Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Многодетная семья Васильевых из села Лопатки Лебяжьевского района Зауралья решилась на фермерство

Многодетная семья Васильевых из села Лопатки Лебяжьевского района Зауралья решилась на фермерство
Моцарелла, чечил, камамбер, сулугуни, рекотта, брынза, адыгейский, гауда, качотта – с паприкой и сушеными томатами, с пажитником и кардамоном, с укропом и любистоком…
 
Я сижу за утренним столом в дружной семье Васильевых. У холодильника, оставшись на несколько минут без пригляда, хозяйничает годовалая Леночка, «борясь» с кры-
шечкой пятилитровой бутыли подсолнечного масла (открыла ведь, между прочим). Третьеклассница Юля посматривает на осеннее солнце в окно и тихо-тихо радуется –
сестры восьмиклассница Ксюша и Наташка-первоклашка ушли в школу, а ее учительница уехала на курсы, и случились у Юли в самом начале учебного года незапланированные выходные. Ну, а глава такого красивого и нежного семейства Евгений вместе с женой Александрой (худенькая, большеглазая – ну девчонка девчонкой, кто ж поверит, что мама четырех принцесс) угощают меня свежими сырами.
 
Жмурюсь от изумительного вкуса и вспоминаю подобную дегустацию в Адыгее, где побывала минувшей весной. Хозяева частных сыроварен, предлагая различные виды продукции, приговаривали – такого вы больше нигде не попробуете. И я с ними была согласна до этого самого утра в семье Васильевых.
 
Потому что вот он, тот самый нежно-бархатный вкус адыгейского с пикантным привкусом сушеного томата, которым гордятся на его родине, и тающие во рту кусочки моцареллы. Оказывается, не нужно ехать за несколько тысяч километров, чтобы попробовать сыры адыгейский и киприотский, грузинский и греческий, голландский и российский. Для этого достаточно узнать дружную и очень трудолюбивую семью из села Лопатки Лебяжьевского района. А началась эта сырная история. .. с городского инвестора и козы Маньки.
 
 
Манька в роли терапевта
 
В первые годы замужества Александра даже разговоров о том, чтобы на подворье появилась корова, побаивалась. Не верилось ей, что сможет справиться с этим рогатым «агрегатом». Потому обходились малым – птицей, поросятами. И все же пять лет назад ступила во двор величественной походкой Марта. На контакт с хозяйкой пошла охотно и сегодня многодетная мама с трудом представляет, как жило ее весьма молоколюбивое семейство без кружки парного молока.
 
А еще несколько лет назад появилась на подворье коза Манька. Случилось это из-за больного желудка городской знакомой папы. Для нее покупали в селе козье молоко и переправляли в Курган. «А почему себе-то козу не купите?» – удивилась Анна, сторонница экологически чистых продуктов. И, понимая, что у многодетной семьи нет свободных денег, предложила себя в качестве «инвестора» – она дает деньги на животное, они выплачивают их молоком, творогом и прочей продукцией. Так и появилась на подворье Манька зааненских кровей.
 
С тех пор коз у Васильевых заметно прибавилось.
 
Мастер-класс по интернету
 
Первым в семье решил попробовать делать сыр Евгений. Он и сегодня в домашнем сыроделии авторитет, некоторые виды делает только сам. Впрочем, и Александра пристрастилась к этому, именно она экспериментирует с различными добавками в сыры и специями. Ну, а учились оба сыроварению… по интернету.
 
Как люди современные, Васильевы ценят возможности этой всемирной паутины. Давно нашли соратников по ведению домашнего хозяйства, сторонников экологических продуктов, интернет-магазины и фирмы, доставляющие в течение нескольких дней для них необходимые закваски, специальные молочные грибки, даже плесень, которая позволит создать камамбер, Александра недавно заказала.
 
– Нас учил делать сыры блогер Джастас Уолкер из Красноярска, у него своя сыроварня, – рассказывает женщина. – Толково все рассказывал, на вопросы отвечал. Сыродел есть очень хороший Марина Каманина, у неё своя школа, к ней часто за советом обращаюсь. Есть сайт «Ранчо», благодаря ему у нас много знакомых, людей, которые любят сельский образ жизни, ведут хозяйство, делают продукцию. Общаясь с ними, мы видим, что жизнь на селе не нужно рассматривать, как удел тех, кто не смог уехать в город. При грамотном устройстве жизнь в деревне может быть полезной и для тела, и для души, и приносить доход. К этому мы и стремимся.
 
Есть у Саши мечта купить настоящую мини-сыроварню, чтобы освободить кухню от многочисленных кастрюлек и емкостей. Когда начинается процесс приготовления сыров, в течение двух-трех дней здесь «посторонним вход запрещен». Вот нашелся бы еще один такой «инвестор», как Анна, купившая козу, то сыры бы ему доставлялись в первую очередь.
 
