Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Накормить город овощами… Опыт уральского пригородного хозяйства – Агрофирмы «Травянское»

Накормить город овощами… Опыт уральского пригородного хозяйства – Агрофирмы «Травянское»
Поля агрофирмы «Травянское» компактно расположились рядом с городом Каменск-Уральским на землях бывшего образцово-показательного советского совхоза. На машинном дворе, в обиходе именуемом полевым станом, хозяевами – управляющий сельхозучастком Геннадий Рычков и агроном Антон Медведев: оба работают в «Травянском» с первых дней, вместе осваивали этот брошенный запущенный пригород, местами превращенный в свалку.  

Спрос на «травянские» овощи, выращенные по щадящей агротехнологии (без перебора химикатов), уже лет пять как растет постоянно. Потому вопрос расширения посевных площадей актуален каждый год. Сегодня в активе агрофирмы 670 гектаров, где под овощами на полном поливе 40 га, под картофелем 200, остальное – под пшеницей для трехгодичного севооборота.

Урожай нынче был щедрым: картофеля собрали около 300 ц с гектара, морковь и капуста при щедром поливе дали по 700, свеклы собрали по 450 ц. За засолочной капустой Мегатон с вилками по 15-17 кг приезжали даже из других городов!

Сорт картофеля Гала значительно преобладал в этом сезоне, но на следующий год агроном Медведев уже наметил опробовать на поливных полях среднеспелые Лабеллу и Ред Скарлетт – на Урале раннеспелые сорта хороши только в своем огороде. 

Урожай, несмотря на затянутую весну, повезло убрать по хорошей погоде, в этом помогла отличная техника. И хотя два прицепных картофелеуборочных комбайна справились с немалым урожаем, но под планы развития обязательно по требуется третий. 

А вот зерновой комбайн Акрос 585 один обмолотил всю пшеницу с пятисот гектаров при урожайности до 35 центнеров! 

Чтобы понять, что значит для хозяйства свой, да еще такой продвинутый комбайн, надо знать предысторию мучений травянцев: когда они ввели зерновые для севооборота, то арендовали технику у соседей. Те, конечно, не отказывались от выгодного аккорда, но сначала заканчивали уборку у себя, а только потом приезжали на поля агрофирмы. И бывало, что  и под снег поля уходили, и потери были великие, когда застоявшаяся пшеница осыпалась. Прошлой осенью терпение у травянцев кончилось, они уточнили в Росагролизинге условия по профильной технике и успешно защитили свой проект перед правительством Свердловской области, которое в этом году просубсидировало аграриям определенную часть первоначального лизингового взноса. И первый свой полноценный зерновой сезон «Травянское» провело и завершило с рекордным урожаем с влажностью 14%, потому как убиралось только в солнечную и сухую погоду. 

– Но понятно, – подхватывает тему Геннадий Рычков, – что такая осень, как эта, ой, как редкая, и без сушилок нам не обойтись. Тем более, что серьезно занялись зерном. Но вся загвоздка в газе. Хотя, видите, от соседнего коттеджного поселка можно было бы трубу и до нас дотянуть – всего-то полтора километра, но нам одним этот проект не поднять.

Хотя, с учетом того, что агрофирм – единственный поставщик овощной продукции в город и местную социальную сферу, в решении этой проблемы позитивную роль могла бы сыграть политическая воля муниципальной администрации.
      
Судьба виноградаря на Урале

…Он часто вспоминает, как мать, крестьянка-молдаванка Агафья Ивановна, показывая малым сыновьям кулак, приговаривала: вот пять пальцев, какой можно любить больше? Все вы пятеро для меня одинаковы, – один палец укуси, болит ладонь. Но вот если вы будете врозь, палец запросто могут отломить. А сделаете вот так – в кулаке будете держаться, никто вас не одолеет». 

По материнскому завету братья дружны до сих пор, помогают и поддерживают друг друга, но только Михаил один давным-давно сменил край виноградников на уральские лесные просторы, и дом его под вечнозелеными соснами… Крестьянский паренек из глухой деревни на границе с Румынией выучился, сначала на технолога консервного производства, потом на инженера-механика. Судьба забросила его на Урал: здесь и живет, и работает без малого 40 лет. 

Никогда – признается Михаил Иванович, – не думал, что снова повернется он к сельскому труду, а вот, пришлось. 

Проект агрофирмы возник как-то сам собой, как завершающее (или начальное?) звено продовольственного бизнеса. И дело пошло, причем, цель была поставлена сразу четко – выращивать овощи и картофель и вкусные, и полезные, и безопасные.

– Мы немного ограничены в средствах защиты, в удобрениях, – поясняет Михаил Коваль, – потому как кормим детей, и стараемся не злоупотреблять химикатами и минеральными удобрениями на полях: есть некий предел, за которым – табу. Мой младший внук ходит в садик, а старший обедает в школе, – везде наши овощи и картофель, и люди говорят так: если Коваль кормит этой продукцией своих внуков, значит, можно кушать, все безопасно и качественно. 

И, конечно, еще раз важно отметить социальную значимость продовольственной политики «Травянского»: кроме того, что агрофирма снабжает свежей продукцией все детские учреждения города и рабочие столовые, она уже несколько лет продает населению сертификаты, по которым по фиксированной цене в 15 рублей за килограмм можно с сентября по май покупать в специализированных магазинах любые овощи и картофель. Надо ли уточнять, что такие сертификаты в большом спросе у горожан, потому как, особенно зимой, когда у ритейлеров цены скачут под полтинник, можно выгодно прикупить весь борщевой набор. Да еще свой уральский, свежий, проверенный!
 
Людмила КАЛУГИНА, Каменск-Уральский
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (166), декабрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