс. И если у нас будет помощь от государства, и мы его достроим, то у нас будет лечебный центр с омолаживанием. В наших планах еще увеличить поголовье. Кроме того, хотим расширять видовую разновидность животных. Сейчас немножко подкопим и купим верблюда-девочку, и будет в нашем мини-зоопарке семейка!


 
Текст: Наталья ГАЛЯВИНА,
Фото: героев рубрики, www.instagram.com/liza_svet_photo
Журнал «Нивы России» №8 (185),
сентябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}