Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ни минуты простоя…

Ни минуты простоя…
- По нашим подсчетам продуктивной влаги в почве хватит до середины июня, а уж там…, - прерывает свои рассуждения главный агроном одного из ведущих в Шадринском районе хозяйств – ООО «Миллениум» - Михаил Денисов, стоя у кромки одного из полей, где продолжаются посевные работы, - как Всевышний распорядится. Если осадков не будет, можем попасть под традиционную для нас майско-июньскую засуху. 
 
Впрочем, сами механизаторы достаточно крупной инвестиционной компании об этом пока не задумываются и старательно выполняют поставленную перед ними задачу. А она у них одна – успеть уложить в подготовленную загодя почву семена в оптимальные агротехнические сроки. 
 
- Это действительно важно, - говорит приехавший сюда же на поле исполнительный директор Николай Тулайдан, - мы живем на мальцевской земле, и помним, о чем просил не забывать великий патриарх земледелия. 
 
Все возможности выполнить заветы своего знаменитого земляка у здешних механизаторов сегодня есть. Несмотря на немалые площади под посев, а это 13563 гектара из 15400 гектаров земли в обработке, пройденный многофункциональными комплексами клин стремительно увеличивается. Только за сутки один агрегат из серии Борго, ведомый гигантским супертяжем американской корпорации Case IH, способен произвести посев на площади от 140 до 180 гектаров. А если учесть, что ООО «Миллениум» располагает сразу четырьмя высокопроизводительными техническими средствами аналогичного класса, рядом сеятельных механизмов отечественного образца из серии СЗС, предназначенных для работы в условиях мелкополосицы, то не существует повода сомневаться в сказанных главным агрономом словах о том, что все намеченные мероприятия будут выполнены в срок. 
 
На предприятии действительно умеют выращивать достойные урожаи, ведь за последние пять лет с каждого гектара тут собирали в среднем по 21,6 центнера зерна. Ну, а в 2011 году поставили рекорд, засыпав в собственные закрома 42 тыс. тонн. И это из 200 тысяч тонн зерна о районной копилке. Показатель, конечно, впечатляет. Вот и теперь рассчитывают на хороший результат. Основанием тому служат и подработанные на 100% с осени поля,  и наличие аммиачной селитры, коей вносится исходя из технологии по 70 кг на гектар, и проводимая из года в год сортосмена и сортообновление. Здесь никогда не сеют некондиционные семена и, выражаясь агрономическим термином, не закапывают деньги в песок. Все, считает один из руководителей фирмы Николай Тулайдан, должно иметь научно-обоснованный подход и приносить хозяйству пользу. Для человека, становившегося лауреатом престижнейшей хлеборобской премии им. Т.С.Мальцева, это не просто красивые слова. Это смысл его и всех, кто трудится в коллективе, работы. В противном случае, нет никакого резона вкладывать столько средств, чтобы затем пустить их на ветер. Как раз наоборот – рационально использованные деньги должны работать на  экономику хозяйства, повышать производственную стабильность. 
 
Как и минувшие сезоны, в ООО «Миллениум» используются в текущем году для посева  только кондиционные семена, которые в обязательном порядке проходят первичную и вторичную очистку. Кроме того, закупили нынче порядка 200 тонн элитных семян, а это означает, что гарантированный минимум в получении урожая практически обеспечен. По убеждению главного агронома, которого здесь называют не иначе, как Богом и царем, только дифференцированный подход к каждому отдельно взятому полю может привести к достижению результата. Поэтому регулярно проводится анализ почвы, вносятся удобрения, подбираются соответствующие семена и технология обработки. На каждом отделении, а именно так организована работа в хозяйстве, имеются свои посевные комплексы, оборудованные навигационной системой, позволяющей работать в две смены, составлен маршрут движения. 
 
- Моторы тракторов не глушатся практически сутками, - говорит Денисов, - есть сменные механизаторы, налажен подвоз горячего питания. К примеру, на этом вот поле мы высеваем пшеницу сорта Икар с нормой 290-300 кг на гектар – это порядка 6,5 млн. зерен, плюс аммиачная селитра. Ну, а в первую очередь стараемся уложить семена по стерневому фону, чтобы как-то подрезать сорняк. Даем земле немного отлежаться, и дальше запускаем бороны. 
 
Кстати сказать, год назад здесь были паровые участки и, несмотря на засушливый год, с каждого гектара собрали тогда по 22 центнера зерна. Хотелось бы и нынче получить не меньше, - шутят механизаторы, собравшиеся у неожиданно остановившегося стального богатыря. 
 
- Электронный компьютер сбой показал, - поясняет Сергей Ухалов, забравшийся на крыло поближе к мотору, - постараемся сами разобраться. А если не сможем, будем консультироваться с представителями дилерского центра. 
 
Подошедшие сюда же водители заправщиков семян и ГСМ Роман Рогозин и Артем Усов, что-то подсказывали Ухалову и уже через несколько минут пробовали оживить умолкший гигант. Каждый отлично понимает, что взятый за правила лозунг «ни минуты простоя» для них сегодня как никогда актуален. Весна действительно торопит… 
 
Владимир Седанов
Фото Николая Белобородова
Газета "АгроЖизнь" №5 (36), май 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