Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Компания «Уралкотел» реализует в Курганской области пилотный проект по производству тепловой энергии из соломы

Компания «Уралкотел» реализует в Курганской области пилотный проект по производству тепловой энергии из соломы
Проблема возобновляемых энергетических ресурсов на планете в последнее время как никогда актуальна. ООО «Уралкотел» предлагает использовать для этой цели так называемое «зеленое топливо» (древесина, солома). О планах компании по завоеванию не только местного, но и российского рынков сбыта рассказывает генеральный директор холдинга Леонид Бычков.
 
– Леонид Сергеевич, расскажите о деятельности компании «Уралкотел»?
 
– Наш холдинг – теплоснабжающее предприятие, работаем в Свердловской и Курганской областях: в девяти районах области: Петухово, Лебяжьем и так далее – везде, где есть жилые дома и объекты соцкультбыта. Как и во многих регионах, большинство муниципальных районов здесь не газифицировано. Россия вообще газифицирована только на 50 процентов. В основном, газ есть в районных центрах, а в селах по большей части нет. Там мы и работаем, отапливаем детские сады, школы, Дома культуры, ФАПы и так далее.
 
Что касается Курганской области, то большинство населенных пунктов тоже не может похвастаться наличием газопроводов. Мы отапливаем, в основном, тех, у кого нет собственного отопления.
 
В последние годы правительство РФ держит курс на то, чтобы тарифы на тепловую энергию не росли. В частности, у нас рост тарифов составляет всего два процента (при официальной инфляции по стране в четыре процента). Переход на альтернативные виды топлива обусловлен и экономическими факторами. За последний год в среднем рост на основные затраты при выработки тепловой энергии составил около 18% (уголь вырос в среднем на 23,5%, электроэнергия на 15%, Минимальная заработная плата на 15%). При этом тариф на тепловую энергию вырос в среднем на 2%. 18-2 =16% где взять? Варианта два. Всеми правдами и не правдами запихать оставшиеся 16% в тариф или стараться минимизировать затраты. Мы пошли по второму пути. Кроме того, у остатков сельхоз производства есть и сопутствующие плюсы. Снижается зависимость от вагонных поставок, которые в это время весьма и весьма ненадежны. Появляются и доп. рабочие места и возможность заработать тем местным фермерам, которые готовы реализовать излишки.
 
И чтобы выжить, мы перешли (например, в Талицком районе, где много лесов) на дрова. Такие виды топлива, как дрова, солома относятся к «зеленому топливу». В этой сфере мировым лидером является Дания, где очень дорогая электроэнергия, поэтому там уже давно перешли на тепловую энергию.
 
– Что, кроме дров, используете для производства тепла?
 
– Мы используем для производства тепловой энергии сено, сухую траву, и так называемые дикоросы (бурьян, борщевик и тому подобные растения). Все это отлично горит. Эти культуры экологически чистые и нейтральны в плане выделения СО2, дающего парниковый эффект. Как известно, воздух состоит из азота, который занимает более 70 процентов. При окислении азота (если он не догорает) образуются канцерогены. А от сжигания ископаемых (угля, газа, нефти, торфа), к сожалению, «теплеет» планета, то есть, появляется парниковый эффект.
 
Возобновляемые ресурсы (древесина, дикоросы и прочее) такого отрицательного эффекта не дают.
 
Кроме того, при применении угля требуются вагоны для перевозки его железной дорогой.
 
– Где берете «зеленое топливо»?
 
– Это сырье в избытке находится на той территории, где нужно получать тепло. Конечно, и в нем есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что топливо местное. Это возобновляемый зеленый ресурс. Минус – возить его непросто: больше девяти тонн в тралы не помещается. Получаются большие транспортные расходы, поэтому на далекие расстояния возить его не выгодно. Хорошо, что в Курганской области много полей с бурьяном, он, в отличие от лесных массивов, быстро нарастает опять.
 
И, если зимой выпало мало осадков, то этот бурьян можно смело косить до самой весны. А ведь никто из селян никогда не косил в феврале, а мы провели такой эксперимент. Прошлая зима была малоснежной, поэтому нам это удалось. Купили шестиметровую жатку, два пресс-подборщика. Трактора у нас уже были. Стали косить бурьян. Он, хоть высокий, но сухой. Влажность – 18 процентов (для сравнения: летом она составляет, как минимум, 40 процентов). То есть, скошенное зимой можно, не дожидаясь, пока высохнет, сразу сматывать в рулоны. Сожгли и проверили: получается прекрасное топливо.
 
– Курганская область стала пилотной площадкой для применения «зеленого топлива»?
 
