Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Как закаляется… «Рассвет»

Как закаляется… «Рассвет»

Когда в 2008 году на базе практически рассыпавшегося сельхозпредприятия «Рассвет», что в Шадринском районе, возникла новая структура с тем же названием, мало кто верил, что взявшимся за возрождение производства хозяевам что-либо удастся. Но время показало, что в селе Красномыльском обосновались не временщики, а люди с твердым намерением изменить ситуацию. О том, как это было, как преодолевались подводные рифы, и что мешает сегодня движению вперед, мы попытались узнать у зам. директора по производству ООО «Рассвет» Василия Ачилова.

— Вот мы поездили по селу, по вашим производственным объектам и впечатление сложилось такое, что жизнь в Красномыльском нисколько не угасла. Скорее, наоборот. Что было, и с чего начинали, Василий Тухлынович?

— Вы знаете, я бы сказал, с того, что учредитель нашего предприятия Василий Николаевич Крюк сразу поставил задачу развивать не только производство, но и активно участвовать в разных сферах жизни села. И мы действительно ни на час, ни на минуту не забываем о социальной ответственности бизнеса. А начинать всегда, наверное, сложно. Как вы думаете, реально сразу получить высокую отдачу от земли, а к нам перешло от бывшего предприятия пять тысяч гектаров, которая хоть и обрабатывалась, но из-за недостатка средств у предыдущего владельца находилась в довольно запущенном состоянии? Да не так это просто, поэтому мы сразу бросили свои силы на то, чтобы все привести в порядок. Когда же посчитали, что для эффективного хозяйствования данных площадей будет мало, оформили в собственность еще 15 тысяч гектаров. Главной задачей для нас тогда было сделать предприятие работоспособным. Мы все оформили официально. И это тоже показатель того, что «Рассвет» работает открыто.

— Профилирующим направлением деятельности вашего общества является производство товарного зерна, но ведь у предшественников было еще и животноводство…

— Совершенно верно. Земельная площадь у нас сегодня составляет 23800 гектаров. Из них 22000 гектаров – пашни. Ни много, ни мало, почти третья часть района, а по объему производства – пшеница, мука, крупа для других видов переработки, рапс на маслосемена, и того больше. Теперь представьте себе, что начинали мы 3300 гектаров посевов зерновых культур. Сейчас под посевами занято 14 тысяч гектаров. И еще для наглядности скажу, что в 2009 году мы произвели 4400 тонн зерна при урожайности 13,2 центнера с гектара, в минувшем – аномальном по погодным условиям году – 26 000 тонн при урожайности 33,5 центнера зерна с гектара. Выходит, что за пять лет работы объемы производства продукции увеличились в семь раз. А что касается животноводства, то была небольшая молочная ферма, которая с 2008 по 2010 годы принесла нам пять миллионов рублей убытков.

— А не было мыслей ее реанимировать, сделать такой же, как растениеводство?

— Конечно, руководство района было против закрытия фермы, но на тот момент мы иного выхода не видели. Для реанимации отрасли нужны были огромные средства, поскольку все помещения пришли в упадок, их нужно было заново строить. Такими средствами мы, к сожалению, не располагали. А нести миллионные убытки – ну, какой же здравомыслящий хозяин с этим согласится… Поэтому сосредоточились на растениеводстве и практически сделали его высокотехнологичным. Этот фактор позволяет эффективно вести отрасль. Скажем, в 2009 году мы реализовали 2200 тонн зерна на 13 млн. рублей и получили прибыль 1,4 млн. рублей. А теперь сравните: в прошлом году общество реализовало 21400 тонн товарного зерна и рапса на 193 млн. рублей. Мы получили прибыль 60 млн. рублей. Увеличение товарооборота произошло в 15 раз.

— Ну, вот бы и строили животноводческие объекты…

— Мне кажется, что вы все понимаете несколько упрощенно. Нам есть куда вкладывать средства. Во-первых, без полного технического перевооружения, без внедрения ресурсосберегающих технологий при производстве зерна невозможно было достичь того, о чем я уже сказал выше. Вот поглядите. В том же 2009 году мы имели 30 малопроизводительных тракторов и самоходных машин, а в настоящее время у нас на вооружении 35 тракторов и самоходных машин, 17 комбайнов. И это, разумеется, не та техника, что была раньше. Это самые современные техсредства и сельхозоборудование ведущих мировых производителей. Не буду все перечислять, скажу лишь, что в этом списке тракторы марки ДжонДир и Бюлер, комбайны, самоходные опрыскиватели и самоходные косилки ДжонДир, посевные комплексы ДжонДир и МоррисЭкспрес…. И мы на этом ведь не останавливаемся

— Недавно в День Уральского поля, прошедшем в вашем районе, много говорилось о необходимости продолжать работу по вводу в оборот заброшенных земель. А может нам уже и этих хватит?

