Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фермер Наталья Акулиничева: «Моя жизнь сейчас – это Никольская слобода»

Фермер Наталья Акулиничева: «Моя жизнь сейчас – это Никольская слобода»
Собственник КФХ «Акулиничева» Наталья в беседе призналась, что когда очень любишь то, чем занимаешься, трудности уходят на второй план. Наша беседа длилась недолго, хозяйку постоянно «дергали» ее сотрудники то по одному, то по другому поводу. Это вполне закономерно, ведь в крестьянско-фермерском хозяйстве за всем нужен контроль. О том, как решиться на сложный шаг в судьбе и переехать из  большого мегаполиса в деревню, поднять «с нуля» до европейского уровня фермерское хозяйство и успешно двигаться вперед, несмотря ни на что, а также как маркетплейс Свое Родное от Россельхозбанка поддержал фермера – в этом материале.

Когда-то Наталья Акулиничева с мужем успешно работали в Екатеринбурге. Она – учитель иностранного языка, коренная екатеринбурженка. В деревню приезжала только в гости к дальней родне. Муж – тоже городской житель, с техническим образованием. Глядя на эту красивую, умную женщину, мне подумалось, вот оно – лицо современного фермерства. 


– Как и кому пришла идея бросить все и уехать жить в сельскую местность?

– Идея изначально была мужа. У него была мечта создать ферму. Настоящую, крепкую. Причем сразу планировал купить несколько коров, наладить не просто сбыт молока, но и его производство. Перед тем как уехать, мы долго думали, все рассчитывали. А потом приняли решение и все, сомнения как отрезало. Начинали с того, что в Кировской области купили 40 голов коров. Сейчас в нашем хозяйстве уже более 170 животных вместе с телятами и быками.  Есть лошади, козы, свиньи, куры, утки, а три года назад открыли направление агротуризма и не пожалели. 


– Наталья, сложно ли было начинать вот так, городским жителям?

– Начинать новое дело всегда сложно. А если это дело связано с сельским хозяйством, то сложнее вдвойне. Фермерское дело – это очень длинный процесс. И как говорят, что у нас на Урале – еще и рискованный. Трудиться приходится много, а вернее, с утра до позднего вечера. Выходных наши коровы (улыбается) не признают. Я занимаюсь практически всеми вопросами, начиная от контроля уборки до элементарных ветеринарных процедур, организационными вопросами, сбытом. Наверное, легче сказать, чем не занимаюсь. Даже в нашем магазине иной раз стою за кассой. Бывает так, что людей не хватает.


– Сильно устаете?

– Да как сказать (устало потирает переносицу). С одной стороны, моя работа проходит на свежем воздухе, в красивом месте. Я вижу, как мы развиваемся, как рады люди, которые каждый день приезжают к нам на экскурсии, за продукцией – и очень этому радуюсь. Но за любым шагом вперед стоит титанический труд с раннего утра до позднего вечера. Я отношусь к своему делу, как к своему четвертому ребенку. Ничего нельзя делать без любви к своему труду. А особенно, если это сельское хозяйство. До того, как мы переехали сюда, часто путешествовали с мужем по Европе и побывали в гостях у разных фермеров. Тогда мы еще даже не думали о том, что будем работать на земле, но подсознательно тянуло к этой теме. Сейчас думаю, что может быть – это знак? А вообще, да, устаю, конечно. Я обычный, живой человек. Но моя жизнь – не день сурка, каждый день что-то новое, какие-то открытия, люди, гости, ответственность. Все это дает силы каждый день начинать с улыбки и желанием сделать еще лучше, чем вчера.


 



– Не хотите все бросить и снова в город вернуться?

– Точно нет (улыбается). Ни за что. Я люблю наши закаты, наши пейзажи, наших коров. Некоторые говорят, что меня сложно назвать настоящим бизнесменом. Я считаю себя современным фермером, который занимается своим делом. Мне нравится заниматься животными, планированием посевных работ, встречами с партнерами, повышением своей квалификации. Я знаю, как проходят все операции, которые у нас есть на производстве, потому что без этого никак.


– В прошлый непростой год как сложилась ситуация на вашем предприятии?

– Сначала, конечно, продажи сильно просели. Про экскурсии нечего было и говорить. К слову, экскурсии у нас круглый год. 

А летом все ожило. Поскольку люди не смогли выехать за рубеж, то они стали осваивать внутренний туризм. У нас есть, что показать гостям. Для каждой компании, которая заказывает у нас экскурсию, мы не просто показываем производство, а делаем целый импровизированный спектакль. Хозяйка, домопровительница, кучер. Все это наши сотрудники и я, в том числе. Дети и взрослые в полном восторге. Они катаются на телеге, сами пробуют сварить сыр, изнутри изучают производство. Недавно, кстати, провели практическое занятие для слушателей «Школы фермера» Россельхозбанка. 20 фермеров в течение дня изучали как мы доим, как перерабатываем молоко, делаем сыры, кефир, сметану. Наши коровы дают молоко с высокими показателями белка и жира, из которого получается качественный сыр. Первый сыр из своего молока здесь сварили в 2017 году. Сейчас производим порядка 17 наименований сыров: полутвёрдые – гауду, губернаторский, чеддер, лейденский, качокавалло, мягкие – буррату, рикотту, филадельфию, для жарки – халлуми, для пиццы – моцареллу и другие. 


 



– Не задавали вопросы, почему у вас коровы находятся на пастбищах и кормите вы их натуральным кормом?

