Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Будем сами с овощами! АО «Акбашевский: хозяйство образцового овощеводства Южного Урала

Будем сами с овощами! АО «Акбашевский:  хозяйство образцового овощеводства Южного Урала
Именно на базу этого сельхозпредприятия собрал Минсельхоз Челябинской области всех овощеводов региона, чтобы показать передовой опыт возделывания овощей и обсудить проблемы и направления развития отрасли. О технологиях, экономике и господдержке современного овощеводства – читайте в нашем материале.
 
Многопрофильный «колхоз»
 
Сельхозпредприятие «Акбашевский» Аргаяшского района не случайно выбрано площадкой для овощеводческого форума. Это многоотраслевое хозяйство, где выращивают не только овощи и картофель, но и зерновые, кормовые культуры, развивают молочное животноводство.
 
История «Акбашевского» насчитывает уже почти полвека! В свое время он был создан на базе совхо- за «Аргаяшский», сумел выжить в лихие 90-е, и не только удержаться на плаву, но и выйти в число лидеров регионального АПК. Во многом это заслуга директора – ветерана областного агропрома Нургали Зарипова, сумевшего преодолеть горькие сюрпризы рыночной экономики.
 
Зарипов многие годы трудился на сельхозпредприятии, знает все тонкости сельхозпроизводства. Когда-то, закончив троицкий институт ветеринарной медицины (а позже и Свердловский сельхозинститут), начинал здесь бригадиром, и «вырос» до руководителя. Он еще и ученый-аграрий, кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный агроном России. Сегодня АО имеет статус «совместного хозяйства» – своего рода колхоза, селяне-акционеры которого получают свою долю от прибыли.
 
– Наше хозяйство начало возрождаться после кризиса 1998 года, когда удалось отстоять имущество СХП от разграбления и продажи за долги, – говорит Нургали Зарипов. – Все эти годы мы стабильно работаем, наращиваем сельхозпроизводство. Когда-то начинали с мизерных надоев – всего 1800 кг на корову в год, а теперь уже перешагнули пятитысячный рубеж. У нас 2 тысячи голов КРС, из них тысяча коров.
 
Несколько лет назад уже реконструировали одну заброшенную ферму в Куяшевском отделении – запустили беспривязное содержание животных, доильный зал. Выросли надои, у доярок – зарплата. А сейчас «с нуля» начинаем строить новейший автоматизированный молочный комплекс с доильным залом на компьютерном управлении. Поначалу – на 400 дойных коров, а со временем планируем их количество довести до 800. Затраты огромные – 150 млн рублей, но, как говорится, овчинка выделки стоит. Многопрофильность позволяет выжить даже в сложнейшей ситуации скачков цен на сельхозпродукцию — сегодня в цене молоко, а завтра овощи...
 
«Социалка» – в приоритете
 
Как следствие близости «крепкого» хозяйства – приток населения в село Акбашева. Если в 2008 году здесь проживало 800 человек, то сейчас – 2500! А рядом выросли три новых деревни. В хозяйстве заботятся и о жилье для его работников: в свое время в рамках областной программы получили срубы, за счет СХП достроили их, заселили в дома-коттеджи молодых специалистов. Это во многом помогло решению кадровой проблемы.
 
Сегодня на предприятии трудится 200 человек, и оно дает людям стабильную работу, вовремя платят зарплату. Заработок по сельским меркам неплохой – в среднем 23 тысячи рублей в месяц на человека, но директор считает, что этого недостаточно, и заверяет, что он будет расти. Но деньги нужно еще заработать...
 
«Зеленая» экономика
 
Директор предприятия Нургали Зарипов в целом урожаем доволен:
– В нашем хозяйстве овощи в любой год растут, и этот год не исключение – урожай овощей очень хо-роший. Ожидаем капусты где-то по 80-90 тонн с гектара, лука – 60-70 тонн с гектара, моркови, свеклы в районе 50-60 тонн с гектара. Несмотря на экстремальные условия на посевной, когда было холодно, все выросло отлично, на урожайность летняя непогода не повлияла. Высеваем очень хорошими семенами – гибридами мировой селекции, и в следующем году планируем выбрать лучшие гибриды, семена в нашей работе главное, а ещё почва и мастерство тех людей, которые занимаются овощами. Мы выращиваем овощи 17 лет, из них последние 8 лет урожайность в производстве овощей стабильная, независимо от засухи или дождливого сезона. Практически весь наш урожай уйдет в Челябинск.
 