— Ну что значит – хватит? Если мы думаем о продовольственной безопасности, а в условиях санкций это особенно важно, то земли надо возвращать. Разумеется, для этого тоже нужны средства. И немалые. Если бы, к примеру, на земли обанкротившегося совхоза «Красная звезда» не зашли новые инвесторы, четырехлетняя залежь давно бы уж заросла. Хотя при этом наши методы химизации не всем и по нраву, но без этого сегодня не обойтись. Современные технологии предполагают и современные способы решения проблемы. Кроме того, многое решает именно техническое оснащение. И здесь преимущества высокотехнологичных машин и техсредств неоспоримы. Представьте себе, что норма выработки трактора К-700 с плугом 15 гектаров за смену. Посчитайте, сколько нужно времени, чтобы обработать15 тыс. гектаров земли… К тому же, он может работать только днем. А вот наши ДжонДиры с одиннадцатиметровой бороной БД не глушат моторы круглосуточно, поскольку используют систему ГЛОНАСС, их останавливает только непогода. И в сутки они обрабатывают не 15 гектаров, а от 150 до 200. Вот вам и производительность труда. Многое можно сделать.

— К тому же при такой производительности и кадровая проблема не будет стоять столь остро…

— Ну вот, вы затронули болезненную проблему. У нас сейчас трудятся 90 человек. Это основные работники, не считая привлеченных в самые горячие дни для предприятия. Среднемесячная зарплата с девяти тысяч рублей в 2009 году возросла до двадцати двух тысяч в 2014 году. Мне кажется, что тенденция здесь достаточно показательна и мы делаем все, чтобы привлечь к себе специалистов, рабочих разных специальностей. Именно под эту задачу подготовили программу индивидуального строительства. Для начала предложили местной муниципальной власти продать нам до сих пор пустующий и полуразвалившийся детский садик. Хотели отремонтировать его сами и обустроить в нем 6-7 квартир. Не получилось. Затем пытались оформить два гектара земли для индивидуального жилищного строительства. Тоже не удалось, а ведь сейчас там бы уже стояло 12 жилых домиков, в них жили бы люди. В конце концов, купили землю у частников и строим на ней четыре дома для своих сотрудников. А как, скажите, еще? Не случайно же мы гостиницу пристроили, столовую оборудовали. Тоже не без проблем, но для рабочих надо создавать нормальные условия – и для работы и для отдыха.

— В самом начале этого разговора вы сказали о социальной направленности вашего бизнеса. В чем она выражается? Может быть в благотворительности, меценатстве?

— Не совсем. Благотворительность – это лишь малая часть, элемент того, когда бизнес может влиять на развитие села. Мне кажется, мы заняли более правильную позицию, когда в наших действиях превалируют значимые социальные проекты. Они становятся основой жизни селян. Так, на свои собственные средства мы построили в Красномыльском церковь, оснастили ее изнутри, купили сразу пять колоколов, сделали ограду, заканчиваем ворота, предполагаем пристроить бытовку. Спросите старосту храма Марию и она вам расскажет о том, что прихожане уже оценили красоту и изящество нового заведения.

— Говорят, что есть в Красномыльском достаточно сильная хоккейная команда, а ваше предприятие тоже имеет к ней самое непосредственное отношение…

— Действительно, мы проявили свою инициативу и построили на своем земельном участке хоккейный корт с теплой раздевалкой, душевыми кабинами, туалетом. В течение трех лет содержали команду, приобретали так же для нее инвентарь, выделяли ГСМ для поездок на соревнования. Ежегодно тратили порядка 300 тысяч рублей. Но, по большому счету, это ведь не наши функции. У нас другие цели и задачи. Считаем, что дальше развивать хоккейную школу должны специализированные тренеры, спортивные организаторы. Поэтому решили передать корт местным властям и подготовили для этого договор пожертвования о передачи объекта муниципальной власти, все зарегистрировали в регпалате… О том, с каким трудом его передали, можно рассказывать долго. Это, с одной стороны смешно, а с другой парадоксально. Мы не допускаем даже мысли, что хоккей у нас снизойдет на «нет». Поэтому изыскиваем средства на организацию юношеской команды. Серьезно настроились на то, чтобы рядом с хоккейным кортом в помещении, которое находится в нашей собственности, оборудовать спортивный зал. В селе много желающих проводить свой досуг именно таким образом. Значит, надо это стремление поддерживать.

