Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Не ищите счастья на чужбине

Не ищите счастья на чужбине
Возможно, скоро в Курганской области появится новое, эффективно работающее в новых экономических условиях птицеводческое предприятие во главе с симпатичным молодым и предприимчивым руководителем Маргаритой Пыжовой. Все основания для этого есть, да и первые шаги его организаторами уже сделаны. 

 
Время покажет…

Впрочем, главные персонажи названного действа с развернутыми комментариями пока не спешат и просят всех интересующихся их личным бизнесом поднабраться немного терпения. А в это самое время на территории одного из ведущих в недалеком прошлом мясоперерабатывающего предприятия с красивым названием «Белый Яр», что в Кетовском районе, наконец-то появились предприимчивые люди. И если все пойдет по задуманному ими сценарию, то птицеводческая отрасль Зауралья может получить неплохое подспорье. 

Именно так, эффективно развивая птицеводческое направление в аграрной сфере, намерены использовать полученную от государства грантовую поддержку в КФХ из села Темляково Кетовского района, главой которого и является современный руководитель  Маргарита Пыжова. При этом сама владелица малого бизнеса всякий раз подчеркивает, что взятое ими направление деятельности носит исключительно семейный характер, что главные ее наставники – собственные родители. Все крестьянские университеты, – рассказывает Маргарита, – проходила именно у них на частном подворье. И еще убеждает, что грамотно вести даже личное подсобное хозяйство – тоже непростая наука. Как раз отсюда и зародилась главная идея будущего бизнеса. 

– Мы просто подращивали молодняк птицы и реализовывали его населению живым весом, – делится с нами отец Маргариты Игорь Леонидович. – Выращивали мясо гуся, утки, цесарки и вышли на приличные объемы. 


 
В МИНУВШЕМ ГОДУ В КФХ ПРОИЗВЕЛИ 11 ТОНН 
ПТИЧЬЕГО МЯСА. В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ДАННЫЙ
ПОКАЗАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ВОЗРАСТИ В 2-2,5 РАЗА



И, разумеется, не преминул он заметить, что вся получаемая ими продукция – экологически чистая и выращивается без каких-либо энергетических добавок. А это значит, недалек тот день, когда в фермерском хозяйстве Пыжовых замахнутся на участие в региональной программе по получению известного бренда – информационного знака «Зауральское качество». Время, конечно, покажет, но почему бы действительно не попробовать… 



Поменяли город на село

Если уж честно, то коренными крестьянами Пыжовы себя не считают, ведь было время, когда проживали в Кургане и вряд ли задумывались о каких-то собственных амбициях. Но однажды решили, что время изменить свой образ жизни настало и переехали в Темляково, что не так уж и далеко от областного центра. А поскольку в селе без работы не просидишь, придумали себе занятие. Купили для начала десяток бройлеров, да два десятка несушек, попробовали развести и увеличить поголовье. 


 



На следующий год приобрели «бэушные» фермерские инкубаторы на 500 яйцемест, получали молодняк, подращивали и пускали его в реализацию. Процесс, словом, шёл.

Если иные молодые люди стремятся счастье искать на стороне, то Маргарита мыслила иначе. «Ну, а зачем, – делится она, – было куда-то ехать, искать свое счастье где-то на чужбине, если здесь работы непочатый край… Тем более, что начатое родителями дело кому-то нужно было продолжать». Окончила техникум, в 2015 году официально оформила крестьянское (фермерское) хозяйство, поступила заочно в институт… И когда уже стало понятно, что топтаться на месте – занятие бесперспективное, на семейном совете решили сделать следующий шаг. Вместе с мамой Натальей Викторовной и отцом принялись составлять бизнес-план, который предполагал достаточно серьезные проекты по развитию. Его и предоставили на суд конкурсной комиссии. Так и родился в ноябре 2019 года долгожданный грант. Он привел темляковских фермеров на заброшенные, частично разграбленные владения бывшего мясоперерабатывающего предприятия в селе Белый Яр.


 



… И разбудили спящие цеха

Сегодня здесь, на взятом в десятилетнюю аренду объекте, благодаря своей предприимчивости и господдержке, началась модернизация нескольких цехов, появилось новенькое, недавно приобретенное оборудование. По словам Маргариты, чтобы оживить уснувшие помещения, потребуются еще немалые вложения, но важно, что начальный этап уже пройден. К примеру, в прошлом году практически заново смонтировали газовую котельную заменили всю электропроводку, восстановили промышленный холодильник на 150 тонн, закупили дизельный генератор для резервного электропитания… 

В первую очередь приступили к обустройству инкубатория, где полным ходом ведется монтаж оборудования. И это понятно, ведь договоры на закуп инкубационного яйца уже заключены. Отступать, что называется, некуда. 
 

Текст: Владимир СЕДАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №5 (108), май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