Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Некоторые проблемы развития ЛПХ в России

Некоторые проблемы развития ЛПХ в России
За последние пять лет производство продукции агропрома в стране выросло более чем на 20%. Не случайно В. В. Путин на совещании о перспективах агропромышленного комплекса в Ставрополье, назвал этот успех «рывком вперед». Цифры, действительно, впечатляют: поставлена задача – довести экспорт сырья и продовольствия с 21 до 40 млрд. долларов, как видим, планируется увеличение в два раза. Будут ли играть роль в этом небольшие, в том числе, личные подсобные хозяйства? Давайте попробуем разобраться. 

Как известно, основной экспортный потенциал сельхозпродукции обеспечивают агрохолдинги, крупные хозяйства и фермеры- латифундисты. Успешным примером может служить работа одного из крупнейших молочных агрохолдингов России «Великолукские молочные продукты», расположенного в г. Великие Луки Псковской области. В этом хозяйстве, работаю-щем по принципу от поля до прилавка, содержат 5000 коров со средним надоем 35 кг молока в сутки. Используют импортное оборудование известной фирмы, сами выращивают и производят корма, мясо, молочную продукцию и делают качественные сыры. Так, сыр марки «Кабош» производится по итальянской технологи и под контролем специалиста из Италии. Запланирован выпуск сыра французской марки. Проблем со сбытом нет, продукцию продают во многих крупных городах России.  

Преимущества крупных хозяйств в наличии финансовых возможностей для инвестиций и способности поставлять в крупные торговые сети или на экспорт большие партии продукции. У мелких хозяйств в этих вопросах проблемы. Но следует учитывать, что в сельской местности проживает более 37 млн. людей, треть населения страны. И большинство из них в той или иной степени занимаются личным подсобным хозяйством. Хотя отток населения в города продолжается, особенно молодежи. 

Давайте, прежде всего, дадим определение понятию личное подсобное хозяйство, или ЛПХ. Это натуральное хозяйство, использовавшееся крестьянами СССР с середины 1930-х годов как источник личного пропитания. Ввиду широко проводившейся в то время политики коллективизации положение крестьян резко ухудшилось и привело к голоду, что вынудило советские власти разрешить использование приусадебных земельных участков под личное хозяйство.

«Примерный устав сельскохозяйственной артели», принятый в 1935 году на Всесоюзном съезде колхозников-ударников, определял размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, – от 1/4 до 1/2 га (в некоторых районах до 1 га). Определялось и количество скота, которое можно было содержать в личном хозяйстве колхозника. Для районов I группы Западно-Сибирского края, например, нормы скота были таковы: 1 корова, до 2 голов молодняка, 1 свиноматка, до 10 овец и коз. В 1930-1953 годах ЛПХ были главным источником средств к существованию для колхозников, ибо выплаты и выдачи натурой по трудодням часто были мизерны. Часть продукции (картофель, мясо, молоко) колхозники потребляли сами, часть продавали на «колхозных рынках» в городах. В последующий период ЛПХ продолжали играть важную роль в структуре доходов колхозников и работников совхозов.

В Российской Федерации 7 июля 2003 года был принят Закон №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». 30 декабря 2008 года были внесены изменения в статью 8 Закона. Доходы от личного подсобного хозяйства в РФ не облагаются налогами (если площадь ЛПХ не превышает максимального размера, устанавливаемого субъектом РФ, и не используется наёмный труд).

После преобразования колхозов и совхозов в хозяйственные общества в начале 1990-х годов работники этих обществ сохранили за собой ЛПХ. В условиях, когда заработная плата в сельском хозяйстве России в 1990-х годах была крайне низкой или вообще не выплачивалась в течение долгого времени, роль ЛПХ вновь возросла. В 1998 году в ЛПХ было произведено 57,3% всей сельскохозяйственной продукции в России. На 1 января 1999 года в них содержалось 34,8% крупного рогатого скота страны, 42,9% свиней, 59,7% коз и овец.

Хотя производство продукции населением слабо поощряется и практически не регулируется, ЛПХ сохраняют и в настоящее время важное место в экономике РФ. Так, по данным Росстата, опубликованным  в 2017 году, в стране 23,5 млн. ЛПХ, личные подсобные хозяйства и дачи дают до 40% всего объёма сельхозпродукции. В Таблице №1 приведены данные о валовом производстве продукции в ЛПХ за 2016-2017 годы.
 

По тем же данным Росстата, в 2017 году из личных подворий поступило около 42% молока и более 52% ценного мяса КРС. В ЛПХ находится пятая часть всей российской птицы. Это громадный объем сельхозпродукции, который пока не могут заменить ни холдинги, ни хозяйства. Относится, к этим показателям надо ответственно, но особенно к населению, которое своим каждодневным трудом помогает в решении вопроса продовольственной безопасности государства. 

Подавляющая часть домашней продукции, естественно, имеет низкую товарность, производится по устаревшим технологиям, но она натуральная и отличается высоким качеством. При растущем экспорте и активных мерах по снижению продуктового импорта, доля завоза продовольствия из-за рубежа, остается значительной и равнялась в 2015 году 28%, в 2016-м – 23%, в 2017году – 22,9%. Поэтому нельзя свысока относиться к продукции, которая производится на подворьях. 

