Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Инвестиции в завтра

Инвестиции в завтра
По асфальту, как взлетной полосе, рыча, разгонялся трактор. Он распихивал горы желтой кукурузы, которые на фоне чернеющих полей казались нарисованными акварелью.
 
Особые буренки

– Это на корм скоту, – перебирает в руке крупные зерна Евгений Урмашев, главный агроном КФХ Турова в Новосергиевском районе Оренбургской области. – Хорошая кукуруза, но сдаем только излишки. Своим буренкам на корм нужно. 
Коровы в хозяйстве и правда особенные – 600 голов чистопородных черно-пестрой и симменталки. Их целенаправленно завозили из племенного хозяйства Екатеринбурга нетелями и первотелками, чтобы «воспитать» уже своими. Именно эти породы наиболее адаптированы к оренбургским морозным зимам и жарким «летам». 
– Наша цель – высокие надои, – говорит руководитель хозяйства Вячеслав Туров. – Добиться ее можно хорошей кормовой базой, и многие только на это делают упор. Но у каждой коровы будет свой «порог», как правило, у чистопородных он выше. 
Это вклад не только в количество, но и качество молока. 
Модернизировать и расширить животноводческое направление ему удалось с помощью гранта. Три года назад область выделила Турову десять миллионов рублей на обустройство семейной товарной фермы. Еще шесть миллионов рублей составили инвестиции самого хозяйства. За это время поголовье выросло в три раза. Надои – одни из самых высоких в области. 
Ставка на малые предприятия как лидеров отрасли, которую обозначил в аграрной политике губернатор Юрий Берг, сработала. Программа грантовой поддержки действует шесть лет. И сегодня Оренбуржье – четвертое в стране по поголовью КРС, и третье по количеству произведенного молока в Приволжском федеральном округе.
В прошлом году на поддержку фермеров область выделила почти 250 миллионов рублей. Сейчас принимаются заявки на финансирование проектов 2018 года. Число желающих получить грант только растет. 
 
Проверенные временем технологии

Однако жить на земле и ограничиваться разведением скота в Красной Поляне, где базируется КФХ Турова, не стали. Здесь зона хоть и рискованного земледелия, но при профессиональном подходе, земля откликается добрым урожаем. 
– Главное – это технология, – говорит Евгений Урмашев, агроном предприятия. – Мы глубоко перерабатываем землю, раз в три года делаем отвальную вспашку. Вносим удобрения. Это недешево, да. Но урожай тогда гарантирован. По-прежнему главной страховой культурой остаются озимые. В этом году вновь засеяли больше, чем в прошлом. И в целом ежегодно разрабатываем новые площади. 
Несмотря на то, что эта зима в Оренбуржье аномально бесснежная, у Турова состояние озимых не вызывает тревоги. Проводили мониторинг, большая часть посевов сохранилась. 
Сейчас хозяйство готовится к весенне-полевым работам. А прошлогодний рекордный урожай спрятан в собственных зерноскладах до хорошей цены на хлеб. 
В общей сложности в КФХ шесть хранилищ, еще одно построили прошлой осенью. Готовится к пуску по-настоящему прорывной объект – зерноперерабатывающий комплекс. Вячеслав Туров скромно говорит, что это, в первую очередь, для себя, чтобы получать хорошее семенное зерно для предприятия. Но очевидно же, что за такой услугой обратятся и близлежащие хозяйства, тем более, что ничего подобного в районе нет. 
Импортный комплекс очищает, протравливает, сушит зерно, доводит до товарных кондиций. Вложения в проект составили около 30 миллионов рублей. Но это инвестиции в перспективы хозяйства, развитие и возможность дополнительного заработка. Такой подход – признак нового качественного развития аграрного комплекса. 
 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (157), март 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