Если продолжить тему, то она на этом не заканчивается?

— Безусловно, нет. Мы начали строить мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это будет достойная замена существующему мемориалу. К сожалению, не все инициативы общества поддерживаются властями и нам бы, конечно, хотелось большего понимания, более тесного взаимодействия. В конце концов, мы делаем общее дело – создаем цивилизованные условия для жизни селян, для того, чтобы они оставались в родных местах, а не искали лучшей доли где-то на стороне. Вот и еще одно предложение никак не пробьёт себе дорогу, речь идет о строительстве нового стадиона. Мы-то предполагали после его возведения оформить объект, получить разрешение на использование и безвозмездно передать властям. Взамен просили часть земли бывшего спортивного сооружения для расширения своей производственной базы. Новое строительство, кстати, предполагало открытие 12-14 рабочих мест. Увы, но и здесь ситуация зашла в тупик. В конце концов, мы решили для себя земельный вопрос, а село осталось без нового стадиона.

— К сожалению, Василий Тухлынович, есть в области и другие примеры аналогичного рода, которые не идут на пользу развития села, его инфраструктуры. Но производственная составляющая от этого не страдает?

— Да нет, мы и здесь реализуем проекты, которые будут только способствовать эффективности производства. На текущий момент имеем реконструированные складские помещения для напольного хранения зерна на 18000 тонн, построили сушильно-сортировальный комплекс «Петкус» производительностью 30 тонн в час с емкостями силосного типа для хранения зерна на 10000 тонн. Однако такого объема переработки и хранения для нас все же недостаточно. Поэтому реализуем сейчас проект постройки на своей базе сушильно-сортировального комплекса и семенного завода производительностью 100 тонн в час и емкостей для хранения зерна на 5000 тонн дополнительно. Все это делаем своими силами в межсезонье. Конечно, хотелось бы попасть в областную программу субсидирования строительства семеноводческих селекционных центров. Но у нас нет селекции, и мы не хотим тянуть за собой науку. Зато есть хорошая агрономическая служба, в которой работают четыре квалифицированных специалиста и пятый, в качестве консультанта, заслуженный агроном Юровских Юрий Валентинович. Мы готовы соседним хозяйствам доработать семена, подсушить, откалибровать. Мощности позволяют работать с давальческим зерном. Мы можем обеспечивать сельхозтоваропроизводителей семенами 1 и 2 репродукции.

Довелось увидеть идеально чистые поля. Оказалось, что они принадлежат Вашему предприятию. Это тоже наука и большие вложения?

— Мы просто бережно работаем с землей, заботимся о ней, понимаем, что со временем происходит ее истощение, поэтому вносим в почву фосфоритную муку. Никто ведь в районе этого не делает. Регулярно проводим химический анализ, контролируем ситуацию. И земля относится к нам с благодарностью. В отдельные годы урожайность на паровых участках доходила до 50 центнеров зерна с гектара. В том году каждый гектар дал по 33,5 центнера. Да и вообще, ниже 30 центнеров зерна на гектар в последние годы мы не получаем. И здесь надо заметить, что с увеличением производства растут и налоговые отчисления, в том числе и во внебюджетные фонды. В минувшем году мы отчислили 11 млн. рублей, а за шесть месяцев текущего года уже 8 млн. рублей.

— А кредиторы вас не одолевают? Какие с ними складываются отношения?

— Все дело в том, что кредитами мы стараемся пользоваться по минимуму. Для этого есть собственные оборотные средства. Ежегодно приобретаем удобрений на сумму 40 млн. рублей, еще больше тратим на средства защиты растений, 60 млн. рублей инвестировали в сушильно-сортировальный комплекс. Ежегодно техники приобретаем на 30-40 млн. рублей. Единственно, что мы кредитуем в Сбербанке РФ покупку белорусской техники, которая субсидируется напрямую самой республикой.

— Будучи по профессии полярным летчиком со стажем работы в два десятка лет, Вам не привыкать преодолевать трудности. А где сложнее – в небе или на земле?

— И здесь, и там свою работу нужно делать профессионально, грамотно и честно. И тогда все трудности, которых всегда хватает, не будут казаться такими уж сложными. Сейчас мы прочно стоим на земле, и это главное.

— Спасибо, Василий Тухлынович, за столь откровенный диалог. Удачи вам и вашему предприятию.

В разговоре участвовал Сергей Владимиров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}