Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Наука на службе у села

Наука на службе у села
Как получить чистое здоровое зерно?
 
В ООО «Красный Феникс», как и везде в эту пору, ловят каждый весенний погожий день, чтобы успеть отсеяться в срок с прицелом на хороший урожай осенью. «А кому сейчас легко?», произносит сакраментальную фразу руководитель агрофирмы Владимир Середкин на мой вопрос: как идет посевная-2018?
 
Но положить здоровые крепкие семена в заранее подготовленную почву – полдела. Дальше начнется самое сложное – помощь появившимся из земли всходам, которые через пару месяцев превратятся в налитые зерном колосья. Чтобы потери будущих закромов Родины свести к минимуму, мало лишь грамотно составленного севооборота и комплекса современной техники. Как показала практика, от «химии» отказываться настоящему земледельцу нельзя: теряется до 50% урожая из-за засилья рядом с культурными растениями сорняков, нападающих на посевы вредителей и болезней. Поэтому в «Красном Фениксе», как и ООО «Совхоз Брединский» решили дружить с региональным отделением компании «Байер» в лице ее представителя Людмилы Кузнецовой. И – в прошлом году ООО «Красный Феникс» применил универсальный препарат Солигор для защиты пшеницы и ячменя. Это системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия. Его преимущества – контроль широкого спектра заболеваний, практически мгновенная скорость действия с последующей длительной защитой до 4-х недель, а также широкий диапазон по срокам применения, погодным условиям и дозировкам. – С 2016 года в области прогрессирует стеблевая ржавчина, собранные зерна пшеницы, как правило, мельче и меньшей массы с низким качеством. Нынче планируем обработать примерно 1350 гектаров. Действуем строго по инструкции: 0,6 л/га препарата на каждый гектар посевов, защита от листовых и стеблевых заболеваний, начинаем обработки по первым симптомам, комментирует ситуацию руководитель «Красного Феникса». На вопрос о цене этих хлопот только улыбнулся: «Что поделаешь, все хорошее стоит дорого». И – уже серьезно: «Эти затраты сторицей окупятся осенью, когда комбайны будут молотить чистое здоровое зерно. В общем – хороший качественный препарат, и помощь от него колоссальная».
 
«Красный Феникс» стал в свое время спасением для оставшихся не у дел работников когда-то славного совхоза «Аргазинский», гремевшего на всю область, а в лихие 90-е подрубленного на корню, и четыре года назад совсем исчезнувшего. В уборочную и посевную здесь работает более 70 сельчан. Хозяйство занимается картофелем и зерновыми. И хотя директор предприятия – сугубо городской житель, последние шесть лет он радеет за землю и за все, что растет на ней хорошее, больше иного деревенского в седьмом колене. Возделывают пашню здесь по-европейски: аккуратное бережное отношение к верхнему плодородному слою и почти трепетное – к посевам. Поскольку погода то и де-ло преподносит свои сюрпризы, и чаще – неприятные, сохранность полей и получение высоких урожаев в хозяйстве поставили во главу угла. И раз обстоятельства требуют применения средств химзащиты – значит, их приобретение даже не обсуждается! Потому второй год и делают ставку на Солигор, обрабатывая зерновые в фазе цветения. В 2017-м обработанные нивы дали прибавку до пяти центнеров с каждого гектара. А каждый дополнительный центнер для нового хозяйства – прибавочный рубль. Такая вот народная экономика получается...
Надежная защита от крылатого «агрессора»
 
Если говорить о Челябинской области, как о зоне рискованного земледелия, то, пожалуй, самые рисковые земледельцы – на юге региона. Но, как показывает практика, иногда риск – дело благородное...
 
В ООО «Совхоз «Брединский» Брединского района уже не первый год применяют технологию возделывания зерновых no-till, проще говоря – нулевую обработку почвы. По словам главного агронома хозяйства Касымхана Хамитова, по «нулевой» технологии механика работает только в период посевной и уборки. Средний уборочный результат при применении прогрессивного метода растениеводства на «нулевых» полях – на четыре центнера выше, чем на остальных. «Первые годы мы по этой технологии засевали три тысячи гектаров пашни, сейчас добавляем и довели до семи тысяч», подчеркивает Касымхан Аулеханович.
 