Ложка дегтя в радости от хорошего урожая все же есть: из-за резкого подорожания топлива на 40% предприятие Нургали Зарипова потеряло весной этого года почти 10 млн рублей. Тем не менее, высокий спрос на овощи плюс государственные субсидии, в том числе, планируемые к выплате в счет частичной компенсации роста цен на ГСМ, поддержат хозяйство и не дадут ему уйти, как говорят, «в минус». По завершении уборки, в течение осени «Совхоз Акбашевский» планирует реализовать 3,5 тыс. тонн овощей и почти 6 тысяч тонн картофеля.
 
– Рентабельность овощеводства из-за высокой конкуренции сегодня падает, – отметил директор. – Если 10 лет назад она была 200 процентов, то сей-час – 20-30. Но и этот уровень позволяет нам держаться на плаву. Набрав кредитов на 70 млн рублей, мы уже почти рассчитались с банками, осталось всего 9 миллионов. При нашей 220-миллионной годовой выручке это не критично. Большое внимание также уделяем овощеводству, и урожайность растет – в среднем 400-500 центнеров с гектара, а, к примеру, капусты – 800-900 центнеров. Правда, в этом году в наших краях дважды пронесся ураган – и посевы лука «упали», он не уродился. Но ущерб компенсируем за счет других культур.
 
За отцом – сыновья
 
По словам главного агронома аргаяшского райсельхозуправления Юрия Лезина, «Акбашевский» – безусловный лидер районного АПК. Здесь выращивают 4243 га зерновых, 250 гектаров картофеля и 91 га овощей, и урожай неплохой. Одними из первых убрали раннюю капусту, морковь. Во многом хороший урожай – следствие внесения средств защиты растений, удобрений – и органических (перегной с ферм), и минеральных. Другое условие – полив. К слову, здесь обзавелись тремя мобильными дождевальными установками и поливают всю площадь овощных плантаций. Воду с помощью насосов качают из пруда, образованного мини-плотиной на здешней речке.
 
– Примеру «Акбашевского» следуют и другие наши аграрии, – делится Юрий Лезин. – В районе витаминную продукцию также выращивают в ООО «Чистые овощи», фермер Гайнитдин Абсалямов, его два сына, Ильмир и Ильсур, недавно создавшие свои крестьянские хозяйства. Сельских династий у овощеводов немало. К слову, вместе с директором «Акбашевского» Нургали Зариповым трудится заместителем и его сын.
 
Всего в районе возделывают овощи на площади 340 га – это морковь, свекла, капуста, лук... И почти все они на поливе: у аграриев 7 дождевальных установок. Сейчас средняя урожайность овощей – 245 центнеров с гектара, в том числе капусты – 280, моркови – 250, свеклы – 163 центнера. И она растет! Правда, еще недавно был серьезный пробел с закрытым грунтом – в теплицах выращивали помидоры и огурцы лишь посланцы Поднебесной. А недавно им создали конкуренцию три акбашевских фермера – построили свои теплицы – и уже убрали неплохой урожай.
 
Селекционный «винегрет»
 
Изюминка овощного форума – выезд в поле, демпоказ делянок, где испытывают новейшие сорта овощных культур. Представитель немецкой фирмы-поставщика семян Кристиан Шпангерберг представляет «товар лицом» – высокоурожайную капусту раннего сорта «пушма», среднеспелую – «топма», которая устойчива к засухе, перепадам температур и вызревает за 80 дней. А поздняя «лагрима» годится на засолку, зимнее хранение. Ее кочаны – настоящие гиганты, порой «тянут» на 5 кг! В числе новинок селекции – морковь «мананта», «джерардо», обладающие изысканным сладким вкусом.
 
