Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Николай Иванов: «У пшеницы тоже есть душа»

Николай Иванов: «У пшеницы тоже есть душа»

Выращивать хлеб – это искусство. Еще со времен великого Терентия Мальцева мы убедились, что в земледелии работать по шаблону не только скучно, но и безуспешно. Выходит, в каждом хлеборобе должен вырасти творец, не лишенный мудрости и чутья. Когда солнце надолго исчезает с горизонта, когда ветер засушлив, а дожди скупы, он призван восполнить то, в чем отказывает капризная природа.

Вот и наш рассказ пойдет об одаренном земледельце, который следует интуиции, а не кальке. Полагается не на «авось», а на разработанные Терентием Семёновичем методы. Наш герой – глава КФХ Звериноголовского района Николай Иванов, лауреат премии имени Т.С. Мальцева.   

На полях растёт «элита»

Оторвать фермера от дел в разгар жатвы почти невозможно. Николай Иванов, вдохновленный процессом, страстно погружается в уборочную суету, деловые разговоры и звонки. На минуту его телефон умолкает, и, пользуясь моментом, мы выхватываем Иванова из магической круговерти. Просим уделить хотя бы час — показать хозяйские поля. Он с разбега прыгает в машину, не переставая мыслить вслух.

— Скоро погода испортится — нутром чую…

Мы едем по длинной, извивающейся, как змея, дороге, касаясь границы  пшеничного полотна.

— А вот и «радуга», — вскидывает правую руку главный аграрий района Батржан Тутуков.

Всматриваюсь вдаль, выискивая чудо природы, но нахожу в небе одни только облака. Соображаю, что речь идет о сорте пшеницы, и мой взгляд опускается ниже горизонта на вытянутые светящиеся колосья. И я понимаю, что она — не меньшее чудо, а быть может, даже большее.

— Какая она яркая, — замечаю.

— «Радуга» всегда такая, — отвечает Николай Евгеньевич.

Заходим в поле. Пшеница притягивает взгляд, в ней чувствуется что-то особенное. Колоски выросли дружно, каждый идеального размера и длины. Завязи пшеницы крупные, наливные. Видно, эту скромную культуру растили как благородную девицу – она обласкана, ухожена, сполна получила и внимание, и заботу. Иванов срывает пучок колосьев и протягивает мне, во взгляде – любование и гордость.

— У всего живого она есть. У пшеницы — тоже, — уверенно отвечает он на мой вопрос о душе.

Каждый год фермер дает себе обещание сокращать площади посевов, а как только наступает посевная, у него выходит с точностью до наоборот. Но совсем не от жадности. То, как день за днем тянутся к солнцу ростки – есть в этом и чудо и таинство поля, а быть причастным к нему – счастье, считает Иванов. Тут и любимая Мальцевым пословица вспоминаются: «не тот пахарь, кто пашет, а тот, кто пашет и любуется своей пахотой».

— Поля у Иванова безупречные – пшеница здоровая, никаких сорняков. Показатели урожайности не ниже 30 центнеров с гектара. В полях нашего района засевается тысяча гектаров этой культуры, но не каждому фермеру удается вырастить такую элитную. Несомненно, для этого нужен талант, — считает главный специалист Управления развития сельских территорий администрации Звериноголовского района Батржан Тутуков.

Главное – удерживать влагу

Звериноголовский район. Природа здесь отличается богатством и красотой. Люди — гостеприимством и щедростью. Только земля — бедная и сухая – создает  аграриям немало трудностей. 

— Беда нашего района – нехватка влаги. Юг области все-таки. Среди наших земледельцев есть такое понятие как звериноголовский суховей, — говорит Батржан Акетович.

Терентий Мальцев считал, что к каждому полю должен быть индивидуальный подход. В условиях засушливого земледелия звериноголовским фермерам этот принцип нужно понимать буквально.

  — В каждом поле у нас разная система обработки, — поясняет Николай Евгеньевич. — Земли  в Звериноголовском районе слабенькие: в одном месте солонцеватые, в другом – песчаные, в третьем — обычные. Мы это учитываем и к каждой подход находим, приспосабливаемся.

— Все дело во влаге, — продолжает фермер. – Главное, удерживать ее, тогда и урожай вырастает нормальный. В этом году у нас почти не было дождей. Для нас спасение — это пары. Как говорил Мальцев, пар должен быть всегда чистый и черный, как крыло ворона. Его систему я поддерживаю, у меня пары разные – химические, механические, смешанные. Я привык хорошо ухаживать за парами. Они должны накопить влагу и очиститься от сорняков.

— Поскольку Звериноголовский район — зона рискованного земледелия, то большое внимание мы уделяем работе с парами, — подтверждает Батржан Акетович. — Сколько лет мы с Ивановым работаем, ни разу не видел, чтобы пары у него были в плохом состоянии. Какие бы ни были тяжелые условия или непогода, пары у него всегда идеальные — вспаханы, обработаны, да и урожайность этих полей приличная.

Что бы еще посоветовал звериноголовским аграриям Терентий Семенович? Бороновать.

