Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

На Урале говорят: клади картошку в окрошку, а любовь — в дело

На Урале говорят:  клади картошку в окрошку, а любовь — в дело
Картофель часто называют вторым хлебом, и это не преувеличение. По данным многих агроэкспертов, современная Россия занимает третье место в мире по масштабам производства этой культуры. Но при этом мы находимся в существенной зависимости от зарубежных сортов и импортной селекции. Почти 90% картофельных семян, растущих на наших грядках, приехали из Голландии, Германии, Финляндии и Белоруссии. Ситуацию пытается переломить известная семеноводческая компания «Уральский картофель» совместно с Уральским НИИСХ – структурным подразделением УрФАНИЦ УрО РАН, который занимается селекцией семян картофеля и обеспечивает научную составляющую. 
 
Центр «Уральский картофель» под руководством Виталия Дунина, известен не только на область, но и на всю Россию. Идея возродить семенной отечественный фонд – непростая, но крайне важная. Виталий Александрович в интервью рассказал о том, что делается в области, чтобы этот проект был реализован и дал результаты.


– Селекционно-семеноводческая компания «Уральский картофель» была открыта в ноябре 2017 года. Виталий Александрович, как родилась идея создания предприятия и как вы к ней шли?

- Действительно, «Уральский картофель» - сложный проект. Селекционных центров для разработки и размножения в России насчитывается немного: в Северной Осетии, Кисловодске, Татарстане, а также в Москве, в Тюменской и Свердловской областях. Мы – самый молодой из центров. Компания начала строится в 2015 году при поддержке главы региона в селе Кочневское Белоярского района на территории АПК «Белореченский». В планах было, что «Уральский картофель» будет вести семеноводство 15-20 сортов картофеля, из которых не менее 60% – сорта собственной селекции и селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Уральский НИИСХ) структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН, ещё 40% – сорта российской и зарубежной селекции. 


 



Мы просчитали, что при выходе на полную мощность предприятие будет производить десять тысяч тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности Уральского федерального округа и других регионов России. За первый год работы центр произвел 560 тыс. миниклубней картофеля, которые высадили на площади 10 га. Сейчас мы размножаем 4 сорта которые выведены уральскими селекционерами. На сегодняшний день «Уральский картофель» - один из современных селекционных центров в России.


– Смогут ли, по Вашему мнению, уральские сорта картофеля догнать и перегнать иностранные сорта?

– Нам было труднее, чем иностранным коллегам, ведь в годы перестройки в Советском Союзе селекция «убита» на корню. Возрождаться наука стала постепенно последние 7-10 лет. На российском рынке, по данным экспертов Картофельного союза, представлено около 400 сортов картофеля, и около половины из них приходится на отечественные. При этом 10 сортов-лидеров занимают почти 80 % посадок товарно-семенного картофеля, и в этой десятке только 2-3 отечественных сорта. А для промышленной переработки на чипсы или картофель фри, например, используются исключительно сорта зарубежной селекции. 

Скажу откровенно, пока европейская селекция идет впереди российской. Иностранные ученые улучшают внешний вид клубней и «добавляют» им качества, которые могли бы быть интересны покупателю. А в российской селекции традиционно сильными сторонами сортов остаются вкусовые качества и устойчивость к болезням. Мы рассчитываем, что именно «Уральский картофель» сможет помочь в решении проблемы дефицита российских семян. 


– Как говорят многие аграрии, Свердловская область – зона рискового земледелия. Условия для выращивания сельскохозяйственной продукции в областях Нечерноземья гораздо лучше. Но картофель, как оказалось, очень любит наш суровый уральский климат и неплохо у нас растет. Отчего это и чем наиболее привлекательны уральские сорта картофеля?

– Среди общего количества картофельных полей в России – четвертое место приходится на наш регион. А по валовому сбору регион находится примерно на 16-м месте, уступая, в первую очередь областям Нечерноземья. Картофель – культура очень живучая. Он умудряется выжить в любом климате и при любой погоде. Но и у него есть слабые места, к примеру, фитофтороз, «черная ножка» или даже рак. Если южный климат делает картофель более уязвимым перед этими болезнями, то суровые погоды северных широт не мешают картошке расти, но губительны для болезнетворных микробов. 


 
ВИТАЛИЙ ДУНИН:
«СРЕДИ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛЕЙ В РОССИИ –
ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО ПРИХОДИТСЯ НА СВЕРДЛОВСКУЮ ОБЛАСТЬ.
А ПО ВАЛОВОМУ СБОРУ РЕГИОН НАХОДИТСЯ ПРИМЕРНО НА 16-М МЕСТЕ»



Наш картофель наиболее устойчив к картофельным вирусам и болезнетворным бактериям. Неудивительно, что семенной картофель, выращенный в Свердловской области, закупают южные регионы, в том числе Ростовская область, Краснодар. У нашего картофеля и урожайность в полтора-два раза выше. В пользу уральского картофеля говорит и тот факт, что на юге он получается мелкий, даже можно сказать «корявый», фермеры много сил прикладывают к борьбе с вирусами. На Урале же растут более здоровые семена, так как именно наш климат более благоприятный для семеноводческой деятельности. Тут как говорится, каждому свое.