 
Затраты на гектар пашни по «нулевой» обработке – три с половиной тысячи рублей. Что вдвое дешевле, чем традиционный комплекс работ. Зато солидная экономия на сенном материале: 150-160 зерен на квадратный метр против 190-200 при обычном посеве. Всхожесть хорошая, урожай выше по всем показателям, результат лучше. Есть некоторая настороженность по отношению к химическим препаратам, что мы используем при обработке паров, но это сила привычки.
 
Кстати, о химии. Последнее время настоящим бедствием для аграриев юга области стали саранчовые вредители. Пять лет назад региональный Минсельхоз и правительство области вынуждены были даже объявить режим ЧС из-за нашествия прожорливых насекомых. Аномальная засуха спровоцировала тогда массовое пришествие этих прямокрылых насекомых, за очень короткое время уничтоживших тысячи гектаров посевов в Челябинской, Оренбургской областях и Республике Башкортостан. Но и позже опасные вредители продолжили свои вредоносные турне по полям-по лугам нашего края.
 
Вот и нынче, уже загодя, специалисты Россельхозцентра назвали примерную дату, когда в Челябинскую область придет саранча. В регионе обследовали более 12300 гектаров сельскохозяйственных угодий на наличие зимующего запаса вредителя. Личинки стадных саранчовых обнаружили на 2270 гектаров, больше всего – в соседнем с Брединским Агаповском районе. Но расслабляться не стоит: мигрирует саранча в благоприятный для нее период очень быстро. «Стадные саранчовые менее распространены, но более вредоносны. Так, среди этих насекомых выделяют азиатскую перелетную саранчу и ее разновидности, итальянского пруса и марокканскую саранчу», – говорится в сообщении ведомства.
 
В связи с холодной затяжной весной личинки из яиц вылупились и на поверхности почвы появились в середине мая. Теперь все зависит от погоды, и дай Бог, чтобы она
была против этого вредителя. Всего же по области планируется обработать почти 20 тысяч гектаров.
 
В том числе, совхозе «Брединский». Представитель компании «Байер» в регионе Людмила Кузнецова побывала в хозяйстве и пообщалась со специалистами. В том числе, главным агрономом. По итогу консультации рекомендовано применять, в случае массового появления вредителя, современный универсальный инсектицид контактного действия «Децис Эксперт».
 
«Преимущество этого препарата, как мы выяснили, – говорит Касымхан Аулеханович, – в улучшенной препаративной форме, которая повышает эффективность защиты сельхозкультур. Низкий риск смыва при дожде, лучшее покрытие поверхности листьев обрабатываемых культур и покровных тканей вредных насекомых. А еще – отсутствие фитотоксичности для культуры и минимальный риск отравления и гибели насекомых-опылителей и энтомофагов – это тоже все он, «Децис Эксперт». К тому же, и требуется его гораздо меньше, чем аналогичных препаратов, скажем, «Кунг-фу». Да и достаточно всего одной обработки из расчета 0,1-0,125 литров на гектар пашни против двух тем же «Кунг-фу».
 
– Препарат действительно хороший. Но дороже китайских дженериков, вздыхает Касымхан Аулеханович. Вот почему ценовая политика государства не отрегулирована по отношению к крестьянам? Ведь хлеборобы обеспечивают, как никто другой, пресловутую продовольственную безопасность державы… У рачительного хозяина, коим и является Касымхан Хамитов, «Децис Эксперт» припасен заранее, хранится в надежном месте. Техника, которая в случае нашествия саранчовых, начнет химобработку, тоже готова. Так что, «кто к нам с мечом придет – тот от меча и погибнет»...
 

Валерий Медведев
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (85), июнь 2018

 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