– Задавали, да. У нас действительно коровы «выгуливаются» на пастбищах, а зимой мы их кормим сочными кормами. Все натурально. В среднем в день корова дает порядка 20 литров молока. Но зато оно – очень высокого качества. Питание отражается на стоимости содержания коров, но и зато на качество молока сказывается.

На вольном выпасе корова получает натуральный витамин Д – солнце, свежую траву, свежий воздух. Если говорить про риски, то я уверена, что коровы сами знают, что нужно, они не ошибаются, даже и не так сильно мерзнут. У нас в хозяйстве холодоустойчивая порода – айрширская. А здоровье крупного рогатого скота более чем на 50% зависит от комфорта – свежего воздуха, солнца, передвижения. Мы не гонимся за огромными надоями в ущерб качеству. Хочется, чтобы те, кто покупает нашу продукцию, получали больше, чем просто молоко или сыр. Получали вкусовую гармонию и здоровье. Кстати, корове не так страшен холод, как жара. К слову, топ-3 экспортеров молока – страны, которые используют именно пастбища. 

Но и развиваться мы успеваем. У нас все процессы современны и комфортны для животных. Например, дойка. Да, она, конечно, механизирована, ведь руками доить сейчас сложно. Но доильный аппарат не причиняет коровам неудобств. Перед каждой дойкой наши сотрудники проводят все необходимые гигиенические процедуры для коровы. Затем по  трубам молоко поступает в специальный резервуар, оттуда берется проба. И если с качеством все нормально, по трубам оно поступает в холодильник. Забракованное молоко сливается в специальные ведра, им потом кормят телят.


– К слову о сбыте: насколько ваша продукция пользуется спросом, где продаете?

– Кроме того, что у нас в «Никольской слободе» есть свой фермерский магазин, мы еще активно продаем и в Екатеринбурге. В большие торговые сети заходить пока не стали – не совсем наши объемы, но нашли для себя вариант размещения продукции в фермерских магазинах. Для нас это даже более выгодно, поскольку клиенты приходят в такие магазины специально за нашими сырами, к примеру. В прошлом году зарегистрировались на маркетплейсе Свое Родное от Россельхозбанка. Эта платформа бесплатно предоставляет агробизнесу дополнительные каналы сбыта. Любой фермер с любым количеством продукции может создать на платформе свой интернет-магазин, загрузить каталог продукции и продавать ее через приложение. В ближайшее время планирую размещать на платформе услуги агротуризма.


 



– В конце прошлого года на вашей слободе распахнула свои крылья уникальная мельница – еще один кирпичик в строительство агротуризма в регионе. Как вы считаете, насколько на Урале это направление востребовано и будет ли развиваться?

– Уверена, что это востребованное направление, даже несмотря на то что Свердловская область – индустриальная зона России и сельское хозяйство всегда было на втором плане. Но у нас много красивых мест, где можно сделать интересные проекты. Самое главное, что люди сейчас хотят проводить свое свободное время в сельской местности, особенно, если там, есть возможности отдыха как для взрослых, так и для детей. Агротуризм выгоден всем: жителям области, агропроизводителям, самому региону. Поэтому я надеюсь, что он будет развиваться. Кстати, в этом сможет помочь онлайн-платформа РСХБ. Ведь на ней фермеры смогут поделиться опытом сельских развлечений, предлагать клиентам экскурсии, дегустации, мастер-классы. 

Вот и мы стараемся это направление развивать: построили гостиницу для тех, кто захочет на ночь остаться и мельницу. Скоро на ней установят жернова, и они начнут молоть муку. А рядом уже готова пекарня, где из этой муки будут печь хлеб. Зрелище будет невероятной красоты, надеемся, что это привлечет еще больше туристов к нам. Мы много надежд на экотуризм возлагаем. С каждым посещением растут продажи. Люди уезжают с покупками: сыры, молочная продукция. Так экотуризм поддерживает наше основное производство.


– Кстати, одно из так называемых «развлечений» у вас в слободе – это мастер-класс по изготовлению сыров. Я правильно понимаю, что к производству сыров вы относитесь крайне серьезно?

– Мы производим большую линейку сыров, все верно. Это непростой технологический процесс, требующий контроля на каждом этапе. Наши сыровары проходили обучение в Италии, изучали, смотрели мировой опыт. В отличие от сыров, которые производятся в промышленных масштабах – наши зреют более двух месяцев. Для каждого сорта сыра у нас приспособлено свое место и свой подход. Знаете, как сказал один англичанин про сыр? Сыр – это повзрослевшее молоко. И это в какой-то степени так и есть. В натуральном сыре не должно быть ничего, кроме молока, сыворотки и соли. Разбуди меня ночью, я скажу химический состав сыра (улыбается). А это и полноценные белки, которые легко усваиваются организмом, минеральные вещества, витамины. Процесс производства сохранит все основные питательные вещества молока, за исключением углеводов. При сыроварении из молока удаляется значительная часть воды, в результате чего получается концентрированный пищевой продукт. Убедила я вас, что к производству сыров мы относимся серьезно? (улыбается)

В «Никольской слободе» наступал теплый летний вечер. Вокруг зеленели поля. Было слышно, как поют петухи, в выступления которых вторгались крики уток, коз. Еще один день прошел для сотрудников и посетителей «Никольской слободы». Прошел, как всегда, в труде и радости. И в подтверждении этого как будто подмигнула мне хозяйская кошка, мордочка которой так уютно расположилась на логотипе фермерского предприятия.  


Марина ЧИРКОВА, главный специалист 
общественных связей Свердловского РФ  АО «Россельхозбанк»
Газета «АгроЖизнь» №6 (121), июнь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}