– Сельское хозяйство, фермерство сейчас и 20 лет назад: в чем разница? За счет чего произошли положительные изменения? Есть ли к чему стремиться сейчас?

– Сложно сравнивать сельское хозяйство тогда и теперь – время не стоит на месте. Двадцать лет назад открылись границы на запад и у аграриев появился доступ сначала к европейским, потом к американским технологиям. В сельском хозяйстве говорят так: если ты не сделал два шага вперед, то отошел на два шага назад, поэтому мы каждый раз модернизируемся, обучаемся. Если раньше все ездили за рубеж, что-то привозили оттуда для хозяйства, то сейчас в России можно купить практически все: машины, семенной фонд, корма, удобрения. Даже специализированную технику для возделывания картофеля. К примеру, этим занимается немецкая компания «Grimme», которая является ведущим мировым производителем техники для посадки и уборки картофеля. Компания отправляет свою продукцию в любой регион России. Поэтому использовать все возможности современных технологий реально и не уезжая за пределы своего региона. Благодаря всему этому изменились и сельскохозяйственные предприятия, большой рывок сделала селекция. 


 



Но в сельском хозяйстве всегда есть куда развиваться. Возьмем, например, производство картофеля, которым Свердловская область полностью себя обеспечивает. Наши культуры не уступают по качеству европейским – германским и голландским. Но сейчас люди для экономии личного времени, все чаще предпочитают полуфабрикаты. Очень удобно, когда не нужно пачкать руки, чистить: выложил уже подготовленный картофель в кастрюлю с борщом и готово. И это как раз ещё одно направления для развития в сельском хозяйстве – производство полуфабрикатов, качественной заморозки.


– Что самое интересное в Вашей работе? Самое сложное? 

– Самое интересное – начинать новый проект, в который вкладываешь душу, время, силы, финансы. И ждешь результата. А когда его получаешь – становится очень радостно. Например, через год мы планируем выпускать до десяти тысяч тонн элитных семян картофеля, в том числе более 2 тыс. тонн семян российской селекции что обеспечит потребности не только Уральского округа, но и многих других регионов России. И это будет не просто семенной фонд, а самый вкусный картофель для потребителя. Я думаю, что тогда, на прилавках магазинов практически не будет встречаться картофель из Египта, к примеру. А самое сложное – это на Урале – капризы погоды. Вот недавний ураган много сделал для нас неприятностей. Все-таки, не зря говорят, что Урал – это зона рискового земледелия.


– Приходилось ли Вам сталкиваться с необходимостью в дополнительных финансах? Что обеспечивает экономическую базу работы?

– Свердловская область входит в десятку лидеров в России по производству молока, мяса, яиц, темпу прироста поголовья крупного рогатого скота, по производству картофеля и овощей. Во многом это происходит благодаря поддержке Правительства Свердловской области – программе развития агропромышленного комплекса и продовольствия региона. Мы же используем все финансовые инструменты – начиная от областных программ, заканчивая возможностями, которые предоставляют банки. Так, с Россельхозбанком мы сотрудничаем уже более 10 лет и пользуемся всем спектром кредитных продуктов РСХБ. 


 
ВИТАЛИЙ ДУНИН:
«ЧЕРЕЗ ГОД МЫ ПЛАНИРУЕМ ВЫПУСКАТЬ ДО 10 ТЫСЯЧ ТОНН
ЭЛИТНЫХ СЕМЯН КАРТОФЕЛЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ БОЛЕЕ 2 ТЫС. ТОНН
СЕМЯН РОССИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, ЧТО ОБЕСПЕЧИТ ПОТРЕБНОСТИ
НЕ ТОЛЬКО УРАЛЬСКОГО ОКРУГА, НО И МНОГИХ ДРУГИХ РЕГИОНОВ РОССИИ»



– В завершении разговора, личный вопрос – часто ли в Вашей семье на столе появляется картофель и какое любимое блюдо из картофеля у Вас и близких?

– И я, и моя семья очень любим картофель, причем во всех вариантах. Помните, как в советском фильме «Девчата» главная героиня перечисляла блюда из картофеля. Их, действительно, множество. Мы очень любим запекать картофель в костре. У него тогда получается неповторимый вкус. А самое любимое мое блюдо из картофеля, которое я готовлю лично по праздникам – блюдо голландских фермеров. Рецепт привез из Голландии, попробовав его в одном из местных ресторанов. Блюдо в приготовлении несложное: сначала отдельно тушится хорошее мясо со специями, затем капуста и отдельно картофель. После – выкладываете все слоями, посыпаете сыром и отправляете в духовку. Получается очень вкусно. 

А когда в готовку, как и в любое свое дело, вкладываешь душу – результат всегда отличный.
 
 
 
 
Текст: Марина ЧИРКОВА, главный специалист 
общественных связей Свердловского РФ АО «Россельхозбанк»

Газета «АгроЖизнь» №7 (10), июль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}