Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дело всей жизни – в поле и на ферме

Дело всей жизни – в поле и на ферме
Как привлечь молодежь к работе в сельском хозяйстве? Для многих регионов и сельхозпредприятий кадровый вопрос стоит достаточно остро. Но вот СПК «Белосток» в селе Пудовка Кривошеинского района Томской области может похвастаться талантливым, слаженным и молодым коллективом – средний возраст сотрудников здесь порядка 32-34 лет. Молодежь приезжает не только из соседних населенных пунктов и города Томска, но и из других областей, и остается жить и работать.




Конечно, это происходит неслучайно. Молодых специалистов в СПК «Белосток» привлекает, во-первых, интересная работа – ведь это единственное за Уралом племенное предприятие по разведению айрширской породы скота. Во-вторых, налаженная инфраструктура и обеспечение жильем. В-третьих, дух коллектива, который удается создать и поддержать председателю кооператива Паруйру Яврумяну и его коллегам.

Модернизация и племенные айрширы

– Хозяйство образовалось еще в 50-е годы путем объединения нескольких колхозов, занималось растениеводством и молочным животноводством, особых результатов не показывало, было обыкновенным. Но когда в 2010-х начался перелом в аграрной сфере, наши руководители решили, что пора менять ситуацию. Потому что дальше так работать нельзя – надо перевооружаться, модернизироваться, – рассказала старший зоотехник комплекса Светлана Пикайкина. – Государство готово было помочь. Мы получили поддержку на строительство, приобретение техники и племенного скота. В итоге в 2014 году самыми первыми в регионе начали создание модернизованного современного комплекса для животных.
Профиль в хозяйстве менять не стали, просто ушли от старых форм работы. А в декабре 2017 года получили статус племхозяйства и начали реализацию племенного молодняка.

– За Уралом мы единственные специализируемся по КРС породы айрширов, тем более генофонд у нас очень хороший, приобретали коров за рубежом, – говорит Светлана Пикайкина. – Поэтому покупатели стали проявлять интерес: статус племхозяйства дает престиж. Нас знают в нашем и других регионах: это Новосибирская, Омская, Кемеровская области, Тюмень, Иркутск. Люди интересуются айрширами – они крепкие, с хорошей конституцией. Нетелей продаем в возрасте 20-21 месяцев, весом до 550 килограммов. Это значимые показатели, ведь первый отел у них состоится уже в возрасте 23-24 месяцев. Привлекает покупателей высокая потенциальная продуктивность наших животных и качество получаемого от них молока: для него характерна высокая жирность (средний устойчивый показатель – 4,5) и высокий белок (3,4). В 2018 году Европейская комиссия, побывавшая на ферме, подтвердила высокое качество молока и соответствие его стандартам Евросоюза. Наше молоко поставляется на региональный молокоперерабатывающий комбинат «Деревенское молочко», многие сыроделы берут наше молоко, так как оно высокобелковое. 

Составляющие успеха

Хозяйство немаленькое – 2000 голов, из них 1000 дойных коров. Бычков в «Белостоке» не держат, продают в возрасте 1-2 месяца. А за животными женского пола здесь организован тщательный уход. Сейчас ведется строительство родильного и предродильного помещений, помещения для сухостоя, а также профилактория для телят до 3 месяцев. Все должно заработать к концу осени.
 
                                                                                                  Светлана Пикайкина

– Мы расширяемся, в планах увеличить поголовье еще на 200 голов, – пояснила Светлана Пикайкина. – Что касается технологий, то мы начали строительство доильного зала типа «Карусель», чтобы разгрузить процесс доения, и чтобы коровам было комфортно. Сейчас используем европараллель для доильного зала 2х16. Преимущество «Карусели» в более высокой проходимости коров. 
Содержание животных в СПК «Белосток» беспривязное. Отдыхают коровы на резиновых ковриках с подстилками, живут по 140-160 голов в секции в зависимости от физиологического состояния. 

– У нас работают вентиляторы, чесалки, поилки с круглогодичным подогревом. Мы – современная ферма. Практикуем только стойловое содержание коров. Кормит их самоходный кормораздатчик – делает монокорм из силоса и сена-жа, – говорит главный зоотехник.
За уход животные благодарны. Если в 2015 году в СПК «Белосток» производили 6,3 тыс тонн молока, то в 2018 – уже 9,9 тысяч тонн. Надой на корову в 2015 был 7128 литров – тогда только начал работать инвестиционный проект. В 2018 году он поднялся до 9,43 тысячи литров. 

