Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дела и планы фермеров Орловых: редкая птица долетит до Китая

Дела и планы фермеров Орловых: редкая птица долетит до Китая
В одной из недавних своих публикаций о распределении грантов я отметила любопытную деталь: среди получателей господдержки на развитие животноводства все чаще мелькают женские имена. Чтобы разобраться, почему представительницы слабого пола (хотя это выражение сегодня теряет актуальность на глазах) посягнули на исконно мужское нелегкое занятие, мы отправились в Крутихинский район к Яне Федосовой, которая в 2016 году получила грант на развитие семейной фермы. Забегая вперед, скажу, что животноводством занята вся семья Яны – и каждый заслуживает отдельного описания.
 
Начнем с Евгения Орлова – это имя в Крутихинском районе известно, наверное, каждому. В девяностых Евгений Тимофеевич искал, куда бы приложить силы. Торговля, общепит – во всем себя попробовал. Но хотелось чего-то глобального, хотелось настоящего. В селе ответ лежал на поверхности – сельским хозяйством Орлов в итоге и занялся. Продал «Жигули», купил бэушный комбайн – и понеслось.
 
Спустя годы, имея за плечами опыт работы – и работы, надо сказать, успешной – в различных видах бизнеса, куда входят магазины, АЗС, растениеводство и зернопереработка, а на протяжении последних трех лет и животноводство, Евгений Тимофеевич стоит на своем: к душе ближе всего пусть и самое трудное, однако любимое дело – сельское хозяйство.
 
– Развиваться хозяйство стало с 2007 года, когда мы перешагнули отметку в тысячу гектаров. Пришло понимание, что рентабельность в растениеводстве просчитывается, когда у тебя земли от пяти тысяч га. Условно расклад экономики такой: тысяча га окупает ГСМ, тысяча – семена, тысяча – другие расходы, еще тысяча – запчасти, удобрения, остальное – твой заработок. У нас сегодня около 8 тысяч гектаров, но в связи с ситуацией на зерновом рынке мы меняем акценты, вводя в оборот новые культуры и отводя больше земли под кормопроизводство.
 
Наиболее рентабельно сегодня животноводство, производство молока. Потому, что цена коровы – 70 тысяч рублей, затраты окупаются за два года.
 
Что характерно, руководитель крупнейшего в Крутихинском районе агропредприятия не «поймал звезду», не стал заносчивым и недосягаемым для односельчан. Как и прежде, прост Орлов в отношениях с мужиками-работягами, сам водитель в прошлом, он на равных. Чаю попьет, о семье расспросит, поможет, когда надо – люди это ценят.
 
Об этом нам по пути на ферму рассказывает сын Евгения Тимофеевича – Андрей. Он уверенно форсирует размытую весенними дождями дорогу на ферму:
 
– На две тысячи гектаров в этом году мы сократили земли под посевами зерновых. Эти гектары отдаем под кормовые культуры – поголовье растет, а молоко сегодня выгоднее зерна. Сеять в нынешнем сезоне предстоит овес, ячмень, пшеницу, лен, подсолнечник, рапс, сою, чечевицу, зерносмесь. Абсолютно новая культура – горчица. У нее, как ни удивительно, жмых стоит дороже, чем семя.
 
Орловы особые надежды возлагают на экспорт, им интересен Китай. Опыт работы с соседями уже имеется: в последнем сезоне продали им лен по 18 тысяч рублей за тонну – при том, что на внутреннем рынке за него давали от 12 до 15 рублей за килограмм. Горчицу тоже сеют под заказ китайцев. Самим интересно, что выйдет из эксперимента. Поначалу планировали засеять 100 гектаров новинкой, сейчас обсуждается тема увеличить площади до 300-500 га.
 
– Мой офис – мой автомобиль, – улыбается Андрей Орлов. – Томск, Рубцовск, Барнаул были на этой неделе, завтра еду в Бердск.
 
На Андрее – налаживание связей, переговоры, поиск реализации сельхозпродукции. Собственно, потому его и дома не застать. Но результаты этой неугомонной работы стоят того. На Китай вышли, грант получили, в животноводство ушли – это то, что уже есть. А в планах – собственная переработка мяса, производство полуфабрикатов, выход на розничный рынок, торговые павильоны. Уже куплено здание бывшей столовой, дело за малым – приобрести оборудование на пару миллионов и наладить производство пельменей. Вопрос со сбытом уже решен – рядом Новосибирская область, павильоны будут открыты, в том числе, и там.
 