По словам ученого, в последнее время и в Европе, и в России большим спросом пользуются так называемые зеленные культуры – салаты. Их охотно берут и рестораны, и домохозяйки. Салаты всегда в цене, причем на Южном Урале они, как показали испытания, вполне акклиматизировались и хорошо растут.
 
– Наша фирма в 1997 году «отпочковалась» от голландской, – говорит представитель другой семенной компании Алексей Калугин. – Но связи, не смотря на охлаждение отношений России с Западом, не теряем, поставляем на наш рынок семена овощей известных на весь мир нидерландских селекционеров.
 
Особой популярностью пользуется сегмент сортов для органического земледелия – такие овощи выращивают без «химии», только на «натуральных» удобрениях. Хорошо прижилась на уральской земле такая новинка, как необычный краснокочанный салат сорта «радиккио росса», очень востребованный в городах-миллионниках. Сейчас испытываем и разноцветную морковь – фиолетовую, желтую, белую, а также непривычный для россиян лук молочно-белого цвета, не оставляющий запаха и неприятного вкуса во рту.
 
По словам представителя голландской семенной фирмы Вячеслава Заикаева, она всего 5 лет назад вышла на российский рынок, но ее отменные салаты, перцы, томаты уже «пришлись ко двору» и пользуются у наших овощеводов большим спросом. К примеру, капуста – брокколи, цветная, савойская, пекинская... Для салата особенно подходит краснокочанная «претино», «руби перфекшн»... Голландцы готовы испытать в наших условиях и такие культуры, как шпинат, руккола, базилик. Еще недавно их выращивали только в теплицах, а теперь и они «вышли в поле»!
 
Самообеспечение по-южноуральски
 
А какова ситуация по картофелю и овощам в масштабах Южного Урала?
 
– Урожай нынче ожидается хороший, – считает главный агроном областной ассоциации «Овощи» Лидия Смирнова. – В этом году по области посеяно 280 гектаров моркови, 290 – свеклы, лука на репку 81 гектар, капусты 450 гектаров. Сегодня всю эту площадь наши овощеводы убирают, продукция чистая, без заболеваний, поэтому челябинцы должны быть спокойны, – мы полностью снабдим область, имеется в виду социальная сфера, овощами. Кроме этого, мы ежегодно вывозим часть урожая овощей и картофеля в другие регионы. Например, в этом году нашу продукцию будут закупать Оренбургская и Свердловская области.
 
Благодаря обмену опытом и тщательному изучению рынка семян овощных культур технологическая дисциплина в овощеводческих хозяйствах Челябинской области сегодня на высоте, этому способствует государственная поддержка отрасли, которая помогает приобретать и современную технику для возделывания овощей и картофеля, и лучшие семена и средства защиты растений.
 
– По «второму хлебу» и овощами мы уже практически вышли на самообеспечение потребности региона, – комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. – В прошлом году картофеля собрали 120 тыс. тонн, находимся на 17 позиции по РФ. Овощей открытого грунта собрали 48 тыс. тонн, это 20 место по России. Овощей защищенного грунта в зимних теплицах собрали 23 тыс. тонн – 11 место в рейтинге субъектов РФ. В этом году погодные условия – весенние холода и дожди – сыграли во многих районах на снижение урожайности. На области отмечен дефицит осадков. Тем не менее, мы планируем выполнить плановые показатели, убрать овощей и картофеля не ниже прошлогоднего.
 
По мнению замминистра, выращенной продукции достаточно для обеспечения соцсферы области, для реализации на внутреннем рынке и за пределами региона. Но нужно позаботиться о сохранении площади овощей. Если картофеля в сельхозорганизациях в этом году высадили на 762 гектара больше прошлогоднего (8,1 тыс. га), то площадь овощей хоть и незначительно, на 78 га, но сократилась. Посевная площадь овощей открытого грунта в этом году составила 1 тысячу 197 га, и чтобы она увеличилась, нужно, чтобы область и федерация сохранили погектарную поддержку возделывания овощных культур.
 