Новый министр сельского хозяйства Д. Патрушев заявил: «Нам важно сохранить село» и это радует. Сельский уклад жизни определяется, реальными делами людей и законами, принимаемыми государственными органами. Положительным моментом необходимо считать продление программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2019 год. Но на данную программу в 2017 году государство выделило всего около 15 млрд. рублей, это чуть больше среднего бюджета одного футбольного клуба высшей лиги Р.Ф. Других приятных в этом деле для сельчан новостей нет. 

При этом, бюджет страны на 2019 год сформирован с профицитом почти в 2 трлн. рублей, а средства, выделенные на отдельные программы развития используются не всегда эффективно и не полностью. Минсельхоз и регионы обязаны возвращать остатки государству. В этом аспекте выделилась Челябинская область, где для сохранения поголовья КРС на подворьях внедряют на базе районных ветеринарных станций программу искусственного осеменения животных, на мероприятие в 2017 выделили 7,4 млн. руб., а в 2018 уже 20 млн. рублей. Это позволит обеспечить не только рост производства продукции, но и увеличить ее товарность. 

По данным директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова – академика А. В. Петрикова «в сельской местности в два раза больше бедных людей (12%), чем в городах (5%). Разрыв между бедными и богатыми растет, здесь Россия возглавляет мировой рейтинг – 1%, богачей, им принадлежит 74,5% благосостояния. Количество мелких фермерских хозяйств сокращается, по причине их перевода в ЛПХ, для снижения налогового бремени, а число личных подворий – растет».

Забой скота во дворах запрещен, надо везти на бойню, иначе могут штрафануть. Это дополнительные затраты и заботы. Нельзя строить на своей земле жилье или хозяйственные постройки, только в населенных пунктах. Проект закона о снятии этих ограничений лежит в Госдуме уже десять лет. 

Пятипроцентные льготные кредиты в прошлом году получили всего 10% крупных хозяйств, а мелких и того меньше – лишь 3% от поданных заявок. Государственному Россельхозбанку, не имеющему пайщиков, не выгодно производить льготное кредитование, гораздо лучше выдать ссуду по рыночной ставке. 

Мой знакомый, владелец ЛПХ, продает ценнейшее натуральное козье молоко 1,5 литра за сто рублей, реализовать негде. Местные сборщики берут только коровье. Крупные переработчики получают субсидии, поставляют в основном синтетический упакованный продукт, а сети им торгуют. В то же время закуп молока у крестьян производят всего за 11-12 руб.

за литр. Мясо в дальних деревнях забирают по бросовым ценам, далеким от цен в магазинах. Добавьте сюда стоимость дорожающих кормов и обязательное и необходимое ветеринарное обслуживание. Тем не менее, в селах появляются люди, содержащие от 5 до 10 коров. Вопрос рентабельности в расчет не берется.

Для решения существующей проблемы сельхозруководителям всех уровней следует активнее способствовать созданию кластерного бизнеса, шире организовывать консолидацию средств: в строительство скотобоен, овощехранилищ, кооперативов по сбыту и переработке молока и т. д. 

Другой вопрос – налоговая система. В конце Сталинской эпохи были введены налоги на дворы, существовал даже налог на кур. Люди, и так жившие в нищете, вырезали скот и птицу, забросили огороды, вырубили сады. Недавно правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект №483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 345-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Разведение кур и овец становится разновидностью бизнеса. Введение нынешней патентной системы и налогообложение самозанятых приведет к упомянутым последствиям. Большой вопрос?

С приходом к руководству Советским Союзом Л. И. Брежнева, с личных подворий в стране вообще не брали никаких налогов и они развивались. А тут еще вице-премьер Д. Козак грозит ввести квоту на электричество. Кто после такого будет жить на селе? Ведь личное подсобное хозяйство, по научному определению не считается видом предпринимательской дея-тельности. Возделывание овощей, выращивание скотины для своих нужд и продажа излишков – это доход, который не должен облагаться налогом. Может быть, это стоит рассматривать как социальную поддержку самозанятости и сохранения населения на сельских территориях? Но скорее всего, причина в том, что законом предусмотрено средства от покупки патентов направлять в региональные бюджеты, а из госказны правительству можно будет сократить субсидирование областей и республик? 

По нашему мнению, как уже и выше отмечено, для решения обозначенных проблем необходимо в первоочередном порядке решить следующие задачи: 
– максимально снизить налоговую нагрузку на личные подворья; 
– всемерно стимулировать организацию кооперативов, по примеру скандинавских стран;
– обеспечить доступное льготное кредитование малых форм собственности на селе; 
– законодательно закрепить и установить формат и статус ЛПХ.  

«Из 37 млн. россиян, зарегистрированных в сельской местности, по оценкам экспертов, реально там живут, 20 с небольшим миллионов. Остальные работают в «сером» или «черном» секторах экономики в крупных и средних городах. Более 30% сельской молодежи хотят уехать с малой Родины». Стоит отметить, что не очень вольготно чувствуют себя в финансовом плане и небольшие фермерские хозяйства. В стране до сих пор не принят закон «О семейной ферме», и все это сдерживает укрепление продовольственной безопасности России. Многие сельские жители и предприниматели, связывают возможность решения установленных проблем с назначением в правительство многоопытного профессионала, знающего сельское хозяйство изнутри, А. Гордеева. Надежда укрепляет веру людей. 

Литература:
1) Журнал «Нивы России» №9 2018 г. В. Мазин «Позитив есть…» стр. 12. 
2) Газета «Аргументы Недели» № 44 «Кому живется весело вольготно на селе?» А. Чуйков, О. Говоров стр. 9.   


В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук, Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (166), декабрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