Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Екатерина, «дарина» и бельпер кнолле

Екатерина, «дарина»  и бельпер кнолле
В Варгашинском районе Курганской области на частной сыроварне научились изготавливать сразу восемь редких сортов сыра. При этом новоявленные предприниматели намерены развивать производство и расширять ассортимент выпускаемой продукции.

ИЗ КФХ И «ВЫРОС» СЫР
– Производство сыра я никому не доверяю, делаю его только сама. И исключительно из молока со своей домашней фермы, потому что в его качестве уверена.

Владелица молочной фермы «Дарина» в варгашинском селе Дубровное, Екатерина Милюзина – худенькая, стройная. Сразу и не подумаешь, что она жена, мама дочки с редким именем Лазура, сына Ивана и хозяйка фермерского хозяйства, в котором без малого 40 голов крупнорогатого скота.

В этом хвостато-копытном строю 17 ее любимиц и «работодательниц» – буренок, выдающих в подойники то самое молоко, которое превращается под руками хозяйки в сыры Качокавалло, Бельпер Кнолле, Бри, Камамбер, Халу-ми и другие.

Начало сыроварению в семье Милюзиных положил трехмиллионный грант, который они получили пару лет назад по программе «Начинающий фермер». До этого несколько лет занимались личным подворьем. Чтобы и на своем столе натуральные продукты, и излишки продать можно было. Когда в стране и в Зауралье стали увеличиваться меры поддержки сельчан, желающих заниматься производством, решили попробовать свои силы. Написали бизнес-план и стали фермерами.

– Если бы мне в детстве сказали, что я буду фермершей, наверное, не поверила бы. Хотя и выросла в селе, – рассказывает Екатерина. – Мама у меня учительница, папа заведовал МТМ. Подсобное хозяйство у нас было, но невеликое – корова, курицы. Мама меня оберегала, так что похвалиться тем, что в юном возрасте умела доить корову, не могу. Я и профессию выбрала, от сельского хозяйства далекую – 16 лет заведовала сельским Домом культуры.


 



А потом Екатерина с мужем Александром (ее опорой и хозяином во всех вопросах как дома, быта, так и фермерского хозяйства) стали разводить подворье. И в красивом возрасте 33 лет будущая владелица «Дарины» коров доить научилась почти профессионально, и в тонкости ведения личного подсобного хозяйства погрузилась.

– Когда получили грант, стало интересно, а смогу ли я? Хотелось не просто держать хозяйство, а сделать это занятие интересным, перспективным. А поскольку домашние сыры я уже умела варить и родным они пришлись по вкусу, то и надумала вывести свое сыроварение за рамки домашнего. Семья, родные поддержали. И помогали.


ПЛЮС ЧЕТЫРЕ РАБОЧИХ МЕСТА
Появлению в селе Дубровном крестьянско-фермерского хозяйст-ва Милюзиных радовались многие односельчане. Во-первых, «под боком» молочные продукты, а позже – сыры, во-вторых, его создание принесло сначала три рабочих места, а недавно и четвертое. Для села это большая ценность.

– Не скажу, что фермерская жизнь у нас сразу пошла легко, покатилась, как сыр по маслу. Были трудности, и сейчас случаются, но все решаем.

Очень удобно, что наша ферма располагается за селом, так что мы никому не мешаем. Корма заготавливаем сами, ведь часть грантовой поддержки в свое время потратили на покупку кормозаготовительной техники и оборудования. Заготавливаем с избытком – не только для своегохозяйства, но и на продажу. Это окупает расходы на кормозаготовку.


В ПОМОЩЬ ШКОЛА ЛАЗАРЕВОЙ И ИНТЕРНЕТ
Решив заняться сыроварением, Екатерина засела за компьютер. Прочитала сотни сайтов и с рецептами сыров, и с экономическими советами, знакомящих с технологией производства, требованиями к качеству молока. В результате записалась в онлайн-школу российского сыродела Ольги Лазаревой. И принялась «колдовать», закупив необходимое оборудование.


 



– Вообще я умею варить более 20 сортов сыров, но для производства выбрала восемь наиболее вкусных, редких и экономически выгодных. Первыми дегустаторами стали муж, дети, мама. Первых покупателей искала по интернету, в социальных сетях. А потом пошла, заработала цепочка «от покупателя к покупателю». Те, кто попробовал сыр, советовали его своим знакомым. Так что проблем со сбытом у нас нет.

По словам сыровара, она за количеством производимого сыра не гонится, главное для нее – качество и вкус. Потому в месяц делает и продает около 300 килограммов этого вкусного и полезного продукта. Священнодействуя в своей сыроварне, молодая женщина не устает, потому что эта работа ей нравится, доставляет удовольствие.

Кстати, Екатерина – уроженка Дубровного и помнит, что село это и в прошлом веке славилось молочным животноводством. Как отмечено в исторических записках, в 1910 году на конкурсе масла, устроенном при Курганском отделе Московского общества сельского хозяйства, Больше-Дубровскому артельному маслозаводу, расположенному в волостном селе Дубровском, был присужден диплом на большую серебряную медаль за отличное качество масла.


ВПЕРЕДИ – СЕССИИ И АВТОРСКИЕ СЫРЫ
Новое дело требует и новых знаний. Вот почему Екатерина стала студенткой.

- Хотя я и проучилась в онлайн-школе, но там ты получаешь лишь поверхностные знания. Поэтому я поступила в Курганскую сельхозакадемию им. Т.С. Мальцева на факультет биотехнологии. Учиться интересно и полезно.

На вопрос как она успевает и фермерское хозяйство вести, и сыры варить, и с детьми заниматься, да еще и книги читать для души, Екатерина ответила:

– Я же не одна, мы с мужем работаем. И можно все успеть, если грамотно организовать свою работу, свой день, свою неделю. Потому у нас остается время и с друзьями встречаться. А еще я очень люблю учиться, заниматься самообразованием и самосовершенствованием. Сейчас, например, изучаю тему коучинга.


 



Екатерина два года сотрудничает с Инвестиционным агентством Курганской области. В частности, принимает участие в работе образовательного бизнес-лагеря «Наша перезагрузка». Там она и сама учится, и другим свой опыт передает. А еще не таит свои знания – на базе своей фермы проводит мастер-классы по приготовлению сыра для желающих.

И, конечно, фермерша и сыродел думает о перспективах развития своего хозяйства. Одно из них – выпуск авторских, или как теперь принято говорить, крафтовых сортов сыра. Наработки у Екатерины уже есть. Так что вскоре ее постоянные и новые покупатели смогут поставить на стол еще более щедрую сырную тарелку с фирменным знаком от «Дарины».

 

Галина АБРАМОВА
Фото: Екатерины Милюзиной
Газета «АгроЖизнь» №1 (116), январь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