– Уборка в этом году началась позже обычного, – говорит Александр Завалищин. – Овощей открытого грунта на сегодня убрано 8%, собрано 2,7 тыс. тонн. Урожайность на уровне прошлого года. Но очень большая разница по районам. Так, в Сосновском урожайность убранных овощей – около 250 центнеров с гектара, в Красноармейском районе – 302, в Аргаяшском – 235, а в Агаповском – 160 центнеров. Уже полным ходом идет реализация продукции. Картофеля реализовано около 40% от сбора, овощей – 65%.
 
Государство помогает овощеводам рублем, выделяет субсидии на погектарную поддержку овощей открытого грунта и семенного картофеля нынче направлено 23,4 млн рублей, еще 35 млн выплачено на возделывание масличных и продовольственного картофеля. 40 млн. рублей выделяется на компенсацию части затрат на минеральные удобрения.
 
– Для нас выращивание картофеля и овощей – одно из приоритетных направлений, – добавил Александр Завалищин. – На производство овощей открытого грунта в этом году ставки увеличили в 2 раза до 14 тысяч руб. на 1 га, а сейчас готовим еще изменения по дополнительному увеличению субсидий. На выращивание семенного картофеля «в пробирках» СХП «Красноармейское» получило компенсацию 99% затрат, но по овощам гораздо меньше – 6,5%, и мы надеемся ее увеличить до 12-14%. В этом году выделены большие средства на возмещение части затрат на приобретение элитных семян – 101 млн рублей, причем оно возможно до 99% от их стоимости. Ставки субсидий на картофель в сравнении с прошлым годом также увеличены – до 73000 руб. на 1 гектар.
 
Кроме того, в этом году 150 млн рублей выделено на покупку сельхозтехники. В перечень субсидируемой техники включены картофелеуборочные комбайны, картофелесажалки, самоходные и прицепные опрыскиватели, трактора.
 
Вырастить и сохранить
 
По словам Анны Губиной, заместителя начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза области, также область поддерживает строительство и модернизацию картофелехранилищ и овощехранилищ – до 49,9% от прямых затрат. И еще есть возможность при прохождении конкурса в Минсельхозе России получить до 20% возмещения затрат.
 
В прошлом году эти субсидии получило ООО «Агро-ресурс», построившее в Аргаяшском районе картофелехранилище мощностью 1,5 тыс. тонн. А в этом году господдержку выделят АО «Акбашевский», ООО «Овощное» Агаповского района. Общая вместимость их хранилищ – 8 тыс. тонн. Также ИП Махмадов и ООО «Меридиан» строят современное овощехранилище в Сосновском районе.
 
В областном минсельхозе считают, что нужно максимально использовать возможности субсидирования в таких болевых вопросах, как обновление семенного фонда. По овощам в области используется семенной материал высшего качества, со всхожестью 99-100% отечественной и импортной селекции. В основном, используются гибриды первого поколения (F1), которые отличаются высокими вкусовыми качествами, а также длительностью хранения. Практически все применяемые гибриды способны давать высокий урожай вне зависимости от причуд погоды, приспособлены к экстремальным условиям, устойчивы к болезням растений. У гибридов выше товарность продукции, что важно при постоянно возрастающими требованиями рынка. Поэтому гибриды F1 конкурентоспособны, и затраты, связанные с приобретением дорогостоящих семян, окупаются.
 
– Добавлю, что высоких урожаев нам не получить без вложений в мелиорацию, – подытожил Александр Завалищин. – К сожалению, несколько лет назад область вышла из федеральной программы по мелиорации, но я уверен, что нужно к этому вопросу возвращаться. На сегодняшний день из 9 тысяч гектаров картофеля и овощей под поливом находится только 2,7 тыс. га, это около 30%. Также для увеличения урожая картофеля и овощей необходимо проводить весь комплекс мероприятий по питанию растений и их защите. Продукцию овощеводов ждут как жители Южного Урала, так и в других регионов. Урожай выращен хороший, и есть все основания надеяться, что «зеленая отрасль» сполна обеспечит потребителей свежими, качественными овощами и картофелем.

Евгений АНИКИЕНКО.
Журнал «Нивы России» №8 (163), сентябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