Про молочную переработку пока молчат – но в головах Орловых и эта мысль живет, ждет своего часа.
 
– Уходить в животноводство, можно сказать, интуиция подсказала, – с 2015-го держат скот Орловы, и Андрей вспоминает, с чего все начиналось. – Взяли поначалу 120 голов черно-пестрой породы в соседнем обанкротившемся хозяйстве. Предварительно, конечно, просчитали рентабельность. Ну а затем начали наращивать поголовье. В этом заметно грант помог. Новую партию голштинизированного скота взяли в племрепродукторе «Чистюньский». Сегодня по гранту (а это 10 миллионов рублей от государства и 8 миллионов собственных средств) приобретено 229 дойных коров. К концу года поголовье должно вырасти до 320.
 
Выручка от молока идет каждый день, это позволяет без задержек выплачивать коллективу зарплату. Кстати, средний заработок в хозяйстве у доярок и скотников держится на уровне от 15 тысяч рублей, зимой до 18-19 тысяч летом, в «высокий» сезон. Передовики получают больше. Плюс лучших премируем – даем бычков. Есть такие, как завгар Павел Живодров и бригадир полеводств Олег Матюнин, кто по 10 бычков в сезон получают. А как не премировать человека, если ответственно подходит к делу, с первого дня с нами в полях, не считается со временем?!
 
Тем временем, мы осматриваем обновленную ферму в Подборном. Стены помещения ослепляют белизной.
 
– У нас еженедельно устраиваются чистые четверги, – охотно поясняет управляющий фермой Сергей Усов. – Обязательно что-нибудь подбеливаем, приводим в порядок. На этом комплексе содержатся 229 голов маточника. По соседству ждет реконструкции еще одно помещение – ждем нынче большого отела, вот и понадобится вместительный телятник голов на 300.
 
Сестра Андрея, Яна Федосова, которая и получила грант на развитие семейной животноводческой фермы, экономист по образованию, а на внешность – так фотомодель, объясняет, что кадровой проблемы в животноводстве нет:
 
– Как только нам понадобились доярки и скотники, дали объявления в газеты соседних районов. Хозяйство приобрело жилье для шести семей, которые переехали в Крутиху в поисках работы. Мы золотых гор не обещаем, но платим за труд честно и исправно. Кроме того, достраиваем второй магазин в селе Подборном (в Радостном уже действует), который также будет продавать продукты для сотрудников хозяйства без торговой наценки, по себестоимости.
 
Если женщины в семействе Орловых-Федосовых отвечают за локальные участки, то удел мужчин решать глобальные вопросы, думать о перспективах развития агробизнеса.
 
– У нас имеется элеватор, мельница, – поясняет Евгений Тимофеевич, – и мы прекрасно осознаем, что действовать поодиночке сегодня – не вариант. Нужна консолидация. Потому в планах – объединить усилия аграриев из соседних пяти районов. В нашем хозяйстве есть железнодорожные пути, вскоре китайцы установят новую линию на элеватор. Есть смысл продавать в Поднебесную нашу сельхозпродукцию солидными объемами. Для этого и нужно объединить аграриев.
 
В планах у главы фермерской династии отправлять на экспорт все, что не уйдет на корма. Задумки амбициозные, но реальные. Ибо первые «ласточки» уже успешно миновали границу.
 
МНЕНИЕ:

Сергей Новиков, председатель районной Крутихинской фермерской ассоциации, и Любовь Забелина, его заместитель:
– Орловы уже много лет входят в состав районной фермерской ассоциации. Сегодня это самое крупное и успешное сельхозпредприятие в нашем районе. Предприятие семейное, крепко стоит на ногах. Успех сам собою не приходит, Орловы добиваются его каждодневным упорным большим трудом. Многоотраслевое хозяйство дает рабочие места более чем ста людям из Крутихинского и соседних районов.
Орловы – люди живые, неравнодушные. Не было случая, чтобы они не помогли селу, отказали в просьбе. Приятно работать с такими, как Орловы – умными, душевными, настоящими профессионалами. Хозяйство развивается, перед ним открываются все новые перспективы – и мы гордимся тем, что в Крутихинском районе есть такое агропредприятие!
 

Мария Чугунова,
Крутихинский район Алтайского края.
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (159), май 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}