Думаю, что даже если такого инвестора не обнаружится, мини-сыроварня в доме появится. Вот только разрастется их фермерское хозяйство, начнет приносить прибыль.
 
Муж должен семью кормить, жена – любить
 
Васильевы живут на самом краю Лопаток, за их домом – степные просторы с маячащим вдали леском. Для Евгения – это малая родина, да и Александра сельских кровей – из Варгашинского района. Познакомились в техникуме, где оба получили профессию бухгалтера. С такой смело можно было пытаться и в городе зацепиться.
 
Так вот, в городе такой простор для них и четверых ребятишек обеспечить было бы трудно, а дети, по мнению Евгения и Александры, должны расти на приволье и с малых лет видеть и участвовать в посильном для них сельском труде. Нотаций и нравоучений девочкам никто не читает, но каждая и так знает, чем она может помочь – кто посуду моет, кто идет с папой на домашнюю ферму посмотреть на телочек и коз, заодно и корма им задать.
 
Трудолюбие в этой семье какое-то естественное, без натуги. Евгений руководствуется в жизни хорошим патриархальным принципом – мужчина должен кормить семью, а жена – любить. Потому в трудовой книжке Васильева можно встретить записи о его работе бухгалтером на элеваторе, старшим оператором АЗС, мельником, кочегаром, дворником. Говорит – главное, чтобы была работа, а черной или белой работы не бывает.
 
Александра, даром что мама годовалой малышки, не только по дому управляется, так еще и вышла на несколько часов в неделю в местный Дом творчества педагогом дополнительного образования – ведет кружок для тридцати первоклашек, учит их мастерить различные поделки, видеть жизнь под углом красоты, сотворенной своими руками.
 
О том, что станут многодетными, Евгений с Александрой при женитьбе не загадывали, но и переживать о том, что ждут второго-третьего-четвертого малыша, не стали – Саша из многодетной семьи, ее родители вырастили четверых. Не отрицают многодетные родители, если позволит здоровье и оптимизм, прибавления в будущем семейства. Тем более, что несколько лет назад они смогли купить вот этот самый просторный дом, в котором счастливо чувствуют себя.
 
– Это у нас Юля – «капиталист», с ее рождением получили поддержку от государства в виде сертификата. И недавно пустили его в дело, – улыбаются родители.
 
Кстати, третьеклассница Юлька во всю встраивается в семейный бизнес – недавно вот «инвестировала» в него 500 рублей, подаренных ей на день рождения. Теперь регулярно интересуется у родителей, как работают ее деньги и когда она получит «дивиденды». Пока получает их вкусным сыром и парным молоком.
 
Как о Васильевых Путин узнал
 
Конечно, побывать в гостях у этой семьи и не спросить у Евгения, как он стал на несколько месяцев героем российских новостей и человеком, чье имя знает президент страны, я не могла. Хотя эта тема ему, конечно, порядком надоела. Но вздыхает и в который раз рассказывает печальную историю о бестолковой телочке Жданке, которая любила убегать из дома.
 
Тянуло Жданку с родного подворья пастись на просторах, потому почти каждый день заводил глава семейства машину и отправлялся на поиски. Времени уходило много, денег на бензин тоже. Тогда и решил купить по интернету радар или маячок (не знаю, как эта штука называется правильно), который показывает, где находится животина. Устройство, кстати, в том же Кургане вовсе не диковинка, но «повезло» жителю зауральского села Васильеву.
 
– Пришел на почту за посылкой, а меня уже ждут, – грустно улыбается он. Ждали мужчину представители той самой структуры, что присматривает за внешней и внутрен-ней безопасностью страны. Оказывается, данный прибор, свободно продающийся по интернету, в нашей стране отнесен к числу запрещенных. И начались у Васильева встречи со следователями, вопросы и намерение обзавестись адвокатом.
 
На помощь пришли журналисты. Сначала новость вышла на ленты зауральских информагентств, затем ею заинтересовалась главный редактор телеканала «Раша тудей» Маргарита Симоньян.
 
– Мне очень помогли журналисты этого издания. Хотя, честно говоря, я не хотел никакой шумихи. Я здравый человек, понимаю, что следователи выполняли свою работу – ну есть в нашем законе такая статья, куда денешься. Я долго отнекивался, чтобы приехали журналисты из Москвы. Но они настойчивыми оказались, приехали, жили у нас два дня –знакомились с тем, кто мы, чем занимаемся. А во время прямого разговора Владимира Владимировича Путина с россиянами, журналисты сумели пробиться в эфир и рассказать о моей ситуации.
 