– Да, это так. В Талицком районе Свердловской области мы тоже пытаемся заготавливать сухую траву, но там почти нет заброшенных земель.
 
Нужно сказать, что в Курганской области нашу сферу деятельности поддерживает управление МЧС, поскольку кошение дикорастущей травы снижает пожарную опасность территории.
 
– Потребителю нравится, что вы топите травой?
 
– Безусловно, ведь трава, в отличие от угля, горит без выброса сажи в атмосферу. Кроме того, сажа разлетается и загрязняет поверхности (те же крыши домов).Солома, если сжигать ее правильно, – отличное топливо. Экологически чистое.
 
– Где хранить рулоны соломы для отопления?
 
– Есть промежуточные склады, которые находятся прямо в полях. Рулоны или тюки сложены в большие пирамиды, до которых удобно добираться и зимой. По мере надобности их доставляют на котельные и сжигают.
 
– С какими сложностями приходится сталкиваться при производстве энергии?
 
– В Дании солома – это товар. Они сжигают не только солому, но и уголь. Однако, чтобы не портить экологию, угля сжигается только 30 процентов.
 
В России теплоснабжение – регулируемый вид деятельности со стороны государства. Оно устанавливает тарифы на тепловую энергию. Кроме того, запрещено производить электроэнергию в частном порядке. Электроэнергию производят несколько монополий, которые и диктуют ее стоимость на рынке.
 
А солома – это местный ресурс. Ее, в отличие от той же нефти, не надо далеко перевозить.
 
Кстати, в Дании не только для отопления используется солома, но и для производства электроэнергии. Несколько фермеров объединяются и сами производят ее из соломы (3 мегаВТ), не обращаясь к услугам крупных компаний. В России разрешено производить только 15 киловатт электроэнергии, которой хватает, чтобы обеспечить всего один частный дом.
 
– На самом деле, мы понимаем, что солома – ресурс очень быстро возобновляемый, в отличие от дров…
 
– В этом отношении интересен опыт Италии: у них нет свободной земли, и там выращивают для топливных целей генетически модифицированные тополя, достигающие за три года высоты десять метров. Во всем мире экологические виды топлива пользуются спросом, а в России эта сфера только развивается.
 
– Расскажите о ваших планах по производству сушилок с использованием соломы для нужд сельхозпроизводства?
 
– Думаю, лет через десять российским фермерам разрешат производить электроэнергию из соломы. Многие сельхозтоваропроизводители сейчас начинают интересоваться сушилками на соломе (в настоящее время большинство используют сушилки с печным топливом). Нужно только иметь в виду, что сортовое и продовольственное зерно сушится в мягком режиме (не более 60°С), а у соломы трудно регулируется процесс ее сгорания. Дело в том, что солома – трубчатая по составу, и огонь попадает не только снаружи, но и внутрь ее. Тюк сгорает буквально за десять минут.
 
Главное преимущество сушилок на соломе в том, что затраты хозяйств на них падают вдвое. Пока наши сушилки на соломе – только опытный образец, но разрабатываем мы их исходя из заявок и пожеланий от сельхозтоваропроизводителей. Это будет большая стационарная конструкция с дымовой трубой. Сушилки будем изготавливать в цехах, затем монтировать в хозяйствах. Думаю, к весне мы выйдем на серийное производство таких сушилок.
 
– Где еще можно использовать «зеленое топливо», кроме как побочный продукт при производстве зерновых и технических культур?
 
– Можно применять при выращивании овощей закрытого грунта, в теплицах. Это дешевое топливо (гораздо экономичнее газа) для разного рода теплиц, которые легко возводить абсолютно в любом месте.
 
– А хватит сырья при массовом использовании для отопления и теплиц, домов, и социальных объектов?
 
– На 30 сельских котельных требуется 100 тысяч тонн сырья. Курганская область в 2018 году произвела 2 миллиона тонн пшеницы. Это примерно столько же получается соломы из нее. То есть, дефицита в соломе нет.
 
Любой фермер, занимающийся, в том числе, выращиванием льна или рапса, получает в итоге и солому, которая, кстати, за счет своей масличности, отлично горит, то есть, это также отличное потенциальное топливо. Это источник дешевой энергии, которую легко добыть. Кроме того, то, что образуется после сжигания соломы или дров,- это ценное натуральное удобрение. Только нужно сжигать не прямо на поле (в этом случае погибают ценные микроорганизмы).
 
– Как популяризировать «зеленое топливо»?
 
– Тут нужна разъяснительная работа со стороны правительства и средств массовой информации.
 
– Спасибо за интервью!
 

 

Евгения СУВОРОВА
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №11 (90), ноябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}