Составляющих успеха много. Одна из первых – работа по кормовой базе. Чтобы получать 9 тысяч лит-ров молока в год от фуражной коровы, ей нужно полнорационное смешанное питание. Основной рацион в СПК «Белосток» – самостоятельно заготовленные корма. Сельхозугодья составляют порядка 13 тыс гектаров. Выращивают ячмень, горох, пшеницу, рапс, овес, кукурузу на силос, производят сенаж, силос кукурузный, зерносенаж. Кроме этого разнообразия используют кормовые добавки. 

Вторая составляющая – технологии воспроизводства. В СПК «Белосток» хорошо налажена работа с новотельными коровами, ферма оснащена информационными программами, которые позволяют все держать под контролем. На предприятии применяют только искусственное осеменение – на ферме нет ни одного быка. Работают два осеменатора, один из которых занял второе место на Всероссийском конкурсе операторов по искусственному осеменению в 2018 году. Выход телят составляет 90%. Хозяйство готово работать с сексированным семенем, разделенным по полу, чтобы таким образом увеличивать поголовье телок – многих из них потом продают как племен-ных.

Комфортная сельская среда

– Наш успех – результат работы всего коллектива. Очень важно, как настроено взаимодействие по кормлению и уходу за животными зоо-техников, ветеринаров, других специалистов и работников – все должны быть нацелены на результат, – говорит Светлана Пикайкина.
Немалую роль играет то, что на предприятии в избытке молодой энергии и инициативности: сотрудников в возрасте до 35 лет здесь больше половины. Всего на предприятии трудится порядка 200 человек, на животноводческом комплексе – 60.

– Поселок привлекает людей и удерживает, здесь достаточно комфорт-ные условия по сравнению с другими сельскими поселениями, – поясняет главный зоотехник. – У нас асфальтированные дороги, за 2 часа можно доехать до областного центра, а расстояние до районного – чуть больше 20 километров. Все доступно, можно отдохнуть, сделать необходимые покупки. 
Сам проект строительства племенного комплекса был привязан к социальной сфере. В селе Пудовка отремонтировали дорожное полотно, построили стадион, ведут строительство жилья для молодых специалистов и всех, кто приезжает работать. Скоро появится новый дом культуры, в проекте – детский сад и школа. Школа есть и сейчас –11 классов. Но хотят сделать новую, с бассейном, построить современные здания. 

СПК «Белосток» – яркий пример того, как создание комфортной среды обитания на селе поднимает сельское хозяйство. Люди приезжают работать из других регионов – с семьями и без, чтобы создать семью здесь. Причем едут не только из близлежащих мест – Алтайского края, республики Алтай – но и из достаточно отдаленных, например, из Приволжья: живет в Пудовке семья из Республики Татарстан. Ветврач Дмитрий Чуркин был специально приглашен в СПК «Белосток», так как имеет большой опыт работы на сельхозпредприя-тиях в Европейской части России.
Он стоит у истоков организации племенного дела в хозяйстве и вместе с женой ветфельдшером Светланой делится опытом с молодыми специалистами.
 
                                                                                                  Дмитрий Чуркин 

– В Томской области мы считаемся образцовым предприятием – с высокой культурой и первые по производству. Гости у нас бывают едва ли не каждую неделю, в том числе из-за границы. Недавно были делегация фермеров из Голландии и предприниматели из Красноярского края, – рассказывает Свет-лана Пикайкина.
Сама главный зоотехник родом из здешних мест, из деревни Пудов-ка. Уехала получать образование и строить карьеру, работала в департаменте сельского хозяйства – сначала в районном, а потом и в областном, но когда дело пошло к пенсии, поняла, что нужно ехать домой. Вернулась в СПК «Белосток» и считает себя счастливым человеком, который работает по призванию.
                                                                                            
Долголетие животных

Предприятие гордится интересом гостей, постоянно растущими производственными показателями, коллективом и высокой технической оснащенностью. Здесь самое современное оборудование, техника всегда обновляется – стараются приобретать самые последние модели. 

– Нельзя сказать, что все это происходит только благодаря господдержке, хотя именно она стала стимулом для первоначального шага вперед. Тем не менее, одной ее недостаточно. Нужно уметь правильно вложиться и удержать хозяйство. Построить – еще полдела, главное – сохранить и преумножить. Спасибо руководству – ему удается это сделать благодаря команде и специалистам, – говорит Светлана Пикайкина.