Вот так Путин и узнал о многодетном отце, сельском работяге, имеющем третью группу инвалидности, но не качающем права, а просто изо дня в день работающем Васильеве, который чуть было не получил срок за свою Жданку. Конечно, взятое на контроль лично президентом страны дело, было тщательно изучено. Состава преступления в действиях человека не нашли. И он, ни одним худым словом не поминая вольных или невольных своих обидчиков, вернулся к своим делам-заботам.
 
– Мы бы с удовольствием приняли у себя Владимира Владимировича, показали бы, как живет обычная семья в обычном селе, угостили бы сыром и молоком и поблагодарили его за вмешательство в нашу ситуацуию, – говорит Евгений.
 
А вот о Жданке осталась только память… Подросла и пошла на семейные нужды – на бензин для поездок в город, на стройматериалы для будущей фермы, которую Васильевы в шутку решили назвать Ферма имени Жданки.
 
Абердины, как пропуск в образование
 
– Даже ночью иногда встаю, иду и подбрасываю им свежего сена, беспокоюсь – вдруг голодные.
 
Десяток упитанных и невозмутимых телок абердин-ангусской породы при звуке голоса Евгения приободряются и спешат к заборчику, огораживающему их личное пространство. Голодающими их и при большом воображении не назовешь, но если хозяин предлагает навильник свежего, еще пахнущего летом сена, кто ж откажется.
 
В гости к Васильевым руководитель районного сельхозотдела Николай Воробьев меня привез по случаю того, что Евгений стал фермером и получил, как начинающий, грант в 2,6 миллиона рублей. Как и планировал, потратил эти деньги, добавив 300 тысяч рублей своих (собирали такую внушительную для большой семьи сумму по всей родне), на покупку десяти телок и быка-производителя, новый трактор «Белорус», роторную сенокоску и пресс-рулонник. Словом, на то, без чего заниматься животноводством несподручно. Новые жители все ж прожорливые – за два дня тюк сена уговаривают. Так что все лето и начало осени фермер пропадал на сенокосах, делая запасы на зиму.
 
– Решиться перерасти из владельца ЛПХ в КФХ меня подтолкнуло интервью с губернатором области, он рассказал о мерах поддержки для жителей села. Я уже пытался получить грант четыре года назад, тогда не вышло. В этот раз еще и родственник, который занимается в соседнем районе переработкой мяса, посоветовал – налегай на мясное животноводство, со сбытом на первых порах помогу. Написал бизнес-план, отправил его сначала в наш сельхозотдел, затем в областной департамент АПК. Сразу скажу – много говорят, что за любым рублем сельчанину надо ходить долго. В моей ситуации помогали с оформлением необходимых документов и в районе, и в области. Хотел бы сказать за это большое спасибо.
 
Кстати, не думайте, что персональная опека – только для ферме-ра Васильева. Пишу о многих фермерах-грантополучателях, и все, как один, отмечают – власть помогает оформлять документы, консультирует, буквально ведет по дороге к гранту.
 
В становлении фермерского хозяйства Евгению помогает отец Леонид Степанович, родные. Планов много – нужно разрабатывать взятые в аренду 160 гектаров земли, чтобы были стабильные сенокосы, нужна ферма для животных – они хоть и неприхотливые, но не в чистом же поле их держать. Сегодня Евгений приготовил им на зиму, утеплил просторный сарай, но, даст бог, поголовье увеличится, потому и «хоромы» новые будут нужны.
 
Зачем Васильевым все это нужно? А чтобы вырастить дочерей хорошими людьми и дать им хорошее образование. Тем более, что старшая Ксения уже почти определилась с будущей профессией – мечтает стать журналистом и с удовольствием отсылает свои заметки и фотографии в районную газету. Так что пропуск в это будущее детей мычит, телится, доится.
 
Сегодня сыр от Васильевых с удовольствием едят гурманы как в родных Лопатках и Лебяжье, так и в Кургане, и даже, случается, в Москве. Одно из очередных желаний – отточить рецептуру и процесс приготовления киприотского сыра по типу халлуми. И я уверена, что если занесет каким-нибудь ветром в зауральские края жителя Кипра, угостить его будет не стыдно.
 
Васильевы в этом году стали одними из 19 КФХ, получивших грантовую поддержку, как начинающие фермеры, в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области». На эти цели было направлено 54,838 млн. рублей. Всего за период с 2012 по 2018 годы в Курганской области получателями грантов на поддержку начинающих фермеров стало 162 КФХ, которые в общей сложности получили почти 279 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.
 
Галина АБРАМОВА.
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №10 (89), октябрь 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}