— Я сам лично убедился в пользе боронования, — рассказывает Николай Евгеньевич. – Взял однажды поле сильно заовсюженное. Только благодаря боронованию удалось вывести овсюг, при этом не пользовался гербицидами. Если пашем, то всегда безотвально. Раз в три-четыре года нашу землю нужно шевелить. Используем плоскорезы и культиваторы без оборота пласта.

Иванов вспоминает, что раньше в полях работали шаблонно, кое-где и  перегибы были. Когда по проекту в полях Зауралья повсеместно устанавливали отвальные плуги, Иванов вместе с другими фермерами, наслушавшись новаторских идей Мальцева, хулиганили немного — отвалы отрезали и пахали, по  совету ученого, безотвально.

Сортам доверяй, но проверяй

Хозяйство Иванова насчитывает около восьми тысяч гектаров пашни, из них пять с половиной гектаров занимают зернобобовые культуры. Каждый год у Николая Евгеньевича высеваются-испытываются три разных сорта пшеницы, после чего отбираются самые урожайные и элитные семена. Таким образом,  фермер следует рекомендациям Мальцева применять сорта комплексно.

— Иванов служит примером и для других фермеров района. На него равняются, делая выбор в пользу тех сортов, которые он рекомендует для нашей земли, — говорит Батржан Акетович.

— Раньше опытным путем испытывал до девяти сортов, это было для меня хобби, — говорит Николай Иванов. — Брал элитные семена и сеял в полях. Те, которые были приемлемы к нашим условиям, я оставлял. Так, уже проверены и испытаны на звериноголовской земле четыре сорта: «Радуга» (самый урожайный), «Омская 36», «Боровчанка» и «Геракл». Сорт «Икар» используем в качестве улучшителя, он хорошо зарекомендовал себя по клейковине. Хотя дает  меньший урожай, чем «Радуга», но все же отдача есть.

Интуиция подсказывает фермеру, что сроки посева разных сортов и культур нужно варьировать — как-никак индивидуальный подход.

— Мы засеваем традиционно в три срока – самый ранний у нас в мае. Основные процессы в поле нужно делать весной, при этом обязательно соблюдать весь цикл работ. Как только начали сеять, нужно заборонить, закатать, чтобы всходы были дружные, следить, чтобы сеялки аккуратно шли. Во время закрытия влаги прикатывание сделать. Посеешь, прикатаешь, заборонишь ровненько, тогда и культура вырастет хорошая. А если тяп-ляп, то хорошего урожая не жди. 

По мнению Иванова, полю нужно «помогать»: где-то пролущить, где-то прикатать. Нельзя пускать процесс созревания хлебов на самотек — это принцип нерадивых хлеборобов. Культура не сорняк, сама по себе не вырастет. Сил и затрат уходит много, но результат оправдан.

— Каждый этап в росте пшеницы — в радость, — делится мыслями Николай Евгеньевич. – Сначала когда сеешь, потом когда начинаешь бороновать и чувствуешь запах влажной сырой запашистой пшеницы. Но самая большая радость – когда собираешь урожай, да еще не знаешь, куда его девать, некуда уже вталкивать….

С Мальцевым под аплодисменты

Фермерское дело Николай Евгеньевич начинал с 20 гектаров пашни. Первый год в его хозяйстве не было никакой техники, даже захудалого комбайна. Однако урожай собрали удачно, тогда появился комбайн, трактор и машина. В следующем году посеяли 50 гектаров, потом 150….

Правда, в юности о хлебопашестве Иванов не думал, не мечтал. Начал работать секретарём парткома, но через некоторое время понял, что к политике душа не лежит, потянуло работать в поле.

— Заходишь по пояс в пшеницу, и на душе становится необычайно хорошо. А когда садишься за руль комбайна — дух захватывает! – признается фермер. Удивительно, что такие чувства он испытывает всякий раз, садясь в поле за штурвал. А ведь в этом году у него уже сорок пятая по счету уборка!

В 70-е годы после окончания техникума Иванов начал работать агрономом. Вспоминает, что встреч с Терентием Мальцевым на его счету было немало. Правда, в Звериноголовском районе принять великого ученого так и не довелось, в основном пересекались на совещаниях.  

Был один момент.

— Однажды я опоздал на пленум, стою в дверях, заходить неудобно. И вдруг вижу – подходит Мальцев, улыбнулся мне: мол, и ты опоздал. Идем с ним вместе вперед. Конечно, под аплодисменты. Его посадили в президиум, а меня — в первый ряд. Интересный он был человек. Тогда уже был немолод, но всегда в движении, бодр не по годам. Мне посчастливилось слышать многие его выступления и всё, чему он учил нас при жизни, сейчас в земледелии используем.

— А если бы Мальцев был жив, и вы встретили его, что бы ему сказали?

— Я бы ему пожелал еще столько же прожить, — улыбаясь, отвечает Иванов.

Николай Евгеньевич снова возвращается к повседневным делам, к уборочной. Он не просто уходит, он убегает, боясь не успеть стать частью важного и захватывающего процесса.    

Ольга Гришмановская

Фото автора

АгроЖизнь №9 (52) СЕНТЯБРЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}