Если заниматься сельским хозяйством, нужно подходить к этому с разных сторон, все просчитывать.
Пока СПК «Белосток» живет благополучно, несмотря на падение цен на молоко. Здесь сделали вывод, что нет смысла гнаться за особенным молоком с рекордными показателями жирности и белка, так как особой разницы в цене нет. Также нужно быть осторожным в гонке за увеличение надоев: чтобы получать много молока, надо хорошо кормить корову, а такие корма дорого обходятся. Надо просчитывать, до какой степени стоит на это тратиться и когда лучше остановиться. Бесконечное вкладывание в корма при низкой цене на молоко не принесет выгоды, а наоборот. Также важно следить, чтобы корова как можно дольше оставалась живой и здоровой, была рентабельна. Если корова за свою жизнь дала только 20 тыс литров молока, она считается нерентабельной, так как ее содержание обошлось дороже. 

Не стоит бояться деревни

 
                                                                                                 Аделина
 
Все эти тонкости в получении прибыли из работы с племенными коровами привлекают молодых и инициативных людей. Так же, как комфортные условия проживания и поддержка руководства и старших товарищей. Выбор оказывается однозначным. 
Так, 20-летняя Аделина приехала в «Белосток» на практику из Томского сельскохозяйственного техникума и осталась здесь работать. Ее упорство понравилось руководству, а девушке – местные условия. Поэтому сейчас и она, и «Белосток» прикладывают усилия, чтобы перевести Аделину на заочную форму обучения и обеспечить возможность проживать в поселке. Ей уже дали жилье.

– Я живу в новом доме, одном из тех, что построили для специалис-тов, приезжающих работать в «Белосток», мне очень нравится. Здесь очень хороший коллектив и интересная работа, чувствую себя комфортно и вижу условия для роста и перспективы, – говорит Аделина.
То, что город в 200 километрах, молодую девушку не смущает – «нагуляться» она успела в студенчестве, сейчас ее интересует работа. А если хочется развеяться, то всегда можно взять выходные и уехать в Томск. Зоотехник выполняет очень важную функцию, считает Аделина. Если животным не обеспечить должный уход и систему кормления, производительность предприятия резко сократится. 

Ее коллега, ветеринарный врач Алан, приехал в «Белосток» из республики Алтай. Там он с детства работал с животными, правда, обращался скорее к народной медицине, чем к науке. Закончив школу поступил в Горно-Алтайский государственный университет, получил специальность ветеринара и вернулся в свое семейное хозяйство. Но дела не задались, и молодой человек решил попытать счастья на новом месте. Стал изучать варианты, и выбор пал на «Белосток», где как раз требовался специалист. Алан переехал в Томскую область, в успешное СПК, обзавелся семьей и теперь работает на благо целой отрасли.

– Работы всегда много, у нас большое поголовье. Нужно осуществлять плановые проверки, вакцинации и постоянно следить за состоянием коров, – говорит Алан.
Скучать не приходится, тем более молодых коллег, с которыми можно провести время и обсудить волнующие вопросы достаточно. Хотя специалисты в СПК «Белосток» всегда заняты чем-то важным. Например, главного агронома Евгения почти невозможно застать в рабочее время – он пропадает на полях. Работает в хозяйстве совсем недавно: устроился этим летом, но уже влился в производственный процесс. В Томскую область он приехал из Алтайского края, узнав об успешно развивающемся хозяйстве, где специалистам помогают с жильем и платят достойную зарплату. Немаловажный фактор – хорошая инфраструктура, школа и детский сад, куда можно отдать ребятишек, возможность постоянного развития и много новых задач, решение которых понастоящему захватывает.

– Я здесь, потому что мне нравится такая работа, я получаю от нее большое удовольствие. Понимаю, что занимаюсь настоящим, важным делом, которое значимо для предприятия, района, региона, страны, сельского хозяйства в целом. Это очень вдохновляет, – говорит Евгений. – И жить здесь мне нравится – свежий воздух, простор. Хорошо для детей.
Конечно, условия жизни несколь-ко отличаются от городских, но если человек любит природу, ему будет комфортно. Евгений, как и его коллеги, уверен, что молодым людям не стоит бояться ехать на работу в деревню. Может быть, именно здесь ждет настоящее счастье и призвание. 
ИА «Светич» 
Журнал «Нивы России» №7 (173), август 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}